Белые птицы

Над городом садиться солнце, дует легкий ветерок, разнося запах гари. Тишину нарушают крики из переулка.
-Сейчас покажу, где раки зимуют - кричит долговязый паренек в грязных разодранных штанах. Его поддерживают криками другие мальчишки, такие же грязные, как сельская дорога после дождя.
-Давай, давай, покажи ей!
-Не трусь!!!
-Покажи этой ворюге!
Девчонка лет двенадцати в залатанных штанах и в подвязанной веревкой рубашке едва напоминавшей ее былой красный цвет, зло смотрит на своих обидчиков.
-Ну, бей её, бей! – паренек постарше толкает долговязого. Тот ударяет девчушку, и она летит в дорожную пыль, остальные тут же нависают над ней.
-Ну, ты осознала свою вину? - самый старший из мальчишек сплевывает.
Девчонка пытается встать, но ее тут же возвращают в предыдущее положение.
-Значит, нет - парень заворачивает рукава грязной рубашки - Ты младше и меньше нас, а значит, тебе и хлеба меньше, поняла?
Девочка также зло молчит. Мальчишка заносит руку в ударе, девочка смотрит прямо в глаза обидчику.
-Эй, а ну брысь отсюда! – раздается в конце переулка. Толпа голодных мальчишек оборачивается на голос. Между домами стоит Солдат с костылем. Вместо правой ноги - культя.
-Какие вы после этого мужчины, раз подняли руку на женщину? – медленно обходит груды камней.
Самый младший паренек, которому и пяти нет, вытирает нос рукавом, делая свое перепачканное лицо еще грязнее – Она не женщина, а девочка.
Остальные сконфуженно смотрят на Солдата. Наконец, набравшись смелости, самый старший из них вскрикнул – Война никогда не кончится, мы умрем, если не сдадимся!
Лицо Солдата перекосила от злобы - Не смей так говорить! Победа обязательно будет!
-Ты был на войне и что с тобой стало? Одноногое пугало – кричит парень.
-Ах, ты! – лицо Солдата багровеет – да я…за твою-то шкуру и воевал…
Девчонка встала, смотря в небо – Птицы…Белые птицы!
Услышав тихие голос девчушки, все посмотрели в небо. И, правда. В небе летели три белые птицы. Растолкав мальчишек, девчонка выбежала из переулка. По щекам солдата текли слезы, оставляя грязные дорожки на щеках.
Девочка бежала, перепрыгивая обломки и кучи мусора, царапая босые ноги о разбитое стекло. Белые птицы. Солнце играло последними лучами в уцелевших витринах, ветерок ласково провел ладонью по испачканным волосам бежавшего ребенка. Вдалеке она увидела сына сапожника, тот копался в мусоре, пытаясь что-нибудь найти.
-Они…они прилетели - прокричала, сбиваясь, девочка – выпускай наших!
Мальчик растерянно проводил взглядом свою подругу, осознавая услышанное. Тут он рванул с места и бросился к старой голубятне. Здание было почти разрушено, но клетка на крыше уцелела. Перепрыгивая через провалы между ступенями, мальчик добрался до верха. Шумно выдохнув, он разбудил грязно-белую тощую птицу. Отварив запор и аккуратно взяв ее в руки, паренек подкинул ее в небо, та взмахнув крыльями полетела.
Девочка почти добежала до цели. Люди непонимающе смотрели на нее, некоторые выходили на улицу. Тут споткнувшись о кирпич, дечушка со всего размаха летит на дорогу. Из глаз катятся слезы, она аккуратно садится. Из раны на ноге течет кровь, кожа на руках содрана. Но девочка встает, и, прихрамывая, идет к колокольне в центре города. Тут кто-то тоже замечает белых птиц, кружащих над зданием. Все молчат и идут за девочкой. Она, собрав последние силы, вбегает в здание и бежит наверх. Птицы садятся на крест. Наконец фигурка девочки появляется на крыше, аккуратно скользит по крыше ним. Теперь их можно разглядеть. Три белых голубя. Девчушка достает из кармана засохшие крошки. Голуби с удовольствием их клюют.
Внизу собрался весь город. Тут раздался голос Солдата – Победа…Они принесли Победу…Мы Победили!!!
-Победили – звонко вскрикивает девчонка на крыше, три голубя взлетели над городом.
Победа! Победа! Победа!
Это слово переходит от одного человека к другому, люди обнимаются, раздаются счастливый плач.
Три белых птицы кружат над разрушенным городом с самыми счастливыми людьми на земле.
25.04.15


Рецензии