Капитаны ночи

Предыстория
http://www.proza.ru/2016/01/18/923


   В самом центре лета, за изгородью дачных участков, спряталась лесопилка. Из её сердца ежедневно вырывался протяжный вой циркулярной пилы и нависал над крышами крошечных домов. Леска, как мы ее называем, это охраняемая зона, и проход в неё всегда сопровождался благоговейным трепетом. Вечером, когда рабочие покидали цеха, мы с мальчишками становились её поздними гостями.

-Вперед, пацаны! Пошли! - Лёшка отогнул металлический лист забора, и мы по очереди просочились в сумеречное царство.
Первым прошел Димчик и легкими прыжками, как космонавт в невесомости, поплыл по извилистой тропе.
Димыч, блин!- шёпотом окликнул его Даня, - Совсем страх потерял! Тише иди!

Димчик оглянулся вокруг и вздрогнул - в кустах стояла покосившаяся собачья будка. Сквозь темноту было не разобрать- есть там кто или нет. Мы медленно обогнули пустующую проходную и вышли к цехам. Тени деревьев хаотично ложились на облупленные стены построек, а возле зданий хранили покой два немых великана. Огромные накопительные бункеры, хранилища для опилок, взирали на нас с высоты. Мы забрались наверх по отвесной лестнице.
 
   Мы, словно капитаны линкора, собрались в смотровой кабине и охватывали взором морскую пучину. С обзорной площадки открывался удивительный вид на дачи. Сквозь ночь прорезались огоньки сонных домов и тут же гасли, один за другим.

- Видишь, - показал я Даньке, - Воон дом твой, рядом с водонапоркой.
- Ага. А вон в сторожке свет погас.
- Шлагбаум опустили и храпят себе спокойно.
- Хорошо тут, пацаны. Только высоко очень, - Димчик прилег на решетчатый пол, осторожно придерживаясь за ржавые прутья.
- Красота, вон даже ведьмин пруд видно.
- А чё "ведьмин"-то?
- Ясное дело, Дим! Потому что напротив ведьма живёт.
- С дочкой.
- А дочь хорошенькая, небось.
- Да не видел её никто. Они ж не выходят никуда, ни с кем не общаются.
- Я видел, - Даня перешёл на шёпот, -  Дочку видел, возле помойки.
- Выбросили что ли? - так же шёпотом спросил Лёшка.
- Я серьезно. Ходил мусор выбрасывать, смотрю, девчонка диковатая забегает за гаражи. Ну, я за ней. Захожу за гараж, а там собака чёрная, дворняжка, сидит и на меня смотрит. Причем взгляд такой, ну, человеческий прям.
- Может она туда по нужде бегала? А тут ты. Вот и пришлось зверя изображать.
- А дальше что?
- Ну... Мне стрёмно стало, я и свалил.

   Наши взгляды были прикованы в одну сторону. Вдалеке за перелеском виднелась ведьмина избушка. Огороженная низеньким металлическим забором, точь-в-точь таким же, как на кладбище, она стояла в стороне от аккуратно выставленных дачных коробков. На участке царило наваждение сирени и молодых берёз, цветущих одуванчиков и сухих кустов смородины. Из них вырастала выцветшая избушка с хлипкой полусгнившей крышей. Посреди крыши набухал надлом с торчащей макушкой пронырливой березы.

Дима резко приподнялся:
- Так, выходит, девчонка - оборотень?
- Точно оборотень, парни, зуб даю!
- Данил, ты б зубами не раскидывался, пригодятся еще.
- Лёш, если не веришь - сходи сам узнай!
- Больно надо!

Вдруг, во мраке сверкнула вспышка света. Лёшка свесил голову:
- Шухер!

Мы быстро прижались спина к спине и затаили дыхание. Раздалось глухое покашливание. Внизу зиг-загами блуждал яркий луч, прощупывая стены дремлющего цеха. Вслед ему появились два силуэта, один побольше, другой поменьше. Охранник с собакой. Они неспешно прошлись прямо под нами, собака, подёргивая носом, замерла у подножия бункера и стала обнюхивать лестницу. Охранник дернул её за поводок и потащил за собой дальше. Вскоре они скрылись за поворотом. Кашель раздавался всё глуше и глуше, пока совсем не растворился в ночном стрекотании кузнечиков.

- Пса видели? -  Лёшка сплюнул - Вот этот сучара, здоровый. А ты взгляда какого-то испугался. Валим, парни.

Я первый встал на лестницу и нырнул во тьму. Это как прыжки в воду - делаешь шаг с высоты и сердце замирает. Ты летишь, разрезая мрак, и тихо вонзаешься в мягкую подушку из опилок. Рядом со мной тут же приземлились остальные. Дима оставался наверху:

- Пацаны, погодите! - он долго примерялся к лестнице, подползая к ней то головой, то задом - Я сейчас.
Он медленно стекал по ступенькам, пока не достиг последней. Потом восторженно улыбнулся и нырнул в опилки.

  Поздней ночью мы проводили Даню и Димчика, и, наконец, остались с Лёшкой одни. Он важно достал мятую сигарету, аккуратно просунул её в скрепку, и закурил, не касаясь бумаги.
- Где сиги намутил?
- У рабочих выменял. Они мне теперь целый блок должны.
- Чего нам не предложил?
- Если хочешь, возьми вот. А на малых чё палки тратить. Я вообще их не всегда понимаю. Вот скажи, Дамир, ты тоже веришь во всю эту чепуху с ведьмой, с оборотнями?
Я сделал пару затяжек и закашлял:
- Кхе, ну если честно, мне и правда интересно, что там.
- Ну, то есть веришь?
- Верю.
- Странные вы всё-таки. Забили головы какой-то ерундой. Ладно, мелкие, но ты-то…

Мы подошли к раскидистой яблоне у Лёшиного участка. Он выкинул окурок и сорвал яблоко:
- На вот, заешь. У меня тут идейка одна возникла, - в темноте засияла хитрая Лёшкина улыбка - Надо тебе, Дамирыч, развеяться. Жизни вдохнуть! Завтра к девчонкам поедем, в соседнюю деревню!

Он щелкнул пальцами и исчез за калиткой.

Следующая глава
http://www.proza.ru/2016/05/18/572


Рецензии