Снегирь

Который день дует холодный зимний ветер. Навевает тоску. И не скажешь, что скоро новогодние праздники. Снежинки, танцующие, что-то быстрое, иногда стучатся в стекло. Еле слышно, правда.
Безмолвно крутится планета под музыку Шуберта. Вы скажите, классика? Да, именно классика, с ней лучше понять некоторые откровения нашего мира. Но не только понять, но и высказать свои. Дам вам совет, не позволяйте думать и решать за себя. Судьба. Нет, судьбы нет. Есть только Путь. Вы, должно быть, спросите, что такое Путь? Для каждого он свой. Цель Пути не состоит в том, чтобы заработать много денег, получить славу, успех. Нет, хотя и такие цели возможны. Путь для каждого свой, но мало людей, идущих именно к нему. Ложные цели, обстоятельства, все это мешает. ..
Размышления были прерваны новым персонажем на улице.
На ветку дерева уселся снегирь. Яркая грудка не сочеталась с его потрепанным видом. Маленькая птичка в такую погоду оказалась прямо посреди метели. Прижимаясь к стволу березы, птица все более нахохливалась, и старалась удержаться на ветке в сильные порывы ветра. Беззащитная птаха противостоит тому, что люди называют Судьбой.
Ветер подул еще сильнее. Возможно, птица не доживет и до завтра. Но Снегирь все равно держится за свою жизнь.
Открыв окно, получив пригоршню снега в лицо, я отошел. Снегирь боялся залететь, но все же страх замерзнуть насмерть пересилил страх человека. Маленькая пташка влетела в комнату и устроилась на люстре. Снегирь недоверчиво косился на меня, но пригрелся и стал чистить перышки. Вечером даже удалось угостить его крошками от моего ужина, пусть даже мне пришлось отойти и с расстояния наблюдать, как он пугливо ест.
Снегирь, маленькая пичужка, жизнь которой висела на волоске, устраивался спать. И даже на меня не обращал внимания. Словно это его последний день. И эта маленькая птица права, ведь завтра может и не быть. Пустые обиды, злость, несказанные слова, и вместе с этим радость, любовь, теплота и дружба - все это завтра может пропасть вместе с тобой.
Снегирь уже не выглядел таким растрепанным, когда я выпустил его на свободу. Метель улеглась. Птица тут же ринулась воевать за семечки, рассыпанные во дворе. Он живет мгновением...
04.04.14


Рецензии