Перец

 Хуторяне               

       Откуда взялось это прозвище, он и сам толком не знал. Фамилия у него  довольно звучная и солидная - Громов! А вот прозвище, почему то - Перец. Скорее всего, прозвище это он получил от хуторян за свои природные данные, так как имел ярко рыжие, жёсткие, как щётка, волосы.  Ресницы и лохматые брови у него, тоже были рыжими, а на лице красовались крупные, красновато-коричневые вес­нушки. Если бы он отрастил бороду, наверняка и она была бы рыжей.
     Работал он пастухом  сельского стада. Хуторяне, за его услуги,  расплачивались с ним, кто деньгами, кто молоком, кто чем мог. Его устраивало всё, этим он устраивал и хуторян. В те далёкие, послевоенные годы, вся земля вокруг сельских населённых пунктов, считалась колхозной. Найти выпас для частного скота селян было не так то просто. Перец же ухитрялся находить хорошие пастбища, коровы были сыты и давали много молока. На хороших травах быстро рос молодой скот. Казаки, соседней станицы, пытались переманить Перца, но он остался верен родному хутору. Как и у любого человека, у Перца были и свои достоинства и свои  недостатки.
      К примеру, он очень любил поговорить.  Весь день со скотом, всё молчком, поэто­му, когда встречался ему человек, он его просто заговаривал. После первой же фразы Перец, каким то образом, угадывал нераскрытую мысль собеседника  и тут же принимался развивать  её, но уже в своей концепции.
       Хуторяне привыкли к говорливости Перца и не обращали на это внимания, тем более в словесной чехарде не было ни логики, ни смысла: так просто - незатейливая болтовня. Всё заканчивалось тем, что его собеседник благодарил Перца за его работу и без прощания удалялся. Перец, по инерции, говорил вслед уходящему несколько фраз и безобидно замолкал.
       Двое сыновей Перца работали в городе: Емельян на железной дороге, Феодосий в Доме культуры строительного техникума. После армии они завербовались (заключили контракт на работу) на север, там получили паспорта, а вернувшись домой устроились на работу в городе.
   Перец очень гордился свими сыновьями, постоянно придумывал разные истории о своих детях в выгодном  для них и для себя свете. Главное, по его разумению, что у них были паспорта граждан СССР и они могли свободно ездить по стране, «не то, что вы» с гордостью говорил селянам Перец.
       Колхозникам, как известно, до 1974г паспорта не выдавались. Если колхозник выезжал за пределы колхоза, документом удостоверяющий его личность, была справка председателя колхоза, действующая всего лишь один месяц. За просроченную справку, органы милиции могли привлечь колхозника к ответственности. Колхозники того времени, были жёстко привязаны к своему месту проживания и к своей работе. С такой справкой на работу нигде не брали, кроме как в другой колхоз и то лишь решением общего собрания колхозников.
       Феодосий, младший сын Перца, считал себя настоящим интеллигентом. Он ведь «работник культуры». Одевался по моде, говорил какими то непонятными для селян фразами, при этом в конце всегда добавлял: «Эх вы, колхозники». А на деле, он был завхозом в доме культуры строительного техникума и отвечал за сохранность вверенного ему имущества.
   Перец тоже модно одевался, т. к. донашивал вещи своих отпрысков. В то время (шестидесятые годы) была мода на клетчатые пиджаки, красные рубашки, узкие до нельзя, короткие (до щиколоток) брюки, ярко-красные носки и ботинки на высокой подошве. В моде была причёска "Кокон" как у сегодняшних "ирокезов",  но только с боков волосы оставались чуть длиннее. Молодого человека с такой причёской и одетого по такой моде, в народе называли «пижон».
   Свою поношенную ярко-красную рубашку  Феодосий подарил отцу. В хуторе не признавали такую моду и посмеивались над Перцем, но он высокомерно заявлял: «Куда вам, колхозникам,  понять современную моду.»  Если бы Перец знал, какие беды принесёт ему эта модная вещица.
        В жаркий июльский день, он пригнал своё стадо на обеденную дойку к мелководной речке. В этом месте, речка Ялга разливалась как небольшое озеро. Берега её были низкие,  удобно было скоту и пить и просто постоять в воде, спрятаться от наседающих слепней и оводов. Хуторским бабам это место. для проведения дойки. тоже очень нравилось, ведь оно было рядом с хутором.
 Пока шла дойка, Перец сидел на берегу в своей красной рубашке и сонно отгонял веткой солодаря (разновидность полыни) одолевавших его слепней. Хозяин коровьего стада, огромный бугай, по кличке Бирюк, ходил недалеко от Перца. Он сопел, бил копытом по земле и грозно посматривал на Перца. В последнее время Перец стал замечать, что его любимец Бирюк, как то странно стал к нему относиться. Ходит кругами, к себе не допускает и постоянно грозно сопит. Перец не обращал на это внимание, что с него возьмёшь - животное. Цвет рубашки здесь был ни причём, ведь быку красный цвет был недоступен, т.к. они видят только белый и чёрный цвет и никаких оттенков. Красная мулета, в корриде, нужна только для зрительного эффекта, а бык реагирует на резкие движения тореадора. В этом случае непонятно, почему Бугай вдруг возненавидел красную рубашку сына Феодосия: может за форму, может запах ему не нравился, да мали за что, он ведь никому об этом не расскажет.
