Глава 22 Общественный договор и русский стелс

Урбанский Евгений Яковлевич 27 февраля 1932

Кто то скажет:" Сказка комиссарская
- образы Евгения Урбанского.
Миром деньги управляют, а не вера -
всё это для дураков химера".
Но уже  полвека, что есть силы
на экране рубит лес он, обессилев*.
Спит народ, ещё не рассвело -
на земле  пока царит  бабло.


   В главе 21 мы лишь коснулись темы "Общественный договор", хотя это заслуживает того чтобы остановиться подробней. Известная теоретическая основа данного понятия, как "Договора между людьми..."* представляется мне вполне достаточной и понимается в контексте Русского права, как представление различных социальных групп русского общества о взаимоотношениях общества и власти по поводу основных общественных ценностей:собственности, форм гос. управления, обеспечения правопорядка и свобод граждан,форм обеспечения приоритета общественных ценностей и целей.
  Моду то на это конечно власть устанавливать пытается и до недавнего времени всё удавалось, но вот пошли сначала звоночки, а потом и колокол "Топонимический" загудел над головой наших чиновных - главных бенефициаров  государственного капитализма, которым последнее время часто называют то "общественное устройство", что сложилось в России. Точнее всё же, называть этот капитализм -  чиновно - аппаратным.
   Про что я, собственно? - Накануне олимпиады у нас в Екатеринбурге на Плотинке(это в самом центре на берегу пруда) задумали поставить элегантные швейцарские часики, что отсчитывали бы время до олимпиады. А место определили там, где была "Краснознамённая группа" - скульптура знамён на которых изображались ордена полученные Свердловском за годы Советской власти. Инициативу озвучил сити - менеджер и какой то шум там в Ратуше был по этому поводу и коммунисты сильно запротестовали, правда, непонятно как - невнятно как то это сделали - говорили по ящику, что: коммунисты протестуют. Но уровень решения был такой, что просто демонтировали флаги и поставили часы, как и в других мегаполисах России, где планировалась эстафета олимпийского огня.
  Прошло время и власти наши сильно перестали нравится жителям города и области. Власти, прежде всего, региональные, федеральные, а постом уже городские...ну, на мой взгляд, - жителя города Екатеринбурга, который родился ещё в Свердловске.
   Тут отдельная история со Свердловском. -  В начале 90 - х демократическому - ельцинскому горсовету удалось сбросить это - одно из символов Октября - название города :"Свердловск", заменив историческим - Екатеринбург, а бард Александр Новиков, надо отдать ему должное, уже написал великолепную песню "Город древний"**, где вставил это новое название в современный контекст, как бы предвидя неизбежность возвращения исторического названия города. При этом, гимн Свердловска"Свердловский Вальс"***Евгения Родыгина на слова Григория Варшавского,  - до сих пор помнят горожане старшего поколения, а сама музыка эта является одним из постоянных лейтмотивов городского телевидения. - Убаюкивающая мелодия с благостными словами, которая, если верить ей - отражает суть психологического восприятия горожанами Свердловска того времени( Впоследствии, в 70- х, как только появилась такая возможность, автор текста  - Варшавский - эмигрировал в Израиль и песня много лет была запрещена к исполнению, и только в последние годы её вернули городу).  - Но это же враньё полное - может возразить человек, знающий документы того времени о жизни  города в те советские  "Оттепельные времена", когда жизнь была достаточно скудной и суровой. Но искусство всё таки "зацепило правду жизни" и, в данном случае, как и песня Александра Новикова(написана она была в преддверии перестройки - в 1984 году, когда эта "правда жизни" ещё только стучалась в головы и сердца тех, кто был способен чувствовать время ) достаточно точно отражает психологию горожан в то, "оттепельное" время - время надежд на лучшее, и конечно, это лучшее непременно ждёт их в этом, действительно красивом, и, ставшим таким родным, городе.
   И вот уже сегодня вроде бы удалось искусству восславить и нынешнее время  - усиления Российской державы - напрашивается популярное - "Москва - звонят кола  кола"**** Олега Газманова, написанное в 1996 году-гимн Лужковской Москвы и с её размахом "распильно - откатной" экономики, но снова, как и в случае с Родыгиным - Новиковым, через 20 лет появляется Шнуровское жестко - саркастическое : Москва - почём звонят твои кола кола*****...
