Перевёрнутые горизонты глава 3
Встреча.
Радость!
Знакомый хруст веток, всё также знакомые всхлипы и вздохи, больше похожие на шёпот простуженного тюленя. Всё также до боли знакомый мох, глядя на который уже почему-то хочется улыбнуться и забыть про боль, и всё также палящая луна уже не обжигающая кожу, нет, теперь она просто выжигает остатки разума, что ещё хоть немного был способен, хотя уже и не адекватно, но всё таки мыслить, принимая скоропалительные, по-детски наивные, решения, что в свою очередь толкают его на большую глупость. С каждой новой порцией смятого мха под ногой, турист надеется, что не упадёт и как ребёнок радуется новому, довольно, робкому, и теперь уже от бессилия неуклюжему, шагу. Шагу, который даётся ему с таким трудом, словно он покоряет Эверест в одиночку и уже в трёхстах метрах видит так сильно желаемый и страстно любимый нужный флажок, сообщающий, что до вершины остаётся всего пятьсот метров по закрепленной верёвке, и это не пять сотен метров по вертикали, это действительно последние полкилометра до вершины.
Мы уже говорили, что роль любви в этой повести играет мох. В этой главе, как вы уже могли заметить эта повесть поделена на главы, есть ещё одно подтверждение того что действительно любовь можно назвать мхом. Видя под ногами мох, турист не может думать больше ни о чем кроме мха и того какую злую шутку он с ним играет. И турист понимает что если он расслабится то эта шутка приобретёт новый характер и кто то несомненно будет громко хохотать. Может быть даже сам турист будет разрывать ночную мглу звонким, хотя нет, звонкого смеха у него не выйдет, жутким до мурашек на темени, враждебным хохотом, вот только уже не в полный голос как он любит делать или любил делать теперь уже не понятно, не понятно что теперь будет любить наш бедолага, ведь если думать как думает большинство заурядных людей то после таких событий мышление человека должно меняться. Вот только видимо люди не придают значения тому что наша избирательная память способна выкидывать ненужные и неприятные события нашей жизни и мы их просто не можем вспомнить даже на подсознательном уровне.
Вот к примеру взять такой народ как Израиль. В далёком прошлом они были рабами в Египте, но при выходе из этого рабства они хотели вернуться обратно. Знаете почему? Они помнили рыбу! Они помнили лук и овощи которыми их кормили. Хотя сомнительно, что их кормили лучшей рыбой Египта. Они не помнили плети и непосильный труд на изготовлении кирпичей. Они помнили рыбу.
Чаще всего мы можем встретить подобное в жизни, когда кажется, что человек уже наверняка бы был должен стать лучше, ведь столько «горя натерпелся», но что мы видим? Ничего! Он, спустя время повторяет прежние ошибки и вновь «терпит горе». Ай-яй-яй, какое несчастье(сарказм). Так может не в горе дело? Может людям чтобы они стали жить лучше нужно изменить в себе что-то?
Смотря на этот белый мох, а даже в ночи под светом луны турист научился различать где какой мох. Уж слишком у них теперь много общего, туриста и белого мха. Турист думает лишь об одном: «Если бы не этот мох, моя жизнь и как минимум этот день сложился бы иначе». Наверное люди иногда говорят себе подобные слова, только в адрес того, что они называют «любовь». Так странно не правда ли? Называть любовью то, от чего не испытываешь столь возвышенных чувств о которых так много и с неистовой страстью, пьянящей даже порой самых искушённых романтиков и соблазнителей, писали самые известные авторы мира. Такие как Виктор Гюго, Александр Грин, Лев Толстой. Странно. В таком случае получается что, либо те люди, которые проклинают ту самую любовь ничего в ней не понимают и проклинают вовсе и не любовь, а что-то абсолютно противоположное, либо же тогда... , испытывать чувство радости у людей просто нет возможности. Точно такой же как у многих людей состоящих в семейной жизни. Порой они думают что та самая жизнь будет именно такой и не иначе. Вот какая нелепость! Ну почему люди всегда абсолютно уверены в каких-то вещах, а в каких-то сами себе ставят ограничение со знаком: «ну тут всё возможно...» . Кто решил что в том или ином случае всё будет именно так, как мы решили или предположили? Почему люди решают ещё изначально, что они умрут, ну уж точно не от рака легких, и даже если это будет рак легких, то уж точно не от курения, а просто от того, что в этой местности много онкологических больных? Почему люди сами решают в какую аварию они попадут? В ту от которой спасёт ремень безопасности или в ту в которой он их задушит? Почему дети сами решают перебегая дорогу, что в этот миг у них не слетит с плеча ранец и даже если слетит, то они смогут перебежать дорогу не обратив внимания на падающую поклажу, ведь едет быстрый автомобиль? Вздор! Ребёнок просто не сможет бежать дальше! Он всю жизнь останавливался если что то падает! Ребёнок просто инстинктивно остановится чтобы поднять ранец! И всё - смерть!
