Смекалка

Смекалка.

Все люди рождаются разными. Кто- то умным, кто- то глупым. Кого- то родители наделяют постной рожей и абсолютно гладкой поверхностью под черепной коробкой. Есть залихватские, есть рисковые. Есть те, кто никогда ни в чем не преуспев , начинают завидовать более успешным, фартовым и решительным.
Друзья моего папы были людьми очень интересными, умными и изобретательными.
Один из них ,Владимир ехал как- то со своей многолетней приятельницей Ириной из Риги в Минск.
Если вы, уважаемые читатели - люди взрослые, то должны помнить , что были в нашей советской стране магазины , именовавшиеся простым красивым словом" Сельпо". Располагались они обычно недалеко от автомобильных трасс или в очень редких случаях в придорожных деревнях. Все, чем был заполнен этот храм " Деревенского Гермеса" выглядело примерно так. : на немногочисленных прилавках сосуществовали в тесном соседстве спички, оцинкованные кастрюли , стеклянные банки с размазанной внутри до скелетика килечкой в томатном соусе , хозяйственное мыло, бутылки шампуня" Яичный" и шпильки для волос. Чуть выше на полке ровными рядами висели , зацепленные на крючок деревянные вешалки с ватными стёганными душегрейками. , валялись семейные трусы и туалетное мыло с земляничным запахом. Весь этот натюрморт заканчивался парой валенок , вставленных в чёрные галоши и несколькими экземплярами глянцевых резиновых сапог, прикрытых граблями и лопатой.
В пределах одной руки располагалась чайная колбаса колечками, уксус, Желудевый кофе , трехлитровые банки помидоров и огурцов на закусон для трактористов, гоняющих по ночной деревне на мотоциклах" Ява" .
Чем были прекрасны эти почти бесполезные для цивилизованного городского пижона магазины ? А тем, что там иногда попадались такие " жемчужины" дефицита, которые в Центральных универмагах не залеживались и 15 минут. " Отрывали с руками".
Вот в один из таких придорожных магазинов и заехали Володя с Ириной. Володя был, конечно, умница и фраер. Одевался модно, почти вызывающе , а природная смекалка , поселившаяся в его голове, помогала придумывать разные красивые" разводы" лохов. Мне практически ничего не известно о его прошлом, но в недалеком от сегодняшнего дня времени, он был, пожалуй, самым лучшим и самым преданным папиным другом.
Женщины его обожали, несмотря на то, что он был глубоко и хронически женат. Абсолютный плейбой, сказали бы мы о нем, даже сейчас в его 67 лет!
Его спутница Ирина была очень красивой девочкой, прекрасно играла на скрипке , скромная и абсолютно влюблённая в Володю.
Они подъехали на белой "Волге" к дверям магазина и вальяжно вошли. Цепкий взгляд нашего красавца выхватил в куче " бытового мусора", именуемого товаром , пару чёрных финских туфель. Володя понял, что они пригодятся для подарка школьной учительнице его сына. У классного руководителя в " детях" имелся подросток, который носил неходовой 39 размер.
У прилавка, кроме продавца крутилась ещё одна женщина, бестолково перебиравшая детские раскраски и блокноты.
- Девушка, будьте добры, покажите мне вот те чёрные туфли,- начал Владимир . , Мне нужен 39 размер.
- - 39 только и остался, последняя пара..,стоят 30 рублей.-, буркнула продавщица, протянув один туфель.
Тут же в процесс включилась та, которая забыла, что пришла за канцелярскими товарами.
Человек- существо в некотором роде стадное! Если кому- то вдруг понадобилось то, что никогда не было привлекательным даже в самых сладких мечтах, то он сразу же вступает в борьбу за то ненужное , которое вдруг почему- то кажется жизненно необходимым.
- - Я тоже хочу посмотреть эти туфли,- вякнула " конкурирующая " сторона.
Продавщица протянула ей второй туфель .
- - А что вы хотите смотреть, если я их покупаю,- ?! продолжил Володя.
- - Я тоже их покупаю, сказала тётя, вцепившись мертвой хваткой в вожделенный предмет всеобщего торга.
- - Володя! Черт с ними , с этими туфлями. Поехали! ,- встряла Ирина. Нас в Минске ждут!
Скажи, уважаемый читатель, видел ли ты в своей советской жизни того, кто имея белую "Волгу", способен отступить? Я- нет!
Володя бодрым шагом пошёл в сторону кассы, выложил ровно 15 рублей, которые составляли стоимость одного туфля и рванул дверь на выход , направляясь в сторону своего автомобиля!
- Садись скорей, - резко сказал он своей спутнице. Уезжаем..
Ирина послушно прыгнула в машину и они стали медленно отчаливать от магазина..
Что происходило внутри весёлого" Сельпо" , и как из рук покупательницы был вырван " эксклюзивный предмет" , мы никогда не узнаем. Известно только , что продавщица бежала за " Волгой" , размахивая левым ботинком, в надежде получить оставшиеся 15 рублей.
- Володя! Что это за цирк? - спросила слегка обескураженная происходящим Ирина.
- Это не цирк... Это только марш Дунаевского.. Цирк начнётся, когда она станет мне предлагать вторую, спрятанную под прилавок пару, за" троячок" сверху!
Услышав недавно эту весёлую историю, я вспомнила папины слова:" Света! Володя- из тех" артистов" , на которых пробу ставить негде!
И правда. Таких мало.


Рецензии