Танковый трос

Зима в тот год была особенно снежной.
Я, только что уволился из рядов Великой Армии, Великой страны и пристально рассматривал варианты, где бы мне плодотворно поработать. В те времена после окончания службы месяц отдохнул и порядок! Впрягайся, тяни трудовую лямку! Но выбор у нас в посёлке не так уж велик, варианта всего два. Либо геология, или ныряй в шахту. С геологией понятно, она родимая всегда с нами. Вокруг горы куда ни глянь. Везде огромные камни наворочены! Это ледник отступая оставил о себе монументальную память. Люди в геологии по отчётам местной прессы подобрались не робкого десятка. Живут сами по себе. Работа конечно адская, но и деньги получают  достойные! Сам считай: коэффициент один к четырём, плюс полярки (это сколько времени ты на Севере работаешь). Плюс премия, когда она есть конечно! Для начала жить можно! А что ещё молодому человеку надо! Лишь бы платили хорошо, а здоровья пока что навалом! Поспрашивал у друзей, знакомых, что да как и выбрал ГРП.
Геологоразведочная партия значит! Что ж, буду я теперь Землю бурить! Познавать так сказать её скрытые тайны, какие в ней спрятаны! Надо сказать работы в те годы у нас велись активно.
Пришёл. Оформился. Выдали согласно выбранной профессии форму соответствующую, с ромбиком и буровой на рукаве. И что мне сильно понравилось, спальный геологический мешок! Серьезная вещь и вкладыш белый внутри, красота! Бывало проснёшься в вагончике поутру, а перед самым твоим носом, за ночь целый снежный сугроб намело! А ты спишь и даже на такие мелочи не обращаешь никакого внимания. От частых перемещений по горам, жилые вагончики все как один были со щелями! В некоторые легко палец наружу пролезал! Так вот и жили. Никто не простыл! И не чихает даже, привыкли! Но об этом чуть позже. Сегодня у меня первый рабочий день в геологии!

Февраль. Понедельник. Раннее утро. Темно, восемь утра. Довольно морозно. Я на геологической базе и профессия моя отныне зовётся пом бур! Это значит помощник бурильщика! Запоминай! Помощников много, а вот бурильщики все как один, на особом счету! На них здесь всё и держится! Абы кого на такую должность не поставят. Во всяком случае, старались! Вообще-то геология, очень не дешевая вещь! Станки, оборудование, механизмы разные, сильно проходимый транспорт. Снабжение, топливо, заброски, ну и самое дорогое конечно, это бурение! Одна коронка алмазная чего стоит! А их расходуется немало! Очень серьёзные деньги надо сказать! Поэтому бурильщик, царь и бог на буровой! Определили меня к заслуженному специалисту довольно небольшого роста. Вечно в кирзовых сапогах, почему-то всегда суровый и немногословный. Думает о чём-то своем, пыхтя при этом грациозной козьей ножкой! С окружающими о своих мыслях напарник делится весьма редко. В связи с этим, поначалу у меня возник вопрос. Чего это он молчит?! Ругать не хочет, или может наоборот, таким вот образом выражает одобрение? Кто его знает? Но со временем понял, что это замечательный мужик! Умный, толковый, очень надёжный человек!

