Новогодняя сказка

В одном не очень большом городе жила добрая женщина. У этой женщины были две дочери: старшая – Соня, и младшая – Люся. Хорошие девочки: чуткие рукодельницы и не лентяйки вовсе, как обычные дети в их возрастах. Но помимо доброго и чудесного в семье доброй женщины случалось и очень-очень плохое. Отца у девочек не было. Он ушел от этой семьи к другой женщине, настолько сварливой, что девочки отказывались ее принимать.  Еще одна беда настигла семью, когда родилась младшая дочка: Люся не могла ходить. Врачи говорили, что этот дефект можно будет поправить только через очень длительное время, или же в ближние дни за огромную сумму. Таких денег у семьи не было, и поэтому мама Люси решила ждать, искренне надеясь, что ее младшенькая дочурка сможет ходить.

Из-за этих проблем мамы почти всегда не было дома: отец не платил элементы, и добрая женщина работала сразу на двух работах. Она хотела, чтоб ее девочки росли без нужды. Соня часто сидела с младшей сестрой. Так они и жили.

После рождения Люси прошло восемь лет и два месяца. Соне уже исполнилось двенадцать лет. Скоро должны были начаться зимние каникулы. Мамы, как обычно, не было дома. Соня сидела на диване и смотрела телевизор, изредка поглаживая гипс: она сломал ногу пару недель назад. Люся подползла на четвереньках к сестре и попросила:

-Сонюшка, поиграй со мной, пожалуйста!

Старшая угрюмо посмотрела на сестру. Да, конечно! Будет она еще играть с Люсей!

-Ты что, не видишь? Я с дивана то слезть не могу, а ты еще просишь, чтоб с тобой поиграли!- Соня указала на ногу, завернутую в гипс. Люся слишком маленькая, чтоб понимать, каково это быть оторванным от внешнего мира!

Младшенькая грустно отвернулась, поползла к кукольному домику и стала создавать неповторимую историю. Старшие слишком взрослые, чтоб понимать, какого это постоянно быть одной из-за дефекта ног.

Наступил вечер, в комнате стало темно, как будто все покрыли черной плотной тканью. Лишь телевизор освещал почти засыпающую Соню.

-Люся!- тихо позвала старшая.

Ей никто не ответил.

-Людмила!- еще строже спросила София.

И опять тишина.

-Люська! Включи свет!- закричала Соня.

Свет включился, и Людмила снова отправилась продолжать невероятную историю куколки Риты и ее кавалера Даниила.

Вздохнув, Соня посмотрела на настенные часы. Скоро должна вернуться мама. И точно по расписанию тоненьким колокольчиком по квартире пронеслась весть о госте.

-Люсь! Открой дверь!- сонным голосом сказала Соня. Делать нечего, у мамы ключей нет, а сестра не может встать с дивана. Люся подползла к дверям и спросила, кто там. К счастью за дверью стояла мама, и Люся побыстрее ее впустила. Мама разделась и принялась обнимать дочку, а после зашла в детскую и поговорила с Соней.

-Но мам!- вырвалось и детской. Люся покачала головой. Повторялась одна и та же история: Соня отпрашивалась у мамы погулять с друзьями, а мама ей не разрешала, вместо аргумента вставляя часто слово «Гипс». Вскоре мама вышла. Она устало потеребила рукой головку младшенькой дочки и отправилась готовить ужин, завтрак и обед…


…Соня была счастлива! Мама, наконец, отпустила ее погулять. На улице стоял морозный декабрь. Крупные снежинки были похожи на звезды после звездопада: они сияли, переливались веселыми оттенками белого, серого и синего, отражали свет уличных фонарей. Это было неописуемо красиво. Соня любовалась свободой и зимой.

Высокие сугробы – да, эта зима выдалась снежной! Правда не так давно была оттепель, и все дороги покрылись гололедом. Прохожие стараясь не поскользнуться аккуратно шли, сторонясь особо гладких мест. Некоторые, неосторожные, едва ступали на ледовую поверхность, округляли глаза и прокатывались, падая лицом в сугроб. Один из таких был дедушка с седой бородкой и добродушным лицом. Как только он оказался в сугробе, друзья Сони засмеялись. Девочка нахмурилась. Она, стараясь не поскользнуться и не повредить вторую ногу, подошла к дедушке. Видя это, ее друзья, если таковых можно называть друзьями, замолкли и удивленно посмотрели на девочку.

