Разгон

Разгон..
( черновой вариант)
Я жила в стране под названием " Счастливая пионерия" и " Ответственная комсомолия".То ли в 10 лет, то ли в 11( сейчас уже и не припомню) мне, как круглой отличнице повязали красный галстук. Сказать, что я этим гордилась - это ничего не сказать.. Ещё бы.. В первых рядах.. Наградили , как лучшую.. Каждый день я стирала эту красную шелковую треугольную тряпицу, потом очень тщательно ее отглаживала и с гордостью в пламенном сердце и абсолютной дуростью в глупой башке , верила в построение коммунизма. , о котором нам талдычили на каждой политинформации.. Я надевала это " счастье" на тонкую шею.. И шла в школу..
- Потом и в партию придётся вступать.. А как же?! Кому нужны беспартийные?!,- смеялся Папа...
- Папа! Нам в школе сказали, что коммунизм будет построен в 1980 году...,- сказала я .
- Не верь ! Эти сказочники всегда предлагают потерпеть..Надеются, что либо мы не доживём, чтобы за это с них спросить, либо эти доходяги сами" прилягут" , чтобы вы с них не спросили! Вот так и живём..Многие верят в эти обещания, а я знаю, что это враньё!
Сейчас , когда я выросла, то понимаю, что идея коммунизма сама по себе хороша только лишь тем, что она привлекательна сугубо своим утопическим прожектерством и верой в " бесплатную кормушку". Но тогда , в 70-е я даже не представляла, что страна живёт праздничной съездовской жизнью только раз в 5 лет, когда подводит итоги обязательной плановой отчетности. А все остальное время изо дня в день советские миллионеры и те, кто " живёт на одну зарплату" ведут спокойную размеренную жизнь! Кто- то шурует на работу на троллейбусе, потому что" советские люди за хлебом на такси не ездят"! А кто- то , про кого мы совсем мало знали, едет строить социализм на престижной" Волге" .
. Где и за какие деньги можно было купить автомобиль, мечту,- спросите вы?!
Ну, во- первых, можно быть известным народным артистом , работником МИДа, академиком, врачом, работавшим за границей и имеющим чеки магазина" Ивушка"! А во- вторых: по лотерейному билету , купленному за 1 советский рубль . Купить себе спокойно" Волгу" , ездить на склад дефицитного товара или на овощебазу, и там по- коммунистически руководить.. .. Как можно было выиграть такой лотерейный билет мне стало понятно в 5 классе! Папа рассказал.. Он вообще был у меня умный и знал много тайн. Я никогда не понимала откуда у него такая осведомленность.. Но верила ему безоговорочно.
- Какой- нибудь простой парень или ответственная труженица завода или колхозных полей покупают бумажку- лотерейный билет, . И , о чудо! Дрожащим пальцем, водя по таблице выигрышей в газете понимает, что " Олень, "Гордо стоящий на капоте заветного выигрыша уже " Спешит к ним , в их страну оленью... "
- Зачем трактористу или механизатору , работающему на тракторном заводе нужен автомобиль " Волга" непонятно,- говорил Папа.. Под такую машину нужен гараж, дорогое техобслуживание. Можно , конечно, обменять выигрыш на деньги, но вот тут - то и нарисовывались покупатели, которые не стояли за ценой.. Согласись, есть особый шик в том, чтобы продать по- пролетарски выигранную" Волгу" вдвое дороже ее номинальной стоимости! ,- продолжал Папа..,- веселясь..
Я тогда была очень молодым поколением и задавала папе резонный вопрос ...
- А фигли так переплачивать?!" -не унималась я ..
- Наивная .. .Сразу видно, что" Нестреляный воробей".. Главное- это то, конечно, что таких билетов было мало, а "соискателей " много! Ну подумай сама : разве может простой советский человек, трудовая книжка которого лежит где- нибудь в Комбинате бытового обслуживания купить автомобиль даже за 15000 рублей? Правильно, не может.. Потому что у него сразу строго спросят " Откуда деньги , Зин?!"