Смотрю вокруг. Народ здесь довольно активный! Каждый знает свой манёвр! Один идёт сюда, другой пошёл туда. Этот ящик тащит, параллельно ему кто-то катит бочку с солярой. Причём делают это довольно умело, с удовольствием! Так, что даже  смотреть приятно! Красота! Потихоньку начали задействовать и меня. То одному помогу, то другой позовёт. А мне и нравится здесь! Всё идёт в охотку! И то что на природе! И то, что народ подобрался не хлипкий! Никто не ноет! Чувствуется, готовы к трудностям! Делают работу свою с юморком и матерком! Одно слово, мужики!
Получена задача: срочно вывести оборудование находящееся от базы за пол ста километров. Оказывается там уже неделю назад закончилось бурение. Ну и замечательно! Поехали! Я готов! При отмашке, одним из первых шустро просочился в кабину АТС. Удачно пристроился прямо посредине кабины во втором ряду. Лучшего наблюдательного пункта не придумаешь!
Водитель от меня чуть слева. Его мужественное лицо чуть испещрённое оспинами словно вырублено из гранита. Спокойное, уверенное. Вскоре это спокойствие почему-то передалось и мне. Двигатель завёлся сразу гулко и мощно! Вся машина изнутри подверглась лёгкой вибрации. Чуть прорычав выбрасывая порциями клубы дыма, мы плавно, удивительно мягко двинулись в путь. Ещё недавно на улице метель день и ночь хороводила! А нынче накрыли приличные морозы. Нередко когда и под тридцать! Снег хрустит, пар изо рта!
Со стороны приятно наблюдать, как на каждое уверенное движение водителя рычагами, мощная машина немедленно откликается! Этот проверенный военный тягач и водитель  будто созданы друг для друга! Являясь собою одно целое. Вскоре внутри стало  тепло. Хотя конечно и шумно, не без того. Сначала был какой-то общий гул, какофония неразборчивых звуков. Но через непродолжительное время, ухо моё как будто перестроилось. Стал легко различать голоса сидевших рядом людей. Народ поснимал свои шапки ушанки. Скинул рукавицы разных фасонов и начал активно делиться мнениями. Темы жизненные: работа, семья, отдых, техника, самогон, рыбалка и случаи. Время от времени пространство внутри кабины взрывалось от гомерического мужского хохота. Почему-то, мне стала нравиться геология!
Чуть ли не прямо за нашим забором Центральной Геологической базы шла длинная цепь болот. И у некоторых из них была довольно дурная слава. Знатоки говорили будто в своё время в них было утоплено немалое количество тракторов! Пару раз, даже буровые заваливались! Особенной нелюбовью славилось дальнее, ну то которое после болот, сразу перед ельником! Небольшое такое, чуть вытянутое с севера на юг. Мужики говорят:
- Очень оно вредное! Понимаешь! Никогда  не угадаешь с ним! Когда можно ехать, или уже поздно!
Болото есть болото, чего с него взять! Одно слово мокрая и тёмная субстанция! В больших озёрах нынче лед толстенный, далеко за метр! В некоторых открытых местах водоёмов, чтобы лунку сделать для воды, требуется сначала пробурить ледобуром до ручки! Потом ещё дополнительно лёд топором вырубить сантиметров двадцать, а то и все тридцать! И только тогда можно до воды добраться! Что и говорить, морозные нынче зимы!

На эту большую перевозку грузов стянули немало тракторов с других районов. Их водители к сожалению, местной обстановкой полностью не владеют.
Я уже освоился, мысленно со всеми сдружился и стал почти своим. Проехав несколько насыщенных зимними пейзажами километров, мы резко выскочили на чистое от кустов и деревьев место. Пригорок, а внизу очередное болото. Вдруг АТС резко остановился, кто говорил разом смолкли! Перед нами открылась следующая картина.
Прямо на наших глазах, вот сейчас, проламывая всей своей тяжестью лёд, яркий жёлто-оранжевый трактор недалеко от берега медленно уходил в тёмную болотную воду! Правая от нас дверь его была настежь открыта! Тракторист осознавая, что всё уже бесполезно, тем не менее яростно газовал! Видно надеясь на чудо. Взгляд  привлекали  гусеницы! Чистые, блестящие, словно сделанные из нержавейки! Они как игрушечные вращали по кругу тёмную болотную воду. Прерывистый чёрный дым порциями вылетал вертикально из трубы, словно из тонущего крейсера «Варяг». Прямо за трактором виднелась тёмная, чуть помятая с боку цистерна, которую он видимо и тащил. Если глубина позволит, то трактор сейчас за собой и сани эти в болото утянет! Не Ладога конечно, но из болота тащить утонувший трактор, то ещё занятие!

