О забытом интервью советского академика!

О  забытом  интервью  советского академика!   

На вопрос Е.В.Дубровского, составителя научно-популярного сборника «РАЗУМ ПОБЕЖДАЕТ: рассказывают учёные» ( М.: Политиздат, 1979. – 351 с.), «Существуют ли гравитационные волны» доктор физико-математических наук     В.Б. Брагинский отвечал:      
-«Всё дело в том, что заключение о существовании гравитационных волн не является однозначным выводом из общей теории относительности. На пути от уравнений этой теории к интересующему нас выводу делаются различные допущения физического порядка. При этом одни учёные  считают, что подобные допущения вполне оправданы, а другие  - разделяют прямо противоположную точку зрения. Но окончательным судьёй в этом споре может быть только эксперимент».     
В своё время, - задал Дубровский собеседнику следующий вопрос. - В печати появились сообщения о том, что американскому физику Веберу  удалось зарегистрировать гравитационные волны. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?         
-«Вебер сконструировал специальные антенны для обнаружения всплесков гравитационных волн от внеземных источников. Чтобы исключить влияние каких-либо иных физических процессов, например сейсмических толчков, две (принимающие) установки были разнесены на 1000 километров одна от другой. Учитывались только те воздействия, которые фиксировались одновременно обоими детекторами. И уже в первых сериях наблюдений был зарегистрирован  ряд таких совпадений».   
(Тут уместно напомнить о том, что академик благоразумно умолчал о характере сигналов в этой пространственной антенне Вебера: или это была деформация детекторов? или электрическая искра как в вибраторе Генриха Герца? или мифические гравитоны в виде пакета гравитационных волн?)      
-«Сообщения об этом произвели в 1970-м году настоящую сенсацию, -  повествовал далее Брагинский, - в ряде стран стали спешно создаваться  аналогичные  устройства для повторения подобных наблюдений. Эта своеобразная «гонка», продолжавшаяся около двух с половиной лет, закончилась, однако, ничем. Никому результатов Вебера повторить ни разу не удалось».   
(В очередной раз тут уместно напомнить, что доктор физико-математических наук дипломатично не назвал миллиардные затраты в долларах США на погоню за  никому не нужной  химерой!)            
-«Видимо, он всё-таки ошибся.» - продолжал учёный муж интервью.
        В таком случае возникает естественный  вопрос: что же регистрировали в действительности приборы Вебера?             
-«Ещё в 1972-м году сотрудники одного из советских НИИ интересное (и явно дорогостоящее!) исследование. Они вложили в электронно-вычислительную машину результаты наблюдений Вебера, а также данные о ходе ряда других природных явлений за тот же период, в том числе и о вариациях магнитного поля Земли, пятнах и вспышках на Солнце. Оказалось, что между всеми этими (электромагнитными, а не гравитационными!) явлениями  существует определённая взаимозависимость. Впоследствии аналогичную работу проделали американские учённые и пришли к такому же выводу».            
- А как Вы относитесь к предположению о том, что Веберу удалось зарегистрировать гравитационное излучение, исходящее из центра нашей Галактики?  - не отставал от академика составитель сборника.          
-«Как я уже сказал, Вебер, видимо, вообще регистрировал  не гравитационные волны!. Что же касается такого излучения из центра нашей Галактики, то в принципе… если бы оно действительно оказалось таким, каким его зарегистрировал Вебер, то всего за 100 тысяч лет вся центральная часть нашей звёздной системы должна была бы превратиться  в гравитационное излучение. Совершенно очевидно, что подобный результат вступает в явное противоречие с много миллиардным возрастом Галактики».         

До чего же коротка память разумного человечества, если через  каких-то 45 лет ложные сенсации принимаются  им  в  качестве научных открытий?.


Рецензии