Прощение

  Такие истории случаются нечасто, так как люди разучились искренне любить, уважать и ценить чувства. Сейчас чаще возникают отношения купли-продажи, чем отношения любви. Почему? Мужчины стали невнимательнее или женщины стали сильнее, кто не даёт влюбляться, писать стихи, парить в вальсе и выбираться на пикник в лес?
  Татьяна Новикова с отличием закончила юридический факультет и с красным дипломом счастливая, ехала в родной город к родителям. Девушка была молода, красива, энергична и полна амбиций. С подругами договорились, что сейчас недельку погостят у родных, а потом поедут назад в город, устраиваться на перспективные работы. Планов было много, жизнь била ключом в молодом теле. Девушка в своём новеньком белом телефоне, переписывалась с одноклассниками, которые обещали приехать на завтра, чтобы всем повидаться. В автобусе громко играла весёлая музыка, водитель сквозь темные очки поглядывал на молодую девушку, которую нельзя было не заметить.
  Таня была яркой личностью, рыжие выкрашенные волосы, высокие шпильки,  ухоженные руки, золотые кольца – всё выдавала в ней девушку обеспеченную и с хорошим вкусом. Танюша никогда не стеснялась ни обеспеченности своих родителей, ни своих умственных способностей. Девушка была очень упорной и требовательной к себе, училась на отлично, изучала иностранные  языки.
  Город, где жили её родные, был в ста километрах от областного центра, где девушка и училась. Город её детства был обычным, небольшая речка, местный мясокомбинат,  кондитерская фабрика.  Таня всегда мечтала уехать в большой город, грезила Москвой, отдыхать ездила в Санкт-Петербург. Тянуло её всё новое, красивое и дорогое.
 Дома девушку ждали не очень радостные новости: родители развелись, кошка чёрная  между взрослыми людьми, мама заболела. Все обстоятельства совпали, образовав большой ком, который теперь давил и не давал возможности вырваться.
Разговор с мамой был искренним и душевным. Дочь боялась ранить и без того ослабленную маму.
- Мама, почему же ты мне раньше ничего не говорила? Зачем молчала?
Мама лежала на кровати, руки её были холодными, голос стал низким.
- А зачем? Чтобы ты вместо диплома и экзаменов думала про нас? Чтобы испортить тебе выпускной, который ты так долго ждала. Ты же приехала теперь.
- Почему папа так поступил? Мама, что произошло? Расскажи!
- Нет, - женщина отвернулась к стене, слеза потекла на подушку.
- Мам, а как я теперь поеду на работу? Меня же уже взяли в крупное юридическое агентство, я же так мечтала о частной практике после института!
- Поедешь, - женщина не поворачивая головы, утирала слёзы, - поедешь.
- Да никуда я не поеду! Я тебя такой не оставлю! Тебя надо на ноги поднимать! Тебе операция нужна! А отец! Он – предатель!
- Не кричи, и не говори так про отца. Он просто устал.
  Мать и дочь плакали вместе, вспоминая прошлые счастливые моменты жизни. Потом Таня рассказала про свой  выпускной вечер, а  мама показала направление на обследование.  Было проговорено всё, секретов и тайн ни у одной из женщин  Евгения Новикова (так звали отца Татьяны и мужа Веры) не осталось.
  С отцом молодая девушка будет не раз пытаться поговорить, но тот будет категоричен, ничего не объясняя. Отец всегда был замкнутым и тихим, Казалось, что глубокая обида сидит в душе взрослого мужчины, эта обида не даёт ему быть свободным и счастливым. Но ещё долго дочь не узнает секрет отца. Конечно, она любила родителей одинаково, мама и папа вели общий строительный бизнес. Так и начинались их отношения: сначала  появились партнерские отношения, доверие, наладилась работа, а потом уже появилась любовь и чувство желания быть вместе всегда. Вера была очень инициативной и жесткой женщиной. Именно эти черты характера переняла её дочь Таня. Мама для девочки делала всё: лучшие наряды, вкусная еда, красивые игрушки, умные книги, оздоровительные детские лагеря отдыха. Единственный ребенок был солнцем в семье, и когда это солнце решило отделиться и уехать из отчего дома для самостоятельной жизни, семья рухнула.
