Вниз!

Блестящий и бесчувственный, холодный и гладкий. Этот безмолвный страж, выдающий себя лишь периодическим зычным голосом, если вдруг какой-то растяпа решит пройти через него без разрешения, не знает чувств, не понимает юмора, не умеет обижаться. Он выдает себя только когда загорается зеленым светом, указывающим на то, что человеку  позволено пройти дальше. Наконец безмолвный постовой остается позади и теперь вас ведет вперед вполне естественное желание поскорее добраться до пункта назначения, а порой это чувство сменяется реально ощущаемым потоком… людей.

И вот вы уже стоите у дверей, которые открываются ровно в тот момент, когда брюхо металлической гусеницы окажется в нужном месте. И тогда двери распахнутся, запуская вас в чрево этого огромного, извивающегося на поворотах существа. Там вы встретите себе подобных. Некоторые из них сидят, просматривая журналы, другие, держатся одной рукой за поручни у потолка, другие как бы листают невидимую книгу, полностью умещающуюся в ладони. Лица людей почти всегда одинаковы, они ничего не выражают, даже кажется, что они нарочито бездумны. Порой возникает чувство, что люди пытаются скрыть все свои переживания. Но это не так, это не более чем обманчивое впечатление. На самом деле они провели весьма успешный день благодаря своей суетливой обеспокоенности стремлением успеть на все зеленое, что загорается то тут, то там. И эти люди не любят красный свет: он почти всегда вреден, он заставляет остановиться, а это значит, что появляется свободное время, не распределенное, о ужас! Ну, ничего, на помощь приходит все та же невидимая книга, что умещается в ладони.

Внезапно вы чувствуете толчок. Это гусеница понеслась вперед. Жаль, но гусенице никогда не стать бабочкой, а вот люди, что в чреве оной, питают надежды вспорхнуть, подняться повыше над той реальностью, в которой пребывают. Жаль, но им тоже ничего не светит. Ведь гусеница не поднимет их на поверхность, не даст им согреться под лучами солнца, она несет их под землей, все быстрее и быстрее. Гул нарастает, и под этот гул у вашего соседа медленно смыкаются веки.

У человека напротив вас жена приготовила ужин, мысленно он уже там, в теплом жилище, пахнущем уютом и заботой, и только лишь периодические потряхивания возвращают его под землю, ту самую землю, в которую большинство из окружающих рано или поздно погрузится и уже никогда из нее не поднимется.

Вы прибыли. Вас несет прочь от внутренностей этого чудовища, что за вашей спиной смыкает свои отверстия и уносится вдаль. В вашей жизни она не оставит большого следа, но наученный бесконечным повторением, вы запомните на всю жизнь одну фразу, произнесенную басовито-хриплым голосом: «Осторожно, двери закрываются!».


Рецензии