о воспитании

      Вопросы воспитания никогда не интересовали меня,пока не  появились свои дети. Они просто потребовали обратить на это  внимание!
      Воспитание! Что это такое? Это научение. Сначала учим  ребёнка сидеть,ходить,говорить,самостоятельно есть,одеваться. 
В дальнейшем начинаем обучать чтению,музыке,языку,спорту.
Это всё воспитание. Взрослого тоже воспитывают,т.е.учат новым  профессиям,новым навыкам. Вспомните разные курсы усовершенствования.

      Но это ли главное? Таким обучением мы развиваем разум и не замечаем то,что закладываем в душу. А в душу надо заложить  правильные эмоции,которые способствуют здоровью,а не разрушают  его. Доказано,что радость поддерживает здоровье,значит надо научить этому в первую очередь.
Дети,в отличии от взрослых,умеют радоваться. Вот ребёнок увидел  птичку,первый цветок,первый снег или первый дождь. Глаза его  сияют,улыбка появляется на его лице. Но больше всего ребёнок  радуется,когда шалит. В шалостях рождается творчество. Любая  игра развивает больше,чем слова. В игре ребёнок учится оценивать самого себя,учится проигрывать,просить прощения за  излишнюю эмоциональность или грубое слово.
      Очень важно научить ребёнка просить прощение. Только  человек,считающим себя исключительным,никогда не извинится. 
Когда человек или малыш просит прощения,он освобождает свою  душу для других положительных эмоций. Не зря говорят,что стало  легче на душе. Представляете,насколько тяжёлая душа у того,кто  не умеет просить прощения. В этой тяжести многолетние обиды,  злость,зависть,ревность. Душа превращается в свалку дурных  эмоций. Возникает порочный круг,когда разум усиливает эти  плохие мысли. Негативные мысли,злоба,ненависть рождают неадекватные поступки как у детей,так и у взрослых.
Малыш не виноват,виноваты взрослые. Они не соотносят развитие  разума с развитием души. Образуется разрыв,что и проявляется в  неудобных для нас поступках.
      Правильные,адекватные эмоции - вот путь к развитию душевных качеств. Это радость,умение прощать другого,не сравнивать себя с окружающими,позитивно мыслить.
      Дети плохо воспринимают слова,особенно сказанные на ходу  Лучше воспринимают поступки как из жизни,так и с экрана.
Наши поступки,как дети,придут к нам и схватят нас за подол и  обязательно проявятся в детях,а мы их будем ругать за это.
Курение,выпивка,агрессия,плохие слова на глазах у детей - всё  вернётся. Все новорождённые плачут одинаково,но когда вырастут, у них оказываются неодинаковые привычки. Это всё от вэрослых.  Конечно,жизнь что-то корректирует,но не всегда в лучшую сторону.
      Научить ребёнка позитивно мыслить,просить прощения,не  сравнивать себя с другими,не завидовать,любить сердцем,  радоваться всем и всему - вот главная задача взрослых.
      Каждый человек - это целый мир,Вселенная. В воспитании нет простых рецептов. Но лучше всего воспитывать ребёнка с  любовью и интересом к его жизни,уважением к его личности.


Рецензии