Вернисаж

ДОЖДЬ

  Снова закрапал дождь.
  Дождевые капельки, как маленькие серебряные искорки, засверкали в воздухе. Веселый уличный барабанщик-дождь громко застучал по крышам, и капельки запели нестройным хором. Здания, словно красавицы-кокетки, гляделись в лужи и любовались собой. Зонтики разноцветными корабликами плыли по улицам. Несколько смелых воробьев скакали под каплями дождя. Струйки воды стекали по окнам, создавая фантастические рисунки. Так забавлялся баловник-дождь.
  Земля жадно поглощала жизненную влагу, цветы тянули свои вымытые головки и смеялись.

СТАРЫЙ ДУБ

Он рос один посреди поля. Он был очень старый. Почти все его ветви были сухими, и только кое-где зеленели листья. Старый дуб был одинок. Но его память все еще хранила древние песни. Когда-то он был молод и строен, в его кроне водились птицы, в тени юные невесты качались на качелях, а он пел колыбельные песни. Потом появился трактор, и дуб остался один одинешенек. Постепенно его ствол сгорбился, крона поредела, птицы стали облетать его стороной, дуб состарился.

ОХОТНИК

  Кот прятался в густой траве. Единственное, что можно было видеть, это кончики его ушей. Рядом, не обращая внимания на лежащего в траве серо-белого кота, важно прохаживался темно-серый голубь. Под скамейкой кто-то насыпал хлебные крошки, и голубь, не спеша, приступил к трапезе. Кот поднялся и сделал несколько бесшумных шагов, так что подошел достаточно близко к птице. Голубь поднял голову, и кот прижался к земле. В первый раз он в одиночку преследовал добычу. Голубь снова принялся клевать крошки. Кот осторожно приблизился еще на один шаг. Прыжок…, и голубь взлетел. Кот поднял голову и проследил за полетом птицы. Поразмыслив с минуту, он расслабленным шагом направился к ближайшему мусорному контейнеру. Такой была его жизнь - вечно копаться в мусоре. Правда, время от времени кот пытался поймать птицу.

ВЕСНА

  Весна ступала босыми ногами по полю. Нежными пальцами она касалась почек, теплое ее дыхание пробуждало их к новой жизни. Южный ветер мчался по ее следам. Посеревший снег медленно оседал и таял, и веселый ручей бежал к большой реке. В воздухе пахло весной. Аисты стаями и по одному спешили на огороды и поля. Природа входила в свой вечный круговорот. Деревья стряхнули зимний наряд, и на ветках появились первые живописные листочки.
  Весна пришла.

ЛЕТО

  Беспокойное лето окрасило небосклон в синий цвет. Теплые его лучи затопляли золотые пляжи, морская вода искрилась и уже принимала туристов. Фруктовые деревья наливались плодами. Цветоносы на поле наклонили тяжелые стебли. Запах плодородной земли носился в воздухе. Природа ликовала.
  Теплый южный ветер обещал экзотические приключения: чувственные ночи и страстные желания. Лето - обаятельный любовник, оно обманывает многие сердца. Но оно несет запах жизни.

СТАРЫЙ ПЛОТНИК

  Его руки были грубые и мозолистые. Пальцы искривились от старости. Глаза стали плохо видеть, но когда он брался за дерево, они как будто оживали. Из-под его ловких рук выходили прекрасные резные работы. Цветы и ветви переплетались с текущей рекой. Птицы вили гнезда среди цветущих садов. Отяжелевшие хлеба граничили с вековыми лесами.
  Старый плотник, удобно расположившись, вырезал фигурки животных. Это единственное, что у него осталось. Дети и внуки давно покинули отцовский дом. Они жили своей жизнью.
  В резьбе по дереву было что-то магическое, из нее струилась жизни.  Так плотник изливал свое одиночество.

ОСЕНЬ

  Осень брела по полям и лесам. Тепло ее дыхания окрасило листья в золотисто-алые цвета. Ласточки почувствовали перемену в природе. Они стали собираться в жите, прислушиваясь к древнему зову далеких стран. В полях, похожих на безбрежное море, колыхались тежелые колосья спелой ржи. Лесные звери начали подготовку к зиме. Фруктовые деревья согнули ветви под тяжестью плодов. Виноград налился сладостью. Земля покрывалась пестрым ковром. Природа ликовала. Осень всюду разливала благодать. Леса благоухали медом и радовали глаз фантастической палитрой оттенков и форм: осень пришла.

ЗИМА

  Зима благословила землю, покрыв ее белым одеялом. Заснеженные горы облачились в праздничные наряды. Небольшая деревенька находилась у подножия их. Веселый камин выпускал струйки дыма, трещали дрова. Лес стряхивал последние листья и надел зимние кожухи. Животные скрылись в дуплах и берлогах. Несколько воронов, черных как тень, порхали над белыми полями.
  Запряженная тройка лошадей с развевающимися гривами мчалась по заснеженной долине. Серебряные колокольчики пели нестройным хором. В воздухе снежинки кружились в фантастическом танце.
  Приближалось Рождество.

СНЕГ

Снова пошел снег. Снежинки танцевали сказочный танец. Сады и улицы стали белыми. Один кот удивленно смотрел на воздушный танец снежинок. Впервые в жизни он видел снег. Несколько воробьев сидели на ветке и пристально наблюдали за котом под деревом.  Выглядели они как серые пушистые шарики. Танец снежинок рассказывал им о дальнем мире, мире вечных льдов, сияющих голубых ледниках и свечении в ночном небе.
 


Рецензии
Прекрасные зарисовки природы!
Читая их, становишься участником удивительных превращений связанных с временами года. Надо настолько любить природу, что восхищаясь ею, Вы смогли передать эту любовь и Читателю!

Благости Вам,
Галина.

Галина Ефатерова   09.03.2018 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв! Писатель тот же художник. Только вместо красок - слова, вместо кисти - авторучка. Творческих удач! С уважением,

Тара-Роуз Уилаби   09.03.2018 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.