На это молча смотрели сбежавшиеся отовсюду люди. Мы мгновенно десантировались на улицу и подступили так близко, насколько было возможно. Стоим. Наблюдаем. Вот самый шустрый подтянул неведомо откуда взявшийся длинный трос. Быстро приладил его сзади к саням на которых цистерна. Молодец! Это большой плюс! Теперь в ледяную воду нырять не надо! Трактор тем временем медленно погружался в болотную пучину! Изнутри глодало какое-то неприятное чувство от того, что ты не властен помочь! Изменить что-либо! Народ активно и не в такт махал руками! Дружно в голос материл человека, зачем-то всё ещё сидящего за рычагами. Люди из последних сил настойчиво призывали бросить его к такой-то матери этот практически утонувший уже трактор!
- Плюнуть на всё и скоренько спасай свою жизнь!
Если конечно она ему дорога! Но по всему видно, в запарке он ценил её недостаточно. В воздухе повисла неизвестность. Кожей своей чувствую развязка  вот-вот случится! Остались секунды, наступит неизбежный финал.
Наконец водитель понял, что с природой не поспоришь! Это проклятое болото крепко сцапало его трактор и отпускать не собиралось! Оно будто огромный питон медленно по сантиметру, полтора засасывало свою добычу! Бросив в кабине трактора все свои манатки, он наконец-то показался из кабины. Затем как-то неловко взмахнув в сердцах рукой, без шапки и фуфайки, лишь в одном сером свитере крупной вязки по горло выпрыгнул в сторону! Подальше от полыньи. Несколько человек вытянув руки тут же его подхватили. Яркое солнце как на блюдечке освещало эту крайне безрадостную картину.
Жёлто-оранжевое пятно с тёмной каёмкой на ярком белом фоне становилось все меньше и меньше. Цистерна при этом вела себя довольно нервно. Чуть подпрыгивая и неприятно скрипя. Она впрямую реагировала на всё, что происходило сейчас с трактором. Дёргалась и конвульсируя испытывала те же муки! Вот уже почти скрылся весь мотор! На поверхности торчала лишь чёрная труба и малая часть кабины. И тут, в самый последний момент, кто-то совсем бесстрашный вдруг кинулся и умудрился скинуть дышло от цистерны с прицепного механизма трактора. И почти сразу же раскидывая вокруг себя бриллиантами сверкающие на солнце льдинки, он с бульканьем ушёл по самую крышу. Занавес!

Я был молод тогда. По глупости своей воспринимал всё с большим азартом. Для меня  происходящее было в диковинку, но увидев лица старших товарищей, быстро успокоился. Уж больно они все как один были мрачными на вид! Трактор, это серьёзная боевая единица! Каждый присутствующий прочувствовал случившееся как свою личную потерю. В то время, вокруг всё было народное, а значит косвенно его личное. Рядом с чёрной дырой и торчащей из неё жёлтой крышей прямо на льду припорошенном снегом, согнувшись и припав на колени рыдал молодой тракторист. Его тёмные вихрастые волосы чуть болтало ветерком. Было очень грустно! Щемило сердце. Обстановка словно у гранитной плиты!
Оказывается, трактор этот абсолютно новый! Его долго ждали. Только вчера он ушёл в свой первый рейс. Кто-то под свою личную ответственность доверил его. И парню от этого было нестерпимо обидно и больно. Мы молча стояли понурив головы какое-то время, но вскоре вокруг всё опять задвигалось. Притащили толстый и тяжёлый танковый трос. Парень схватив поднесённый кем-то лом стал активно разбивать лёд за трактором вместе с двумя другими помощниками. Решили вытягивать назад, лёд там толще! Проверено! Принесли какие-то брёвна. Я тоже ринулся помочь, но меня уверенно и очень аккуратно отстранили в сторону более плечистые и знающие в этом деле толк старшие товарищи.
- Смотри пока со стороны, учись!

