Выбор

В каждое цветение Вселенской сакуры, примерно раз в сотню лет, Жизнь собирается в Дорогу. Никогда  не знает она  каким будет её Путь в этот раз. Ей ведомо лишь одно- он не предсказан ни одной  древней шаманкой и неповторим ни в одном из тысячелетий.
 Жизнь выходит из дому рано вечером в обеднее утро, выходит на легке, в ситцевом платьице да простеньких башмачках на босу ногу. Ничего с собой не берёт она в дорогу. Ничего, кроме Выбора. Таков уж закон Верховной Силы. Перечить ему  не приходило ещё никому в голову. Да и вряд ли придёт когда-либо.
Как только Жизнь ступает за порог  её  Путь превращается в тонкую натянутую нить. Воротиться она помышляет, да всякий раз забывает Жизнь где её дом, оборачивается, а вокруг пустота-лишь хрупкая нить в бесконечность. Первый шаг очень важен. Криком младенца отзывается он, сердцем бьётся часто, дыханием прерывается. Удержаться бы на этой шаткой тропе, не сорваться в пучину. Жизнь висит на волоске. Иногда она ступает мимо и падает  в бездну, забыв о своём Выборе, который дан ей в качестве путеводителя  и тогда  сто лет ей приходится ждать следующего цветения сакуры. Но такое случается чаще всего с молоденькими жизнями- неопытными и робкими. Те из  Жизней, которые не раз скользили сквозь вечность, уверенно берут шест Выбора в свои руки и продолжают Путь. Местами нить непрочная, потёртая, того и гляди лопнет и оборвётся… да только не было такого ни разу. Выбор тяжелеет с каждым шагом, наклоняет Жизнь то вправо то влево, светится причудливым светом, манит в разные стороны. Жизнь идёт пошатываясь …ей нельзя останавливаться ни на миг. Она запоминает ногами каждый сантиметр своего пути, чтобы в следующий раз пройти хоть чуточку больше. Каждый  такой сантиметр нити равен десяти  земным годам. Жизнь идёт и день и ночь, ,не отдыхая, не оглядываясь назад. И сон и явь сливаются для неё воедино: ей чудятся звуки, голоса, смех и плач людей, она слышит тишину, она сгибается от ветра, дождь хлещет её по щекам, солнце обжигает её нежную кожу, она чувствует дыхание  другой Жизни, идущей по соседней нити. Глаза её закрыты, так проще чувствовать Путь, полагаясь на Выбор. Она доверяет ему, он- единственное, что есть у неё.
Мораль: каждый миг нашей жизни, любой  поступок, мимолетная мысль- это Выбор. У нас нет ничего, кроме Выбора- любить или ненавидеть, жить или сорваться в бездну,  делать Выбор или не знать о нём вовсе.
 Каким он будет зависит от веры каждого из нас  в силы своей Жизни, идущей по хрупкой тонкой нити  в  бесконечность.


Рецензии
Большинство так и живет: или-или... но... существует нечто между ними, и познать это можно только в тот момент, когда откуда то изнутри приходит решение не смотреть по сторонам, а заглянуть вглубь себя... Тогда открываются глаза Жизни, а сердце расцветает Огненным Цветком, и дуальный мир постепенно стирается, открывая Непознанное...

Азали   25.02.2016 22:10     Заявить о нарушении