Игра в рок-н-ролл по научному

                Игра в рок-н-ролл по научному.


        Преподаватель жил безбедно на деньги, полученные от редакции журнала – Бизнес и политика, целый год. Он даже умудрился съездить за границу. И ещё раз продать свою инструкцию по игре в длинные нарды, какому-то там местному издательству. Ему не хватило денег на обратную дорогу домой. Вот он и нашёл выход из положения.
        Вернулся опять к редактору журнала – Бизнес и политика.
        - Ну-с? С чем Вы к нам, вновь пожаловали? – проявляя особую прыть, подскочил к нему главный редактор.
        - Я разработал детальную методику, которая ставит на соответствующее место любой музыкальный коллектив, исполняющий свои собственные произведения. А также, может обслужить и любого композитора, сочиняющего любые музыкальные произведения, любого жанра, стиля и т. п. Включая и народную музыку. И поставить этого композитора на соответствующее место в иерархии из последовательного множества ему подобных авторов, сочиняющих музыку.
        - Ну и что? – удивлённо вскрикнул редактор журнала – Бизнес и политика. – Отнесите свой опус в музыкальное издательство. Мы не понимаем крещендо, скерцо, вообще – специальную терминологию. Нам нужно новаторство. Вы же знаете это, что мы печатаем! У нас – Бизнес и политика. И стык этих двух понятий. Мы вообще – живём по понятиям! Что также в полной мере можно засчитать, опять же, за бизнес и политику. Вот и давайте!
         Преподаватель вынул листки исписанного творчества. И молча вверил их в руки редактора журнала – Бизнес и политика. Тот внимательно пролистал, посмотрел. И сказал:
        - Нет. Это не то, что нам нужно. Здесь, - он ткнул указательным пальцем в кипу бумаг, - только стык. И никакого бизнеса. И нет политики. Просто – голый стык. И нет поворота либо в ту, либо в другую сторону. Я такое печатать не возьму.
        - Но у меня нет денег, - сказал преподаватель, - Может, Вы заплатите мне хоть немного?
        - Вы же знаете себе цену! – ответил редактор журнала – Бизнес и политика. – Я не могу заплатить, Вам мало! Вот, и давайте.
        - Но, у меня больше ничего нет, - ответил преподаватель.
        - Мы не благотворительная организация, - отрезал редактор, - Единственно, чем я могу Вам помочь, идите на рок-фестиваль. Он уже начался, и проходит в…городе. Может, там кого-то и заинтересует это.
        И редактор взглядом, приподняв очки, указал на исписанное творчество преподавателя.

