Рассказ 58. Побег, переходящий в экскурсию
Побег, переходящий в экскурсию
Ужин превратился во всеобщее толковище. Строились всевозможные гипотезы по поводу планов ИГИЛ, по части фантастической геологии Южно-Американского континента, ну, и – главное, по поводу предстоящей экскурсии. Когда поближе к ночи большинство вывалилось во двор покурить, где общий галдеж уже заканчивался, откуда-то далеко сверху и над головами ударила короткая автоматная очередь. За ней – пониже прошла вторая. Третья стреканула ещё ниже, слышен был даже цокот от ударов пуль по черепице. Затем заискрили по центру и
слева на изломе склона горы одиночные выстрелы. И все смолкло.
- Все под склон! Карлос! Тревога! – загрохотал при первом же выстреле бас Витяни.- Уйти из-под прицельного огня! Освободить двор. Всем под крыши.
Народ тут собрался в целом опытный, поэтому двор освободили мгновенно, но все крутили головами, задирая их вверх и пытаясь разглядеть что-то в темноте. От домика венесуэльской охраны пробежали вооруженные люди, заревел за воротами мотор тендера Карлоса. Фары сверканули при развороте по стенам и крышам. Команда умчалась. Кто-то сообразил вырубить освещение дворового пространства. Остался только свет в помещениях. Народ нервничал, курил и теснился в холлах при выходе. И только Витянин порученец перебегал от двери к двери вдоль стен зданий и опрашивал:
- Раненые есть? Есть раненые? Нет раненых? Всё в порядке?...
А трое парней из венесуэльской команды Карлоса быстро выстелили себе ложе из широких досок, заставив калитку, расположенную рядом с воротами, мешками с песком и бетонными блоками и соорудив из них подобие амбразуры. И двое, приладив повыше над головой ещё и автомобильный прожектор, тут же улеглись на эти доски, развернув в сторону дороги и стояночной площадки станковый пулемет НСВ-12.7. Третий из их команды в бронежилете и с «калашом» на груди, закрыв левую створку ворот, стоял, прислонившись к центральной вертикальной стойке, вслушивался и вглядывался в темноту.
Виктор подозвал полковника Митчелла и Марка Готерфельда и довольно долго разговаривал с ними. Потом выяснилось, что он интересовался их мнением по вопросу о подвозе и раздаче личному составу оружия. Он считал, что изменившаяся ситуация требовала быть готовым и к этому. Но поговорив, они решили для начала дождаться возвращения посланного наверх наряда. Ждать пришлось недолго. Автомобиль подъехал и остановился перед воротами, Карлос и третий охранник отбросили в сторону левую створку, и машина медленно вползла во двор, под навес складского сарая.
* * *
Карлос быстро отдал своим солдатам распоряжения и подбежал к Витяне:
- Разрешите, дон Виктор.
- Докладывай.
- Нападение на охранение по верхнему обводу. Двое нападавших убиты, трое схвачены.
- А пацаны?
- Ребята выступили блестяще, все до одного целы, если не считать мелких травм и царапин, полученных из-за падения на камни во время рукопашной. По их мнению никто из нападавших уйти не мог. Но я вызвал два вертолета с береговой авиабазы, они уже на подлёте и вот-вот начнут прочесывание там поверху. Наша яхта уже вошла в акваторию напротив нас и, когда причалит, поможет своими прожекторами в поисках с воздуха. Похоже, что напавшие спустились от столбов электропередачи на веревках и атаковали часовых, курсировавших туда-обратно по тропе. Но сержант-израильтянин все хорошо продумал и сделал так, что видно было только двоих курсирующих, а ещё двое их подстраховывали из темноты. Вот они и заметили приближение, подали сигналы, так что все и всё очень качественно отработали. Первых трех они сбили с ног, обезоружили и уложили вглухую, а двух, начавших стрелять – пришлось уже класть на поражение. Оба насмерть. Один из них Франческо Альба.
- Кто?
- Альба! Тот самый!
- Вы не ошиблись?!
- Да нет, голова у него не задета, так что ошибиться тут нельзя. Пойдём вместе посмотрим, ты ж его знал, мы встречались во время строительства.
- И что ты на это скажешь?
- Что скажу? Молодцы - изральские ребята! Такого быка свалить!
- Это да! Что молодцы, то молодцы! Но я про другое! Ты что не знаешь, на кого он работает!
- Работал...- Карлос мелко и часто перекрестился.
- Да, конечно, работал!
- Знаю! Поэтому отдал команду группе охраны аэропорта, окружить и прочесать их гасиенду, захватив всех, кто там сейчас есть. Будут сопротивляться – не чикаться.
- Это ты, папа Карло, пожалуй, поторопился...
- Почему?! Кровь уже пролита! Дальше прятать нечего, ни нам, ни им. Я не знаю, кто это будет решать и на каком уровне, но для меня тут вариант уже без выбора. Либо нас, либо их. Больше шансов, конечно, что нас. Поэтому надо торопиться. Чем их меньше останется, тем больше у нас шансов уцелеть.