  Утром Таня распустила огненные волосы, одела строгий костюм бирюзового цвета. Девушка выглядела собранной и с загадкой в глазах. Мама смотрела на повзрослевшую дочь.
- Дочка, ты уходишь? Или уезжаешь?
- Мама, я пошла на работу устраиваться. Думаю, меня возьмут!  После обеда пойдём с тобой в больницу, на анализы. Жди меня! Я тебя люблю!!! Держи за меня кулачки!
Выпорхнув птичкой, из квартиры девушка шла по улице, напевая песню любимого певца:
 «Женщина, не танцую!
 Женщина, я не танцую!
 Хватит  улыбаться,
 Нормально с ориентацией!»
 Таня была уверенна в удаче сегодняшнего дня и в позитиве этой песни. Молодая девушка всегда любила накаченное красивое мужское тело. А этот певец,  был подобен Аполлону, и голос у него был уникальным! Через месяц в областной столице состоится его концерт, билет на него Таня купила в числе первых поклонников.  Всё было по девичью  плану, девушка их строила точно и четко. Вот и сейчас она знала,  куда и зачем она шла, шпильки стучали по асфальту, июльский ветерок трепал блестящие волосы.
 Давно не гуляя по родному городу, девушка отметила ряд положительных изменений. Город не стоял на месте: бутики, летние кафе, детские студии – радовали глаз.
Открыв тяжелую дверь, двухэтажного каменного здания, она столкнулась с охранником, который потребовал пропуск
- Какой пропуск? Я первый раз у вас! Но скоро будем видеться чаще! Советую вам меня запомнить в лицо!
 Хорошее настроение девушки, её четкий настрой, обезоружил вооруженного охранника, он смутился и разрешил красотке пройти. Таня улыбалась от души, озаряя всё вокруг своей улыбкой.
  Дверь в кабинет начальника судебных приставов была приоткрыта, она услышала его голос, строгий, но приятный. Таня ожидала в коридоре, когда тот положит трубку телефона,  и она сможет войти. Через пять минут голос в кабинете смолк, она уверенным шагам шагнула в сторону двери, взявшись за железную ручку.
- Здравствуйте, Иван Николаевич! Меня зовут Татьяна Новикова, я по поводу работы.
Молодая девушка стояла со сдержанной улыбкой на лице, зелёные глаза сияли, щеки слегка покраснели. Мужчина поднял глаза и стал внимательно слушать.
- Здравствуйте. Проходите. Какую работу вы хотите, чтобы я вам предложил? У нас нет вакансий!
  Мужчина был очень представительным, от него веяло каким-то добродушием и теплотой. Нежно-желтая рубашка с коротким рукавом так шла к его черным коротко-остриженным волосам. На безымянном пальце было широкое обручальное кольцо. Он смотрел глазами, уголки которых были в морщинках. Мужчине на вид было лет сорок пять, не более.
- Я же вам месяц назад звонила! Вы помните? Мы с вами долго говорили…
Мужчина прервал уверенную девушку  негромкой фразой.
- И что? Это было месяц назад!
  Татьяна решила не останавливаться, продолжая своим мягким голосом, рассказала,  что она окончила, показала свой диплом, поделилась частично своими планами на будущее. Руководитель внимательно слушал, перебирая ремешок от часов на руке.
- Хорошо. У нас одна сотрудница скоро уходи в декретный отпуск. Согласитесь на её замещение, пока она будет в отпуске?
- Конечно! – Таня расслабилась и вздохнула.
- Потом будем решать, может,  вы ещё сами сбежите от нас в город! У нас знаете работа с каким контингентом!?
- Знаю! Я хочу работать! Вы не пожалеете! Я стану лучшей в вашем отделе, Иван Николаевич!
  Новикова дрожала от волнения и от пристального мужского внимания будущего начальника. Мужчина улыбался краешками губ, глаза заблестели. Молчание, невидимая симпатия витала в воздухе между двумя взрослыми людьми. Эту симпатию никто не хотел останавливать и зажимать, каждому было комфортно и радостно. Внезапный телефонный звонок, заставил отвлечься от  рождающихся незнакомых чувств.
