Откуда берутся возможности

Жил-был рыбак – ловец удачи. И вот, сплел он свой невод из разных обстоятельств и стал его забрасывать в море житейское.
Первый раз он забросил невод – вернулся он с тиной морской. Второй забросил – вытащил водоросли и несколько рыбок. Расстроился даже немного… Плести невод – искусство, отчего же день не рыбный? Он видел ясное небо, пред штормовое, роскошное изумительное, переменчивое море… И вдруг он обратил внимание на радугу, что раскинулась в полнеба.
Подумал он, что наловил достаточно на ужин, да даже и на завтрак, поблагодарил сегодняшний день за это. Развел костер на берегу, сварил ухи погуще. А на сытый желудок и совсем повеселел и стал размещать наживку на неводе, но совсем с другим настроением.

Бросил он его в море – была еще середина дня, Солнце ярко светило, искрилось море, и он увидел, как заблестела на солнце чешуя Золотой Рыбки. Нырнула она в невод да и выпрыгнула к нему, на мелководье.
 - Ну говори, зачем зовешь? Чего тебе потребно и надобно?
 - Три желания? – улыбнулся рыбак
 - Одно. Научена горьким опытом. Так чего тебе? Денег? Квартиру с ремонтом? Дом?
 - Подари мне рыбка, возможности…
Рыбка заискрилась, будто смеясь, на солнце. Но все же спросила:
 - Какие возможности?
 - Но ведь любое желание дается с возможностями его исполнения? Так?
 - Вот ведь… подкованные все нынче стали… Ну, предположим. А от меня ты чего хочешь?
 - Покажи мне мои возможности.
 - Для чего именно? – Рыбка заинтересовалась так, что аж села, причем превратившись в мальчика-с-пальчика.
 - Чтобы бизнес рос, приносил прибыль, все больше. Чтобы купить квартиру с ремонтом, путешествовать… Ну, ты понимаешь?
Мальчик-с-пальчик усмехнулся.
 - Ясно. Тренируешься, значит, цели ставить… А взамен-то что?  Ведь даже  то, что дали, не сразу заметно стало.
 - Что делать? Слаб человек.
 - А вот тут ты неправ. А точнее, неправа. Человек силен, когда знает себя. И умеет использовать свои сильные стороны. Например, то, что ты – женщина. И по праву рождения можешь многое себе позволить. Не нужно никому ничего доказывать. Просто живи.
 - Но мир-то мужской.
 - Ты же не станешь первой среди мужчин. Да и не по нраву тебе это бы было… Лучше уж быть единственной в своем роде женщиной.
 - Не люблю я женщин.
 - Тебе никто и не предлагает их любить. Для этого есть мужчины. В мире их достаточно, поверь мне. Но ты ведь любишь нравиться, носишь женскую одежду. Зачем себе мешать. Тем более, то по сию пору большинством мужчин управляют женщины. Так и понаблюдай, как использовать и свою силу, и слабость.
 - Но ведь я только хочу…
 - Вот-вот. Это именно оно. Твое слово. Не *могу*, оно мужское. А именно *хочу*. Разницу понимаешь?
 - Чужими руками жар загребать?
Рыбка снова стала рыбкой.
 - Почему ж сразу чужими? Ты же вдохновляешь на подвиг богатырский? На приятное общение? На идеи, которые приносят пользу разве только тебе? 
 - Нет. Не только…
 - Так в чем же дело? Ты же просила показать тебе твои возможности? И, кажется, ты потихоньку двигаешься в этом направлении. Мне только не нравится, что ты себя ругаешь. Так не должно быть.
 - Я тут потратилась…
 - Ну, так на себя же. Уймись, порадуйся и иди работать. А возможность откроются. Новый Год, Рождество, мало ли еще какие поводы внимательнее смотреть по сторонам.
 - Но мне-то нужно много больше обычного.
 - Скажи, ты не думала, почему близорука? Может, ты слишком многое пытаешься понять, а не почувствовать, услышать, увидеть и проходишь мимо дверей возможностей?
 - Мне кажется, иногда, я вижу. Вот только не миражи ли это? 
 - Меньше считай. Больше живи. Делай для себя. Учись, радуй себя, осваивай новые горизонты. И не ищи предопределенность, *правильные* ответы. Не бывает их. Дорогу осилит идущий, – сказала рыбка, взмахнула хвостом… и ушла в синее море. А на берегу остался горшочек золота.
Деньги, когда рыбачка взяла их в руки, став рублями.
 - Спасибо, но я хотела фунты стерлингов, - улыбнулась она. Монеты стали английскими  деньгами.
 - Спасибо тебе! – Обращаясь к кому-то высшему, радостно, проникновенно и, наконец-то, свободно крикнула она. 
Заискрилось море, красками засверкала радуга, по небу пронеслись молнии, и она поняла, что ее услышали.


             *Иллюстрация Елены Гамаюн


Рецензии
Денег никогда не бывает достаточно. Особенно когда их много.
Человек бедный может целый день просидеть на лавочке с горсткой семечек или сигаретой.
Человек богатый купит дом - захочет дачу. Получит дом и дачу - подавай ему машину, яхту, параход, самолёт и так до бесконечности.

С уважением к автору,

Доротея Литвак   04.11.2020 21:40     Заявить о нарушении
Но и уровень жизни у всех разный. Было бы желание работать. Вот когда его нет, и не хочется ничего - проблемы. Без переосмысливания не решить.

Ольга Камарго   16.11.2020 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.