Для того чтобы жить, иногда нужно делать либо всё наоборот от того чему нас учили, либо просто растянуть остаток дней и постараться хоть немного улыбнуться, ловя зеркальное отражение в перевёрнутых горизонтах сумасшествия общей массы людей, для которых грязь нравов и прелюбодейство мыслей стали чем-то обыденным. Для них даже дерзость, если человек умеет хоть иногда говорить правду и думать. Думать не о том как кого-то ободрать, а просто думать. Думать для чего мы здесь? Почему всё именно так, а не иначе? Будет ли лучше жизнь послезавтра? Думать! Наш бедолага турист теряет уже и эту одну из тех немногих привилегий что у него остались. Хотя для кого-то это может даже показаться радостным. Ведь так много забот от которых просто иногда хочется отдохнуть.
Паника
Так интересно в какие моменты мы вспоминаем наших мам, а точнее то, что они нам говорят. Вот например мама туриста говорила ему, что нужно быть психопатом, чтобы бегать по горам, приводя в аргумент то, что это, ну, хотя бы опасно и можно сломать ногу, руку, а можно и то и другое. Знаете что ответил турист? Ха-ха-ха! Ну конечно, он ответил что это ну, никак невозможно. "Ну да, можно сломать ногу, ну да, можно сломать руку, но чтобы сломать и ногу и руку это практически невозможно"- всегда заявлял он матери. И вот, наказание за глупость дано, и хотя дающая жизнь скоро и так бы канула в века, теперь же у матери туриста появились все шансы сойти в пасть шеола чуть раньше. Шеол всегда примет вне очереди! Вот о чем сейчас думает турист. Он теперь уже не может спокойно думать о том как спуститься с горы безопасно. Он просто не может перекричать пульсирующую мысль в его больной голове. С каждым ударом сердца к его голове приливает новая порция молчаливого крика: «Мать»!
Сколько разных мыслей может встретить наш разум на странной прогулке по медиаторам сознания? Вот и в парке сознания Туриста было достаточно троп для многочасовой прогулки.
Что потом?
Белые стены, мокрая простынь и этот до тошноты в горле мерзкий запах. Только одна мысль могла проникнуть сейчас в сознание паренька. Почему одна? Ну... хотя бы потому что человек может обрабатывать только одну мысль, а после любую другую и как бы быстро он это не умел делать он всё равно сможет впустить в мозг только одну мысль. Нам больше интересно не то почему одна, а то что же эта была за мысль! Кто-то может подумать, что это была мысль про мать, ведь именно с этим он шёл. Другой воскликнет, что это была мысль о том, что он всё таки жив. И всё же как бы грустно ни было, но я не могу утаить от вас его мысль, к счастью он поделился ею, это была мысль: «Зачем»!?!
Он ясно понял что он жив, он также понимал что его мать скорее всего тоже жива и уж конечно он понимал где он находится и почему так странно пахнет. Ему лишь было неясно зачем он остался жить! Почему он не умер тогда там в лесу? Что ему теперь делать когда он больше не может заниматься любимым делом, бегать по сопкам Уральских гор наполненных жизнью даже там, где её уже практически нет? Он и шёл-то только потому, что не мог себе позволить умереть в холодном оцепенении. Он шёл только потому, что надеялся что уже после первого перелома он не сможет благополучно дойти до деревни ведь до неё было шестнадцать километров горным лесом с коряжником. Да, я забыл, или не стал уточнять, что Турист бегал не просто по тропам, хотя начинал свои подъёмы он всегда с троп, и всё же большую часть он бегал по заросшему лесу и спускался всегда по новым тропам, которые прокладывал впервые. Всё на что надеялся Турист это было падение, ещё и ещё. Ему было достаточно наткнуться на волка или даже крупную рысь и всё бы на этом и закончилось скорее всего. Ох уж эти охотники! Его нашли утром в семи километрах к востоку от деревни. Он сбился с пути. Интересно, что от боли которая была у него из-за переломов, а также многих мыслей, что никак не оставляли его в покое, он не смог понять что теряет кровь из-за острых камней, натыкаясь на которые он глубоко резал тело. Его нашли почти погибшим, и всё же дали ему возможность жить дальше.
Свидетельство о публикации №216022502145