- Через две недели приходите. Сейчас пройдите в кадры, оставьте документы и все свои данные. С коллегами я вас тогда позже познакомлю у меня сейчас селекторное совещание. Мы вас ждём! Надеюсь, не сбежите раньше времени!
  Таня не могла убрать свою улыбку, щеки горели, сердце билось учащенно. Две недели и она будет уже полноправной  Татьяной Евгеньевной – судебным приставом исполнителем. В конце концов, это лучше, чем вообще ничего.
  Эти две недели девушка решила посвятить маме и её здоровью. Два раза встречалась с отцом, пыталась разговорить понурого мужчину, который начал часто выпивать. Таня переживала за отца, но не могла ничего сказать маме. Маме ставили уколы, делали особые массажи. На какое-то мгновение их пятикомнатная квартира превратилась в медицинское учреждение, в которое приходили врачи, медсестры, массажисты и прочие специалисты. Операция была назначена через два месяца, все надеялись, что терапия в домашних условиях сможет помочь и возможно от операции можно будет отказаться.
  Дни пролетели очень быстро. Завтра был первый рабочий день. В глубине души Танечка ловила себя на мысли, что уже хочет скорее увидеть Ивана Николаевича. Она понимала, что работы будет много и всё придётся делать самой, но даже сейчас, ещё дома, она понимала, что он (Дорохов Иван Николаевич), её не оставит и всегда будет вести за собой, прикрывая.
  Дождь начался с ночи, утром на асфальте были большие лужи, и дождь продолжал моросить. Ну, вот первый рабочий день, и такая погода. Но, как говорят суеверные люди: хорошо то, что начинается с дождя, к счастью! Таня в красном плащике шла под зонтом на работу, в голове она крутила, что скажет коллегам, как её встретят, с кем в кабинете будет она сидеть. Приятное волнение отвлекало девушку от дождя. Охранник узнал девушку, громко поздоровавшись, сам открыл ей дверь и проводил до кабинета руководителя. Мужчина уже был на работе, на столе лежали документы, компьютер гудел, принтер печатал.
- Доброе утро, Татьяна Евгеньевна! Пришли! Присаживайтесь. Сейчас будет совещание, я вас представлю и введу в курс нашего общего дела. Зонтик и плащ повешайте в моём шкафу. Погода сегодня просто загляденье!
  Мужчина  маркером черкал в документах, что-то бормоча себе под нос. Таня смотрела на него, ей казалось, что он за эти две недели похудел и теперь выглядит моложе.
- Вы любите дождь? – нерешительный женский вопрос
- Люблю, устал от жары. Да и за грибами хочется съездить! А то лето какое-то жаркое, душное ни грибов,  ни ягод, всё выгорело.
  Делая выводы в своей голове,  молодой специалист рисовала в  воображение, как её начальник в резиновых сапогах и рубахе на выпуск ходит с корзинкой по лесу, собирая грузди, отбивается от комаров. Она смотрела на него в своих картинах и не слышала, как  кабинет Дорохова  заполнился другими людьми. Грубый мужской голос вернул её в реальность. Молодой мужчина в круглых очках смотрел на девушку, явно задавая какой-то вопрос.
- Простите, не поняла, - Татьяне было не до улыбок, шесть человек смотрели на неё с любопытством. Синяя форма судебных приставов делала их какими-то одинаковыми, похожими, но это было на первый взгляд.
  Мужчина в очках что-то шептал на уху здоровому парню с татуировкой на шее, которую можно было заметить из-под рубашки. Женщина с черным каре трепала блокнот, молодая девушка с косой, набирала смс в своём недорогом телефоне. Ещё две женщины вели активную беседу с начальником, пытаясь что-то записать к себе в блокнот. Через минуту воцарилась тишина, все сидели напротив стола Ивана Николаевича. Мужчина начал говорить, как же он всё правильно говорил, речь его была очень лаконичной и поставленной. Сначала  он представил молодую девушку, как сотрудника, который с сегодняшнего дня работает в коллективе приставов.