Так вот, чтобы не спросили , люди искали продавца счастливого билета... И покупали его по двойному тарифу! А в Средней Азии давали и все 50 000 деревянных свободно неконвертируемых рубликов... Все довольны, все смеются.. Некоторые полным ртом золотых зубов. ,- довольно закончил Папа..
Оказывается, любителей ездить на дорогих автомобилях в той, далекой советской жизни было немало. Коллекционеры, подпольные цеховики, директора крупных магазинов и галантерейных баз..
Мы думали тогда, что этот класс, как "враждебный народу ",был давно справедливо уничтожен, а хрен...
Почти все эти " Корейко" были известны не только сотрудникам ЧК, но и тому ,так сказать , деклассированному контингенту " , который мы называем " романтиками с большой дороги"! А проще говоря- аферистам , промышляющим разгоном...
Вообще воровская братия имеет много разных направлений в накоплении трудового стажа. Расскажу об одном из них.
.. Классический Разгон.
Надо отдать должное находчивости.. Все предельно просто..
Звонок на домашний номер телефона..
- Здравствуйте, Розалия Михайловна.. ,Я- друг вашего мужа Марка Исааковича.. Только что на его базе провели ревизию и его пригласили в ОБХСС дать показания... , но он успел мне позвонить и попросил предупредить вас.. Срочно соберите все ценное, что у вас есть: картины, драгоценности, деньги . Вообщем все, что легко продать или спрятать . И, пожалуйста, постарайтесь как можно быстрее покинуть квартиру! Это единственный шанс спасти имущество от конфискации.
- Розалия Михайловна, сбив каблуки модных розовых тапочек с пуховыми пампонами, бегала по квартире, собирая свой миллионный скарб, нажитый непосильным трудом ее талантливого мужа.. Думая при этом, что он все же приличный мудак( потому что в её голове была только одна мысль:" умные евреи - не попадаются!)
- Как только все было собрано, она резко открывала двери и видела на пороге милиционера.
- - Розалия Михайловна, капитан Петров. Я к вам по делу вашего мужа. Вам придётся пройти со мной.
- - Да , сейчас, растерянно говорила она..
- - Не волнуйтесь. Мы во всем разберёмся.. Возьмите только с собой паспорт..
- Розалия Михайловна послушно возвращалась в квартиру, оставляя все собранные баулы у двери.. Когда она возвращалась , то все , что она могла спросить у самой себя " А где милиция? . "
- Следующая фраза звучала уже абсолютным шепотом , переходящим в хрип...:Милиция......!"
Послесловие..
Пройдя определённы жизненный отрезок я поняла, что люди во все времена были одинаковыми. Пресловутая " жажда наживы", о которой с таким пренебрежением нам говорили со всех телеящиков и радиоканалов , была свойственна всем.. Умная, образованная, начитанная интеллигенция, знающая иностранные языки , работавшая за границей , получала зарплату в том числе и чеками , которые можно было отоварить в спец магазинах. Именно это обстоятельство, придуманное" хитро- мудрым" государством создало ещё один красивый способ отьема денег ... "
Ломщики" " . Этакие " Веселые ребята", которые скупали чеки Внешпосылторга, чтобы попасть в магазины, сплошь набитые дефицитным товаром...
Врачи, ученые продавали эти " валютные бумаги в полтора , а то и в два раза дороже!" Только уходили они практически всегда с номиналом, а то и почти ни с чем. Потому что" ломщик" всегда работал в паре с " отводом".. " Отвлекающий внимание", позволял тому, кто ведёт расчеты с продавцом заламывать купюры в кулаке, оставляя половину денег у себя.
.. Мог ли учёный, астроном , геодезист , прочитавший тысячу умных книг о звёздах, геологоразведке пойти в милицию и рассказать честно и открыто представителям своей любимой власти, что сам является валютным спекулянтом?! Не думаю....
- Доча!-, говорил Папа .В этом надо жить.. Другой страны у нас пока нет....


Рецензии