- Ну, это Ваши латино-американские страсти. Или мы, или они! У нас считают ходы по другому, тем более, что надо ещё доказывать, что это их Контора... Что они первыми напали...
- Ты, дон Виктор, не торопись.
- А что такое?...
- Ты второго убитого не видел...
- И кто это? Что ж ты молчишь?!
- Здешний, голандец. Кличка Кнехт.- Карлос выудил из пачки сигарету, дал её
Витяне, взял себе и чиркнул зажигалкой.
- М-да... Пожалуй ты прав. Или мы... более вероятно.- Витяня затянулся, пус-тил струйку дыма вверх и приподнял указательным пальцем козырек своей дурацкой кепочки. Наморщив лоб, уперся он твердым взглядом в глаза Карлосу. Тот, по привычке держа сигарету закрытой в кулаке, покачал головой и сдавлено произнёс:
- Давай, дон Виктор, быстро уходить отсюда на материк! А если ещё успеем в поезд сесть и тунель за собой закупорить... Шансы наши на успех возрастают.
- Сколько оружия там по вагонам.
- Полная стрелковая рота. Включая противотанковый взвод.
- Почти двойной комплект?!
- Ну, это смотря на то, кто согласится с нами в поезд садиться.
- А мы не будем много говорить в этих условиях. Экскурсия на завтра уже
объявлена, все предупреждены, какие тут согласия, всё уже согласованно. И подписано. Осталось утвердить. И вещи погружены. Да и оставшемуся здесь сейчас я бы не позавидовал бы. Контора с него шкуру спустит, пока своё не вытрясет, а потом концы в воду и пипец! Где у нас Рикмезов?
- Здесь я.- из темноты появился Романыч.
- Тут, Серёжа, вот какое дело...
- Да видел я уже. Мне Педро показал, обоих.
- Точно? Они?
- Нет сомнений. Но для порядка надо паталогоэкспертов и все такое.
- Экспертов, говоришь? Это - дело, но у меня вот тут мысль немного не в ту сторону закрутилась по извилинам. Карлос? Пацаны-израильтяне там сильно побиты внешне?
- Подраны прилично, драка-то была без дураков. Четверо против пяти, а пять эти, как на подбор, фунтов по 230-250. Крупные ребята.
- А в килограмах тебе слабО?
- В кило... Больше ста, до ста пятнадцати.
- Ого! Это какая ж у них подготовочка, у этих «Голани»?...
- Да, уж не слабая...
- А сколько амбулансов всего на острове?
- Восемь. И один в личном распоряжении губернатора.
- Нам шести хватит, чтобы не оголять полностью медицинскую службу Арубы. Вызывай! Шесть! Два тела уже есть, и четырех ребят сверху, они ведь только слегка побитые, так подкрасьте ещё, кровушка-то вроде имеется... Команду в госпиталь передашь, чтобы там поскромней себя вели, куда не надо не лазили и лишнего не шумели бы без нужды. А мы тем самым театральную постановочку устроим. Дай команду спустить ребят сверху в наше расположение. Замену им оставь. И смотреть будем, кто тут в округе и как прореагирует. Ведь у тебя ночная оптика здесь имеется? А пока заодно и к побегу приготовиться успеем.
- Какому побегу?- не понял Рикмезов.
- Да вот Карлос так нашу экскурсию решил переименовать. По вновь открыв-шимся обстоятельствам.
- Интересная мысль... Но это ведь уже игра «Руби концы, а там посмотрим!». Так? Или у Вас ещё что-то в запасе имеется?- спросил Рикмезов.
- Да нет! Какой запас. Тут уже все резервы наружу. Тридцать три в рожке и НЗ в мешке. Кнехт - это Криваковский кадр, поэтому уходить надо отсюда, вглубь забуриваться и решение искать той проблеме, что наметили. Иначе нам с Конторой не сыграть! На острове она к бою готова, а мы нет. Да и сейчас она около власти стоит, просто ближе некуда. Это ж она всю эту срань последнего года взметнула! И руку свою шкодливую на пульсе или где там ещё у власти держит. Причем полной жменью. Посему выбор-то у нас совсем невелик. Найдем решение – победим, а не найдем – дальше думать будем, но шансы выжить наши при этом уже совсем низёхонько падают.- Витяня повернулся к ограде беседки и ладонью показал на сколько от неё эти самые шансы упадут, ежели чего не сладится в его планах.- И шансы эти у нас равны для всех, кто сейчас по твоим спискам на довольствии состоит, папа Карло! В такой свалке Контора разбираться уже просто не станет.
- А может все-таки с Митчеллом и Горенфельдом потолковать. Нам ведь ещё в будущем и заступники понадобиться могут, и семьи потом как-то вызволять придется. А у них-то другие связи, мы – им тут, а они - нам там пособить смогут. И есть в этом деле ещё одна особенность. До сего момента мы с тобой, командир, хоть и самодеятельно, но под крылом нашего ведомства выступали. А с этого момента – всё. Ни ты, ни я – мы не сможем поручиться, что нас давно не сдали Конторе с потрохами. Коллективно. Под общий некролог на центральной полосе. Под катастрофу при исполнении служебных обязанностей. Ты как это себе мыслишь, дядя Витя?- спросил Романыч.
