Консультант 5
О том, что Евгений Вавилоныч уже опрокинул "полведра" коньяку и находится в кондиции, близкой к "точке невозврата", можно было определить по нескольким внешним признакам: сначала, он, становился общительным и откровенным, затем, с позволения присутствующих дам, снимал галстук и пиджак, закатывал рукава белоснежной рубашки, обнажая татуировку на правой руке, сделанную в мятежные времена юности. Тату было исполнено, без сомнения, одарённым художником. На белокожей руке изображен щеголеватый, элегантный мужчина-красавец, с аристократическими чертами лица, в чёрном берете с пером. Под изображением щёголя, надпись готическим шрифтом на немецком языке, в литературном переводе профессора, её следовало толковать, как его философский девиз:
«Миром правит Дух отрицания и сомнения».
Евгений Вавилоныч, с видимым удовольствием, демонстрировал татуировку, называл её своим оберегом, поскольку щёголь, по его пояснению, никто иной, как Мефистофель, - гётевский "вездесущий дух отрицания и сомнения".
Обед превратился в застолье, с обильным «возлиянием Бахусу», которое плавно переросло в поздний ужин – тусовку, в некий "хаос" пьяной компании. Но, на самом деле, в видимом "хаосе" такого общения, решались вопросы высокого порядка, вплоть до уровня государственного, а случалось, что и мирового.
Профессор пил много, почти не закусывал, но с усердием следил, чтобы никто из гостей не оставлял в бокалах "на слёзы" и не грустил. Он, без устали общался, отвечая на многочисленные звонки по мобильному телефону и беседуя с гостями. Состав гостей динамично обновлялся, - одни уезжали, другие
приезжали, кто-то по приглашению, а кто-то, заглядывал "на огонёк" просто проезжая мимо. Единственное, что объединяло друзей и приятелей Евгения Вавилоныча, – это принадлежность к обществу успешных людей: известных политических и государственных деятелей, олигархов, деятелей культуры, искусства, "звёзд" шоу-бизнеса. Масачутский, выполняя обязательства по договору кураторства над соискателем Мужиковым, представлял его каждому очередному именитому гостю, как коллегу-политолога, с большим будущим. При этом, вездесущий консультант,- Вадим Маратович, закреплял каждое новое знакомство оригинальным приглашением выпить «за знакомство» и обменяться визитными карточками.
Уже было далеко за полночь, когда радушный хозяин дачи, проводив очередного высокопоставленного гостя, обнаружил Аристарха Мужикова, сидящего у бассейна в одиночестве.
- Ну, что брат Аристарх, приуныл? Нам-ли, быть в печали? Что не так? – присаживаясь рядом, поинтересовался профессор.
- Да, всё, вроде бы, хорошо, профессор. Но, как-то, неуверенно я себя чувствую. Ведь, совестно признаться вам, Евгений Вавилоныч, но тему своей докторской, с напружкой мозгов, прочитал не меньше ста раз, а понять о чём она, не могу. Пытался сначала понять значение каждого слова в отдельности, чтобы своими словами сказать, о чём диссертация, - но так и не смог. Прямо беда какая-то. Как тут не расстроиться? - с нотками душевной скорби отвечал Мужиков.
Масачутский, выслушал Аристарха внимательно, пытаясь в состоянии "крепко выпившего мудреца", постигнуть всю глубину его меланхолии и печали. Он, сосредоточенно посмотрел в глаза соискателю, и начал, по-профессорски, методично наставлять:
- Ты это брось, друг мой. Поверь мне на слово, так сказать, гипотетически, на слепую веру, как авторитетному учёному, твоему наставнику и другу, - понимание и логика придут не сразу, а будут проявляться постепенно.
