Ифигения на единороге

  Ифигения героиня древнегреческого мифа, в некотором смысле, имя связано с нашим глаголом офигеть.
  В древнегреческом мифе. Ифигении сказали, что она должна приехать к отцу в другой город, чтобы выйти замуж героя  Ахилла. Но, потом, она узнала, что вместо свадьбы ее ждет смерть на жертвенном алтаре. Здесь как раз подходит слово «офигеть».  Прийти в крайнее эмоциональное состояние (до потери разума) от какого-нибудь невероятного происшествия (плохого или хорошего), неожиданного и удивительного. Но вместо Ифигении Артемида убивает лань, а Ифигению ссылают в Тавриду (Крым), быть там служительницей культа Артемиды. Затем, по древнегреческому мифу, Ифигения возвращается в Грецию, возможно, выходит замуж. 
Оперы об Игенении ставятся на сцене, посчитали, почему бы на таких чувствах и превратностях судьбы не заработать денег?  Судьба Ифигении очень похожа на Георгия Победоносца побеждающего дракона, спасающего принцессу.
  Но есть и другой вариант мифа, Ифигению спасает единорог, верхом на единороге она и сейчас встречается в горах Крыма, рядом с Гурзуфом. Кому-то помогает, кого-то убивает. Таким образом, слово офигеть, не только констатация эмоционального состояния, но и призвание на помощь Ифигении на единороге. Адекватная оценка своего эмоционального состояния хорошо, но это не выход из проблемы. Оказавшись между человеком и проблемой Ифигения на единороге, может предотвратить неприятности.  Людям свойственно в первую очередь не оценивать ситуацию, а пытаться выбраться из неприятностей. Чтобы не действовать инстинктивно, офицеров заставляют наизусть учить порядок действий в боевой обстановке: «Оценить обстановку, принять решение, отдать боевой приказ».
  Кстати, у Чехова в Гурзуфе дача была, он там «Дама с собачкой» написал. Слегка приуменьшил  Ифигению на единороге до Дамы с собачкой.


Рецензии
Плавали русские корабли с таким именем.

Владимир Врубель   22.03.2018 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.