Побег попугая Гриши

В соавторстве с матерью Екатериной Игнатьевной Малышевой


ПОПУГАЙ  ГРИША


  Я давно просила отца купить мне попугая. У многих моих одноклассниц уже были такие птицы. В мечтах я видела яркую и необыкновенную птицу, непременно с красными перьями,  умеющую говорить на человеческом языке.
Это самое большое чудо Природы! В мечтах я кормила попугая бананами, поила чистой водой, сыпала в клеточку мелкий шелковистый песочек.  Смотрела на чудесную птицу и любовалась ей бесконечно!
Наконец-то в мой день рождения в нашем доме появился веселый попугайчик.
Попугай из моей мечты!
Весь в красных перьях, бархатистыми и ровными, украшенный ярко синим  пятном на хвостике. Сам довольно крупный,
размером с небольшого голубя-сизаря.

Через железную решетку клетки попугай строго смотрел на новую хозяйку. Решили назвать попугая Гришей.
Папа начал его учить говорить имя Гриша и фамилию Рябов.
Для успешного обучения он закрывал клеточку с птицей темным платком  и несколько раз повторял:
-Гриша! Гриша!
Потом убирал платок и просил попугая повторить имя самостоятельно.
За неделю попугай выучил и  свое имя, и фамилию.
Но папе хотелось большего. Ему хотелось, чтобы птица смогла назвать имя его любимой дочурки, то - есть мое имя: Катя.
-Скажи: Катя - Катерина!
Требовал строгий папа. Но птица упорно молчала и ничего не говорила.
Однажды к нам в гости зашел вечерком папин знакомый. Он стал восхищаться красивой большой птицей, ее роскошным оперением. Папе захотелось похвастаться умением Гриши. Он давал ему одно задание за другим.
-Скажи, как тебя зовут!
Попугай четко ответил:
-Гриша! Гриша Рябов!
-А теперь скажи Катя-Катерина!
Некоторое время  попугай молчал, а потом сказал отчетливо и громко:
-Нет! Гриша!
Все люди засмеялись. Попугай не хотел называть  себя женским именем.
Вскоре в нашем доме начались и другие удивительные вещи. В отсутствие хозяев кто-то  расклевал  забытое на столе яблоко, опрокинул кружку с водой, уронил вазу с сухими цветами. Двери и окна проверяли и нашли их закрытыми.
Скоро все поняли, что попугай выбирается из железной клетки в отсутствии  хозяев. Но как он делает это?
Тогда мама решила обмануть  попугая Гришу.
Утром она щелкнула дверным замком, будто бы уходя из дома, а сама притаилась на кухне.
Вскоре послышались неясные шорохи и хлопанье крыльев.
Попугай разминал крылья, летая по комнате.
Тогда мама  вошла в комнату. Она увидела попугая, сидевшего на шкафу, внимательно смотревшего на большие китайские часы. Заметив хозяйку, попугай бросился к своей клетке и, сложив крылья, быстро протиснулся через маленькую дырочку для кормушки, которую сам выдвинул клювом.
Так мама узнала секрет Гриши.
Но вскоре случилось еще одно происшествие. Попугай Гриша неосторожно вылетел в открытую форточку и потерялся.
Вся семья переживала за Гришу. Птица могла погибнуть от ночного холода , а также и от голода.
На улице  стоял холодный апрель.
Но однажды вечером пришла к нам  женщина – дворник из соседнего дома. Она рассказала следующее:
-Убираю я свой участок и вдруг вижу: на кустах стылой сирени сидит яркая , красная птица. Подошла я к кусту и спрашиваю:
-Ты чей?   Или чья?
 А попугай отвечает:
-Гриша  Рябов!
Я тогда звоню паспортистке конторы и прошу назвать номер квартиры Рябовых.
Она нашла карточку с номером квартиры, и я смогла придти к вам. Дворничиха достала из дорожной сумки укрытого платком попугая.
Радости нашей не было границ! Мы поблагодарили женщину, накормили нашего попугая Гришу и были счастливы.




2016,8,11
ВК
-mk2e1d-
 


Рецензии
Забавная история. Жму зеленую.
Успехов!
С уважением,

Михаил Шуваев   26.02.2016 23:37     Заявить о нарушении