   Да, мы видим, как в песнях отражается всякий раз запрос общества на новый общественный договор, и если у Шнура - он выражен с "протестом инфантильным", то за коммунистами Екатеринбурга требования достаточно определённые и власть "задумалась" сегодня о том, что наверное следует эти требования выполнить...хотя бы в части возвращения чугунных знамён на Плотинку  города******.
   Наиболее то красноречивая история с переименованием станции метро Войковская - тут у московского правительства и федеральной власти совсем конфуз вышел, и даже когда стало ясно что "что то идёт не так" и подтащили тяжелую артиллерию из "Вестей" во главе с Дмитрием Кисилёвым, который напомнил москвичам в программе Итоги, что этот цареубийца, скрывающийся под вполне русской фамилией - Войков - он же Лазаревич... Но вот это "еврейство Войкова" вовсе никакого значения не имело в данном случае для  москвичей, явно при опросе не желающих менять старое "революционное " название. И это город с самым высоким в России уровнем жизни? Что тогда говорить про периферию, где коммунисты при желании, могут собрать "под красное знамя" огромное большинство населения сегодня - в трудные дни санкций и "низкой нефти", время стремительного обнищания людей в России.
   Итак, сентябрь 2016 -го года представляется очередным рубежом российского общества, когда на выборах в Гос. думу предстоит выбрать путь и опять из трёх возможных, как и принято выбирать богатырю и  уж больно альтернатива жесткая: налево - коня долой;  направо - и вовсе жизнь. Так что, опять прямо по прежней, по которой к выбору и прискакал, - по пути чиновно - распильно - откатного капитализма...Вариант возможный,но маловероятный. Это надо заставить наших "американских партнёров" включить вверх нефтяной ценник, и тогда весь мир продолжит кормить и нас и наших "воров при власти".Получается, что путей вовсе четыре .Как говорится - Чем дальше в лес - тем злее партизаны. Пойдём по порядку, а сколько будет путей - в пути и выяснится:
    1. Русский- национал - фашистский:самой краткой и, по моему, ёмкой характеристикой психологии этих людей, является понятие "титульная национальность". Это когда все равны, но русские "равнее", а если кому не нравится- то  - Выход(выезд) то свободен, - говорят эти люди, а если кто активно не согласен, то  - Можем и помочь коленом под зад-. Это конечно не только для России характерно. К примеру, в республиках Средней Азии  это понятие вполне себе легитимное. Россия страна многонациональная и большинство людей понимают, естественно, что такой "национальный экстремизм" - он себе дороже. Но, видимо, отсутствие, понятных для этих людей, ресурсов для улучшения  жизни, постоянно рекрутирует в число сторонников этого "социального заказа" определённое количество людей. И появление яркого лидера, с одновременным падением уровня жизни в стране, может сделать это движение серьёзной социальной силой. Так случилось, когда партию Родина возглавил  нынешний вице - премьер Дмитрий Рогозин, и только назначение его в правительство, остановило реальные политические претензии этой партии, реализующей именно этот тезис как основной - "Россия для русских". Сегодня на нём продолжает паразитировать Жириновский.
    2. Советский - социал - фашистский:Возвращение СССР путём принудительной национализации, и возвращение к управлению в России "Сталинскими"методами. Партия - КПРФ; лидер - Зюганов. Так или иначе, поддерживается Кремлём, как основная оппозиционная партия "боевая только на словах", а на самом деле, не вступающая в конфронтацию с правящим режимом, хотя ею контролируется подавляющее количество недовольных уровнем  жизни  людей среднего и старшего возраста, кто воспитывался и трудился во времена Союза. Кто считает, что их материальное положение тогда было лучше. Таких людей в России десятки миллионов и это второй, после президентского,по количеству приверженцев, социальный заказ. Поддерживается, хотя и не явно, Кремлём потому, что при всей многочисленности, ему не суждено победить в России на выборах, поскольку его представляет  партия - пугало для всех, кто что то или приобрёл от жизни в Новой России, или надеется на это - прежде всего, это молодёжь. И ярый сталинизм зюгановцев отталкивает  от них огромное количество людей, опирающихся на антисталинскую пропаганду ещё "перестроечную". И таких людей всё же больше, чем тех, кто выступает за возвращение к кровавой практике сталинского террора. Тем не менее, при падении существенном уровня жизни, эта партия способна даже победить на выборах в гос. думу.
    3.Советский - социал-демократический. Партия - Левый Фронт. Лидер - Сергей Удальцов. И хотя идеи выдвигаются менее радикальные чем у "старших товарищей" - зюгановцев,молодёжной фракцией которых является "Левый Фронт"; активное, в том числе, силовое противодействие власти, привело лидера сторонников реального ненасильственного  возвращения к СССР - в зону.