  Старшим за начинающей сотрудницей был закреплён тот самый парень с тату на шее, как оказалось его зовут Роман, качок заулыбался. Татьяне казалось, что коллега одним взглядом снимает с неё песочного цвета костюм, в котором она сегодня пришла. Качок заметил смущение молодого специалиста и отвернулся. Иван Николаевич зачитал письмо из Главного управления, определил задачи на неделю, довёл план до исполнителей.
 Переговариваясь, все вышли из кабинета начальника. Приставы девушке очень  понравились, какие-то они были необычными, но на первый взгляд обычные люди, погруженные просто в свою работу, тактичные люди.  В кабинете Романа Валерьевича Татьяна была напряжена, осмотрев рабочее место, приняв в производства дела, девушка принялась изучать планы и дела в производстве. Неисполненных постановлений было много, работы хватало, на обед решила не идти. За окном не переставая шёл дождь.
- Мы с вами будем заниматься взысканием долгов по алиментам, этого у нас в городе хватает. Работы море! -  Роман сел напротив Тани, за её стол, взяв папку со стола, продолжая:
- Вы, смотрите, в компьютере много документов, работаем по образцу. Ничего сложного. Вы у нас что закончили?
- Юридический. Гражданско-правовой профиль. Красный диплом. -  Таня не знала, что ещё сказать, чтобы мужчина освободил её от своего внимания. Но он сидел и не сводил с неё глаз. Ворот его рубашки был расстегнут на три пуговицы, тату была хорошо видна, это была змея.
- Вы форму через неделю получите, я вам заказал. Надеюсь, с размером угадал.
- Спасибо. - Татьяна не знала, что тут можно ещё сказать.
День тянулся долго, дождик моросил, в приоткрытое окно дул свежий ветерок, воздух был каким-то рыхлым.
Собираясь, уходить Татьяна вспомнила, что её плащ и зонт остались в кабинете начальника, идти туда теперь было даже неловко, но хотелось  идти домой, хотелось горячего заваренного мамой чая.
- Вы ещё здесь, Иван Николаевич? А я за своими вещами, даже забыла, что они тут остались…- Танечка смотрела на уставшего мужчину, который что-то печатал за компьютером.
- Татьяна Евгеньевна, как вам первый рабочий день? Разобрались? Как вам ваши дела? Всё понятно?
- Да, да! Спасибо! Роман Валерьевич мне помог, ввёл в курс дела, так сказать. Завтра поеду по двум адресам, нужно запросить дополнительную информацию и сведения.
- Машина служебная в вашем распоряжении! Удачи вам! – мужчина, переводил взор между монитором и девушкой, никак не определившись, что для него сейчас видеть важнее: её глаза или текст  Постановления. Да, он был уставшим, даже грустным. Кольца на правой руке почему-то не было. Таня решила, что он просто забыл одеть его после утреннего душа. Хотелось взять плащ, раскрыть зонт и пойти к маме, всё ей рассказать.
  Шли дни, недели, второй месяц  работы заканчивался.  Молодая сотрудница стала душой коллектива, её полюбили все. А она, кажется, полюбила его, Дорохова. 
Маме не стало легче от процедур на дому, через три дня её повезут в областной центр на операцию. Отец уехал к своим родным в Томскую область, ничего не сказав. Всё было не очень хорошо, но  Танюша относилась к этому спокойно. Она понимала, что не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Для мамы делают хорошие прогнозы после операции, на работе все поддерживали и хвалили девушку.
Женщина с черным каре Ольга Ивановна, имея общий стаж в должности двадцать лет, часто говорила молодой коллеге:
- Танечка, у тебя хорошие знания! У тебя большое юридическое будущее. Нужно только немного наглости набраться. В нашем деле без неё никуда. Сама понимаешь, с кем чаще приходится работать!
- Ольга Ивановна, спасибо! Мне очень нравится работать у вас, никогда не думала, что здесь можно такой опыт получить. Правда мне иногда жалко людей, но я ничего не могу поделать и им помочь.
- Со временем очерствеешь, главное не сдавать своих позиций. Закон не любит слабых людей. Кстати, форма тебе идёт!
