Пётр Стратонович Коршиков

               
 Пётр  Стратонович Коршиков--мой добрый товарищ,симпатичный,энергичный весёлый человек, с которым мы дружим и сотрудничаем в научном плане более 40 лет. Мы встречаемся с ним  по разным интересным вопросам:обсудить новую идею, научную проблему,статью и просто поговорить о жизни,вспомнить прошлое и текущее,обменяться взглядами на будущее. Он и сейчас, как и раньше , мыслит масштабно заинтересованно, по- государственному,весь в трудах  ,весь в заботах..Это-человек самодостаточный и в материальном и интеллектуальном смысле. Он живёт главным образом и даже исключительно собственными мыслями,ясностью своего бытия. Его отличает "железная " логика суждений по вопросам политики и экономики  страны. Считает,что в трудные моменты жизни нашего общества политика должна играть ведущую роль по отношению к экономике. В России должна утверждаться национальная идея в образе чувства патриотизма. Он верит в себя,в наше поколение и в молодёжь. Его девиз: знать законы природы и общества,понимать их и уметь ими пользоваться. Нужно повышать грамотность населения.Потребнасть в знаниях-залог счастливой жизни.Необходимо возвысить роль духовного фактора в обществе и не преувеличивать значение материальных интересов. Россия -не Запад,она ни Германия и ни Америка,она другая-не в деньгах наше счастье,а в удовольствии жить! Пётр Стратонович помогал мне советами и материально при написании и опубликовании моих книг.
 Лет шесть назад,вское после того когда Пётр Стратонович  ушёл с военной службы на пенсию. , я брал у него  короткое интервью.
 -Чего у Вас не хватает в сегодняшней жизни?
   -  Материально всё у меня есть: зарабатываю,помогаю близким. Не хватает духовности,благоговения перед жизнью,душевной свободы.
 - Нашли ли Вы  своё место в гражданской жизни?
 - Для выживания нашёл,в социальном плане-нет,не нашёл. И что самое печальное,и силы есть, и голова неплохо работает,а уже не ищу.Работаю,постоянно занят и через это чувствую,что живу.
  -  Как Вы оцениваете свою жизнь,проработав в органах безопасности более 30 лет?
  - По большому счёту,как не достаточно эффективное время. Мы занимались важными для госудаоства делами.И всё как-то вдруг без нашей воли, без нашего участия переменилось. Исчезли те ценности,которые определяли смысл нашей жизни и работы ,а на их месте ничего достойного,судьбоносного не  появилось. Русский народ продолжает деградировать и вымирать.
      -Что же будет с Россией в бижайшиеи10-20 лет?
         -   Будет продолжаться угроза распада.
      - Можно ли предотвратить эту историческую трагедию?
        -Думаю,что ещё можно.Для этого необходимо снизить энтропию-хаос в сознании людей отпосительно понимания того,кто мы,где мы,куда и зачем мы идём.Необходимо
. осознать общенациональную российскую идею,например,социализм,патриотизм. Убеждён,что идея социализма не изжила себя,она не истребима,т.к. стремление к добру и справедливости исходят из самой человеческой сущности. Особенно неприемлем олигархический разгул в стране.
 И вот прошло  ешё шесть лет..
Принципиально в высказываниях Петра Стратоновича за это время ничего не изменилось, но стало больше оптимизма в оценке настоящего и будущего России.Очень радует  отношение к чувству патриотизма,  исчезает прекланение перед Западом ,и фанатическое стремление к обогащению, как к основному источнику счастья.
 Пётр Стратонович сейчас  более положительно оценивает перспективу  страны ,которая "уже стоит на ногах. В.В.Путин показал себя настоящим руководителем. Наводится порядок и внутри страны. И веры в него стало больше.Раньше Россия имела почти одни поражения".
Восхищён операцией с Крымом..Впервые увидел как люди стремятся к свободе,считая таковой Россию. Это дорогого стоит. И кто же может и имеет право противостоять этому! Американцы показывают свою низкую   культуру и античеловечность. Они враги людей во всём мире.
 Нам предстоит осознать  общенациональную российскую идею,например,социализм,патриотизм. Убеждён,что идея социализма не изжила себя,она не истребима,т.к. стремление к добру и справедливости исходят из самой человеческой сущности. Особенно неприемлем олигархический разгул в стране.
 С Коршиковым  Петром Стратоновичем мы в товарищеских отношениях с 1970 года.  Учились вместе в аспирантуре и после работали в одном исслеловательском  подразделении. Им с его группой разработана сложная актуальная научная проблема ,сделаны научные прогнозы важных социального-политических явлений,которые в дальнейшем нашли подтверждение.
 О работе Петра Стратоновича упоминает  А.Яцушко в своём сборнике "Судьба поколений." М.,2001г.:
                Ведяев строил матмодели,
                Стратоныч факты собирал
                О том зачем евреи едут
                В Израиль,в Австрию,Непал.
 Опубликовал около  ста научных работ. Он доктор наук,полковник ,пенсионер. Исключительно трудолюбивый дисциплинированный,ответсивенный,скромный и бескорыстный человек.Ценит дружбу и в свои 80 лет.   Снисходителен к слабостям  других,  готов  оказывать бескорыстную помощь.Он лишён чувства зависти по отношению к другим,всегда радуется их успехам.О людях судит не спеша, с уважением.  Его преданность науке,целеустремлённость и умение   сочетать службу с научными интересами обеспечивали ему постоянное движение к поставленной цели. И сейчас Пётр Стратонович весьма востребован:
успешно трудится на адвакатском поприще,преподаёт,занимается научными консультированием.
                х
 По просьбе моих товарище я составил примерный перечень вопросов(анкету) ,на которые они могли бы ориертироваться  при рассказе о себе.Анкета включает в себя следующие вопросы.
1. Где родился,кто родители,откуда они,какова их судьба?
2.Когда и где пошёл учиться?
3.Жизнь во время войны.Что хорошо помнится?Какие суждения о том времени?
4.Где были родители,где работали?
5.Окончание 7 класса.Очём думал? Кем хотел стать? Почему?
6.Средняя школа.Что незабываемое связано с ней? Кто из учителей хорошо запомнился?Какой предмет был более любим?Формировался ли выбор профессии? Определяла ли школа твою дальнейшуб судьбу?Поддеоживал ли связь со школьными товарищами? что знаешь о из жизни? Какие характеристики людей ты больше всего ценишь? Каков девиз твоей жизни? Как ты относишься к религии,к вере в Бога?
7. Какое учебное заведение после школы окончил? Где рабоьал? Какие наиболее ответственные решения принимал? Семья,дети,внуки..
8. Что думаешь о прожитых годах? Сделал ли ты то,что хотел? Как повлияли на твоё мировоззрение и еражданскую позицию 60-е годы(оттепель),80-е(перестройка),90-е(приход капитализма): было чувство обиды,невостребованности,вины.,радости..
9.Что думаешь о нашем поколении: одинаковые все мы или разные; можно ди о нас сказать,что все мы люди своего времени бвли и остаёмся; какие события ты считаешь главными событиями жизни; какую роль сыграло наше поколение в жизни страны, в смене общеитвенного строя;хочется ли тебе вернуться в наше прошлое;забытое ли мы поколение;почему мы хотим ,чтобы помнили о нас...???
10.Какие  из названных ниже и других факторов ты считаешь наиболее значимыми в жизни: любовь,знания,патриоьизм,успешная работа...?
11. Ты умный.Дай некоторые прогнозы будущей жизни:нашей,наших детей и внуков..
                -