   Именно ленинское, а не сталинское направление действий, по моему мнению, и насторожило власть, поскольку именно это направление сегодня могло бы быть наиболее популярным среди сторонников СССР и менее противоречит сегодняшним экономическим реалиям, чем оголтелый сталинизм Зюганова. Но официальная российская пропаганда, раскручивая именно Зюганова и его партию, этим самым оставляет удальцовцев как бы в тени, и для большинства людей в России Удальцов, - просто такой более радикальный коммунист, чем Зюганов. Кроме этого, он подвергся сильнейшей компании дезинформации за якобы "предательство России", принимая деньги одного из грузинских олигархов.И вот "атака на Ленина", которую предпринял сам президент недавно, свидетельствует, что власть опасается предъявления именно "Ленинского" социального заказа населением. И тогда к  коммунистам уходит основной  основной кремлёвский козырь - экономический либерализм. В самом деле, зачем нужен президент, который "назначил на собственность" людей,что грабят Россию по своему усмотрению, но с условием "подотчетности президенту". Тогда как социал - демократический путь Удальцова, предполагает если и не полную национализацию крупной частной собственности, то, во всяком случае, жесткий контроль за  этой собственностью на основе только закона, а не келейного управления,каким пользуется президент сегодня.
    4. Российский - либерально - демократический: сторонники этого общественного договора, полагают, что только полная свобода для экономической деятельности в обществе способна сделать людей  успешными и богатыми, а от государства требуется невмешательство в дела бизнеса и обеспечение гарантий собственности - законодательных и в правоприменении, обеспечивая независимость  суда.У нас это партии крупного капитала - СПС и Парнас, лидер второй партии с - Касьянов. Лидер СПС  - Борис Нецов, был убит ровно год назад в Москве. При всей ожесточенной критике власти,эти партии тоже  тоже властью поддерживаются, как необходимость иметь "демократическую оппозицию". Необходимость эта нужна была для поддержания "демократического имиджа" на западе. Но с введением санкций - эта необходимость исчезает. Кроме этого,поддерживается  это направление властью в связи с тем, что оно совершенно не имеет реальных перспектив сколько - нибудь заметного влияния в России в связи с тем, что именно либеральным идеям большинство населения России приписывает практику приватизации, которая считается всеми в России - грабительской. Поскольку сегодня людям, кто до сих пор претендует на всю советскую собственность, пусть и не персонально, а в качестве члена общества, которому это всё раньше принадлежало,  либералы  предлагают как бы с нуля вступать в рыночную жизнь современной России. А вот с этим бывшие советские совершенно несогласны - со справедливостью такого порядка жизни.
   5. Социал - демократический общественный договор. Партии: Предпринимателей, Яблоко, Гражданская платформа, Справедливая Россия. Лидеры соотвественно - Титов и Явлинский, Сергей Миронов, Ирина Прохорова (последняя партия в реальности конечно партия крупного капитала, поскольку финансируется Михаилом Прохоровым - в прошлом лидером партии, но сегодня по персоналиям - интеллигенция и студенты; и по идеологии - ближе именно к социал - демократическому крылу русской оппозиции) Призывают к союзу "труда и капитала", за поддержку государством малого бизнеса и бюджетников. За обеспечение реальной защиты не только прав собственности, но и свободы слова.Население, поскольку считает предпринимателей, и не без оснований, связанными с властью коррупционными схемами в бизнесе; тоже не поддерживает это направление социального протеста, отличающегося от мэйнстрима, которым, собственно, является
   6- е  - Монархическое направление. Да, то что СМИ и социологи называют - "повсеместной и явной поддержкой населением президента", и даёт нам в результате вывод о том, что люди в России возможность позитивных изменений связывают с личностью президента, который, по сути, имеет в России сегодня  неограниченные полномочия. Но и это направление мимикрирует, с помощью ПРИвластной партии ЕДРО, в "политически - неоформленное", поскольку президент официально не является членом этой "правящей" парламентской партии. Для себя он образовал популистский "Народный Фронт" из разнообразных общественников (обычно номенклатурных пенсионеров) и возглавлять  это он поставил  одного из самых знаменитых кино - режиссёров - Станислава Говорухина,- человека левых коммунистических взглядов. А вот Лидер ЕДРА - председатель правительства Дмитрий Медведев и "огребает по полной" за все российские недостатки, тем более, что он сам себя позиционирует "как либерала".