Видел, как проявляется чёрно-белый фотопортрет? Сначала, нос появляется, потом уши, а затем вся физиономия. Так, от простого к сложному, у тебя проявится "звенящее" понимание каждой строчки научного труда, и даже поймёшь то, что в диссертации скрыто между строк. Таковы законы познания…
Евгений Вавилоныч, сделал паузу, чтобы выпить глоток коньяку, и закусив апельсиновой долькой, продолжил:
- А, туману напустить, даже в простые, как "амбарный замок", научные исследования – это, как говорится, "сам Бог повелел".
Сам подумай, дружище, как можно считать тему исследования на соискание учёного звания, научной, если сформулировать её, как в известном анекдоте, простыми словами: "Как решетом воду носить".
Тут, брат Аристарх, вся наука и все исследования представляются абсолютно неуместными. А, если, эту же тему диссертации изложить, используя научную терминологию, то непосвящённого, она даже испугать может. Изволь, сам оценить, какое большое значение в нашем деле имеет "научный туман", если эту-же тему диссертации сформулировать так:
"Анализ проблем транспортировки вещества в жидком агрегатном состоянии в сосудах с перфорированным дном".
Мужиков юмор понял, и решил воспользоваться случаем, чтобы услышать, как говорится, из первых уст, как же звучит тема его докторской, без "научного тумана", упрощённая, до уровня технологии "амбарного замка" или процесса "переноски воды решетом". Он, улыбаясь, протянул титульный лист с темой своей докторской диссертации Масачутскому, с просьбой прочитать её "без тумана".
Профессор, с листа, бегло озвучил "простым языком" тему научных исследований докторанта Мужикова:
«Проблемы, возникающие у современных правителей, политических партий, миллиардеров, банкиров и бизнесменов в связи пропастью неравенства между тысячами богатых и миллиардами бедных людей. Какую иллюзорную идеологическую приманку необходимо создать, чтобы люди толпами, с восторгом, принимали
«яд пропаганды» и добровольно переходили из реального мира,- в мир иллюзорный и метафизический»
Аристарх, буквально, под диктовку профессора, записал тему в "простом" изложении, несколько раз вдумчиво прочитал и, видимо, что-то очень важное для себя понял, потому-что радостно сообщил:
- Евгений Вавилоныч, теперь начинает всё проявляться,- уже появился "нос" и краешек правого "уха".
Шутка профессору понравилась, он допил коньяк, дружески похлопал Мужикова по плечу, неожиданно громко икнул, извинился и пошёл развлекать гостей.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216022502095
Поразительно,Вам удалось через сатирическую форму с элементами фантастики так ярко обрисовать все реалии современной жизни. Некоторые из них, думаю, что остались в недалёком прошлом, а , может быть, и нет.
Например, лёгкость и доступность получения высшего образования через спуск в метро и покупку диплома, нелепые защиты диссертаций разных уровней с такими темами, что их и выговорить можно с трудом, а уж понять и подавно. Знаю и я эти примеры из жизни.
А политические шоу, идущие сплошным потоком с раннего утра и до вечера : известные всей стране люди "с пеной у рта" доказывают свою правоту, как будто больше заняться нечем, причём на полном серьёзе и верой в то, что дисскуссии о том, что так жить нельзя- помогут жить по-другому.
Блестящие фразы- характеристики в каждой главе "Консультанта".
"Профессор, окончательно покорил Мужикова, умением вёдрами пить коньяк «Henesse» и не пьянеть, а входить в перманентное состояние «крепко выпившего мудреца».- всё можно копировать, настолько схвачено из нашей жизни.
С уважением,
Светлана Весенняя 23.06.2017 07:54 Заявить о нарушении
Очень признателен Вам за такой позитивный отзыв на "Консультанта". Фабула этой сатирической повести (не оконченной) затрагивает современную политологию и политологов. Созданы политологические кафедры, получены кандидатские и докторские звания, а сама научная "кухня" работает на заказ, в угоду политической конюктуре...
Продолжение "Консультанта" написано, но пока не доработано.
С искренним уважением и благодарностью,
Георгий Качаев 23.06.2017 09:24 Заявить о нарушении
С уважением,
Светлана Весенняя 23.06.2017 19:48 Заявить о нарушении