                .
                Краткие ответы на вопросы анкеты.
1.Родился в селе  Белгородской области.Родители родились там же.колхозники.Малограмотные  Умерли.
2.Учился там же с 1944 года в начальной и средней школе.
3. В войну жил в том же селе. Хорошо помню отступление наших войск,бомбёжки.Помню оккупацию.Основное ощущение-чувство страха.
4. Мама оставалась там же,обрабатывала огород.После освобождения работала в колхозе. Отец находился в плену.
5.После 7 класса не было каких-то заметных событий,поскольку намеревался учиться в этой же школе и далее.
6. Школа осталась в памяти как нечто светлое. Учился прилежно и хорошо повсем предметам Любил литературу и математику. По этим предмета особенно запомнмлись и учителя,хотя учителя помнятся все. Испытывал желание заниматься литературной деятельностью,но в конце концов мой выбор остановился на юридическом факультете МГУ.Во время учёбы в Университете неоднократно посещал школу.  Считаю,что моё мировоззрение сложилось в основном в средней школе. С отдельными товарищами по школе поддерживал связь длительное время,однако основные дружеские связи возникли в период учёбы в Университете. В людях ценю больше всего порядочность и профессионализм. Мой девиз-хорошо и как можно дольше работать. К религии,особенно православной ,отношусь положительно.Считаю её духовной опорой жизни общества и государства.
7. После окончания юрфака МГУ,работал в прокуратуре следователем,некоторое время в таможне.Основная работа -в органах госбезопасности. Наиболее ответственные решения приходилось принимать единолично в период работы следователем,поскольку решения касались судьбы людей.Лично для меня-этопоступление на службу в органы госбезопасности,в аспирантуру и докторантуру и досрочный уход на пенсию.Женат,есть дети,внуки и даже правнук.
8.Серьёзных ошибок в жизни не вижу. 60-е,80-е годы ослбого влияния на меня не оказали.Сказались 90-е годы,причём самым болезненным образом. Наиболее значимым и позорным событием был крах КПСС,а из-за неё и всей страны.
9. О нашем поколении действительно можно сказать,что мы люди своего времени,сохраняем в основном те ценности,которые были у нас раньше. Мы больше государственники,а не либералы. Наше поколение как таковое в той трагедии,которая случилась с нашей страной(распад,колоссальные геополитические потери)вряд ли виновато.. Причины: пассивность и наивность народа, особенно русского,отсутствие иммунитета к распознаванию и отторжению предателей,в руках которых в конечном счёте оказалась власть. К их числу отношу и Ю.В.,на которого мы когда-то молились.  В смене общественного строя я не видел бы трагедии,если бы эта смена не носила грабительский характер,происходила бы,например, как в Китае(там остаётся пока ещё некий сембиоз) .Эта смена произошла повсеместно,поэтому можно говорить о её закономерности.
10. Здоровье,знания,успешная работа,патриотизм..
  11.Прогнозы нашей жизни очевидны.Это наша нынешняя жизнь.
      Наших детей,внуков? Здесь сложнее. Всё-таки я не склонен видеть будущую жизнь только в чёрных красках. В обществе,несмотря на беспредельный цинизм телевидения и СМИ наблюдается мощный здоровый подъём. Пока этот подъём идёт вокруг православия. В политике я надеюсь на Путина В,В, и людей,которые сплотились вокруг него.

