Умер солдат

Забыты. Похоронены под массой земли, а бывает, еще лежат совсем на поверхности. Под цветами и регалиями, и даже под большими камнями. Забыты уже, не найдены. Тысячи тысяч имен, жизней и нерассказанных историй. Не хватит и миллиона лет, чтобы выслушать их, а особенно нервов. Да-да, нервов, да и вообще, как рассказать словами о смерти? Будь то смерть от копья соплеменника или же смерть от разрыва ядерной бомбы? Что видят те глаза? – об этом мы никогда не узнаем. Можем лишь услышать некоторые истории тех, кто жив. У ветеранов, у детей войны, которых что-то спасло от шальной пули. Что можем знать мы, идущие по костям предков, не знающие полностью своего прошлого и ничего не ведущие о будущем. Мы можем жить только историями и прогнозами. Слушай-слушай, что говорят эти сухие губы, смотри в эти выцветшие глаза, которые нет-нет, да блестят от выступивших слез воспоминаний. Слушай и внимай. Тысячи людей отдали жизни, за то, чтобы их потомки могли ходить по этой земле - земле своей родины. Один за другим шли с войной на соседнее племя или на другое государство с чуждой идеологией. Умер солдат. Нет! Умер человек! Со своей историей, страхами и мечтами. Сколько же таких вот детей погибло за всю историю? Да, детей, вы не ошиблись. Дети Земли погибали на благо других. За что они сложили свои головы на лоно планеты, отдали ей истории? Приказ? Деньги? Слава? Или Вера, Отечество, Любовь? Мы никогда не узнаем об этом. Вся правда в земле. Мы можем только узнать у живых - за что они шли на войну? Умер солдат. Умер человек! Погибли сотни миллиардов людей за всю историю Земли. Война племен, Троянская, Столетняя, Первая мировая… Сколько же войн перенес наш общий дом? А сколько еще переживет? Сколько костей и историй упокоила Земля? Шаг за шагом, вздох за вздохом люди вверяют свою жизнь войне. Я солдат. Нет, прежде всего, ты - человек!
Как можно убивать, смотря в эти живые глаза? Как можно убить человека? Война. Ты убиваешь солдат.
Нет!
Вы убиваете людей! Не прячьте лица под масками, не закрывайте тела щитами. Вы убиваете людей, а не солдат. Что вам сделал этот не повидавший мир юноша, этот примерный семьянин, этот дряхлый старик? Это война. Живые люди становятся машинами, запрограммированными на убийство, с гордым названием Солдат. Слушай и внимай. Ты человек.
Свистят выпущенные из пращи камни, разрываются снаряды над головами. Я человек. Я солдат. Я иду на войну. Умер солдат.
Вперед, в ногу, на врага.
Умирайте, солдаты.
Умер.
15.12.14


Рецензии