C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Случайная рукопись - 23

ВАХТА ЧЕСТИ

   Рашид не находил себе места. Юры не было уже три дня. Было много свидетелей, что Юра уходил на глубину тогда-то и тогда-то, но никто не видел, возвращался ли он из последнего своего вояжа. Где он мог застрять? Хотя в подземелье много где можно было застрять, навсегда застрять - что за вопрос? Всякое могло случиться - обвал, например, и если не думать о непоправимом, то надо было срочно организовывать поиски.

   Рашид стал подымать знакомых и друзей. Сталкеры разделили предполагаемые зоны поиска на участки и стали прочесывать квадраты своими группами. На поиски откликнулись многие. Это был беспрецедентный случай. Никто не знал даже приблизительно, куда Юра мог ходить, как глубоко залезть в этот раз. Делали расчеты по времени его отсутствия в прошлые походы. Вспоминали детали. Вспомнили, что на днях он брал акваланг. Это сильно сбило от нужного направления поисков, потому что среди описанных водоемов и участков затопления не было того места, куда действительно подался Юра.

   После пяти дней походов поиски прекратили. Собрался совет. Внесли предположение, что Юра нашел новый путь, не описанный на картах. Приняли решение начать поиски сначала, обращая внимание на тупики, ниши, провалы, в поиске нового хода. Еще через три дня такой разлом был обнаружен. Все говорило о том, что это именно тот самый ход, в который ушел Юра. Там было много следов, говоривших о недавней деятельности человека, и ход этот начинался с затопленного лестничного пролета. Вот для чего Юре потребовался акваланг. Опять был совет. Предлагали оснастить несколько человек аквалангами и немедленно пускаться следом или начать откачку воды и потом продолжить поиск. Было неизвестно, насколько велик участок затопления, поэтому решили оба предложения реализовать одновременно. На следующий день уже были известны размеры затопления и что этот путь никуда не ведет. В конце его был большой завал.

   Сомнений быть не могло - завал и есть причина долгого отсутствия Юры. Началась откачка воды ручной помпой для того, чтобы приступить к разбору завала. Работали без перерыва, круглые сутки. Ребята понимали, что по ту сторону завала может погибать их товарищ. Это была вахта чести.

   На третий день откачки воды из затопленного коридора произошло странное происшествие. Где-то в три часа ночи появились вооруженные люди в масках и камуфляже, со всех сторон, совершенно неожиданно. Они не разговаривали. В какие-то мгновения все участвующие в работах по откачке в данное время оказались в положении лицом вниз и в наручниках на руках сзади. Кто-то из ребят попытался возразить против подобного обхождения, но получил три пинка в бок и умолк. Желающих потребовать свои права больше не было. Мальчишки переглядывались с теми, кого видели и делали непонимающие лица. Всем вывернули карманы, изъяли все, что можно было изъять. Потом подняли под руки и быстро, почти бегом поволокли на поверхность.

   Следующая смена на подходе к месту вахты встретила заслон. Идущих первыми скрутили те же люди в масках, остальные разбежались. Заслоны были со всех возможных сторон подхода к месту Юриного разлома. Рашид созвал Совет сталкеров. На удивление пришли все, чего никогда не было ранее. Парни знали друг друга кого лично, кого только со слов других. Были группы знаменитые своими походами, и их командиры были личностями почти легендарными внутри движения. Мальчишкам всегда была пища для умопомрачительных историй о приключениях в пещерах под Москвой, рассказываемых на местах традиционных встреч за чаем у костра или пивом под вяленую воблу. Так ковалась слава, писалась история и рождались свои герои. И вот сегодня был знаменательный день - день встречи всех героев, но лица собравшихся были озабочены.

   События, способствовавшие этой встрече, были непонятны, более того - странны. Восемь товарищей были задержаны и допрошены на предмет цели их работы в подземелье сначала людьми, принадлежность которых к какой-то правовой структуре никак не угадывалась, потом они были переданы милиции и вторично допрошены. Милиция не особо копала истинные цели нахождения ребят среди ночи в подземельях, но дела о хулиганстве были заведены на каждого. Процедура расспросов и дознаний заняла три дня и три ночи, о чем и было доложено собранию. Необходимо было осмыслить происшедшее, сделать выводы. Долго молчали, было над чем подумать. Один большой вопрос мучил всех - что происходит? Шестерых из восьми задержанных товарищей особо доставали вопросами о принадлежности к тайной организации, структуре руководства, целях, задачах, адресах товарищей. Были провокационные вопросы о соучастии в заговоре свержения правительства и покушений на президента. Это было серьезно. Первым встал Рашид. Он заговорил, как всегда с расстановкой, вдумчиво:

- Друзья! Я не могу объяснить, что в самом деле произошло. Но одно очевидно - нашим игрищам приходит конец, - начал говорить Рашид. - Не знаю, в какую историю попал Юра, но очевидно, что он наступил кому-то на очень больную мозоль. Мне кажется, что никто не будет оспаривать связь последних событий с исчезновением Юрика? Мы не смогли найти его, чтобы он все объяснил. Это плохо. Нам почему-то мешают продолжать его поиски - это непонятно. Нашим движением заинтересовались комитетчики и милиция - это странно. Мы не совершаем противоправных дел и у нас пропал товарищ - это наша правда. Что от нас хотят и в чем их правда, нам не сказали. Но на сегодня мы имеем восемь дел о хулиганстве, которого не было, и повышенный интерес к каждому из нас. Я предполагаю продолжение неприятностей для многих из нас, и в связи с этим хочу предупредить всех. Участие в мероприятиях, которые мы сейчас решим предпринять - это дело совести каждого. Многие из вас никогда не видели ни Юры, ни кого-то из присутствующих. То, что нас объединяет, скорее всего, надумано. Я не могу даже попросить вас помочь мне найти Юрика, потому что за вами стоят люди, которые могут пострадать. Неприятности не нужны никому. И все же, я прошу мне помочь в поисках. Всех, кто сочтет это возможным для себя. Я буду рад любой помощи. Спасибо.