  Знал бы Перец, о том, как возненавидел Бирюк его ярко красную рубашку,  он бы никогда её не надел.
  Тем временем, бабы доившие коров, ушли домой, а Перец, перед тем как гнать стадо на выпас, решил искупаться в речке. Разделся до гола, плюхнулся в воду, с наслаждением  поплавал и вышел из воды. Бирюк подошёл сзади и лизнул Перца между лопаток. Перец глядя на любимчика сказал: "Что тоже хочешь освежиться". В ответ Бирюк, как бы соглашаясь, тихо промычал. Перец  сполоснул свою любимую рубашку и перед тем как надеть, решил немножко её просушить. Он начал её махать влево, вправо, вверх вниз. Вообщем тореадор с мулетой (красное полотно на палке), только разве что голый. Лучше бы он этого  не делал.
       Бирюк сразу же отреагировал на такой наглый вызов. Он взревел и двинулся на Перца. Вид его был устрашающе - грозен. Перец заорал: «Бирюк, ты что,ты что...», но коррида уже началась. Бирюк ревел, глаза налились кровью, копытами он вырывал куски земли и продолжал двигаться на Перца. До Перца наконец то дошло, что это всерьёз. Он развернулся и пустился бежать вдоль берега. Ему, дураку, выбросить рубашку и всё мирно бы закончилось. Но Перец, сверкая голым задом, размахивая рубашкой, как знаменем, нёсся вдоль берега реки.  Бирюк ревел, ускоряя бег, вслед за развевающимся красным полотнищем.  Конечно же, в этой корриде, Перец однозначно бы проиграл битву. В какой то момент рога Бирюка почти достали ягодицы Перца, но его спасло то, что на пути оказалась огромная верба. Перец белкой взлетел на вершину дерева, обхватил ствол руками и ногами и прижался к нему всем телом.  Рубашка, при этом,  зацепилась за нижний сук, вырвалась из рук  и повисла на нём, раскачиваясь от порыва ветерка.
   Красный раздражитель оказался на уровне глаз Бирюка и тут началась настоящая битва.В этой борьбе  доставалась и вербе, на которой, как Коала, обняв руками и ногами ствол, висел голенький Перец. От каждого удара Бирюка по стволу, он вздрагивая вскрикивал и повторял одно и тоже: «Господи, спаси и сохрани мя...».
   В какой то момент Бирюку удалось сорвать рубашку с дерева и уж тут он отыгрался на противнике. Мотал головой, вскидывал её на рога, топтал копытами до тех пор, пока рубашка не превратилась в грязное серое месиво. Бирюк улёгся под деревом тяжело дыша, а  Перец, на вербе, продолжал автоматически причитать: «Господи, спаси и сохрани мя...».
      Может быть всё и закончилось бы мирно, без огласки, но случилось непредвиденное. С  дойки возвращались колхозные доярки, и надо же им  тоже приспичило искупаться в речке. Завидев лежащего Бирюка, а его в деревне все боялись, они остановились поодаль.
    Вдруг сноха старой Веденеихи, Фрося, крикнула: «Бабы гляньте-ка, на вербе то  наш Перец, без штанов!».
 И пошло, поехало... . Бабы издевательски подначивали Перца, а он, не  зная как скрыть от них свои мужские прелести, перебирая руками и ногами, вертелся вокруг ствола вербы. Первым этого позора не выдержал бугай Бирюк, он встал, призывно замычал и пошёл к своему коровьему стаду. Старая Вединееха отогнала подальше баб, сняла с себя косынку и кофту,подошла к вербе бросила их Перцу, сказав при этом: «Закрой свой позор,  бесстыдник».
      Перец с опаской спустился со своего убежища, воспользовался советом бабки и как отрешённый, медленно поплёлся к своей одежде.  Переодевшись, о своей модной рубашке даже не  вспомнил. Он, как бы в забытьи, направился к отдыхающему стаду. Первым его встретил Бирюк, который приветствуя хозяина, тихо, протяжно замычал, потом подошёл к хозяину и лизнул его в лицо. Только в этот момент Перец пришёл в себя. Он замахнулся на Бирюка, но передумал и ласково потрепал  загривок любимчика.
      Конечно же это событие развеселило весь хутор. Народ пересказывал эту историю, дополняя своими придумками, чтобы было ещё смешнее. Кто то предложил дать Перцу новое прозвище «Матадор», но оно не прижилось, потому как «Перец»,  более соответствовало истине.
      Перец мужественно перенёс все насмешки, да и хуторянам стало жаль мужика, тем более в такую историю мог попасть любой. Пастух он толковый, а без него никуда.
      Для себя же Перец сделал очень важный вывод: модная одежда сына Феодосия ему не подходит, т. к. она не нравится не только хуторянам, но и его любимому коровьему стаду.
         Январь 2016г               
 


Рецензии
Наших Перцев подколками не возьмёшь!
Такие обычно любую каверзу в свою пользу переворачивают, опять же, нескончаемый повод поговорить...

Алпатов Валерий Лешничий   26.02.2016 00:14     Заявить о нарушении