Родник

   Путник шел долгой дорогой. Вышел еще на зорьке, а сейчас уже солнце в зените. Питье закончилось давно, во рту пересохло. Да и притомился он, решил передохнуть у дороги и сел на камень придорожный. Слышит, звук необычный раздается, наклонился и видит, что из-под камня ручеек вытекает. Водица на солнце, как бриллиант сверкает. Подставил путник ладошку, водица сама к нему в руку натекла, поднес ко рту и выпил всю до капли, потом еще и еще. И вкусней той воды он не пил никогда. Сон сморил путника, и прилег он на траве рядом с родником. Спал недолго, но сон свой запомнил. А приснилась ему девица с русой косой. Она черпала серебряным ковшом воду из родника и его поила. Даже имя ее он запомнил - Диной ее звали. Напоила его водицей  и сказала, что встретится с ним  на обратном его пути, если он задуманное с достоинством свершит. На том и сон закончился. Посидел он еще немного на камне, водицы попил и решил, что нужно это место запомнить, чтобы на обратной дороге мимо не пройти. Вот три березки вряд стоят, а рядом осинки, их тоже три, а поодаль - сосны и ели. Возле самого родника  цветок растет необычный - синий-синий. Так и запомнил путник этот уголок, что приютил его на дороге, дал покой и утолил жажду.
   И пошел он дальше, а путь еще не близкий. Но усталости больше не чувствовалось, даже сил прибавилось, на лице счастливая улыбка появилась, а с ней - любая дорога в радость.
   И времени на дорогу втрое меньше понадобилось. Когда он издали купола золоченые увидел, забилось еще сильнее сердце, и ноги сами шаг ускорили, А шел он к храму Чудотворной иконе поклониться, о судьбе своей попросить. Вот и дошел. Храм тот возле дороги на пригорке стоял, а рядом - деревенька небольшая, ухоженная, вся в зелени. Вошел путник в храм, перекрестился, святым иконам поклонился. Возле одной из них долго стоял, смотрел и мысленно с ней разговаривал. То была Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. И видел он живые глаза Богородицы, и даже, в какой-то момент, ему показалось, что усмехнулась Она. Понял, что мольбы его услышаны, поблагодарил за понимание, поцеловал Чудотворную, перекрестился и вышел из храма.
   Дорога домой всегда легче, чем из дома. Вскоре дошел он до своего заветного камня придорожного, снова сел на этот камень, и опять из-под камня ручеек зазвенел. Испил водицы той и видит - от трех березок через поле идет девушка с русой косой, а в руках у нее цветок синий-синий. Подошла, улыбнулась и говорит: "Не узнал меня?". " Да как не узнать?! Ты - Дина, что во сне мне приснилась!" - отвечает путник. " Да, верно. А тебя как звать-величать?". " Меня Максимом зовут". Вот и познакомились. " А дело свое ты с достоинством совершил, иначе мы бы с тобой не встретились" - говорит Дина. "Да, сама  Богородица тебя ко мне привела и судьбу мою определила" - произнес Максим. " Здесь завершается мой  путь. Возле этого родника мы дом построим, а тебя, Дина, прошу мне женою стать и в храме у Чудотворной повенчаться!"
   Так и свершилось, как задумали. С Божьего благословения до сих пор у родника тот дом стоит, весь в зелени. В саду, возле дома, родник по сей день бриллиантовую воду дает. Цветов синих-синих - целый цветник развели, и других насадили, благоухают. Семейство Максима и Дины живет в любви и согласии, радость и счастье в доме не переводятся. От этого счастливого дома селение пошло прирастать и дошло до самого храма, с деревенькой соединилось, получилось большое село. В нем немало чудес свершается, и идут люди к Чудотворной, просят и все исполняется. А Максим с Диной каждого нового путника до храма проводят, а прежде водицей из родника своего напоят и историю свою расскажут. Дети их тоже в который раз историю эту слушают, и не надоедает она им.
   Когда человек с верой к Чудотворной иконе подходит, исцеление  и благословение незамедлительно получает. Много мест таких на Земле. Святыми их называют и поклоняются им!


Рецензии
Хорошая Сказка!
Бог всегда поможет если наши просьбы и помыслы чистые...
Счастливый конец у сказки и счастливое начало в Жизни Максима и Дины.
Всем бы так!!!
Спасибо!

Игорь Злобин   18.02.2017 14:11     Заявить о нарушении
Родники открываются людям с чистой душой! У нас, недалеко от дома возле реки открылся родник, мы брали из него воду. Потом его оформили и даже освятили, даже это по телевизору показали. А потом он постепенно стал уменьшаться, и почти исчез, потому, что нашлись люди, которые начали там пакостить. И так бывает!
Благословения Божьего Вам! Вероника.

Вероника Сухоцкая   18.02.2017 14:46   Заявить о нарушении