   Рашид закончил говорить и сел. В комнате висело молчание. Никто не встал, не ушел, но никто ничего и не ответил. Смотрели, задумавшись глубоко, на свои руки, колени. Кто на что. Тогда поднялся Валера. Он внимательно посмотрел на присутствующих, видимо сделав какие-то свои выводы, покивал головой и полез во внутренний карман. Достал сложенный лист бумаги и медленно развернув его, положил на стол. Это была карта его сектора. Присутствующие заворожено смотрели на нее некоторое время, потом встал еще один и достав похожий лист, положил рядом. Далее подымались из-за стола уже вразброс, доставали сложенные листы и выкладывали на столе нечто, чего не было в природе еще никогда. На глазах собравшихся рождалась карта подземного мира Москвы. Во многом примитивная, в разных масштабах и условных обозначениях, но все же реальная. Значение этого момента понимали все присутствующие. Сталкеры стояли вокруг стола и смотрели на сложившуюся мозаику. У многих в глазах был восторг. Трудно было сдержать улыбку.

   Карту тогда скорректировали, уточнили, но перечерчивать в целую не стали. Слишком большой соблазн для разного рода нечистых на руку людишек. Решили отработать возможные маршруты поиска и руководствоваться только теми схемами участков, которые в эти маршруты попадали. А на будущее, при необходимости, собирать вот так же карту и предпринимать следующий шаг.

   Начали с поиска путей подхода к тому месту, где сгинул Юра, в обход заслонов. Памятуя еще первую водную разведку, в затопленном коридоре было несколько заложенных коридоров. Нужно было найти их и попробовать пробиться через завалы другим путем. Откачали тогда совсем немного, что было на руку - охраняющие подход с этой стороны не услышат шума с той. Приблизительный район поисков был обозначен и разработана система оповещения поисковых отрядов об опасности. По всем маршрутам выделенного участка были выставлены караулы от чужаков, протянуты контрольные веревки, и на конце каждой такой веревки сидел сигнальщик. Поисковые бригады охранялись все время их походов и, как показали последующие события, эти мероприятия оказались совсем не лишними.

   По результатам поисковых походов, наметили несколько тупиков, которые максимально близко подходили к координатам объекта поиска. На всех этих тупиках сразу приступили к разборке кладки, если она была и долблению бетона. Время улетало слишком быстро. С момента, как хватились пропажи Юры, прошел уже почти месяц. И тут опять начались облавы. Наряды милиции стояли у известных заходов в подземку, прочесывали верхние коридоры. Сигнальщики вовремя подымали тревогу, поисковики и вся их обеспечивающая группа района, где был замечен рейд, уходила наверх. Но ребят все равно отлавливали по одиночке, допрашивали, заводили дела. Все более или менее известные заходы в подземку стали закрываться на замки, опечатываться и оборудоваться решетками. Поиски на время прекратились. Необходимо было сменить тактику. Очередной Совет сталкеров, обсудив ситуацию, расценил текущие события как второй ход неизвестного врага и, рассмотрев доклады командиров групп наблюдения, принял решение все работы производить ночью, так как ночью количество нарядов милиции резко сокращалось, усилить охранные наряды и расширить зоны их наблюдения. Рабочие команды сократили в составе, рекомендовали собираться и расходиться поодиночке, разными путями. Долбили кирпич и бетон по три часа в сутки. Работа продвигалась медленно, но все же продвигалась.

   Два разрабатываемых направления вывели к технологическим помещениям метрополитена. Их заложили назад. Один вывел к еще одному тупику, где заложенные арки шли на три стороны, но кладки были древними, что было интересно само по себе, но их оставили до лучших времен. Последняя кладка никак не заканчивалась. Общей проходки уже был метр. Кладка была необычная. Тут, видимо, возводили непреодолимый барьер. Кирпичом выкладывалась опалубка, которая армировалась металлическим прутком и заливалась бетоном. И так вот постепенно, слоями, возводили стену, как в бункере. Ребята же производили обратные действия. Слой за слоем выкрашивали кирпич, ломали бетон кувалдами, пруток резали ножовкой по металлу. Последний слой, по логике, должен был быть кирпичным, поэтому каждый раз, когда после бетона появлялся кирпич, у всех возникала надежда, что он последний. Но каждый раз приходило разочарование. По мере заглубления, проход сужался и приходилось постоянно, от слоя к слою, расширять его от начала, так как нужно было пространство для работы ножовки или кувалды. Когда очередной кирпич, вдруг провалился под ударом внутрь, все вздохнули с облегчением. Стена сдалась. Проход был готов.

   Это был, похоже, нужный проход. Он выходил на лестничный пролет. О таком же рассказывали ребята, что плавали с аквалангом по Юриному коридору. Вниз по лестнице стояла вода, вверх опять заложенный проход. Предстояло повторить работу. Приступили сразу. Тут кладка была слабой, без бетона и армирования.

   В следующую же ночь стенку в два кирпича разобрали почти целиком. Но за ней ребят опять ждало разочарование. Коридор был обрушен. Такой завал не разобрать и за год. Все предшествующие работы были зря. А может быть и не зря. Как посмотреть. За это время родился Совет сталкеров, родилась карта подземного мира Москвы, возникло дело, объединившее многих. Но время, к сожалению, было потеряно и необходимо было начинать поиски сначала.


Далее:  http://www.proza.ru/2016/02/25/2205


Рецензии