Анютины глазки

               
Лиза знала о своих предках очень мало. Бабушка рассказывала иногда о том, что она слышала от своей бабушки о жизни первых переселенцев в этих краях. Из этих маленьких рассказов складывалась целостная картинка.

Отправились Тихомировы в дальние края после отмены крепостного права в России. В далеком тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году покинули они родные места под Черниговым, собрали в сундуки нехитрые свои пожитки, соорудили клетки для кур и гусей, накинули на рога коровы перекрученную веревку, привязали её к телеге,  погрузили свое имущество, а сами пошли следом пешком по пыльной дороге в пункт сбора переселенцев. В земской управе всех переписали, каждому члену семьи дали  сопроводительный лист. Погрузили их в товарные вагоны вместе с птицей, коровой, конем и кормом для животных и повезли до самой восточной железнодорожной станции. Тогда это была Уфа. Восточнее этого города железных дорог не было. Впереди расстилался знаменитый Сибирский тракт. Стояла ранняя весна. Ночи были холодные, а днем солнце пригревало, и природа давала надежду на новое возрождение жизни.

В Уфе сформировали обоз. Дали солдат в сопровождение. И пошли люди пешком навстречу солнцу. Лето все шли, а по дороге пасли животных, на ночлег устраивали привалы, ставили телеги вкруговую, в середине разжигали костер, готовили горячую еду, отдыхали. И всю ночь ходили солдаты с винтовками вокруг лагеря и перекликались. Бывали случаи, когда обозы грабили, на переселенцев нападали дикие звери. Вот и сторожили солдатики переселенцев от всякой напасти.

На зиму остановились в Сибири. Весной пошли дальше. Провели в дороге все лето, и опять поздней осенью остановились на зимовку. Всю зиму строили плоты, чтобы продолжить путь по реке. И как только начался ледоход, погрузили на плоты свое имущество и двинулись вниз по течению. Плоты садились на мель. Мужчины по пояс в студеной воде снимали их, и продолжали путь.

Прибыли они в молодой город Благовещенск. Отнесли их к разряду казаков. Они должны были не только хлеб растить, но и нести охрану границы, доставлять почту. Дали им землю на берегу Амура. И опять путь по воде. Теперь река несла плоты, как щепки. После впадения Зеи в Амур скорость течения воды стала больше, а река - полноводнее. Причалили они к пустынному речному берегу в назначенном месте и сразу же стали копать огороды и сеять семена, привезенные с собой. Хоть грядочку, чтобы семена бросить в землю! А потом землемеры нарезали им участки земли. Каждой семье свой. Вот было радости! Настоящего ликования! Есть земля-кормилица, значит, не пропадем! Говорят, что прадеды даже целовали её.

Первую зиму Тихомировы провели в землянке, а вот ко второй они уже построили пятистенный большой дом прямо на берегу Амура, у воды. Подарили они потомкам своим вот эту красоту, которой теперь любовалась и праправнучка Люба. Пологий берег покрыт здесь травой шелковистой, а дом стоит на пригорочке, хоть и перестроен он был попозже, но вид из окон был прежний. Далеко было видно и воды Амура, и противоположный китайский берег, и дубовую рощицу на том берегу.

Большая река жила своей жизнью. Плескалась рыба в её глубине. Китаец рыбак пел свои особенные песни, и звук его голоса далеко был слышен в округе. Говорят, что давным–давно прапрадед дружил с китайцем с противоположного берега. Они под покровом ночи подплывали на лодках друг к другу и делились подарками. Китаец бросал в лодку друга русского большую рыбу, а русский друг отдавал ему корзину с печеными булочками и ватрушками. Вот такой был бартерный обмен.

Настоящим событием было появление парохода на реке. В первый год переселенцы удивились тому, что река не разлилась весной. Вода в Амуре стала подниматься осенью.

Вода даже поднялась чуть выше пригорка, на котором стоял дом Тихомировых, но урон большой не нанесла. Затопила лишь огород, и его перенесли повыше.
Говорят, что через несколько лет, после того, как обосновались Тихомировы  в этих местах, Амур так разлился, что некоторые дома ушли под воду почти целиком, а когда река вернулась в свои берега, соседи разобрали свои дома по бревнышку и перевезли их на другое место, подальше от строптивого Амура. На прежнем месте осталось всего два дома. Тихомировы свой дом только подняли повыше, да устроили дамбу обводную на случай нового подъема воды. Сами остались и соседей уговорили остаться. Так и прозвали обособившиеся строения ласковым словом хуторок.

Во время наводнений сильных закладывали ворота и калитки мешками с землей, и вода даже во двор не попадала. Семья в такие дни переезжала к родне «наверх», как говорили Тихомировы, в доме у воды оставались только мужчины и они держали оборону. А после спада воды все опять возвращались в дом, и жили в нем большим и дружным семейством.

В конце пятидесятых годов прошлого века во время очередного наводнения решили односельчане укрепить берег Амура. И вышли на борьбу с наводнением всем селом. За короткий срок соорудили такую дамбу вдоль берега, что вода не достигла ни одной улицы в поселке, ни одного дома. Жить на хуторке стало спокойнее.