   Итак, монархическое направление, поддерживая президента, одновременно обрушивается с критикой на его либеральное правительство и подвергает жесткой критике, собственно,такой "русский либерализм", когда есть возможность келейно управлять большей частью общественного богатства через своих ставленников - "Олигархов" - номинальных владельцев крупного бизнеса в России.
   Мы видим, что основной социальный заказ чиновничества и, связанной с ними, крупной буржуазии,как правящего класса  - известный как государственный капитализм, или аппаратно - чиновничий капитализм, как бы намеренно подставляется под удар избирателей. Но, при этом, не несёт сколько нибудь существенного ущерба  реальная политическая сила - президент, который в переводе на русский и значит - Царь.
   Как мы видим, самый реальный и вменяемый и нужный большинству людей в России путь, описанный мною, как общественный договор под номером: три, является при этом самым непредставленным в официальной парламентской позиции сегодня. Надеюсь, эта работа отчасти заполнит эту "информационную  пустоту", над созданием которой много потрудились кремлёвские сказочники.
   Вообще, кремлёвская  технология управления общественным сознанием в России достигла и совершенства, и, вместе с тем, определённого предела. Теле-ящик на фоне существенного падения уровня жизни, точнее, информация из этого "устройства для зомбирования",  практически перестала восприниматься гражданами. - Системное враньё обязано всё же поддерживаться материально, иначе, поскольку дураков - людей неосведомлённых о других позициях, отличных от официальной,  - сегодня не существует -  есть и интернет, и традиционная дворовая лавочка, и семейная кухня; а "верят" люди обычно в такой ситуации только в то, что им  психологически комфортней. Поскольку, если предположить, что  президент "кругом не прав" в мире, то как же тогда с этим жить и на что надеяться?
   Но, кроме надоедливой пропаганды СМИ, с использованием проплаченных журналюг и интернет троллей; существует и более тонкая, описанная выше мною стратегия, с использованием технологии, которую можно назвать  - "стелс", или, по русски - невидимка. Действительно, критикуя противные людям и, казалось бы, оппозиционные Кремлю социальные заказы и их представителей - парламентские и непарламентские партии и социальные группы ( чиновникам особенно достаётся последнее время) - сам президент, как основной субъект политической и экономической жизни общества - остаётся нетронутым. Более того, создаётся иллюзия борьбы с недостатками правительственной партии, а оппозиционные даже могут поддерживаться - им дают возможность массовых выступлений в Москве и регионах, или президент сам кого то из их лидеров поддерживает"личным приёмом". И всё это работало "как часы" до санкций и при высокой нефти, но естественно, при возникновении экономических трудностей  этот стелс превращается на наших глазах в голого короля...
   В одной из глав я предложил идею "социального равенства" - как основную, увеличив  перечень вариантов решения наших проблем, ещё одним проектом очередного графомана. Но, как говорится, чем богат - тем и радую. Если кому то моя логика решения проблем общественных покажется правильной, то,собственно, никакого "то" я и не жду. Это пишется мною единственно "из любви к искусству" и склонности к публицистике. В обществе "публицистика" в решении сложных проблем чревата фашизмом. Но в науке "культурная публицистика", это то, что приближает широкого читателя к пониманию сложных научных проблем. Я, в этой работе из 22 - х глав, предпринял попытку решения сложных  вопросов теории права вовсе не простым методом публицистики. Получилась ли у меня это, судить вам - читатель.







*http://www.youtube.com/watch?v=ZEcyTrxhNxI

  **Локк, Дж. Сочинения / Дж. Локк. - М.: Мысль, 2008. - Т. 3. - С. 347-358. https://ru.wikipedia.org/wiki/Общественный_договор
***http://www.youtube.com/watch?v=Zngcf-4JKI0

****http://www.youtube.com/watch?v=KVzO4JhdwQw&spfreload=10

*****http://www.youtube.com/watch?v=kp8PmgPW_AI

******http://www.youtube.com/watch?v=kp8PmgPW_AI


*******Роман ЛЯЛИН
ОБЛАСТНЫЕ ВЛАСТИ ПОМОГУТ ВЕРНУТЬ «КРАСНОЗНАМЕННУЮ ГРУППУ» НА ПЛОТИНКУ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ http://www.ural.kp.ru/daily/26488/3357109/

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/29/1431


Рецензии