Лёд довольно быстро расколошматили, очистив сзади трактора большую майну. Получилась как бы вытянутая длинная прорубь. Выяснилось, по ходу трактора лёд совсем тонкий, там где торчала крыша кабины. По-видимому, в центре болота бьют сильные незамерзающие ключи. Лёжа на краю полыньи люди высматривали где именно находится крюк. Наконец они громко загалдели!
- Вот он, вот он!
Выходило, что кому-то сейчас надо немедленно нырять в эту студёную воду для того, чтобы закрепить трос! Иначе ничего не получится! Без каких-либо сомнений парень быстро разделся до пояса. Его обвязали вокруг тела грубой, толстой верёвкой несколько раз. Отстранив всех он бесстрашно нырнул в холодную ледяную воду вызволять свой трактор. Нырять пришлось не один раз! Погода была морозная, от воды шёл пар и просто смотреть на это всё было до боли холодно! Всем сердцем жалели парня, беспокоились за его здоровье. Наконец дело сделано! Трос удалось закрепить куда надо. Ныряльщика обтёрли, накинули какую-то тёплую одежду. Сверху нахлобучили чью-то тёплую собачью шапку, набросили шубу. Кто-то правильный поднёс «герою» полный стакан водки. Чуть задумавшись на секунду, парень хлопнул содержимое за один присест и с чувством занюхал рукавом.
Быстро подъехал какой-то трактор грязного цвета. Он примчался откуда начиналось  болото. Зацепив трос, утащил в кусты многострадальную цистерну. Наш водитель АТС не спеша объехал справа по кустам эту семи десятиметровую лужу. Выйдя на трассу с противоположной стороны, встал первым к лесу. Ему быть основой! Он как локомотив будет тянуть всю сцепку! Затем ближе к утонувшему пристроился шустрый трактор, что утянул цистерну в кусты. И в конце линии, крепкий толстый танковый трос уходил под лёд, в чёрную пучину болота! Такая вот получилась конструкция.
Мастер Николай, легко и непринуждённо управлял людьми. Как в микрофон хорошо был слышен его мощный голос.
- Отходи дальше! Не стой! Дальше отходи!
Все отодвинулись от троса метров на двадцать, тридцать! Каждый не понаслышке знал о прискорбных случаях, когда лопнувший трос увечил, или даже уносил жизни людей!
Из полыньи под углом торчали брёвна, по которым по замыслу авторов и должен был выползти на лёд затонувший трактор. Водители быстро согласовывали между собой дальнейшие действия и одновременно заняли свои места в кабинах. Над снежным болотом прозвучала команда:

