Тяжела доля, да все своя воля

          Сказка моя про женщину, про женщину - не бездельницу: про сотрудницу и домработницу, про женщину равноправную.
          Или сказка моя про женщину несчастную,  про  женщину недолюбленую, и любовь ее попусту растраченную?
Расскажу, пожалуй, каждый сам решит. Женщины - три, сказка - одна.
          Жила была одна женщина-мужу справному родила сына и доченьку.
          Жила была другая женщина – от заезжего молодца родила сына, от другого – родила доченьку.
          Жила была третья женщина – родила сына и доченьку  мужу слабому, не путевому.
          Все три женщины – одного поля ягодки:  с малолетства к баловству  не привычные, в школе средней – отличницы, в институтах престижных – труженицы,  на работе  – всеуспевальницы, для семьи – добытчицы и чудотворицы.
          Скоро сказка сказывается, да не скоро замки строятся, не воздушные – крепкие, каменные. Каждый камень в том замке - не гранит,  не мрамор, а заботы, хлопоты, радение. Каждый камень – ноша непосильная, но по силам она женщине, оттого что женщина – духом сильная.  День за днем, год за годом камни и камушки  волей женщины к месту докатываются, обстукиваются-отесываются, каждый - на свое место укладывается. Камни - заботы и хлопоты, разные:  управляет женщина финансами,  принимает мудрые решения, юбку в офисе - не просиживает, тяжелой работой - не гнушается: поднять, принести, где плечо, а где и спину подставляет.
Радеет женщина за мужа справного – гордится его доблестными подвигами, не серчает на молодца заезжего, лелеет и жалеет мужа слабого, непутевого. Со стороны смотреть - любо дорого: словно не камнями - бусами женщина поигрывает, перекатывает – перекладывает, на себя со стороны любуется.
           Справный муж у нее в помощниках –  на работе работу работает,  и в избе  всегда подсобит - гвоздь ли полку прибьет, где указано, дважды в месяц – копеечку кладет в женину коробочку: ни в чем себе, душа, не отказывай.
От заезжего молодца женщина  лиха не ждет, и не ждет слова доброго, помощи. Охраняет он покой, государственный - какие  тут гвозди, да полки? То ли двадцать пять лет отроду, то ли -  пятьдесят пять? Это девичья краса - до возрасту, молодецкая – до веку.
           С мужа слабого взять вовсе нечего –  лежит себе на диванчике, попивает пиво, ругает политиков - не бьет, по кабакам денег не проматывает. Вот и радость - мужик в доме есть!
           Скоро сказка сказывается, и чужие детки скоро растут.
           Растет сынок – мамка-женщина не налюбуется: уж такой он справный молодец! За столом сидит с осанкой гордою, от девок – отбою нет, но женить молодца мамка не торопится. Приняла женщина мудрое решение: учиться надо молодцу в колледже, в институт поступать компьютерный – с малолетства сынок с компьютером в дружочках,  репетиторам за все уплачено. Рядом с сыном растет доченька – женщина женщины: аккуратная и пригожая, в школе она круглая отличница, в институте – спортсменка и труженица.
           Растет молодец – ай да молодец! В парных танцах кружится - завидно, по-английски разговаривает  - заслушаешься,  увлекается  рисованием. Приняла женщина решение мудрое - учиться сыночку на дизайнера. В трудах повседневных он натура ломкая, потому как душу имеет тонкую, сыночек – личность творческая. Вот доченька и мала, а всесильная: «Захочу и будет, по-моему: получу второе образование, высшее, буду жить  в мегаполисе, на заезжих парней не буду рассчитывать».
            Третья  женщина по сыночку слезы льет, убивается: не буян, не наркоман,  не баловень! По чужим головам за звездой - не ходок, а надо ли? Не везет молодцу случай за случаем. Учителя на него в школе наговаривали: «Ленится». В институты попали сынки избалованные - все экзамены взятками оплачены. Любимому сыночку дорога - в армию, потому что  не откупилась женщина.  Командиры сыночка затюкали – так не так, и эдак не так. Отдала им героя - не курицу, оттого и душа болит.
            Далеко мы ехали, да скоро приехали.
Пришло время сказку заканчивать. Рада-рада была бы рассказчица в ряд поставить молодцев и хвастать,  как женщины счастливы: на работе им из гранита памятники поставлены, сыновья - поженены, дочки - замуж выданы, внуки – радуют, за спиной,  словно крылья выросли -  уже бабушки, а впору невеститься.
Все не так, как сказочнице хочется.
            Одна женщина – боками круглая, на головушке  седина развалилась, халатик – ситцевый в ромашечках поменять пора, да не сподобится никак. В голове не одна мысль заблудилась: помнит, сколько соли в маринад класть, в какой день будет Троица, именины внуков, вспомнит и слово из кроссворда, коли голова не кружится.
            Другая женщина – на весь мир обиженная, еще больше – на невестку - дурочку. Не для нее она растила сына - художника, с душою тонкою, лирическою. Невестка – злыдня,  молодца извела – под нужду подвела. Родила внуков троих, бездельница  – у сыночка на шее сидит, на гитаре с утра до ночи тренькает, в холодильнике – мышь повесилась. Сын, кровиночка, в переходе торгует дисками, мокроносые внуки  - не радуют, от обиды за сына -   пожелтела, скукожилась, печень давит изжогой язвенной.
            Третья женщина в меру несчастлива,  на работу с утра собирается, ноги ломит, спина болит, да не бывает лишней копеечка. Хоронила мужа непутевого – горючими слезами заливалась, в пору было рядом ложиться. В поминальный день слезы высохли: лежит сынок на диванчике, попивает пивко, ругает политиков, мать попросит – полку приколотит, бывшая невестка на выходные – внуков не дает, так баба-ворона - такого молодца выронила.
            - А что с доченьками,  с доченьками что, рассказчица?
            - Все так, как  должно быть в стране сказочной:
доченьки - всеуспевальницы, для семьи – добытчицы и рукодельницы.
Наши женщины женщин счастливы: живет одна доченька - мужу справному родила сына и доченьку, успевает снять с мужа пылиночки, и не допустит в работе слабиночки, живёт другая доченька в мегаполисе,  имеет  два высших образования, прогоняет, когда хочет  заезжих молодцев, рожать сына и дочку не торопится, третья доченька на службе государевой - начальница, и живет она с   вольным мастером, только временно у мастера неурядицы, он пока лежит на диванчике.
            Женщин женщины - не бездельницы! Строят замки не воздушные – каменные!

Фото: из интернета.


Рецензии