Миниатюры. Рабы дальних трасс

                Рабы дальних трасс
      Аппиева дорога исправно служит итальянцам до сих пор, а полторы тысячи лет назад служила древним римлянам пятьсот лет. Наши «автотрассы» вошли в легенды тем, что не выдерживают штатных нагрузок даже в течение всего-то одного года.
      Автодорожные олигархи и магнаты уверяют, что их разрушают автомобили, особенно большегрузы. И вот они протолкнули через Думу, Совет Федерации и Президента закон о налоге на большегрузы.       По их базарной логике, если дороги разрушают большегрузы, то обложить их налогом, и на вырученные деньги ремонтировать автотрассы.
      Но ведь давно известно, что устранять надо причину, а не следствие. А в чем причина ежегодного разрушения наших автострад? В большегрузах? Но ведь автострады для того и делаются, чтобы по ним днем и ночью круглый год и в жару, и в мороз, и в дождь,и в метель мчались не только лимузины и мотоциклы, но и тяжелые фуры. И не один год, а много лет. Ну, пусть не пятьсот, но уж хотя бы пяток-десяток.
      Ан нет. Наши автодорожные олигархи и магнаты стоят дороги так, что они не выполняют своего назначения даже один год. По закону, в таком случае строитель дороги должен за свой счет   восстановить трассу.
      Но это в нормальных странах. А у нас расходы на ремонт дорог решено возложить на водителей большегрузов. Раз они своими тяжелыми фурами разрушают трассу, - пусть сами платят за ее восстановление. Дума, Совет Федерации и Президент с готовностью утвердили это нелепое решение.
      Железная логика!


Рецензии
Проблема дорог в Российской Федерации больше походит на юмористический рассказ, перейдя в разряд шуток. Все знают, что технология укладки асфальта и состав асфальта находится далеко до совершенства. И тут как раз можно видеть хороший пример использования психологии поведения. Законотворцы могут придумывать любой абсурдный закон в данной сфере и люди его воспримут с юмором, без желания его оспорить. В этом и заключается вся комичность данного явления. "Эти люди" сделали из проблемы - шутку, и используют этот эффект в своих целях, беспрепятственно отмывая деньги.

Прохоров Иван   25.02.2016 21:52     Заявить о нарушении