        Преподаватель двинулся на рок-фестиваль, куда вход был совершенно бесплатный. На рок-фестивале было так много народа, что преподаватель запутался. И не находя того, кто бы ему помог, пристроился к какой-то группе хиппи. То ли это были кришнаиты, то ли рокеры-металлисты, то ли панки, то ли акробаты, то ли байкеры – он в этом не разбирался. Эти люди курили и обсуждали происходящее на местном диалекте. Пили пиво и какую ту дрянь. Наконец, преподаватель нашёл какого-то человека, наподобие рэпера, и тот в понятной ему манере, указал руками в разном направлении, единственную дорогу, по которой ему, преподавателю, уже и надо было идти дальше. Т. е. предложить свой товар.
        Этот типа рэпер даже усадил обескураженного преподавателя на свой мотоцикл, и дал газ, предварительно напялив на голову преподавателя защитный шлем. Так он его и доставил, на какую ту другую вечеринку, или корпоратив. Там тоже собралась публика. Но попроще. Одетая в изысканные комбинации модной одежды от ведущих кутюрье всего мира. Рэпер немногословно представил ошарашенной хозяйке вновь прибывшего, и мгновенно испарился на своей ракете обратно. Преподаватель хотел опять что-то говорить, но хозяйка указала ему место за одним из столиков, строго предупредив, что когда сюда войдёт какой-нибудь засчитанный гость, их этого мероприятия, нужно встать и аплодировать в его сторону. Отпила из бокала, который держала в руке, и ушла. Обслуживающий швейцар-ассистент, вежливо поинтересовался, как его имя, и по какой кредитной схеме он собирается оплачивать тут свой визит, раз у него нет никакого пригласительного билета, который, в свою очередь, и должен быть у него, преподавателя, где и было бы указано, какова сумма его взноса. И предупредил, что меньше 1000 долларов здесь входные места не стоят! А мероприятие это проходит в связи с небезызвестным рок-фестивалем, но тут, уже в узком кругу, всего на тысячу человек, среди которых многие звёзды - артисты эстрады, кино и т. п. сферы культуры и искусства. А посвящено мероприятие – попсе. Все засчитанные попсовики – теперь находятся здесь! И выступают со своими хитами. Но – много и приглашённых гостей из мира рок-музыки. Чтобы придать важный статус своему этому сборищу. Пока, никто из приглашённых знаменитых музыкантов не соизволил снизойти до местного уровня, чтобы покинуть рок-фестиваль, проходящий параллельно, всего в нескольких десятках километров отсюда. И скрасить своим появлением и присутствием это, их попсовое мероприятие. А организаторы, не на что, собственно, и не надеются.
        Пока этот человек подробно вводил нового гостя в курс событий, главный зал, вмещающий всю попсу, взорвался громом аплодисментов. Люди повыскакивали со своих мест, бросились встречать единственного прибывшего гостя, откликнувшегося на приглашение попсы принять участие в этом музыкальном форуме. Даже швейцар-ассистент, численность которых установить было невозможно, куда-то тоже исчез. Оказывается, знаменитый рок-идол, лидер всемирно известной рок-группы The Doors, всё-таки принял приглашение. И в сопровождении своей свиты неожиданно появился в главном зале. Чем привёл всех в немалый восторг и замешательство.
        Его группа сыграла здесь и спела. Потом все стали гулять и веселиться. Но попсовики, по разным отговоркам, почти все за некоторое время слиняли на тот, параллельный рок-фестиваль. А в попсе, осталась и гуляла только приглашённая публика, организаторы, и…этот рокер, знаменитый на весь мир! Со своей рок-группой. И оставался с попсой – до конца! Все уже обпились и обкурились основательно. Кто-то спросил у рокера – почему он ещё здесь, а не уберётся отсюда к своим, на рок-фестиваль?! Он, будучи уже под кайфом, ответил, что – всегда надо идти до конца! И он не может не считаться с мнением своих компаньонов, пусть даже и временно, ставших ему товарищами! И он не собирается бросать своих товарищей теперь. Эти слова своего лидера группы, вдруг подтвердил их барабанщик. Который добавил, что из всех ему известных музыкантов, а он их повидал очень многих на своём веку, известный всему миру лидер их легендарной группы – единственный человек, который на такое способен. Затем он сказал, что даже, и не на такое ещё способен. После удалился с одной особой в другие апартаменты.
        Выяснив всю диспозицию, наш преподаватель также стал набиваться к нему в товарищи. Благо, у него была святая цель – хоть кому-нибудь сбагрить за какие-нибудь тугрики своё новое детище. И кандидатура всемирно известного рок-идола пришлась ему по вкусу. Заперевшись в одной из комнат вместе с преподавателем, рок-идол прочитал перевод на его язык текста, сделанного преподавателем.