Тихомировы покидали родной дом один за другим. Кто учиться уехал, кто в город на завод подался, кто в соседние края. Война забрала всех из старшего поколения. Настал такой нерадостный день, когда в большом доме на берегу большой реки осталась жить одна Лиза.

Она была единственной дочерью у своей мамы. Отец погиб на лесозаготовках, от тоски по нему умерла бабушка. Да и мама так любила его, что замуж больше не вышла. Одна растила свою девочку с пяти лет одна, тяжко работала на ферме, делала за всех всю работу по дому, надорвалась и слегла. Лиза бросила учебу в городе, приехала ухаживать за мамой, но не спасла родимую.

Она осталась жить в этом доме, потому что ей некуда было идти! Родных было много на свете, но она никого и не знала. Жили они с матерью уединенно. В селе сжалились над девушкой и взяли на работу уборщицей в клуб. Другой работы для неё просто не было!

Лиза взяла в институте академический отпуск на год и собиралась вернуться на студенческую скамью, чтобы получить профессию учителя географии. Только горькие мысли о том, что дом нужно бросить, потому что жить в нем больше было некому, заставляли её грустить. Квартиранты на такое жилье не позарятся. Кто пойдет жить в старый дом в отдалении от центра села? Баба Нюра – соседка – обещала присмотреть. Да только и она одна в своем доме осталась. Надежды на неё были слабые.

А дом доживал свой век. Девушке все казалось, что ночью по дому кто-то ходит. Скрипят половицы, открывается неслышно дверь, звенит стекло, звучат шаги в темноте так, как будто кто-то крадется к её кровати.

Лиза, пересилив страх, поднималась, включала свет. Никого не было! Но она, накинув на плечи теплую шаль своей бабушки, все равно обходила весь дом. Заглядывала в шифоньер, даже в старинный комод, смотрела во всех углах, но кругом было пусто.

Тогда она не ложилась спать больше, а брала в руки книгу и читала. Она про Амур знала так много. Из книг девушка узнала, что Амур входит в десятку самых больших рек мира. Истоки реки носят названия Шилка и Аргунь, и только после их слияния река получает новое имя. Их у неё несколько. Хэйхе – черная река, а по иному – Хейлун-цзян – река черного дракона. Так назвали реку китайцы. На тунгусо-маньчжурских языках название звучит как амар или дамур – и означает большую воду. А русские землепроходцы нанесли на карту реку и подписали её «Амур».

Лиза иногда думала, что реке не нравятся имена с драконами, и даже большая вода не к лицу реке. А вот Амур – самое подходящее для реки имя. Ласковое. Река любви.  И она любила реку преданно. Нет воды слаще, чем в Амуре, нет рыбы вкуснее, чем в этой реке, нет таких утренних и вечерних зорь в других местах, нет такого треска и грома во время ледохода, нет нигде таких ласковых и теплых дождей, как в Приамурье и нет такого купания, как в этой воде.

Пробежать по берегу вверх по течению, потом вернуться вплавь по реке – это сказочное удовольствие. Нужно только правильно вести себя в воде. Лечь на воду и чуть-чуть шевелить руками, чтобы течение не снесло тебя далеко от берега. А река сама тебя прокатит и на своих ладонях бережно отнесет в нужное место!

А какие катки для детей дарил Амур зимой! Обычно река покрывалась торосами, дыбились льдины, толкая друг друга и стараясь уплыть как можно дальше, но мороз заставлял их сделать остановку до весны. Только обязательно каждый год на реке можно было найти ровное место для катка. Вот тут и шли детские игры. Одна из них почему-то называлась ледышкой. Играли в неё просто. Устраивали ворота, делились на две команды, выбирали осколок льда и гоняли по ледяному полю без всяких правил. А если забивали в ворота противника – это и был гол!

И летом, и зимой теперь к реке нельзя было подойти просто так. Прямо по берегу тянулась пограничная полоса с рядами проволоки, с вспаханной контрольной полосой, с обходами отрядами пограничников. Теперь оставался доступен только пляж, который охраняли пограничники. Они открывали ворота рано утром, а вечером опять закрывали их. Лизу всегда удивляло то, что мы от реки отгородились сами. Проволоки на противополжном берегу она никогда не видела. Китайский рыбак, может быть правнук того  рыбака, который дружил с её прадедом, каждый день выплывал на стремнину, забрасывал сети и ловил крупную рыбу. Для китайцев река была доступна.

- Замуж бы тебе, девочка, выйти за хорошего человека! – говорила Лизе соседка тетя Нюра, – да где же его взять?

Нашелся сам. Лиза вышла замуж так странно. Она рубила дрова для растопки и чуть не плакала. Плохо у неё получалось. Нанять кого-то для работы она не могла.

- Силы у тебя, Лиза, как у канарейки. И в кого ты маленькая такая? Отец твой был высоким человеком, мама и бабушка тоже были крупными дамами, а ты – ну, прости Боже, кнопочка какая-то!

Так говорила соседка, выглядывая из-за забора.

- Ты хоть помощи попроси у парней. Вон как они засматриваются на тебя. Глазки то у тебя вон как сияют, а стройная ты какая! А запоешь когда, так все сразу и влюбляются. Ты только выбери кого-нибудь! И кивни. У твоих ног будет!
 