- Внимание!
Взревели сотни лошадей спрятанных под капотами железных гусеничных машин, готовых вырвать своего коллегу из болотного плена.
- Пошёл!!!
Сцепка пришла в действие. Чувствовалось, вместе они делают это далеко не в первый раз! Настолько ладно всё получалось! Через мгновение трос вытянулся в струну. Особенно нервировало место, где он терялся в болотной воде. Кабина утонувшего трактора вдруг ожила, затем беспорядочно задвигались брёвна. Вздрагивая под большим углом, начала медленно вылезать наружу. Как-то не особо верилось, что трос сможет выдержать такую вот колоссальную нагрузку! Напряжение повисло в воздухе, это было написано у каждого на лице. Люди крайне напряжены. Все ждали  развязки! АТС и трактор словно слились в экстазе, в едином порыве! Двигатели машин рычали в одной тональности, зарываясь сначала в лед, затем в торф. Но тянули вперёд изо всех сил!
Вот появились вырванные чёрные земляные комья. Гусеницы вращались безостановочно, словно мясорубка. Напряжение достигло высшей точки. Зрители инстинктивно начали прикрывать лицо рукой, не дай бог разорвётся трос. При этом медленно по пол шага отступая назад. И тут произошло что-то непонятное, неясное. Лишь открыли рты от увиденного.
Из воды, словно метеор вылетел яркий на белом фоне жёлто-красный огромный крюк с куском трактора килограмм эдак на двадцать, тридцать. Пролетев немало метров по совершенно немыслимой дуге он как не взорвавшийся снаряд звучно чмокнув, зарылся в снегу! Лишь чуток не долетев до кабины серого трактора! Каких-то пару метров.
В это же самое время, уже вытянутый на две трети утопленный трактор, чуть зависнув на мгновение в воздухе вновь ухнул в полынью! При этом далеко вокруг разлетелась мутная, тёмная болотная жижа.
Увы! На арапа фокус не получился! Надо действовать более грамотно. Правильно готовить полынью, брёвна, ну и всё остальное. Поняв это, народ быстро успокоился и снова вокруг всё задвигались. Собрали в сани всё что валялось. Зацепили то, что до этого тащили и мирно, как ни в чём не бывало обогнув болото пошли себе по колее друг за дружкой на базу! Ни криков тебе, ни мата! Дежурная ситуация! Мы же, потеряв на этом пару часов, направились дальше в тундру. Тема для разговоров на ближайшее время одна, утонувший трактор. А именно, почему не получилось вытянуть его с первого раза! Что было сделано не так! Каждый отстаивал свои проверенные временем варианты! Незаметно, в спорах и воспоминаниях прошло ещё несколько часов.
Впереди сквозь кусты, показалась широкая река во льду. С той стороны её на берег выходила зимняя дорога. Нам предстояло сейчас эту реку форсировать с ходу. Воды  мало, здесь как правило мелко, особенно зимой. Почти не тормозя, всей своей массой АТС слетел вниз с пригорка на смёрзшийся тонкий лёд. Брызги вместе с обломками льда разлетелись в стороны. На некотором расстоянии от трассы, на льду реки в этом интересном месте, сидела небольшая группа рыболовов. Она с видимым интересом поглядывала на нас. Их интересовал в данный момент не клёв рыбы, а совсем иное!
- А не снесём ли мы их сейчас поднятой волной всех разом как цунами со льда, да прямо в воду! А там течение!
Но получилось в пределах нормы. Лёд пучился и крошился рядом с трассой. Не более трёх, четырёх метров от пробиваемой нами линии. Как амфибия мягко проскочили саму реку, легко выскочили на противоположный берег! Вот уже мы на пригорке, справа по ходу стоит какой-то кунг от военной машины. Будка значит, по-нашему. Теперь это уже избушка! Тут всегда можно согреться, отдохнуть любому путнику. Дверь открыта всем. Железная печка, стол, лежанки и два окна. Никаких замков. Лишь одна здесь проблема, это дрова! Вокруг на километры одни карликовые берёзки. Почему-то мороз у реки в низине особенно лют! Зимой градусов на восемь, а то и десять ниже чем в посёлке! Зато в кабине у нас тепло, все потихоньку выговорились. Кто дремлет, кто смотрит вперёд почти не мигая, думая о чём-то своём. Снег ослепительно сверкает на солнце. Как это всё замечательно! Крайний Север! В это время, если конечно не хочешь потерять зрение, обязательно нужны тёмные очки. Природа сказочная! Кусты и кустики карликовой берёзы одеты в снежную бахрому. Нереально красиво! Будто сам Берендей трудился здесь, создавая эти невиданные шедевры, похожие чем-то на узоры на стекле! В кустарнике много куропаток. То тут, то там перелетают они с места на место постоянно курлыкая. Позади остались десятки километров тундры.