-Дедушка! Вам помочь?- с этими словами Соня протянула свободную от костылей руку упавшему и помогла подняться бедному старичку.

-Ойх! Спасибо, внученька!- сказал, кряхтя, дедушка. – Как зовут тебя, дитя?

-Соня,- стесняясь своего имени, ответила девочка.

-Соня! Прелестное имя! У меня была хорошая знакомая Соня!- улыбнулся дед.- Скажи, а что бы ты хотела пожелать в новогоднюю ночь?

-А зачем что-то желать?- махнула рукой Соня.

-Как зачем?- искренне удивился дедушка. – Ведь в новогоднюю ночь сбываются все желания, которые ты загадаешь! Это волшебное время!

-Правда?- не очень веря старику, спросила Соня.

-Правда! Самая настоящая! И мне очень хочется узнать, что бы ты загадала в это время?

Соня лишь пожала плечами. А дед улыбнулся и сказал:

-Интересно! Но, запомни, чтобы ты не загадала в эту ночь, все сбудется! Прощай, Соня!- дедушка отвернулся и побрел по своим делам, на сей раз, более бдительно выбирая дорогу…


…Наступил Новый Год! Мама накрыла стол и уселась рядом с дочками. Скоро должны были показать куранты. Соня с нетерпением ждала этот момент. Она придумала, что бы пожелала! Девочка страстно мечтала избавиться от гипса. По квартире пронесся звонкий гул – первый удар курантов. Соня уже хотела загадать свое желание, но посмотрела на маму и Люсю. Они были наивными, и очень мечтали только об одном чуде: чтобы Люся смогла ходить.

Соня загадала желание. Но не то, которое хотела. Другое совсем. Пробили куранты. Звонко чокнулись бокалы. Мама и Люся обнялись. Вдруг кто-то позвонил в дверь. Нахмурившись, мама вышла. А после вернулась, введя в комнату двух человек. Один из них… Соня очень удивилась, увидев дедушку, которому помогла. Только теперь он был в красной длинной шубе и шапке, с посохом. Рядом с ним стояла белокурая девочка со светлыми-светлыми, словно лед, волосами. Девочка не намного старше Люси.

-Приветствую вас, мои дорогие!- прогудел дедушка. – Не думала ты, Сонечка, что я настоящим дедом Морозом окажусь?

-А я - Снегурочкой!- рассмеялась маленькая девочка. Соня нахмурилась, как и мама. Одна Люся сидела, восторженно глядя на деда Мороза.

-А что? Похож, - как бы невзначай, бросила Соня.

-Ты помогла  мне, когда все остальные смеялись! За это я исполню желание, которое ты загадала прямо сейчас!- только успел договорить дед Мороз, как стукнул о пол посохом три раза. Разыгралась в комнатке вьюга и подхватила Люсю. Та закричала. Так кружились они три минуты, и опустила метель бедную девочку обратно на диван.

-Попробуй! Встань!- улыбнулась Снегурочка. Люся послушалась. Раскрыв рты, семья смотрела, как Люся самостоятельно делает свои первые шаги. Уже увереннее она стала прыгать, бегать. Девочка вне себя от счастья обняла деда Мороза.

-Спасибо! Спасибо, дедушка!

-Не меня благодари! А сестру свою, которая пожертвовала своим новогодним желанием ради тебя!

Подбежав к Соне, Люся обняла ее так крепко, как смогла.

-Это еще не все!- радостно зазвенела голоском Снегурочка.

Вся семья удивленно посмотрела на вошедших к ним сказочных героев. Дедушка Мороз еще раз стукнул посохом. На этот раз Пурга поднял вверх Соню.

-Это мой подарок тебе, за твою доброту и любовь к младшей сестре!

Соня опустилась. Гипса не было. Радостно она обняла свою семью. А когда посмотрела туда, где только что стояли сказочные герои, никого уже не было.


Рецензии