- Да не нужен мне никто! Замуж мне ещё рано! И я еще память о маме берегу. Даже на клубные гулянки не хожу.

- Что, обязательно замуж сразу идти? Погулять вначале нужно! Присмотреться друг к другу. Есть ли кто на примете?

- Баба Нюра, не отвлекайте меня. Видите, как у меня плохо получается.

- Да уж вижу, родимая, вижу. А вот у нас ветврач новый. Обстоятельный такой. Ростиком правда не вышел, но сильный какой. Штангу возле клуба ворочает. Так чем зря железяку таскать, я ему подскажу, чтобы он тебе дров нарубил. Пусть рубит дрова вместо зарядки.

Лиза и забыла об этом разговоре сразу же, но уже через два дня баба Нюра привела крепкого молодого парня в модной городской куртке, в утепленных кроссовках, в спортивном красном костюме, в меховой вязаной шапочке в красивых перчатках во двор её дома.

Она даже не познакомила парня с хозяйкой дома, а показала ему груду чурбаков в углу двора, которые нужно было наколоть, да объяснила, куда складывать готовые дрова. Колун стоял возле чурбака.

Парень принялся за дело. Смотреть на его работу было приятно. За пятнадцать минут он наколол такую же кучу дров, какую Лиза наколола за весь воскресный день.

- Ты - парень серьезный. Без всякой опаски можно тебе доверять. Да и не посмотрит хозяйка в твою сторону, к ней не такие, как ты, а настоящие красавцы подкатывались. Она всем от ворот поворот дала. Некоторые думают, что если девушка одна дома, да ещё молодая и неопытная, так её легко вокруг пальца обвести! Нет, Лиза – девушка строгая.

Баба Нюра предупредила парня и успокоилась. В одном она ошиблась! Смотрела Лиза на доброго молодца тайно, через маленькую щелочку в занавеске. Красиво он колол дрова! Парня звали Сашей. И имя было красивое. Очень красивое! А что ростом не очень вышел, так и Лиза тоже не вышла. Что тут такого?

Александр, которому было уже двадцать три года, и у него была серьезная профессия ветеринарного врача, тоже на Лизу вроде бы и не обращал внимания. Хотя она однажды во двор вышла. Они познакомились. Лиза складывала дрова, но уронила охапку прямо на ноги, ойкнула. И в ту же минуту крепкие мужские руки обняли её, и она замерла в этих объятиях. Ей было хорошо! И они простояли так во дворе целую минуту.

- Пустите! – сказала Лиза и отступила на шаг.

Об Александре говорили, что он знающий свое дело молодой специалист. У него был только один очевидный недостаток – маленький рост. «У меня рост Наполеона!» - говорил он всем. Человеком он был компанейским. Прекрасно танцевал современные танцы, задушевно пел романсы под гитару, знал множество забавных историй и охотно их рассказывал, писал стихи. Саша нравился девушкам, но большинство из них симпатизировали ему без взаимности. Он был разборчивым молодым человеком и всем говорил, что женится после тридцати лет.

- Нужно осмотреться в этой жизни! Не жену ты себе выбираешь, а судьбу! – говорил он.

- Погоди! – смеялись опытные доярки на животноводческом комплексе, - встретишь свою единственную, и про все свои намерения забудешь!

Так и случилось. Любовь проснулась в сердце. Беззащитность девушки так тронула его сердце, что он стал думать про Лизу все чаще и чаще. А как она там одна в большом доме на берегу реки? Как злая вьюга зимой стучится в одинокое жилье? Как звенят стекла? Как снегопады засыпают двор, а она бедная с большой лопатой для чистки снега в одиночку воюет с заносами? Как ходит к колодцу за водой и зябко кутается в теплую куртку? Нельзя человеку быть одному. Особенно в молодые годы.  Вот и стал Саша похаживать в гости к Лизе. А по селу сразу пошли слухи. Порочили они чистое имя девушки.

- Ты, мил человек, зачем зачастил к девчонке в дом? Или не слышишь, как про Лизу уже худое говорят в селе? Я её в обиду не дам! Я ей и за мать, и за отца, и за всю родню! Нравится – женись!

Призадумался Александр. Восемнадцатилетняя Лиза была первой красавицей в селе.  Он давно тайно засматривался на девичью красоту. Ему с первой их нечаянной встречи на улице села понравилось в ней все: и поворот головы, и улыбка, и голос. Сердце ёкнуло. А как сделать шаг навстречу? Лучше быть в неведении, чем знать, что тебя отвергают. Вот и любил он Лизу тайно. Так и проходил всю зиму, как нанятый. И так хорошо притворялся искренним другом, что чуть не заигрался в эту игру.

Саша делал всю работу по дому, топил печку, чистил поддувало, выносил золу, носил воду из колодца. Лиза поила его чаем. Парень одевался в прихожей и медлил. Как будто чего-то ждал. И дождался! Весной, когда Амур стал вскрываться, и гулкие звуки страшного треска ломающихся льдин слышны были через окна старого дома так отчетливо, как будто кто-то прямо в доме палил из ружья, Лиза вздрогнула от очередного раската. Она зябко куталась в теплую шаль и смотрела на Сашу испуганно. И понял он, что не может уйти и оставить её одну в этом доме. Ноги к полу приросли. Они не сказали друг другу никаких слов. Просто посмотрели друг на друга и вдруг стали обниматься и целоваться с такой жадностью прямо на пороге старого дома, что задохнулись оба.