Пробив покрытый снежным инеем плотный кустарник, выскочили на край большого болота и одновременно все ахнули. Проснулись даже те, кто только что дремал.
Перед нами ровное, словно футбольное поле. Снег скрыл на нём неровности в виде ям и кочек. По-нему, словно прочерченная рейсфедером стрела идёт вдаль зимник. И главное! Буквально в нескольких десятках метрах от нас, к глубочайшему удивлению и смятению крутится медведь! Очень крупный, волосатый и косолапый бурый индивид. Все конечно понимали, что мы находимся в защитном рычащем металлическом сооружении. Но тем не менее, было слегка страшновато. Каждый слышал немало леденящих кровь историй про медведей. Типа, осенью в сентябре месяце, пришёл медведь к геологам на базу. Для начала сожрал засахарившийся мед в алюминиевом бидоне, где раньше было молоко. Затем разорвал мешок сахара на складе. Следом  разодрал пополам своими когтищами штук двадцать банок сгущёнки! И уходя, можно сказать на посошок, заел это всё неизвестно откуда взявшейся большой пачкой дрожжей! Размером с пол батона. Всё это прекрасно видел сидевший на ближайшей сосне не молодой уже, худющий геолог в очках. Он в задумчивости описывал керн в ящиках, когда на базу явился не званый, Сильно рычащий гость.
Раньше геологу эта высота на дереве была совершенно не доступна. Он даже в мыслях своих не мог себе представить, что сможет когда-либо её одолеть. Но в сложившихся жизненных обстоятельствах, всё получилось легко и непринуждённо. И вот сейчас, крепко обняв дерево, он молил Мишутку не обращать на него ну никакого внимания!
Молитва, идущая от самого сердца сработала! Насытившись сладеньким, медведь двинул с бугра прямо вниз к ручейку. Водички ему захотелось после сладкого. Утолить так сказать жажду. Ну и попил он её там не мерено! Прошло некоторое время, заорал медведь на всю горную округу, сбежался тут народ. У кого-то была винтовка, но в этот раз она не понадобилась. Когда нашли медведя лежащим в брусничнике он уже помер. Вздулось у него всё внутри и перекрыло что-то там жизненно важное.

Наш же Мишка, по всему чувствуется, сегодня ещё не обедал. Был сильно голодным и злым. Водитель остановился. Наблюдаем из кабины глубоко расширенными глазами.
Каждого волнует вопрос, как именно будут развиваться дальнейшие события? Ведь оружия в машине нет! А зря!
Медведь ведёт себя как-то странно. То быстро обернётся, глянет в нашу сторону и опять к нам спиной. При этом совершает какие-то удивительные движения! Присядет, почти что приляжет. Затем опять вскочит! И так, раз за разом! Потом опять обернётся! Больной он что ли! Или не дай бог ранен?! Если шатун, тогда самый зверюга, тогда всем тоска. Не понимаем, что с этим зверем? Почему он так делает?
Газовали, подавали звуковые сигналы. Но увы, всё без видимой пользы! Да он нас просто игнорировал, повернувшись к нам извините, своим мохнатым задом. Не ясно, хорошо это, или уже всё плохо! Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. Подъехали чуть ближе. Интересно же, внутри кабины одни мужики!
Медведь переваливаясь, нехотя отошёл в сторону. Морда у него при этом, почему-то вся в крови. Какой-то он весь расцарапанный, страшно злой. Самый глазастый и видимо самый умный из нас, разглядел главное и коротко, в доходчивой форме объяснил в чём здесь суть. Только после его грамотных объяснений стало ясно, что именно здесь в действительности происходит. Чему мы случайно стали свидетелями. А всего-то навсего, произошёл обычный дорожный конфликт!

