Убийство Кирова дело рук одиночки

     Вечером 1 декабря 1934 года в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б), Кирова убил выстрелом в затылок Леонид Николаев. «Давно уже развенчан миф о том, что убийство С.М. Кирова было срежессировано  И.В. Сталиным» [1, c. 147], – пишет один из самых известных судебно-медицинских экспертов современной России. Поэтому речь пойдёт о другой убедительной версии – заговора не было, убийство было совершено на почве личной ненависти. Об этом говорят следующие материалы [1-8].

1. Сергей Миронович очень любил женщин и у него было много любовниц, как в Большом театре, так и в Ленинградском. Мильда Драуле прислуживала на некоторых кировских вечеринках и была одной из его “подружек”.
2. В 1930 Мильда родила второго сына, его назвали Марксом, в честь автора «Капитала». Он родился рыженький, круглолицый, широкоскулый, как утверждала молва, вылитый Киров. В конце 1931-го роман между женой Николаева и Кировым возобновился, о чём несчастный супруг, разумеется, узнал. А 3 апреля 1934 года он был уволен от работы инструктора сектора истпарткомиссии с исключением из штата Института.
3. Из дневника Николаева: "При входе Кирова в парадную стрелять в упор или сзади".
4. После двух выстрелов рядом с Кировым валялся в истерике Николаев и неистово кричал. Наряду с воплями можно было слышать, как Николаев невнятно бормотал: «Я ему отомстил за жену».
5. Перешедший к японцам в 1938 году начальник Дальневосточного управления НКВД Генрих Самойлович Люшков (в момент убийства Кирова находился в Ленинграде и вместе с Ежовым принимал непосредственное участие в расследовании этого дела) категорически утверждал, что убийство Кирова – акт психически неуравновешенного одиночки Л. Николаева, мстившего за свои неприятности по работе и в личной жизни.
6. Мнение Р. Медведева: «Что касается Николаева, то все источники сходятся на том, что этот психически неуравновешенный человек действовал вначале по собственной инициативе. Озлобленный и тщеславный неудачник, он мнил себя новым Желябовым и готовил убийство Кирова как некую важную политическую акцию».
7. Версию об убийце-одиночке поддерживали партийные чиновники старой закалки: злой на весь мир, а тут ещё его с работы погнали; у Сталина и Кирова были дружеские отношения.
8. На пленуме Верховного суда СССР (декабрь 1990) было вынесено постановление –  «террористический акт в отношении С. М. Кирова задуман и совершён одним Николаевым».
9. К бытовой версии" склонялся и известный на Западе историк Адам Улем.
10. Директива Сталина Л. Николаеву:  будут соучастники – будет сохранена жизнь». Николай Ежов вспоминал: «Первое – т. Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит: «Ищите убийц среди зиновьевцев». Я должен сказать, что в это не верили чекисты… ».
11. На следствии Николаеву обещали сохранить жизнь – только 3-4 года лагерей за нужные показания. После же оглашения приговора он воскликнул: «Обманули!»

Заключение
• Убийство видного партийного функционера Кирова Л. Николаевым сегодня не загадка для истории советской эпохи. Мотив убийства – месть за любовную связь с его женой и нежелание Кирова оказать ему протеже при устройстве на работу.   
• Заговора зиновьевцев с целью убийства Кирова не было, хотя он и был их жёстким оппонентом. Они (прежде всего, Ягода, Медведь, Фриновский, Запорожец, Фомин), зная о ненависти Николаева к Кирову, просто дали ему зелёную улицу тем, что фактически дезорганизовали  его защиту. Убийство Борисова (личного охранника Кирова) на совести оппозиции.
• Киров был одним из лучших друзей Сталина, тяжело переживавшего его гибель. Она оказалась, на удивление, кстати – давно уже он лелеял планы нанесения первого удара сильной ещё оппозиции. Директива о фабрикации дела о заговоре стала прологом к репрессиям 37-го.
• Ну, а зачем расстреляли Драуле и её мать? – Они, думаю, знали правду и могли скомпрометировать судилище над безвинными людьми.

Источники информации
1. Колкутин В.В. Самые нашумевшие преступления истории. – М.: АСТ, 2014. – 414 с.
2.  О версиях убийства Кирова. http://labazov.livejournal.com/11362.html.
3. http://www.smena.ru/arc/22927-log.html.
4. http://facts.kiev.ua/April2001/0504/10.htm.
5. Кто убил С.М. Кирова? 6. За что убили Сергея Кирова? http://www.telenir.net/istorija/gromkie_ubiistva/p33.php.
7. Как охранялся Киров?  http://www.all-retro.ru/policy/books/policy_02/07.html.
8. Убийство Кирова. http://libanomaly.ru/100tayn/84.htm.
                Опубликовано 25.02.2016


Рецензии