- Люблю, люблю, люблю! – жарким шепотом говорил Саша, - просто жить без тебя не могу. А ты?

- Да, да, да! Я не хочу с тобой расставаться ни на минуту. Я согласна и без всякой регистрации с тобой жить! Останься!

Дом вдруг притих. Как будто застеснялся того, что слышит такие речи, которые уже много лет не звучали в его стенах.

Через неделю Саша с Лизой тихо зарегистрировались, и Саша переехал из комнаты в общежитии к молодой жене.

Когда в селе узнали про это, то ахнули от удивления. И застонали, и заохали, и стали в один голос говорить, что Саша с Лизой – не пара, что Лиза – необразованная и неинтересная, а Саша образованный и интересный! И только мудрая соседка Лизы улыбалась.

- Там будет видно! Дальнейшее покажет!

А кумушки судачили. Профессии у девочки нет, работает в клубе уборщицей, родни – никакой. Молоденькая совсем. Какая же из неё жена?

- Этот поспешный брак не вечный. Вот увидите – разбегутся молодые! И года не пройдет.

Прошло полтора года, и в большом доме появилась детская кроватка, а в ней – маленькая девочка с яркими голубыми глазами, которая сама себя назвала Аней. Она приснилась Лизе незадолго до появления на свет. Во сне Лиза шла по какому-то лугу и увидела маленькую девочку с васильковыми глазами. «Ты кто?» - спросила она.

- Я - твоя дочь Аня.

- У меня не будет дочери. Мне сказали, что я рожу мальчика!

- Посмотрим! - сказал ребенок и исчез.

Утром Лиза рассказала сон мужу. Они удивились оба.

- Какой странный сон. У нас будет мальчик. Ультразвуковое обследование показало пол ребенка. Мы ему и имя уже подобрали. Не обращай внимания! А девочку мы тоже родим. Какие наши годы?

Когда в роддоме нянечка стала пеленать новорожденного малыша, она стала говорить:

- Лежишь тут, принцесса! Ишь, какая шикарная дама! Давай, запеленаю.

- Почему Вы её принцессой называете? – спросила Лиза удивленно.

- Здравствуйте! А как же мне её называть?

-Принцем.

- Вот как? С каких это пор девочек принцами зовут?

- Так это девочка? Доктор, доктор! Мне ребенка подменили.

Пожилой доктор зашел в палату.

- Посмотрите хорошо, у меня должен быть мальчик.

Доктор разгневался.

- Я сорок лет смотрю на женщин и знаю их анатомию во всех подробностях! Я отличаю мальчиков от девочек! У Вас родилась девочка прямо мне в руки!

- А как же УЗИ?

- Иногда бывают ошибки. Успокойтесь.

- Мужу скажите, что девочка родилась. Он ждет внизу сообщения.

Саша сказал, что он девочке рад. А мальчик у них родится попозже.   

- Какая умница! Сама себе имя дала!

Молодой муж гордился своей женой и маленькой дочерью и очень любил их. Малышке было всего три месяца, но она уже поворачивала голову, когда ласковый голос матери или отца звал её. Девочка была спокойной. Зря не плакала, а когда была голодной, просто подавала голос.
-Эй! Эй-ей!

И мама знала, что пора покормить дочурку.

Лето было жарким. На берегу Амура у молодой семьи было любимое место отдыха. Зеленый шатер. Ветки ивы так переплелись, что закрывали полянку от солнца. Саша с Лизой и маленькой дочуркой, которую они привозили в коляске, располагались здесь с комфортом. Солнечные блики отражались от поверхности воды и целой стайкой солнечных зайчиков блестели на сплетенных кустах. Анютка засыпала под шум реки, а Саша с Лизой негромко разговаривали.

Они рассказывали друг другу всю историю своих жизней до встречи друг с другом. Удивительно, но их судьбы были похожи! Саша тоже рос в неполной семье. Отец его в молодые годы полюбил женщину зрелую. Мать была на двенадцать лет старше отца. Она была в разводе, растила двоих детей. Отец же так её полюбил, что долго ухаживал, и добился ответной любви. Только родители невестку не приняли, сыну поставили условие, что или они или возрастная жена! Отец выбрал любовь, а с родителями общаться перестал. Саша родился только через семь лет совместной жизни. Старшие брат и сестра жили к тому времени уже самостоятельно. Маму роды не омолодили. Они у неё забрали последние капли здоровья.

Когда отец овдовел, он воспитывал сына в гордом одиночестве. И так и не показал внука своим родителям. А когда Саше исполнилось пятнадцать лет, отец женился на совсем молоденькой женщине, стал вдруг ревновать сына к ней. Саша поступил учиться и ушел жить в студенческое общежитие.

