Тайник крысенка Тиши п жж

                КРЫСЕНОК   ТИША

В то время, когда случилась эта история, наша семья жила в городе Зеленогорске, в районе улицы Набережной.
Семья из трех человек: мама Лена, папа Гоша, и я, их дочка Маша.
Однажды на праздник Рождества друзья подарили мне крысенка Тишу. Крысенок удивил меня своим изяществом.
Чистенький, беленький, с малюсенькими розовыми лапками.
На лапках, похожих на маленькие ручки, сверкали перламутром розовые коготки. Хитренькая белая мордочка Тиши украшалась нежными розовыми ушками и блестящими темными глазками.
Вся семья сразу полюбила маленького Тишу.
Мама Лена купила для него деревянную клеточку с красивым внутренним домиком.  Домик имел круглый вход и деревянные стенки, покрытые блестящим лаком.
Я положила внутри домика мягкие тряпочки, чтобы Тише  было уютно спать  во внутреннем домике клетки.
Вечерами все радовались новому жильцу нашей квартиры.
Тиша забавно грыз мелкие сухарики, розовую морковку и кусочки бананов.
Когда ему позволяли, он бегал по комнатам, чтобы изучить все в квартире.
Но скоро стали замечать, что пропадают мелкие предметы: серебряные колечки, блестящие монетки, упавшие из прохудившегося кармана…
Всякий раз, когда что-нибудь исчезало, мама говорила:
-Не волнуйтесь, будет большая стирка, тогда найдется все!
Наконец в первые весенние дни состоялась большая стирка.

В старом аквариуме, где уже  давно не разводили рыбок, мама нашла тайник, устроенный крысенком Тишей.
Аккуратно сложенные в уголок, лежали мелкие предметы: папины часы, сломанная брошка, серебряное колечко, монетки и цветные пуговки…
Вся семья весело разбирала мелкие предметы, а я  случайно взглянула на крысенка Тишу, который в это время находился в клеточке.
Тиша  громко и недовольно фыркал, ворчал и нервно бегал по клеточке.  Вдруг он забежал во внутренний домик и лапками заткнул входное отверстие  красной тряпочкой изнутри.
Тиша обиделся на людей.
Он три дня не выходил из своего убежища, не притрагивался к пище и не пил  воды.
 Первым заволновался папа Гоша:
-Не умер бы обидчивый зверек!
Давайте попросим  у него прощение, за то, что разорили его тайник. Для него очень важный тайник с его богатством.
Всей семьей мы подошли к клеточке и стали разговаривать с Тишей.
-Прости нас, Тиша! Выйди на минутку!
Но из глубины маленького домика раздавалось возмущенное фырканье, тряпочки, закрывающие вход , заменялись более плотными. Лоскутки на входе шевелились, как будто Тиша еще надежнее затыкал вход.
Несмотря на  просьбы, Тиша не вышел из своего убежища и не простил нас.
Тогда мама отправилась в магазин и купила там душистый, дорогой сыр.
Мама тоненько нарезала сыр и положила его в кормушку зверька.
Все ждали. Вдруг лоскутки на входе зашевелились, и показалась хитренькая мордочка зверька.  Увидев Тишу, мама ласково обратилась к нему:
  - Прости меня, Тиша! Это я нашла твой тайник!
Тиша сердито отфыркался, но из домика вышел. Осторожно взял он чистенькими лапками тоненький кусочек сыра и начал с аппетитом есть.
Все облегченно вздохнули: 
-Тиша простил нас!
Мы поняли, что у каждого живого существа должно быть право на свои секреты и личную жизнь.       
         


Рецензии