так вот ты какая

лиза шла по дорожке. на дворе стоял февраль, но дорожка была без снега. погода в этой зиме была чуть ли не плюсовая, а нынче днём и без чуть ли. снег и то так, для вида больше лежал. по старой памяти. да и выглядел не ахти - почерневший, слипшийся.

аргус то рядом бегал, то убегал за деревья, выбегая на пару десятков метров впереди движения. он был собакой крупной, сильной, но воспитанной. на прохожих не лаял, обниматься к ним не лез, поэтому и выгуливала его лиза без поводка. чтобы ноги размял.

с таким псом гулять можно было в любое время. хоть в два часа ночи в самом злачном районе. достаточно было одного его предупредительного взгляда, чтобы целая компания почтительно уступила дорогу. но лиза по городу аргуса не выгуливала. шла в парк. тем более, что парк был под боком: плюнь - попал.

время было к десяти. обычно лиза гуляла раньше, но сегодня, с этим отчётом, подзадержалась. пес встретил её с укоризной. она извинилась, взяла поводок, прицепила его к ошейнику - и вот они уже в парке.

аргус, в очередной раз, длинным прыжком с дорожки, скрылся за деревьями. прошло всего ничего времени, как она услышала его рык. он выскочил к ней и снова скрылся за деревьями. лиза остановилась. аргус повторил манёвр. так он звал её за собой. идти не хотелось. какой бы не был снег никчёмный, но асфальт был однозначно лучше. однако, аргус настаивал. 

- ладно, - сказала лиза, - посмотрим, что там у тебя. но если ерунда какая, будешь у меня три дня на поводке гулять.

пройдя метров пять, она увидела сваленное дерево. около дерева, привалившись на него спиной, сидел человек. голова его, в чёрной вязанной шапочке, подбородком упиралась на грудь. грудь была одета в тёмную куртку, а ноги, торчавшие из куртки, были в джинсах и зимних кроссовках.

аргус стоял рядом и рычал на него. человек не реагировал. рядом с ним, на земле, лежала пустая бутылка водки. вторая, недопитая, стояла. сверху, на горлышке у неё, висел одноразовый стаканчик. а рядом лежало несколько кусков нарезанного хлеба, открытая, почти доеденная, банка шпрот, нарезанная луковица и двухлитровая  пластиковая бутылка. этикетка говорила, что в бутылке было пиво.

лиза струсила. а кто бы не струсил ночью в парке с таким вот натюрмортом встретившись? может и нашлись такие, почему бы и нет. но лиза не нашлась. она была всего лишь молодой девушкой. и не удивительно, что ей стало страшно.

рядом с ней был аргус. но даже аргус не подходил к незнакомцу, оставаясь от него на расстоянии. и всё же лиза взяла себя в руки и окликнула мужчину. тот не ответил. лиза сделала несколько шагов и увидела, что у человека, под левым рукавом куртки, из которого рука не торчала, была спрятана внутрь, снег был тёмный.

а ещё ей показалось, что мужчина не дышит. она никогда раньше не видела покойников, да и освещение оставляло желать лучшего, - так что, он мог и не дышать. а могло и показаться. лиза ещё раз окликнула его и сделала ещё несколько шагов вперёд. теперь она стояла рядом. набравшись смелости, она пнула мужчину по ботинку.

несильно пнула. но этого оказалось достаточно. человек поднял голову, посмотрел на неё, поймав за взгляд, улыбнулся и сказал:

- так вот ты какая. - голова упала обратно на грудь, и больше он на лизу не реагировал. когда он посмотрел на неё, лиза отмерила ему лет пятьдесят, с чутком. она была неплохим физиогномистом и обычно оказывалась права, в определении не только возраста, но и характера человека. с поправками на ветер: плюс-минус, туда-сюда.

этот показался ей бесхарактерным. она посмотрела ещё раз на чёрное пятно снега, под рукой мужчины и вдруг поняла, что это. надо было совсем ей испугаться, наверное, но страх, наоборот, вдруг прошёл. ушёл и больше не возвращался. она подошла к мужчине, присела на корточки и взяла его правую руку за запястье. пульса не было. лиза встала и набрала номер скорой.

объяснив в трубку - что, почему и как, - она осталась ждать на тропинке. аргус сидел рядом. ему расхотелось почему-то бегать на сегодня. вскоре пришли полицейские. трое. подъехать-то нельзя было. они попросили её рассказать и показать. она показала, и рассказала. пока то, да сё, один из полицейских ушёл к дороге. скоро он вернулся с бригадой скорой.

пока он ходил. один из оставшихся, закурив, стал рассказывать:

- недавно тоже на суициде были. девка повесилась. на кладбище. и как здесь, не подъехать. пока на дорогу вытащили - вспотели. с виду тощая, а нести умаялись. ещё пока все могилки обогнули, глубоко от тропинок забралась. дура.
- сколько ей было? - спросила у него напарница, девушка примерно одного возраста с лизой, но раза в полтора помощнее.
- подросток.
- неразделённая любовь, видать. интересно, а этот с чего?
- а кто его знает? с виду не бомж. может тоже - любовь? - полицейский сплюнул себе под ноги, пожал плечами и рассмеялся: - а вот ещё случай у нас был, - вернулся он, видимо, к прерванному с напарницей разговору, - умора одна...

лиза встрепенулась. до этого она почти не слушала. просто стояла и смотрела на луну. луна висела низко и была месяцем. таким, что мишки на него не хватало только: "в сказке можно покататься на луне..."

- а он меня со смертью перепутал, - перебила его лиза.
- вы говорили, - и её перебил, в свою очередь, полицейский. но лиза его как и не услышала:
- родился человек на свет божий, рос себе помаленьку, мечтал о чём-то о своём, и не думал, что смерть свою встретит вот так. сказал: "так вот ты какая!" - и умер. а вы стоите тут и плюётесь.

запас прочности у неё кончился. не каждый может рядом с трупом байки травить. и слушать не каждая. и так жизнь не сахар, а тут ещё покойник этот. в общем, навалилось: глаза у девушки закрылись, ножки подогнулись, и она мягко так, как в замедленной съёмке, опустилась вниз.

аргус понюхал хозяйку и недовольно посмотрел полицейскому на лычки. и зарычал. если бы в этот момент на дорожке не показались врачи, сержанту могло быть очень не весело. аргус знал, нюхом чуял, что врачи помогут. нашатырный спирт привёл лизу в чувства.

домой она вернулась к часу, а в шесть уже вставать, а на завтра ещё конь не валялся. покойник её лежит сейчас в морге и радуется покою своему, а ей ещё жить и жить. прямо с утра, резвой лошадью, на электричку, в москву и - жить, жить, жить - писать отчёт, сдавать отчёт...
22:02
13.02.2016


Рецензии