- Я и сам виноват. Я привык к тому, что отец только мой. Я не хотел его ни с кем делить. Мачеху я ненавидел. А теперь я отца понимаю. Как ему тяжело было. Так вот и вышло, что у меня есть брат с сестрой по матери и младший брат по отцу, а на самом деле никого и нет, кроме вас, мои девочки дорогие!

Говорят, что у меня в поселке в пригороде Благовещенска в Чигирях дедушка по отцу живет. Бабушки уже нет на свете, а дедушка жив! Я бы нашел его. Он лесничим в этом поселке работает много лет. Только он меня не ищет. Зачем я ему? Найду, а не ко двору буду вдруг? Мне не нужны разочарования. У меня теперь есть родня! Надеюсь, еще будут новые родственники!

Саша смотрел на Лизу одобрительно, а она смущалась. Став мамой, она не утратила своей стройности девичьей. А однажды в сельском магазине новая и незнакомая продавщица отказалась продать ей сигареты для мужа, и сказала, что Лизе нужно дорасти до восемнадатилетия!   

В доме был мир и лад. Лиза поджидала Сашу с работы с таким нетерпением, что всегда бежала ему навстречу, когда видела, что он идет к дому. Они обнимались и стояли так, замерев, некоторое время.

- Надышаться не могут друг на друга! Спаси и сохрани! – осеняла их крестом добрая соседка.

Беда пришла неожиданно. Наводнение! Проливные дожди были такими сильными, что казалось, что небо упало на землю! Вода в Амуре поднялась так высоко, что могла затопить и всю деревню, и большой, старый дом на берегу.

- Не бойся! Мы не дадим воде прорваться! – говорил муж и целыми сутками пропадал на строительстве защитных сооружений вдоль Амура.

Приезжали сотрудники спасательной службы и предлагали Лизе вместе с маленькой Анютой перебраться в эвакуационный пункт в безопасном месте в другом поселке подальше от бушующей реки. Лиза не соглашалась. Как она с маленькой девочкой на руках будет жить в каком-то общежитии среди чужих людей? Ребенку нужен покой и уют родного дома. А наводнение? Да вода вот-вот пойдет на убыль!

Вода на убыль не пошла. Дождь лил, не переставая, несколько суток.

Обстановка в деревне была тревожной. Если бы можно было уехать на время к родственникам или знакомым! Однако никакой родни у молодой семьи близко не было. В поселке возле областного центра у мужа жил дедушка, но они знали о нем не много и никогда не виделись.

Из окон дома видно было, как бушевал Амур. На дамбе дежурили почти все жители поселка. Её укрепляли. Но сила реки была велика. Напор воды был так велик, что Амур, как разъяренный зверь, не вмещался в свое русло, разливался широко в округе, сносил все преграды на своем пути, и даже менял направление своего течения. В потоке мутном рождалось вдруг встречное течение, и странно было видеть, как целые деревья, смытые потоком, неслись в одну сторону, а потом вдруг возвращались назад. Как будто могли на родном месте опять подняться и зашуметь своей зеленой кроной. Река бурлила. Судоходство прекратилось. И только отважные спасатели на своих крепких лодках совершали объезд берегов.

Саша страшно беспокоился за своих девочек. Он уговаривал Лизу с дочерью покинуть дом и перейти в пункт поселения для подтопленцев. А Лиза говорила, что дом всегда в прежние наводнения выдерживал напор воды.

Лиза проснулась ночью от странного стука. Саша ушел дежурить на животноводческий комплекс. Дома они с Анюткой были одни.

- Тук-тук-тук!

Звук доносился снизу. Крышка подполья то поднималась, то опускалась и постукивала. Потом кто-то невидимый в полумраке поднял крышку и сдвинул её в сторону. Послышалось шипение.

Лиза испуганно вскочила. Палас под ногами был пропитан водой. Через крышку подполья вода быстро наполняла дом. Амур пожаловал непрошеным гостем. Света в доме не было. Нужно было выбираться из дома, который превращался в ловушку для мамы и маленькой дочери. Дверь открыть было уже невозможно. Вода наполнила двор очень быстро и доходила уже до окон. Она просачивалась в дверные щели на веранде. Уровень её был уже высоким. Анюта заворочалась испуганно в колыбельке и проснулась. Новые звуки встревожили ребенка. Мама взяла дочурку на руки, завернула в одеяло и открыла окно. Холодная, грязная, шипящая волна хлынула через подоконник. Лиза не смогла протиснуться в открытое окно с большим одеялом. Тогда она отбросила его, прижала крепко девочку к себе и осторожно выбралась на завалинку. Даже на завалинке воды было ей уже по пояс. Женщина пробралась к лестнице на чердак и стала медленно по ней подниматься с драгоценной ношей на руках. Только бы не сорваться в эту темную, ревущую воду, только бы удержать ребенка. Только бы не наступить мимо лестничной перекладины! Она уже была на крыше, когда поток воды смыл лестницу и понес её куда-то в сторону. Мама с Анютой на руках сидела на чердаке в одной рубашке, потому что халат она сняла с себя и уцелевшими сухими частями укутала ножки ребенка.

- Не бойся! Не бойся! Всё будет хорошо!

Так говорила молодая женщина своему крошечному ребенку и крепко прижимала девочку к себе, чтобы согреть.