Итак. По тундре стелется накатанная дорога. В такой мороз как сегодня, она каменная, монолит! Зима была снежная, по снегу идешь проваливаешься. По дороге передвигаешься легко, не тратишь лишние калории. И вот, каким-то странным образом появился здесь медведь. Почему? Кто его знает! Жизнь многогранна, сразу и не угадаешь! Может кто спугнул, а может вообще не ложился. И такое бывает. Продолжу мысль. Так вот, пошёл наш медведь не по снегу глубокому, а как умный дядя по дороге! Транспорт здесь ходит редко и очень редко. Расписаний никаких нет. Звук мотора слышно издалека за большие километры. Тем более, это медведь!
А может и по запаху идёт, тоже вариант. Везли, допустим геологи что-то вкусное, бывают и у них счастливые дни. Кто поймет, что у медведя в голове. В последнее время, в связи с переброской материалов, дорога стала вновь рабочей. По ней туда-сюда трактора грузы тянут. То вагончик, то буровую, то цистерну. То полные сани с добром и оборудованием. Остановился кто-то на дороге по своим делам на минуточку.
Чуть постоял, сани раз и пристыли! Вот и дёргают их тросами. Бывает троса рвутся!
За ненадобностью выкидывают их там, где всё это случилось, то есть прямо на дороге по которой едут. Не считают нужным по холодку тащить в сторону. Вообще, рваный трос, первый предмет который легко наносит травму руке. Даже если она будет в плотной рукавице! Страшная, очень нехорошая штука! Как правило, на нём всегда есть смазка.
Это что нож с открытым лезвием, в любой момент может сделать тебе очень больно! Проходящий следом трактор, или ползущие сани, вдавливают и чуть прокручивают своей массой рваный брошенный трос прямо в зимник из плотного снега и льда. При этом, своим распушенным словно одуванчик концом, он непостижимым образом встаёт строго вертикально и так вмерзает в дорогу. Всё. Дело сделано, стоит он теперь как железный столб, не свернёшь!
Развязка. Идёт себе медведь, никого не трогает! Вдруг видит, посреди трассы стоит нечто странное, витиеватое и вертикальное. Стоит как пальма, как борщевик. Вообще-то танковый трос очень мощный. Подходит Миша к тросу. Чуть тронув, бьёт его без угрызения совести. Проверяет что это есть такое и с чем его едят. Трос упругий, резко отклоняется от вертикальной оси и возвращаясь в первоначальное состояние внедряется тонкими, чрезвычайно острыми распушенными металлическими иглами прямо в морду ничего не подозревающего медведя! Всё, приехали, дорожный конфликт создан! Ещё минуту назад было тихо, мирно! А сейчас идёт беспощадная война в кровь!
Сколько будет биться медведь? Да сколько угодно, пока силы есть, а их у него как у медведя! Чем мощнее удар, тем сильнее трос вернётся и причинит ещё больший вред плоти. Самый минимум это: вырвет волосы, кожу, мясо и усы. Сломает зубы. Чистая физика, ничего личного. Наш Мишка университетов не кончал, поэтому надо парня спасать! Он ведь не отстанет, пока не изойдёт весь кровью! На морозе раны долго кровят, замучишься останавливать! Это как после зубов щуки!
У медведя характер победителя! Так его мама воспитала. Надо отметить, воспитание достойное примера и восхищения.
Поняв это, начали снова гудеть, рычать и медленно подъезжать вплотную к тросу. Косолапый этим был явно недоволен, слюна кровавая, морда клочьями висит. Хорошо хоть глаза целы, давно уже здесь воюет! В общем, на нас он не кинулся, уступил, отошёл чуть в сторону. Водитель подъехал к месту, откуда вырос этот вредный трос и гусеницей очень грамотно раскатал его туда-сюда. Вдавил с большим запасом. Так, чтобы даже медведь не выкопал! Развернулся, медленно поехал задом. Интересно нам было досмотреть, чем же эта история закончится.
Медведь не мешкая вернулся на место схватки, понюхал трос несколько раз, встал на задние лапы. Затем топнул сверху по нему, сначала правой и сразу левой. И о чудо! Успокоился разом. И мирно пошёл себе дальше, но уже победителем! Пошёл по своей медвежьей дороге, по своим медвежьим делам! Во всех его движениях была абсолютная уверенность в выигранной битве! При этом он ни разу не обернулся назад! На нас никакого внимания! Мы ему были уже не интересны!

От души смеясь безостановочно, развернулись и продолжили так внезапно прерванный наш путь к цели. Все были очень рады такой вот красивой развязке. Пожелали Мишке удачи в это тяжёлое для него время! Жаль сгущёнки не дали.
Ещё не доехав до места, я глубоко погрузился в эту интересную, непростую профессию. Это был мой первый, насыщенный событиями и взрывными эмоциями рабочий день в геологии.





P.S. Подобные рассказы:

- Любовный пролёт.

- Милый пёсик, или тоскливый февраль.

- Пальозеро.

- Мишка.

- Разговор у костра.


Рецензии