Николай II - самодержец-мученик. Продолжение

 В семье императора  также нет покоя от горя: единственный наследник - цесаревич Алексей болен гемофилией. Любая царапина может привести к смерти Алексея, поскольку кровь не свёртывается.
 В это страшное время к императорской чете приблизился проповедник Григорий Распутин. Ему одному удавалось заговаривать кровь и возвращать цесаревича к жизни.
 Неудивительно, что Николай Александрович и Александра Фёдоровна молились на него.
 В народе считали, что Распутин - дьявол, околдовавший императора и императрицу.
 Ненависть к проповеднику возрастала, и 17 декабря 1916 года  Распутин был убит, заговорщики обвиняли его, называя главной причиной всех несчастий России.
 Тело его сбросили с моста, затем выловили и похоронили в Царском Селе, затем, всё ещё боясь этого "колдуна с раскалёнными черными, сжигающими всё и всех глазами,"сожгли.
 Он оказался в России в самый трагичный момент, старался говорить правду Николаю и предостерегать его от ошибок ( Так, он советовал императору не вступать в Первую мировую войну, говоря:"Все полягут..." Но император поступил по-своему...
 Во время Первой мировой войны большевики вступили  в сговор с Германией, ожидая от неё поддержки в будущей революции, в уничтожении политического строя в России.
 В феврале 1917 года произошла первая революция, в результате которой к власти пришло Временное правительство, потребовавшее  от императора отречения от престола. Николай II был вынужден пойти на этот шаг, отрекшись 2 марта 1917 года  в пользу брата Михаила. С болью писал он в своём дневнике:" Кругом измена и трусость и обман". Михаил, в свою очередь, тоже отрёкся от права на престол.
 Сбылось пророчество историка В.О. Ключевского:"Николай - последний царь, Алексей править не будет."
 Втянув Россию в Первую мировую войну, европейские государства добились своей цели - свержения самодержавного строя в России.
 Депутат Думы Марков выразил общее мнение:" Монархия пала не потому, что слишком сильны были её враги, а потому, что слишком слабы были её защитники".
 Временное правительство арестовало императора с семьёй и отправило в Сибирь, в город Тобольск, а в это время , в результате двух революций, в Петрограде пришли к власти большевики, решившие уничтожить Николая и его семью физически.
 В апреле 1918 года  бывшего императора и его близких перевезли в Екатеринбург, и в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляли.
 Погибли: Николай II, Александра Фёдоровна, их единственный сын Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия (с ними вместе были расстреляны лечащий врач - доктор Е. С. Боткин, камердинер А.Е.Трупп, повар И.М.Харитонов и горничная А.М.Демидова).
 Кровь жертв возбуждала, начались поголовные убийства родственников императорской семьи: одних расстреливали, других бросали живыми в шахты Алапаевских рудников.
 (Только нескольким родственникам удалось выжить, они были вынуждены эмигрировать.
31 августа 1924 года великий князь Кирилл Владимирович -двоюродный брат Николая, будучи заграницей, принял на себя титул императора Кирилла I.
 После его смерти, сын его Владимир Кириллович наследовал ему.
 В августе 1948 года он обвенчался с княжной Леонидой Георгиевной Багратион-Муханской, и в 1953 году у них родилась дочь Мария, которая стала единственной наследницей и сочеталась браком в 1976 году с Францем-Вильгельмом, прусским принцем.
 После пяти лет брака у них родился сын Георгий. А после кончины Владимира Кирилловича главой Российского Императорского дома стала Мария Владимировна).
 Но на этом трагическое для России время не закончилось.
 Начались репрессии и борьба за умы и души людей против православия.
 Имущество церквей реквизировалось, храмы разрушались, иконы сжигались, кресты сбрасывались с церквей.
 Патриарх Тихон пытался образумить большевиков, сдерживать разбой; он стойко переносил аресты, допросы и смело выступал в защиту веры православной. Умирая, он произнёс:"Скоро наступит ночь, тёмная и длинная..."
 И это его прорческое изречение подтвердилось: реками лилась кровь,,,
 А во внешней политике большевики приняли на себя условия позорного для России мира. Русский народ оказался в одиночестве перед множеством  проблем.
 Светлого будущего люди не получили. Собственное Отечество, вера святая и сам народ были преданы.
 Так, идеалы - Добро, Вера и Любовь были заменены лозунгом: Свобода, Равенство, Братство, на что с болью отозвались струны Русской души...
 Самодержавию в России был положен конец.


Рецензии
Да, страшное пришло время, реками лилась кровь, русские убивали русских, а Европа радостно потирала руки и улыбалась на все 32 зуба... Спасибо, Людмила! Роберт.

Роман Рассветов   07.07.2016 00:45     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Роберт, за терпение при чтении книги. Я Вам благодарна за советы, бескорыстные и дельные.
Ваша книга должна быть издана. Она монументальна по охвату и по героям. Это нужно не только Вашим детям, но и другим россиянам. Спасибо Вам!

Попкова Людмила   07.07.2016 07:23   Заявить о нарушении
Для этого надо заиметь деньги, которых, пока что, нет... Р.

Роман Рассветов   07.07.2016 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.