 Спасибо Петр Стратонович за искренние интересные ответы.Здоровья тебе,успехов и благополучия.Ю.А. Ведяев. 20.02.16


Рецензии
Спасибо Вам, Юрий, за то, что Вы в своем творчестве описываете людей, которые всю жизнь трудились на благо нашей страны, которым не безразлична ее будущая судьба.Таков и Коршиков Петр Стратонович,опубликовавший " около ста научных работ. Он доктор наук,полковник ,пенсионер. Исключительно трудолюбивый дисциплинированный,ответственный,скромный и бескорыстный человек.Ценит дружбу и в свои 80 лет. Снисходителен к слабостям других, готов оказывать бескорыстную помощь.Он лишён чувства зависти по отношению к другим,всегда радуется их успехам.О людях судит не спеша, с уважением. Его преданность науке,целеустремлённость и умение сочетать службу с научными интересами обеспечивали ему постоянное движение к поставленной цели".Такие люди достойны уважения. Понравилось.
Поздравляю Вас со Старым Новым Годом и желаю успехов. Примите от меня скромный подарок - баллы для анонса Ваших произведений.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   14.01.2018 18:35     Заявить о нарушении
Я благодарю Вас! Хотя, честно. я не знаю как мне воспользоваться подарком? Ваши размышления о страхе меня глубоко тронули..Спасибо! Сегодня мне звонил Коршиков и
я с удовольствием сообщил ему о Вашем отзыве на статью о нём.Он благодарен и тоже как и я желает Вам счастья и успехов. С ув.Ю.А.

Юрий Ведяев   19.01.2018 15:12   Заявить о нарушении
В Вашем кабинете с левой стороны внизу есть анонс произведения, нажмите, зайдете и на выбор любое произведение Ваше можно проанонсировать за 500, за 1000 или за 2500 баллов. К Вам зайдет много новых читателей и прочтут это произведение.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   19.01.2018 15:50   Заявить о нарушении
Если что будет непонятно, напишите и я объясню, можно даже через сообщения.

Галина Гостева   19.01.2018 15:51   Заявить о нарушении