- Да, Роман Валерьевич с размером не ошибся! Даже ушивать не пришлось!
Женщины смеялись, продолжая рассуждать о работе, о перспективах в работе и планах. Душевную беседу прервал ворвавшийся коллега - качок.
- Вы домой-то не собираетесь уходить? Могу подвезти!
Мужчина не первую неделю делал незаметные шаги в сторону молодой сотрудницы, пробовал ухаживать, получал от неё по рукам, продолжал дарить внимание. Роман был мощным не только физически, но и душевно. Казалось, его нельзя было обидеть или ранить, он всегда был на позитиве.
Ольга Ивановна радостно встрепенулась, поправляя прическу.
- Подвези, Ромочка! Спасибо!
Татьяна не хотела идти на поводу, принимая такие его услуги и помощь. Надо было что-то сказать, чтобы не обидеть и не дать повода усомниться.
- Тогда, до свидания! Мне ещё один отчёт надо сделать. Завтра утром отправлять его. Хочу всё проверить, первый раз его делала.  Езжайте без меня.
  Девушка вышла, дверь закрылась, Рома стоял, не понимая, как теперь себя вести, но бойкая Ольга Ивановна, подхватила парня под руку, закрыла кабинет и направилась к выходу. Она жила на краю города, ездила на автобусе, и никогда не упускала возможности, когда предлагали довезти до дома. Что тут скажешь - опыт!
Таня, направляясь в свой кабинет, заметила свет в кабинете  начальника, было тихо и она решила заглянуть в приоткрытую дверь. Мужчина сидел, глядя внимательно в экран монитора, в кабинете работал кондиционер, жалюзи на окнах были прикрыты. Решившись постучать, она вдохнула воздух и протянула руку.
- Вы ещё здесь, Иван Николаевич? Что-то с моим отчетом?
- Татьяна Евгеньевна, нет, это я смотрю поправки в законодательстве. Проходите. Вы  что домой не идете?
- Я отчет хотела проверить, завтра вам буду его сдавать.
Танечка мялась возле стола, не решаясь присесть.
- Зачем проверять, время своё тратить! Вы его уже сделали, завтра вместе и проверим. Вы что-то хотели ещё спросить?
Он смотрел покрасневшими глазами на неё, она нагревалась, как градусник, в горле пересохло, волнение захлестнуло молодую девушку. На глазах накатились слёзы, но рыдать в  присутствии шефа Дорохова ей не хотелось.
- Что случилось? -  Мужчина поднялся со своего места, предлагая Татьяне присесть и наливая стакан воды.
- Маму увезли на операцию, завтра будут делать. Я очень за неё переживаю, лучше бы я заболела.
  Крупные  слёзы катились по щекам, молчание было каким-то домашним и ровным. Она сидела напротив него, понимая, что не имеет права ожидать от него чего-то большего, чем просто молчание. Ей не хотелось его сочувствия, ей хотелось его ласки. Как же повезло его жене, которая может каждый день греться его вниманием, какая же она счастливая женщина. Он протянул руку, дотронулся до ладони плачущей  девушки, не говоря ни слова. Это молчание могло бы длиться вечно, но громкие шаги по коридору заставили прийти в себя.
  Дверь кабинета без стука открылась, на пороге стоял Роман Валерьевич.
- Татьяна Евгеньевна, я за вами. Я вам звонил, мы  не ответили, давайте я вас отвезу домой, вы сегодня неважно себя чувствовали.
Мужчины встретились взглядами: взгляд мудрого говорил: «Что же ты её отпустил одну, почему не можешь позаботиться?»  Взгляд молодого парня отвечал в ответ: «Вы - то куда лезете? У вас жена дома, дети? А ещё начальник!»
Таня вышла из-за стола, оправляя форму. Через десять минут она будет ехать в машине, то и дело набирая номер мамы. Наконец, дозвонившись, она расплачется и примется успокаивать и без того взволнованную женщину. Говорить будут долго, Рома  невольно услышит обрывки фраз, долетавшие с заднего пассажирского сидения.
