Курай
Хуторок наш расположен в прикаспийских степях, образовали его крестьяне переселенцы в конце 19-го века. Приехали они с разных уголков России на северный Кавказ, за лучшей долей. Шли годы жизнь брала своё. Люди с разными традициями и вероисповеданием, присущим укладом жизни, постепенно превратились в одну, некую, хуторскую нацию, разбавив её своим национальным колоритом. В соседних станицах и хуторах как только не называли наших хуторских. Липоване, молдаване, румыны, хохлы и даже кацапы. Со временем наших хуторян стали называть просто- Ефимовские. В это слово автоматом включались все вышеперечисленные национальности. Сами же Ефимовские, чтили казачьи законы, традиции и считали себя терскими казаками, так как жили в казачьем крае.
Мне всегда казалось, что наши хуторские, какие то особенные, не похожие на селян из других хуторов и станиц. К примеру возьмём "перекати поле". В соседних станицах, да и в России в целом «перекати поле», так и называли как оно есть, а вот у нас почему то её называли - "курай". Видимо кто-то из вновь прибывших назвал «перекати поле - "кураем", как было у него на родине, и это слово прижилось в новом месте. Таких хуторских особенностей было довольно много. Я остановлюсь на "курае", а если понятнее то на "перекати поле", которое оставило заметный след в моей судьбе.
Перекати поле" - травянистое растение, с шарообразной формой куста. Это растение произрастает в степных, или пустынных районах Северного Кавказа. Под осень, отмеревший и высохший стебель, отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли и переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком. Как правило,своё путешествие, шары курая заканчивали в низинах, лощинах, канавах, в зарослях кустов лоховника и гребенчука. Высохшие стебли этого растения, со временем деревенеют, легко ломаются, а главное горят, как порох. Эту особенность курая умело использовали хуторяне для растопки печей. Зимой, в нашем хуторе, печи топили углём. Растапливали уголь дровами, а дрова разжигали вот этим самым кураем.
Как топливо использовались также: кизяк ( высохшие отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота), высохшие древообразные кусты и корни лоховника, гребенчука, а также камыш и солому. Самыми надёжными и неприхотливыми приборами для приготовления пищи, в то время, были керосинки, керогазы, примусы. Эти приборы работали на керосине, но это топливо, по сельским меркам, стоило довольно дорого. Электрификация, в нашу глухомань, в тот период ещё не добралась.
В голодную послевоенную пору, у детей, особенно в сельской местности, детства по сути и не было. С ранних лет на их плечи ложились определённые обязанности по уходу за домашним хозяйством. Заготовкой топлива на хуторе занимались, в основном, тоже дети. Они собирали всё, что горит, в нашем степном крае.
Вот на такую "охоту", за топливом, и пошли мы с братом. Накануне, два дня, шли сильные дожди, а вчера- после обеда и сегодня с утра, солнышко пекло так, что от дождя и следов не осталось. Мы подготовили тачку, верёвки, мешки для кизяка и двинулись в сторону козлиного сада (место у реки, куда пригоняют на обед коровье стадо).
Здесь я хотел бы уточнить, что представляло из себя наше транспортное средство - тачка. Две жердины, сколоченные рейками в виде трапеции, с одной стороны две ручки, а на другом сходящем конце трапеции, к жердинам крепилась металлическая ось, на которую одевалось колесо. Колесо, как правило, использовали от списанных сельскохозяйственных агрегатов. Тачку можно было, толкать спереди, тащить сзади, используя человеческую тягу.
После обеда, когда чуть спала жара, мы отправились за топливом. В ту пору мне исполнилось шесть лет, а старшему брату двенадцать. Заехав в «козлиный сад», мы сразу поняли, что опоздали. Кто то уже собрал все кизяки. Брат мой, по части сбора кизяков, считался опытным человеком. У него было несколько потайных мест, где кизяков было в избытке. Мы нашли такое место, быстро набили этим топливом два мешка. По пути домой, собрали ещё мешок сухих корней, сучков, гребенчука и лоховника. Солнце склонилось почти к самому горизонту, вечерело. Брат, держа тачку за ручки толкал её вперед, я же, как заправский бурлак, на лямке через плечо, тащил её спереди. Тачка явно была перегружена и нам часто приходилось отдыхать. До хутора оставалось не больше километра. Вдруг брат, в неглубокой лощине, увидел огромную кучу занесённого ветром курая. Мы легко, почти бегом спустились с тачкой в лощину, набили мешок сухими стеблями курая и погрузили его в тачку.
Наступили сумерки, приближалась ночь. И тут мой брат понял свою оплошность. Не смотря на то что земля, после дождя, хорошо просохла, в лощине было влажно и довольно сыро. Он толкал тачку вперёд, но колесо, от большого веса, увязшее в раскисшей глине, не двигалось. Брат попробовал тащить тачку за собой, но она, как приклеенная, оставалась на месте. Я, как мог, помогал брату, но какие силы у шестилетнего пацана? Брат начал на меня орать, два раза стукнул по затылку, но тачка не двигалась. Пока мы возились с тачкой, сумерки сгустились до полной темноты. Наступила ночь.
