Эсфирь Курба или хроники пятизвёздочного отеля

    (Отрывок из романа)

Фурия! Алчная старуха! Мразь! Если вам приходилось сталкиваться с подобными существами, вы можете представить, каково это - работать бок о бок с ними!
   
   Время от времени в наш мисрад* привозили тележки с забытыми гостевыми вещами, которые пролежали в кладовой отеля полгода и, как невостребованные, по правилам раздавались работникам этажей. Но не тут-то было! В последнее время у нас установились новые негласные правила, подобные законам волчьей стаи: самому главному – более мясистый и сочный кусок...
 Вот когда было действительно весело!
       Среди привозимых к раздаче вещей находилось много хорошего: сумки, одежда, обувь, детские игрушки, книги, очки, косметика, иногда были совсем новые вещи с этикетками. Наша предприимчивая Памела заранее звонила сыну, и тот послушно приезжал помогать ей перебирать тряпки. Они первыми начинали рыться и откидывать для себя в сторону самые достойные вещи... Так возле Памелы вырастала гора всякого добра, которое её послушный восемнадцатилетний отпрыск складывал в хозяйственные мешки и быстренько уносил.
       Второй прибегала полусумасшедшая коридорная старуха-марокканка с пятидесятилетним стажем работы. Она не менее энергично начинала копаться с другой стороны, стараясь выхватить быстрей Памелы наиболее ценное. Крючковатые пальцы ее рук были твердыми, как сучки и, прикасаясь к мягким вещам царапали их "наждаком" неухоженных ногтей.Возле неё вырастала вторая куча тряпья, и боже упаси, если кто к этому барахлу прикоснётся!
     В самый разгар веселья из прачечной озабоченно спешила ответственная за стирку Альмира со своими двумя дородными гладильщицами. Они скромно пристраивались где-нибудь сбоку и довольствовались малым. За ними ко всеобщему неудовольствию неслись тётки из цветочного отдела... С кухни подтягивались другие более мелкие претенденты, и даже старый лысый Мотя, делавший мелкий ремонт в комнатах, пытался с какого-нибудь бока вытянуть что-то полезное для внуков.
        В этот раз Альмира энергично рылась возле старухи и нашла почти новую детскую электронную игрушку... Зоркая бабка молниеносно выхватила её из рук опешившей прачки, нагло отрезав:
   – Это моё! Я её раньше тебя нашла! – и тут же начала жаловаться напирающей слева громадной поварихе с зажатой под мышкой плюшевой макакой. – Надоели эти русские вонючки, везде первыми лезут... Она произносила это вполголоса, но все слышали, хоть и делали вид, что это их не касается.
       Меня в это время срочно отправляли проверить что-то на этажах, хотя бывало, по дороге из мисрада и я успевала выхватить из коробки какую-нибудь книжку.
     Иногда, найдя что-то смешное, например, нелепую шляпу, довольная Памела надевала её на голову и продолжала перебирать содержимое коробок, радуя окружающих комичным видом. Она уже отправила домой мешки с лучшими вещами и теперь щедро предлагала оставшиеся тряпки нашей начальнице. Та украдкой наблюдала за всем происходящим из своего окна, делая вид, что её это вовсе не интересует.
   – Ошра, возьми кофточку для твоей Фиры, – виновато лебезила перед ней Памела. – Смотри, какая хорошая! Чистый кашемир!
   Трухлявая Щепка брезгливо морщилась:
   – Ты что, ненормальная?! Да она её в жизни не наденет!
     Некоторые тут же меряли на себя понравившуюся вещь и спрашивали окружающих:
   – Ну как?
         Когда же, наконец, спускались с этажей усталые работники комнат, для которых изначально всё это и предназначалось, в перерытых начальством коробках оставался один помятый хлам. Впрочем, и из него они умудрялись что-то найти.
       Как-то, будучи в благодушном настроении, коридорная старуха сама нам рассказывала, как в прошлую раздачу вещей набила полный мешок всякого добра, и чтобы свои же не растащили, быстренько отвезла его домой. Вечером она вернулась в отель на вечернее дежурство, а когда её поздняя смена закончилась, было уже далеко за полночь.
      Когда полоумная старушенция притащилась в свою квартиру и уже собралась лечь спать, она вдруг услышала в гостиной звуки музыки, хотя ничего не включала. Ужас и дрожь в ногах охватили её! А у неё в телефоне была кнопка вызова охраны. В панике нажала она на эту кнопку и, проворно заскочив в туалет, заорала в свой сотовый:
   – Охрана? Говорит Эсфирь Курба! Вы меня слышите? В мою квартиру кто-то забрался!
    На другом конце её что-то спросили, и она начала безнадёжно захлёбываться словами:
   – Да!.. Включили музыку… в гостиной!... Вы в своём уме?! Я не собираюсь ничего проверять! За что я вам плачу?!
     Прибывшая охрана обнаружила в злополучной комнате большой мешок со всяким барахлом из гостиницы. В нём, среди тряпок и обуви, была детская музыкальная игрушка, которая включилась под тяжестью наваленных на неё вещей.

Мисрад* - офис (иврит).


Рецензии
Да уж... весело у вас там, Дарья!))
Написано хорошо и читать интересно! Правда, в прочитанное верить не хочется, но, скорее всего, это чистая правда.
(не хочется верить в том смысле, что автор мог прибегнуть к некоторому преувеличению - как к художественному приёму; но не удивлюсь, если всё документально (или даже преуменьшено!))

Александр Тебеньков   07.09.2017 21:02     Заявить о нарушении
Всё правда, Александр! Чистая картина с натуры.
Спасибо за отзыв.

Дарья Курица   08.09.2017 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.