Позывной Тосик. Зарубин Анатолий

Зарубин Анатолий Витальевич. Позывной "Тосик"

03.05.1984 - 21.09.2014

г. Макеевка


Чтобы война не вошла в твой дом, постарайся не думать о ней.

О войне, конечно,  никто не думает, и  никто ее не ждет. Да она и не спрашивает разрешения, врываясь в твой город, дом, квартиру. И не важно, стучится ли в двери, или сносит крышу дома вместе с его жильцами. И как тут не думать о войне? Долго еще будет жить поколение людей, помнящих о Великой Отечественной. Долго еще будут звучать отголоски минувшей войны. Деды и прадеды навека защитили мир на земле нашей. Так думали все. Так думал каждый.
В семье Зарубиных чтили память своих дедов и прадедов, и никто не подозревал, что война войдет и в их дом. Но это будет потом. А пока…

*
Из слов матери

- Толя родился 3 мая 1984 года в Макеевке, - рассказывает Валентина Анатольевна. -  Мы жили в Горняцком районе возле шахты им. Батова. Там сын и пошел в школу №13. Он был активным мальчиком, увлекался танцами. Толя оказался талантливым. Он ловко  танцевал брейк-данс и был всегда в числе победителей.

Когда в семье родилась дочь, Толе было девять лет, и он с гордостью всегда вспоминает, что имя сестре дал сам, принеся маме в роддом записку, в которой поздравлял её с рождением Вики. Жили дружно. В рабочей семье некогда спорить. Каждый знал своё дело, и каждый отвечал за свои поступки.

Окончив девять классов, Анатолий поступил в строительное училище №19, где,  получив специальность обувщика,  отработав положенный срок практики на обувной фабрике, решил, что это не его дело. Всё же главным в жизни он считал  шахтерский труд.

Отец Анатолия работал на шахте и дома часто рассказывал о специфике своей работы. Из чего и был сделан вывод, что только настоящие мужики могут спуститься в шахту и работать до седьмого пота. Всеми правдами и неправдами сын убедил отца в своем намерении работать с ним на одной шахте и на одном участке. Виталий Владимирович сдался: некоторые мужики работали со своими сыновьями. Кто, как не отец, научит мастерству? А как здорово – выйти из лавы к солнцу вместе с сыном.  Оформив необходимые документы, Анатолий был направлен на трехмесячные курсы по подземной работе.

Так случилось в жизни, что в тот день, когда Анатолий впервые должен был выйти на смену,   погиб в шахте его отец. Вот так, через боль утраты, сын заменил отца. Долго еще в лаве лежала каска на месте гибели Виталия Владимировича, мимо которой шахтеры ходили на работу. Сын, ежедневно видя место гибели отца, больше не выдержал. Нет, он не бросил работу шахтера. Он ушел на другую шахту.

А потом он в 21 год стал отцом – У  Анатолия  родился сын Богдан. Всё бы так и продолжалось, но мир рухнул в одночасье –  гибель людей в Одессе перевернула его душевный мир.

Потом, по рассказам матери, он куда-то постоянно мотался, где-то  подолгу пропадал. Это позже она узнала, что сын был на баррикадах в Донецке.

А когда загремели первые взрывы у окраин города, Анатолий сказал матери, что больше не может отсиживаться дома. На тот момент в семье уже несколько лет был отчим. Он ничего не сказал Толе. Только молча кивнул головой.
Позвонив в комендатуру «Кальмиуса», Анатолий договорился о встрече. Сложилось так, что он слабо ориентировался в Донецке и попросил мать отвезти его по адресу. Мать своими руками собрала сыну сумку с вещами и лично привезла на КПП.

Спустя полчаса сын вышел к ней и сказал, что остается. Он – солдат. Это было 19 июля 2014 года. Дома только и мыслей было, что о сыне, а потом, как снег на голову – муж сказал, что тоже уходит воевать. И снова Валентина Анатольевна собрала сумку с вещами и лично проводила мужа на КПП. То есть, на войну. В этот  день,  12 августа этого же года,  Анатолий, встретив отчима на территории базы,  назвал его отцом.


Сначала «Тосик», а затем и отец были в боях в Снежном, Марьинке, Торезе, Шахтерске... «Тосик» был стрелком на БТРе, но очень мечтал уйти в разведку. Он верил в то, что благодаря его умелым действиям и находчивости сможет быстро найти места дислокации врага.

В один из дней командир разделил «Тосика» с отчимом, дав каждому боевое задание. Николай Григорьевич сидел у окна и смотрел на сына, жалея о том, что их не отправили вместе…
 «Тосик» подошел к автобусу и приложил к стеклу свою ладонь. В ответ отец сделал тот же жест. Было ощущение, словно сердца стучали в унисон. Откуда взялась эта тревога? Сколько секунд они так стояли – никто не знал. Прозвучала команда: «Поехали!».


В очередной раз группа солдат ушла на задание – охрана важного объекта. Их было пятеро: «Саид», «Морган», «Митя», «Корней» и «Тосик».
Поздней ночью, 21 сентября 2014 года, на них вышла диверсионная группа. Погибли все на месте. Никакого выхода, ни единого шанса на выживание. После обстрела каждый получил контрольный выстрел в голову…



Отпели «Тосика» в Калининской церкви. Похоронили солдата на Казачьем кладбище, рядом с могилой отца-шахтера. Не сбылась мечта «Тосика» дослужиться до замполита. Он мечтал быть всегда рядом с опасностью и поддерживать моральный дух солдат. Не сбылось.

Сослуживцы из отряда «Кальмиус» говорили матери о том, что «Тосик» был настоящим солдатом. Они бы с ним пошли в разведку.

Награжден Зарубин Анатолий Витальевич медалью «За боевые заслуги». Посмертно.


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии
Он Ол, не обижайте растение, вкусное и очень полезное! Зовите их просто украми, прошу... Р. Царствие им всем Небесное, героическим воинам, защитникам Донбасса! Р.Р.

Роман Рассветов   15.12.2016 21:04     Заявить о нарушении
Роман, вот уже второй год укроп не растёт на дачке - так ему и надо!

Он Ол   17.12.2016 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.