- Настанет утро. Будет все видно. Я буду звать на помощь! Помощь придет! Нас заметят! Даже телефон сотовый я не нашла в темноте. Под подушкой лежал. Сейчас был бы мне спасением!

Лиза вдруг услышала звуки мотора плывущего катера. Звук приближался. Катер спасателей плыл прямо к её дому. Лиза стала кричать, но её голос не мог перекрыть рев бушующей воды. Спасатели осветили дом мощным прожектором.

- Вижу женщину с ребенком на чердаке дома! – громко крикнул наблюдатель, - не паникуйте! Оставайтесь на месте. Мы вас сейчас снимем с чердака.

Катер подплыл к дому. Спасатели ловко поднялись на чердак. Маленькой Анютке одели детский спасательный жилет, маме - взрослый. Детский жилет был похож на люльку. Спасатели хотели спустить малышку на стропах в лодку, но мама не выпускала ребенка из рук.

- Женщина легонькая. Спустим вместе с ребенком в люльке.

Так и поступили. Из лодки багром подали трос с люлькой. Маму усадили вместе с доченькой в люльку, пристегнули. Один из спасателей крепко держал конец троса, а второй накинул его на плечи и медленно опустил люльку в лодку.
Шумела вокруг вода, лодка покачивалась, брызги летели через борт, а иногда и небольшие волны играючи перекатывались прямо через лодку.   

- Дамбу прорвало. Это волна идет. Самое опасное время. Сейчас разольется вода по низине и немного успокоится. Мы же вам говорили, что опасно оставаться в доме. Какому риску подвергли себя и ребенка!

- Не упрекай её. Она и так вся дрожит. Укутай её с малышом в сухое одеяло и укрой накидкой от воды.

Казалось, что небо упало на землю, что в этой темноте нельзя найти дорогу к берегу, что катер унесет на стремнину, но он был оснащен такой техникой, что ориентиры не потерял, а мотор у него был таким мощным, что никакая волна ему была не страшна. Даже бушующий Амур не мог причинить ему никакого вреда.

На твердом берегу,  на возвышении, к тому месту, куда еще не дошла вода, горел яркий свет. Он служил ориентиром. Лодка причалила к берегу. Опять спасатели перенесли маму с ребенком прямо на руках через бушующий поток воды и бережно опустили на землю.

Только тут Лиза стала плакать навзрыд.

- Всё позади! Сейчас за вами машина приедет и отвезет, куда скажете. Родственники есть поблизости?

- Есть, только я не знаю адреса. Только поселок и имя дедушки. А фамилия у нас одинаковая.

- Без проблем. Найдем. Тридцать километров до поселка, но нам это не расстояние. А это что за явление?

Спасатели развернули прожектор в сторону бушующей реки. По пояс в воде шел пожилой мужчина. На длинной веревке он вел за собой самодельную лодку – огромную цинковую ванну. В ванне, повизгивая от страха, сидела большая вислоухая свинья.

Спасатели засмеялись, но помогли старику вывезти хавронью на твердое место.

- А старуха за корзину: «Я добро свое не кину!» - процитировал мужчина детское стихотворение.

Машина пришла быстро. Лизе дали другое теплое и сухое одеяло и такое же одеяло дали для малышки. Анютка согрелась и безмятежно уснула на маминых руках. Дождь громко барабанил по окнам и крыше автомобиля, дворники на окнах машины не справлялись со сплошным потоком воды на стеклах. Вода стремительно неслась прямо по дороге, намывая ямы, свет фар пробивался сквозь мглу ночи с трудом, освещая путь на несколько метров.

- Ничего! Ничего! Мы и не такое повидали! Приедем в целости и аккуратности. Тем более, что пассажир у нас такой хрупкий. Мальчик? Девочка?

- Девочка! Анюта.

- Считайте нас вторыми крестными. Не дали пропасть. Не вечно же Амур будет бушевать! По нашим сведениям уже через неделю вода пойдет на спад.

Возле самых опасных мест трассы стояли спасатели. Огромные машины возили грунт и подсыпали трассу в тех местах, где вода грозила размыть полотно дороги. Она нигде не была перемыта, и мосты через реки оставались в сохранности.

Не прошло и часа, а машина спасателей уже въезжала в незнакомый поселок. По компьютеру спасатели пробили адрес и внесли его в навигатор. В непроглядной тьме быстро и точно нашли нужный дом. Постучали. Во дворе громко залаяла собака. После повторного стука в доме загорелся свет. Пожилой хозяин вышел на крыльцо с фонариком в руке.

- Это кто меня беспокоит в такое неподходящее время. Что случилось?

Лиза, как могла, объяснила пожилому человеку, кто она такая и кем ему приходится.

- Допустим. А от меня что нужно?

- Приютить на время. С малышом трудно в эвакуационном пункте.

- Так ты с малышом? Мальчик? Девочка?

- Девочка!

- Правнучка, значит! Мы с бабкой молодыми так мечтали о доченьке, да Бог не дал такого счастья. Что же, милости прошу, раз родня, да ещё такая близкая и дорогая.

Старик широко распахнул двери, прикрикнул на собаку и приветливо улыбнулся.

