Часть 2. Трагедия любви

                Его трагедия

Он звонил ей практически каждый день, скучал, хотел слышать ее голос. Вот и сегодня он набрал номер ее телефона:
- Привет, вечность не слышал тебя.
- Послушай, Виктор,  у дочери заболели внуки, я буду у нее недели две не меньше. Я тебе позвоню, как вернусь домой.

Через две недели, не дождавшись звонка, он сам позвонил.
- Извини, я сама заболела, температура и поясницу скрутило. Не звони, пожалуйста, не беспокой меня. Как поправлюсь, позвоню.

Проходили, дни, недели, Вера не звонила и на звонки не отвечала. Виктор, обеспокоенный состоянием здоровья Веры, позвонил ее дочери, Любе. Поговорив о семье, здоровье, как бы невзначай спросил о матери.

- Виктор Федорович, да Вы шутник. Мать, как никогда весела и жизнерадостна. Я даже спросила, не влюбилась ли она. «Может быть», - ответила она. Я, откровенно говоря, давно считала ее влюбленной в Вас. Она так часто говорила о Вас.

Виктор, не веря своим ушам, что-то пробормотал в ответ. Суть разговора он осознал, только вечером. Сердце сдавило от невыразимой тоски. Ночью он не сомкнул глаз. Утром встал разбитый. Его характер требовал действий. Он поехал к дому Веры в надежде увидеть ее, если она выйдет на улицу. Два дня результатов не дали. На третий – он увидел, как Вера с молодым мужчиной вышли из подъезда и, весело разговаривая, направились к метро, у которого, нежно попрощавшись с поцелуями, разошлись. Он в метро, она - в сторону магазина.

Виктор был поражен. Неужели это его Вера? Как жестоко и бездушно она поступила. Вместо того, чтобы сказать правду, что встретила другого человека, она стала на путь обмана. Сердце, натренированное и привычное к физическим нагрузкам, совершено оказалось не готовым к столь сильному потрясению и стрессу. Оно билось напряженно и неритмично, он ощущал слабость. 

Они были знакомы давно. И было ей тогда немногим более тридцати, но выглядела она значительно моложе. Она всегда выглядела лет на десять моложе своего возраста. Стройная, с осиной талией она была прекрасна. Была одинока, воспитывала дочь и сына. Сама она воспитывалась в семье, где царили любовь и доброта, и в то же время строгость. Достаточно отцу было строго посмотреть, и она понимала, что неправа.

Вера была образцом, в его понимании, женщины. Они в воображении его были неким возвышенным существом, и относился он к ним, как к матери. Встречая иногда, он  любовался  ею: ее стройной гармонично сложенной фигуркой, прекрасным личиком, ее спокойствием, сдержанностью, внешней и внутренней культурой.  Светлые волосы, голубые, как небо глаза – она сразу понравилась ему. Это было доброе отношение к красоте природы, чистоте женской души.

О чем - то ином он и не помышлял. Он был женат, двое детей. Да к тому же  был стеснительным, не будучи красавцем, у него была заниженная самооценка. Хотя в молодости на него иногда посматривали девушки и молодые женщины. Увлеченный работой, он как-то этого не замечал. Хотя и не был безгрешен.

Как-то однажды он, робея, обнял ее, она прижалась к нему:
- Наконец-то я дождалась.

Вскоре у них начались отношения.  Ей хотелось внимания и мужского тепла. Им было хорошо и спокойно. Оба непритязательные, прекрасно понимая, что устои семьи - прежде всего, они не предъявляли каких-либо требований  друг к другу. Им было хорошо в редкие минуты встреч.

Его увлеченность переросла в любовь, которая поглотила его всего. Она отвечала ему тем же. Но последние годы ему стало казаться, что она остывает к нему. Он понимал, что он не орел, к тому же был скучным, а порой и нудным. Также понимал, как тягостно и грустно ей быть в одиночестве, в ожидании, когда он придет раз в неделю, а то и реже.

Он все это понимал, но почему она так грубо с ним поступила, она – его Вера? Могла бы объяснить, остались бы друзьями. Почти двадцать лет вместе, на одном дыхании. И вдруг полный разрыв отношений. Ему было невыносимо тяжело. Он потерял сон, аппетит. Забросил ежедневные физические занятия. Всегда энергичный быстрый, он становился вялым, тускнел на глазах, жизнь теряла всякий смысл. Ему не хватало его Веры, которая стала частью его самого, он терял веру в доброе женское начало. Обострились прежние недуги, и он попал в больницу.

              Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/02/26/825

              Февраль 2016


Рецензии
Как жестоко и бездушно она поступила. А как жестоко и бездушно он 20 лет обманывал свою семью, да и Веру тоже?

Лариса Гулимова   11.11.2023 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за ваше мнение!

С благодарностью и теплом души.

Владимир Чугай   11.11.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.