Мне вдруг показалось, что недалеко от нас, в кустах лоховника, появились бегущие тени и какие то огоньки. "Наверно волки", - подумал я. Мне стало страшно, я бросил лямку, подбежал к брату, прижался к нему и поделился своими опасениями. « Какие волки, сачок несчастный, давай лучше тащи тачку» - сказал он и пнул меня в спину. Я "запрягся", брат крикнул: «Давай дёргай». Я дёрнул, поскользнулся и упал в сторону, потащив за собой тачку. Она наклонилась и перевернулась. Мешки с добытым топливом, выскользнули из под верёвки и рассыпались. Брат не на шутку разошёлся, орал на меня, дал под зад коленом, при этом всячески обзывал меня обидными словами.
Мы снова сложили мешки в тачку, сделали новую попытку, но тачка застряла ещё больше. От страха, или усталости, а скорее от обиды, я начал хныкать, а потом заплакал по настоящему. Брат попробовал прокрутить колесо руками. Дал мне ручки от тачки, чтобы я держал их в руках на весу. Не успел он отойти, как ручки тачки вырвались из моих рук и упали на землю. Тачка снова упала на бок и перевернулась, мешки рассыпались в разные стороны. Брат подлетел ко мне, замахнулся, но не ударил. Он сел на мешок и как то странно засопел.
Я посмотрел в сторону кустов, огоньки мигали и двигались. Это точно притаились волки, потому что видно было, как светятся их глаза. Я прижался к брату и показал на кусты, брат прижал меня к себе и сказал чтоб я не дрейфил. Что делать с тачкой мы уже не знали. От безысходности и бессилия я опять заплакал. Брат сидел рядом и молчал. «Петя! Славик! Детки, вы где?» - это был голос моей, самой лучшей на свете мамы. Я закричал: «Мама а а» - и бросился на её голос. Мама подхватила меня на руки, обняла, поцеловала и мы спустилась в лощину, к брату. Мама посмотрела на рассыпанные мешки, перевёрнутую телегу, на наши измазанные лица и всё поняла. Спокойным ровным голосом она сказала:"Отдохнём немножко и пойдём домой. Волки? Какие тут волки, это же светлячки, они живут в трухлявых пнях и кореньях". Тяжело вздохнув, она села на один из мешков с топливом. Я уткнулся в её подол и счастливый затих.
Вдруг послышался волчий вой, тихий, протяжный. Я от страха закрыл глаза и ещё сильнее вжался в мамины колени; вой продолжался, я медленно поднял голову, в свете взошедшей луны я увидел совершенно белое лицо мамы, по её щекам серебрились две извилистые дорожки слёз. Тело её медленно качалось вперёд и назад. Волчий вой продолжался и я вдруг понял, что это воет моя мама . Я расплакался навзрыд, обнял маму за талию и сквозь слёзы начал кричать: «Мамочка, мамочка, не надо, не надо». Брат прижавшись к плечу мамы, стоял рядом и шмыгал носом, мамина рука медленно гладила его по голове.
Неожиданно вой прекратился, мама, будто причитая, полушепотом, несколько раз повторила одну и туже фразу: «Деточки вы мои ненаглядные, за что же вам доля такая, родные вы мои». Мама плакала почти беззвучно, я плакал навзрыд, брат громко сопел и протяжно вздыхал, наверно тоже плакал.
Вдруг мама встала , перестала плакать и таким родным и спокойным голосом сказала: «Ну всё, хватит. Ужинать пора, а мы тут расселись». Мама с братом вынесли из лощины все мешки, погрузили их в тачку и мы отправились домой. Мама толкала тачку впереди себя, брат одел мою лямку и помогал ей. Я бежал в припрыжку,рядом с тачкой и громко пел: «Наш паровоз вперёд летит, в коммуне остановка...»
Когда мы приехали домой, мама отослала нас в хату и распорядилась: «Мойтесь, я сейчас приду» -сама осталась управляться по хозяйству. За столом мы ели молча, да и как разговаривать, если рот забит сладким пахучим чуреком (кукурузная лепёшка), запиваемый парным молоком. Мама счастливыми глазами смотрела на нас, улыбалась и приговаривала: «Кушайте, кушайте, да не торопитесь вы, никто не отнимет у вас чурек».
Полусонный, я еле дошёл до своей кровати, мама поцеловала меня в лоб и ласково сказала: «Спокойной ночи сыночек». Я мгновенно уснул.
В эту ночь мне снилась моя мама, в белом, белом платье, с красной розой на груди, красивая, молодая и самая, самая...
Прошло больше полувека, но память, в тончайших деталях, цепко хранит этот эпизод моей жизни, из далёкого, трудного, послевоенного детства.
Февраль 2016г
Свидетельство о публикации №216022502071