Сороченок и его родители

                СОРОЧОНОК

Однажды мальчик Вова нашел птенца сороки. Оперение на нем уже сверкало блестящими перышками, а на краях черных крыльев и хвоста было ярко белым. Но летать птенчик еще не мог, а только бегал от Вовы по траве. Мальчик без труда догнал его, положил в корзинку, с которой он ходил по ягоды. Вечером он принес птенца домой.
-Ты зачем у сороки птенца забрал? Иди  и  отнеси туда, где взял, в тот же лес.

Мама сердилась, а Вова  ответил:
-Сорока бросила птенца, а я его буду  воспитывать!
Мама не поверила, но стерпела. Вова  начал хлопотать возле сорочонка. Он устроил ему гнездо в картонной коробке из-под печенья, поставив коробку в багажник  машины. Вова принес  воды в чашке и копченой колбасы, нарезанной мелкими кусочками.

Но птенец не притронулся к угощению и даже не пил воды.
Сороченок жалобно пищал, жадно ловил воздух клювом, стал вялый и грустный.
Мама пыталась убедить самовольного Вовочку.
-Надо отвезти его туда, где он был, иначе птенец погибнет.
Взрослая птица будет искать своего птенца.

-Расскажи, где нашел сорочонка.
-Я нашел его на пастбище возле деревни Высотино. Это километров пять от нашего дома. Сорока не найдет его. Я читал в книжке, что птицы не слышат запахов и не смогут  ничего  найти по запаху.
У Вовиной мамы было много дел, поэтому она занялась делами и отступилась на время от сына.

День выдался жаркий. Солнце нещадно грело багажник машины, в котором стояла картонка с гнездом птенца.
Птенец кричал долго и жалобно, потом сорвал голос и стал хрипеть.
Все соседи просили Вовочку унести  птенца назад в прохладный лес, но мальчик упрямо молчал.

Наконец солнце село. Прохладная ночь опустилась на землю. Все стихло.
Уснул мальчик Вова, уснули соседи…
Едва начал светлеть край неба и ночная мгла рассеялась, как прилетели сороки, много сорок.


Они с громкими криками кружились над той самой машиной, где был птенчик.
Некоторые из сорок пикировали на багажник, били клювами по обшивке машины, ударялись грудью и  лапами. Поднялся невероятный шум: гремело железо, кричали сороки, пищал птенец.


Тогда  вышел отец Вовочки и открыл багажник машины. Птенец лежал в глубине, раскинув крылья.
Вдруг две сороки спикировали вниз, подхватили  его своими клювами под крылья и взмыли в синее небо.
Через мгновение все стихло. Птицы - родители исчезли за лесом.

А отец Вовы сказал:
- В какой книжке ты прочитал, что птицы не имеют обоняния? Как они могли его разыскать?- и, подумав, добавил:
- Теперь ты убедился, что в природе все устроено мудро и родители хорошо заботятся о детях.


Рецензии