        В моём понимании рок – музыкальное произведение, в котором пространство между звуками (иногда достаточно и между двумя) очень мало по сравнению с любым другим жанром в музыке, и при этом очень высокий уровень искусства.
        Искусство – изображение символами жизни. В отличие от науки – изображение символов жизни.
        Музыка – пространство между звуками.
        Пространство между двумя звуками – когда на пороге чувствительности второго звука не теряется из виду первый.
        Причём, рок – это почти всегда экспрессия; ну, это понятно из определения. Ибо, “на пороге чувствительности”…”не теряется из виду”…”очень мало” – это всё элементы экспрессии. Экспрессия – это большая концентрация сильных долей на относительно небольшом пространстве. Потому что усиленно давит на сознание. Тогда как сильная доля просто давит.
        Для определения критерия оценки музыкального произведения, в т. ч. и рока, введём соответственно следующие оценочные величины.
        Пространство между двумя звуками – когда на пороге чувствительности второго звука не теряется из виду первый. Если оно имеется в произведении, то 1. Если его нет, 0. Почти всегда это означает впечатляющую взаимосвязь звуков, неподражаемую мелодию, или нечто такое, что приводит к удовлетворению уже после первого-второго прослушивания. Этот признак, или характеристика, чисто материального, технического аспекта. Сродни получаемому удовольствию от оргазма.
        Теперь, для рока, в котором пространство между звуками (иногда достаточно и между двумя) очень мало по сравнению с любым другим жанром в музыке, и при этом очень высокий уровень искусства. Искусство – изображение символами жизни. Дадим следующее определение жизни. Апостол Павел говорил, что если нет Воскресения, то тщетна наша Вера. Поэтому, жизнь – это Воскресение! А не какое-то там существование белковых соединений. Значит, там, где удаётся символами изобразить Воскресенье, это и будет высокий уровень искусства. И в унисон тому – если музыкальное произведение постоянно, всегда есть желание слушать – это и будет высокий уровень искусства. Этот признак уже несёт в себе качественное содержание с философской направленностью. Исполненными техническими средствами звуков.
         Вводим ещё два дополнительных признака. 1, если пространство мало. 0, если отсутствует. Это чисто роковый элемент, который характеризуется большим количеством различных сочетаний звуков, пространство между которыми опять-таки можно свести к общему определению пространства между звуками. Этот также чисто технический признак, или критерий включает в себя, посредством таких малых пространств, различные вставки и импровизации, солирующие партии гитар, клавишных, ударных, и иных инструментов – непревзойдённых и неподражаемых в своей красоте и гармонии. Далее, высокий уровень искусства, 1. 0, если нет уровня.
        И, на конец. Экспрессия – это большая концентрация сильных долей на относительно небольшом пространстве. 1, если есть. 0, если концентрация сильных долей отсутствует. Этот признак характеризует духовную составляющую пути познания Истины. Которая также внедряется технически, путём давления, или экспрессии.
        Исходя из этого, имеем. Шедевр – это сумма баллов, равная 4. Всё, что 0 < 4, является просто характерным хитом, личным достижением.
        Мы научились отделять шедевры, от простых хитов в музыке. На базе этого установим пять уровней потенциала, который, превращаясь в кинетическую энергию, создаёт шедевры. Простой. Лёгкий. Средний. Сложный. Тяжёлый. Эти пять уровней охватывают всю возможную музыку. Примером Простого уровня может служить эстрада. И всё приближающееся к ней. Лёгкий уровень, когда музыка уже превалирует к року. Средний уровень – это настоящий рок, и никакой эстрады. Сложный – очень сложное переплетение всех музыкальных жанров, включая народную музыку и пр. Тяжёлый – уровень, тяжело воспринимаемый в плане полученного удовлетворения, относительно любых предыдущих четырёх. Практически, он базируется только на сложно и тонко достижимой гармонии из низких и очень низких звуков.
        И опять, вводим оценку. Количество шедевров, умноженное на число, соответствующее данному уровню, плюс само это число. Это число включает в себя все хиты, не являющиеся шедеврами. Таким образом, получаем конечное количество баллов, которое ставит музыкальный коллектив на свою ступень в музыкальной иерархии.

        Т. к. лидер всемирно известной рок-группы оставался находиться под кайфом, а преподаватель только лишь ему подыгрывал, то ему и не составляло особого труда убедить того, что его рок-группа по посчитанным баллам находится на 11-15 месте в иерархии всех рок-групп всех времён и народов. Рок-идол согласился, раздумывая, и щедро оплатил услуги преподавателя в данном вопросе.
        С чем наш преподаватель и убыл восвояси.

P. S. Конечно, здесь речь идёт о всемирно известном рок-фестивале в Вудстоке, в 1969 г. На котором рок-группа The Doors отсутствовала. Автор выдвинул свою версию. Причина, по которой Джим Моррисон, лидер группы The Doors, смог разобраться в таком невероятно сложном вопросе, как отсутствие ещё в 1969 г. на мировой арене таких рок-групп, как Queen или Deep Purple c их музыкальными шедеврами, о которых мир узнал позже, равно как и о других рок-группах аналогичного анахронизма, вошедшими в первую десятку, и обошедшими The Doors во всемирной иерархии, - одна! Он был под кайфом!
        Как на этот фестиваль попал преподаватель – одному Богу известно.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.