- Заходи, заходи! Нечего под дождем стоять и мокнуть зря. Намоклись уже! Затопило? Мне говорили добрые люди, что у вас положение трудное. Дамба не устояла?

Спасатели уехали, предварительно они записали все сведения о спасенных, внесли их в компьютер и по базе данных узнали, что отец семейства жив и здоров и ему будут переданы сведения о его семье. Саша был на верхних полях и спасал стадо. Чтобы не погубить животных, коров сдаивали вручную прямо на землю. Спасатели заверили Лизу, что мужу сообщат о том, что и жена его, и дочь в целости и сохранности.

Домик был небольшим. Маленькая кухня у порога и такая же комнатка за печкой были неухоженными. Немытый пол, черное одеяло на жестком топчане в углу комнатки, потерявшие от времени цвет занавески на маленьких окнах и лампочка без абажура совсем не украшали её. Молодая женщина испуганно остановилась на пороге.

- Проходи в горницу!

Дедушка распахнул дверь в комнату побольше. Здесь царили чистота и уют!

Комната была убрана в старом стиле. Пышная кровать с периной была покрыта белым покрывалом. Горку подушек в кружевных наволочках украшала затейливая прозрачная накидка. Кружевной подзор ручной вязки свисал почти до самого пола. Боковые занавески на спинках кровати были белоснежными. На старинном комоде стояли фотографии. Над комодом в простенке висело большое зеркало. Круглый стол был покрыт красивой красной скатертью с длинными кистями. На большой книжной полке лежали не только книги, но и газеты, журналы, лежали очки в кожаном чехле. В углу на тумбочке красовался телевизор и здесь же, прямо над ним висела икона Николая Угодника. На окнах висели расшитые занавески. На тонком полотне гладью были великолепно вышиты анютины глазки. Пестрые, полосатые дорожки на крашеном полу дополняли убранство комнаты.

- Уже семь лет нет хозяйки, а я все храню в целости и сохранности. Сам сюда редко захожу, чтобы душу не рвать. А за порядком слежу. Теперь вы тут располагайтесь. В комоде и простынки, и полотенца банные, их можно как пеленки использовать. Там тельняшку найдешь новую, она тебе подойдет, как платье будет, а то вон мокрая какая. А я пойду печку протоплю, чтобы дух теплый по дому пошел, да халат твой над печкой посушу. Девочку прямо на перину не клади. Одеяло ватное сверни вчетверо. Вместо люльки ей будет. Звать то её как?

- Анюта. А Вас Василием Захаровичем? Я правильно запомнила? А меня – Лиза.

- Правильно. Так вот почему её прабабушка анютины глазки вышивала! 

В комоде нашлось все. Большое махровое полотенце стало для Анютки одеялом, а тонкие батистовые простыни превратились в пеленки. Нашлась даже марля для подгузников и в аптечке медицинская клеёнка. Одна беда – ни соски, ни бутылочки для кормления ребенка не было, а Анюта ровно в пять утра требовала еду очень настойчиво.

Все осталось в затопленном доме. Анютка была в теплой фланелевой рубашечке и в детских подгузниках. Теплый махровый халат и ночная сорочка на маме были влажными. Мудрый совет дал дедушка. Тельняшка согрела маму. Только рукава пришлось сильно подвернуть.

- Как мне быть? Анюта скоро кушать запросит. У меня ни смеси, ни бутылочки для кормления.

- Что-нибудь придумаем. Ты отдохни от всего пережитого. Натерпелась страху. Приляг. Я печку подтоплю. Тепло быстро по дому пойдет.

Через минуту уже топилась печка, потрескивали сухие дрова в топке, и приятное тепло распространилось в комнате. Молодая мама устроила ребенка на одеяле на кровати, а сама прилегла рядом и мгновенно уснула. Она не слышала, как дедушка вошел в комнату, достал из комода новое ватное одеяло в белоснежном пододеяльнике с прошвой и укрыл бережно нежданную гостью.

- Как бы жена обрадовалась! Не дожила! А правнучка на неё похожа! Спите, девочки. Для большой девочки я уже картошечку молодую на печку варить поставил, а вот для маленькой еду найти сложнее.

Вздыхая, дед одел дождевик, обул резиновые сапоги, прикрыл голову капюшоном плаща и вышел из дома. Дождь усилился. Вода лилась сплошной стеной. Бульканье и шипение доносилось со всех сторон. Дорога была глинистой и очень скользкой.

Маленький фонарик не пробивал ночную тьму. Старый человек мог в любую минуту оступиться и упасть. Он вернулся во двор, взял в руки крепкую суковатую палку, и опять вышел за калитку. Неподалеку был выстроен на месте старого колхозного домика прекрасный коттедж. Люди в нем жили гордые, соседские отношения не поддерживали ни с кем. Даже не кивали дедушке при встрече. В третьем часу ночи старый человек шёл к ним, чтобы попросить бутылочку и смесь для правнучки. Он знал, что у соседей есть малыш. Видел, как детскую колясочку возили молодые родители по опушке близкого соснового леса.

