Артефакт. Священная реликвия или орудие дьявола?

Что же такое артефакт? Говоря энциклопедическим языком, это предмет, созданный человеком, несущий в себе определенную информацию, или наделенный особыми свойствами, отличающими его от прочих предметов.

Церковь в своем желании иметь безграничную власть над людьми активно использует различные артефакты, выдавая их за религиозные святыни и приписывая их особые свойства Божьему промыслу. Верующие всего мира с надеждой взывают к Божьей милости и просят о чуде. И чудеса свершаются. При этом святая реликвия остается артефактом, а точнее предметом, созданным человеком.

Церковь предлагает верующим широкий спектр таких артефактов – раки со святыми мощами, чудодейственные иконы, статуэтки… Святые мощи – это частица плоти человека, возведенного Церковью в ранг святых. Особенно ценятся мощи тех святых, которые при жизни творили чудеса. Говоря все тем же энциклопедическим языком, это люди наделенные паранормальными способностями, способные пророчествовать, исцелять, помогать в трудные минуты жизни и своим примером дающие людям надежду. Одним словом, ясновидящие и гадалки, экстрасенсы и шаманы, медиумы и маги. Кто-то умелой рукой разделил людей, наделенных сверхспособностями на святых и грешников намеренно замалчивая то обстоятельство, что все сущее есть Бог. И Бог един.

Как известно, понятие «магия» подразумевает использование тайных знаний для воздействия на окружающий мир. Создание фигурок, наделенных способностью оберегать, уничтожать, исцелять – древний магический ритуал, применяемый в различных культурах и течениях.

Ритуал сводится к тому, что из природного материала создается фигурка, затем она «заряжается», т.е. связывается с определенным объектом и наделяется определенным набором свойств в зависимости от конечной цели. Например, чтобы зарядить фигурку на исцеление, нужно чтобы она выглядела здоровой и довольной жизнью. Для помощи в родах – фигурка должна изображать здоровую счастливую женщину с улыбающимся младенцем на руках. Фигурка обязательно должна имитировать человека, т.е. иметь голову, руки, ноги.  Силу такой фигурки можно увеличить, если наложить на нее магические символы, вложить травы, кристалл или … мощи святого. В последнем случае фигурка будет привязана к святому, ДНК которого будет в нее помещено. Благодаря этой привязке дух святого будет «прибывать в фигурке», наделяя ее способностями, которыми обладал при жизни. А фигурка начнет творить настоящие чудеса. 
 
Все храмы изобилируют святыми реликвиями. Чудотворные иконы обязательно снабжены маленьким контейнером с мощами какого-нибудь святого. Контейнер не всегда заметен, но без него икона теряет свою силу и перестает являть миру чудо, превращаясь в «изображение с религиозным содержанием».  Чудотворные статуэтки Богородицы, так почитаемые в католическом мире, по факту ничем не отличаются от дьявольских кукол Вуду. Ведь и куклы Вуду создаются не только для причинения вреда, но и для целительства, как обереги или талисманы.

Поэтому грань между священной реликвией и орудием дьявола весьма сомнительна. Главным мерилом, наделяющим артефакт силой добра или зла, является действующая идеология и наша способность отличать зерна от плевел и видеть во всем промысел Божий. 


Рецензии
"Артефакт. Священная реликвия или орудие дьявола?" - Но Ра! Очень интересные мысли! И, по-моему, правильные. Творчества Вам и надежды и веры в собственные силы. С уважением, АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   26.02.2016 01:08     Заявить о нарушении
Благодарю!

Но Ра   26.02.2016 01:22   Заявить о нарушении