- Согласен. Зови. Но сразу же просканируй родное Отечество, где и кто из Российских наших жлобов и их отпрысков сейчас по миру отдыхает. Чтобы друзьям нашим было, чем свои службы озаботить. Убеждать-то на любых переговорах лучше с козырями в рукаве. Мы Ваших, если Вы наших... Оно так убедительнее звучит. А мысль твоя – правильная! Слов нет! Давай, действуй.
Рикмезов отошёл распорядиться, а обратной дорогой прихватил заодно с полковником и Марком ещё и нас с Давидом. И уже всемером мы уселись в беседке. Очень коротко Витяня обрисовал обстановку и свои, мягко скажем, отчаянные решения. Митчелл согласно кивнул и замахал рукой:
- Согласен! Другого пути у нас нет. Оставаться на острове сейчас смерти по-добно. Надо вырываться на материк, хотя и там у Вашего друга К. силенки кое-какие тоже имеются. Но зато и у Вас там уже – баш на баш. А насчет отыгрыша при окончательном расчете, мы это решим, даже не выходя за нашу территорию. Они ведь, Ваши бонзы, детей своих всех либо к нам, либо в Лондоны и Парижи... так что выровнять шансы им и нам будет совсем нетрудно. И у Верховного дочки не на Луне прячутся, а в Европе. Короче, всё решаемо. Главное, это здесь и сейчас дела расшить! Надо торопиться. Ваше мнение, Марк?
- Я уверен, что в Израиле найдется, чем поддержать нас в такую трудную минуту, как сейчас. Вопрос у меня, пожалуй только один. Неужели им, я говорю о ведомстве Кривакова, кто-то дал добро уничтожить такую вот между-народную команду?
- Кто их знает.- отмахнулся Витяня, не желавший раньше времени выносить сор из избы.
- И всё же, дон Виктор. Это принципиальный вопрос – с кем воюем? И чем, кстати. Мы ведь наш предыдущий разговор, помнится, не закончили.
- Не волнуйтесь, у дона Карлоса там прикопано... На всех хватит. Так? Папа Карло?! Там вон Ваших пацанов привезли. Сходите, Марк, гляньте, в каком они виде и состоянии.
- Хорошо.- Марк поднялся и вслед за Карлосом пошел в сторону машины.
- А ты, Романыч, ежели что... сразу командуй сбор. Все на выход по тропе с прикрытием. Сбор под стенкой на берегу у причала. «Альбатрос», я вижу, уже чалится.
Карлос, пробежавшись по пансиону вместе с Романычем, вернулся к нам и спросил у Витяни, оставлять ли ему охрану на территории пансионата. Но, прикинув что-то между собой, решили они побросать это дело на руководство пансиона, с которым тут же связались и договорились.
Где-то в городе раздавались вопли сирен скорой помощи. Нагнетая их до предела, машины приближались и через ещё три минуты были уже у самых ворот. Развернулись и выстроились в ряд, как в косую тетрадочную линейку, на парковочной передворотной площадке. Парамедики выскочили из кабин и замерли, как в ожидании команды. И тут Карлос, наивно вышедший один навстречу врачам, был неожиданно сбит с ног, но пулемёт у калитки дробно осыпал полудюймовым свинцом и прибывших, и машины скорой помощи. Все попадали в проходы между машинами... Благодаря этой своевременной поддержке, Карлос смог буквально на четырех конечностях перебежать под защиту ворот. Задняя из машин начала разворачиваться, но не успела, вспыхнула и взорвалась, загородив выезд с площадки остальным. Пулеметчик сноровисто поджигал их одну за другой, благо стояли они бензобаками в нашу сторону.
Карлос по командам Витяни выстроил из своих венесуэльцев и израильтян защитную линию, пользуясь которой, все остальные организованно отступили к причалу. Кто-то очень предусмотрительный построил дорожки с бетонными стенками от забора до самого причала, где стенка эта продолжалась, прикрывая территорию пирса от огня с берега. Мы все без проблем добежали туда и начали грузиться на борт, перераспределяясь по судну, под руководством экипажа, чтобы не завалить его на одну сторону. Карлос с Витяней отходили с пулеметчиками последними. Их прикрывали уже с борта, откуда в самый критический момент прогрохотал огненный залп противотанковых базук, разметавших остатки каравана амбулансов вместе с привезенными на них бойцами. Коварство противника компенсировалось мастерством людей Карлоса. Бой был коротким, но впечатляющим. Мы отступили организованно и без потерь. Спокойно провели перекличку, и после этого отчалили. Уже в полной темноте наша яхта, размером со средний боевой корабль, широким полукругом обходя здешний портовый рейд и погасив топовые огни, устремилась на запад.
Свидетельство о публикации №216022500250