Василий Захарович долго звонил возле незнакомой калитки, но никто не отзывался. Наконец на огромной веранде загорелся яркий свет, и молодой хозяин распахнул дверь, но к калитке не подошел.

- Это кто там трезвонит в такой час? Что надо?

- Добрый человек, ко мне правнучку крошечную привезли ночью из зоны затопления. Дамбу у них прорвало, не успели ничего с собой взять. Не поделитесь ли вы бутылочкой для кормления и смесью? Завтра мы все купим.

- И что? Нужно беспокоить соседей? Город рядом, есть дежурные аптеки. Вызывайте такси.

- Да у меня и телефона нет. Мне некому звонить.

- Ну, я не знаю. Ищите выход сами, а нас не беспокойте! У нас малыш спит! Решайте свои проблемы сами!

- Понятно. Извините.

Старый человек пошел назад расстроенный. Он оступился, упал, с трудом поднялся и поплелся к своему дому, раздумывая на ходу, как найти выход из такой трудной ситуации. Шел он тихо и осторожно. Ушибленная нога болела. Ему послышалось, что кто-то окликнул его. Он не отозвался. Показалось, наверное! Сзади послышались шаги. Кто-то догонял его. Старик остановился.

- Постойте! Постойте!

В кромешной темноте под проливным дождем за ним бежала молодая жена соседа.

Она тоже была мамой и знала, как жалобно плачет голодный ребенок!

- Вот! Здесь все, что вам нужно! А завтра мы с мужем заедем в магазин и купим вам еще и еды, и пеленок, и рубашонок. А мужа моего простите. Ещё одна такая история – и я уйду от него. Нельзя быть таким черствым.

Женщина сунула в руки старику большой пакет с подарками.

- Вот спасибо! Вот уважила! А то я прямо отчаялся! Хотел друга беспокоить в такой час, чтобы в аптеку отвез. Муж-то твой правильно присоветовал. Сейчас время такое, нужно каждому свои дела делать самому, на помощь рассчитывать не нужно. Очерствел народ! Ты не последнее мне отдала?

- Да нет! У нас всего много! Я завтра вас навещу, я знаю ваш дом!

Теперь старик заторопился, чтобы порадовать гостью, и опять упал. Но большой пакет из рук не выпустил. Глинистая тропинка была сильно размыта, и каждый шаг по ней давался старику с трудом. Наконец, он добрался до своей калитки. Постоял немного на деревянном настиле возле крыльца, чтобы дождевые потоки смыли глину с плаща. Зачем лишнюю грязь в дом заносить?

А в доме стояла тишина. Девочки спали. Старик двигался бесшумно. Старый охотник все-таки вскрикнул от боли, когда снимал сапоги. Нога болела. Он все-таки разбудил молодую маму. Материнский сон чуткий.

- Вы где были?

Она выслушала рассказ Василия Захаровича, выложила из пакета подарки. Смесь она приготовила сразу же, остудила её до нужной температуры. В пять утра Анютку кормил прадедушка. Он держал правнучку на своих руках, как самую дорогую ношу. Малышка припала к бутылочке так жадно, что старик улыбнулся.

- Спокойно! Не торопись! Никто не отнимет!

Он пытался вспомнить, когда он держал такого крошечного человека на руках прежде. Больше сорока лет назад.

По лицу старика потекли слезы. Люди плачут не только от горя, но и от счастья тоже!

А соседка сдержала обещание. Они с мужем привезли все необходимое для малышки, даже ванночку для купания! Дедушка предлагал ей деньги, но она их не взяла.

- Живет в нас ещё сострадание. Умеем мы сплотиться в трудные минуты! – сказал дедушка, когда добрая соседка ушла, - а потом добавил, - как в жизни все рядом. И счастье, и несчастье под ручку друг с другом ходят. Наводнение – такая беда, а для меня вот какой радостью повеяло.

Вскоре о том, что в доме у лесника Василия Захаровича появились такие постояльцы, стало известно многим в поселке. И потянулись люди к дому на окраине деревни. И не с пустыми руками. Кто-то принес детское одеяло, кто-то прикатил детскую коляску, одежду для девочки. Женщины принесли одежду для Лизы. На второй день несколько человек пришли в дом с побелкой. Дом засиял чистотой.

- А ты не обижайся на меня, но гавкать нужно потише! Гости у меня. Долгожданные. А тебя я в сарай закрою на время, - говорил своему старому псу Арлану Василий Захарович, - нам теперь тишина – не в тягость!

Наводнение в области пережили стойко. Особенно хорошо звучали слова спасателей о том, что жертв не было. И господин случай был здесь не при чем. Слаженный труд и сочувствие, доброта и поддержка, дисциплина и выдержка, сплоченность людей победили злую стихию!


Рецензии
Очень понравилось произведение - светлыми нотками,оптимизмом...
И хотя иногда слегка проскальзывает дидактический тон, все равно читать очень интересно. Спасибо Вам, уважаемая Валентина!

Василина Иванина   08.03.2016 11:02     Заявить о нарушении
Доброта и взаимовыручка живы. А наставительность - это профессиональная черта!
Ну как не разбавить прозу рассказом об освоении нашего края. Не сдержалась! Спасибо за отзыв!

Валентина Телухова   08.03.2016 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.