 Он – сильный парень, закончивший юридический техникум, отслуживший в десантных войсках,  не может давить на такую красоту, боясь спугнуть и оттолкнуть. Возле  дверей квартиры, совсем расстроенная Таня, предложит коллеге пройти, тот только этого и ждал. 
- Тань, что у тебя случилось? На работе ничего не сказала, плакала у шефа, в машине всю дорогу на телефоне. Что такое?
- Роман Валерьевич, это очень личное. А что мы уже на «ты»?
- Давай на «ты», чтобы проще, почти ровесники. Расскажи.
Парень подошёл ближе и обнял её так крепко, как это делал когда-то её отец. От него приятно пахло хорошим парфюмом, он показался каким-то родным. Слёзы потекли сами по себе по щекам.
Взахлёб она рассказывала свои истории, делилась переживаниями и волнениями. Рома не дышал, он ловил каждое слово, стараясь всё запомнить.
- Ладно, Рома, хватит плакать! Всё будет хорошо! Я знаю! Мама выздоровеет!
- Да, конечно, выздоровеет! Да ты не плачь! Ты всё правильно делаешь! Давай свой кофе!
- А может, что покрепче? Я хочу не думать ни о чём.
Татьяна открыла на кухне шкаф, выбрала самую большую бутылку и прошла к дивану. Молодые люди были искренними, алкоголь позволил расслабиться.
- Ромашка, а ты чего не женат? Ты же вон, какой красавчик у нас! И добрый!
- Да, моя доброта меня и сгубила. Была девушка, пока я был в армии,  ушла от меня, к моему же лучшему другу. Теперь ни девушки, ни друга… А тебе что наш шеф приглянулся? Или мне показалось?
- Показалось…
Татьяна замолчала, сделав большой глоток, она вспомнила глаза Дорохова, снова почувствовала его руку на своей ладони. А Рома дышал всё ближе, протягивая свои руки. Нужно было менять ситуацию, продолжения девушка не хотела.
- Не надо. Мне реально не до этого.
Полночи проболтали они на тысячи тем, варили в турке кофе, заказали суши. Таня смотрела на могучего парня и видела в нём ребенка. Груда мышц закрывала чувственную душу и влюбленное сердце. Свою влюбленность он не скрывал,  прижимая к груди рыжую голову своей возлюбленной.
- Танюша, ты подумай про меня. Обещай подумать.
- Я подумаю.
Хотелось спать, позвонил диспетчер такси, машина ждала  парня, который не готов был сегодня спать один. Таня думала только о завтрашнем дне, о своей маме и о том, как быть теперь на работе. Служебный роман ни с одним из мужчин не входил в планы молодой карьеристки…
Утром девушка-пристав проспала, её разбудил телефонный звонок с рабочего телефона.
- Тань, ты где? – голос Ромы был взволнованным.
- Дома…Я что проспала-а-а?
   Одев непривычные для себя джинсы с рубашкой, девушка вылетела из квартиры. На работе её уже все потеряли, сегодня очередной рейд, и присутствие всех сотрудников было обязательным.
Строгий начальник встретил Татьяну недоумением. Он хотел что-то спросить, но зашептавшиеся дамы перебили всякое желание говорить сейчас. Таня не планировала  никуда ехать, она хотела спать, она думала о  маме. День был сумасшедшим: Ольга Ивановна давала советы, Рома пытался ухаживать, две других коллеги то и дело рассказывали о своих прошлогодних историях на подобных выездах. Голова трещала, все голоса смешались в один  колокольный звон, было тяжело дышать. Таня то и дело писала смс, и звонила маме; та не отвечала, молчание убивало, но давало надежду.
В конце рабочего дня, шеф, который весь день делала вид, что не  замечает потерянный вид своей молодой  сотрудницы, вызвал её к себе. Какой же он красивый, отметила Татьяна, войдя в кабинет. Взрослый мужчина, явно в хорошей физической форме, имеющий красивую выправку, подозрительно, но обручальное  кольцо на правой руке присутствовало, смотрел на девушку в ожидании первого шага.
- Можно я у вас посижу, у вас всегда так спокойно.
- Сиди, заодно сейчас я тебе покажу письмо от МЧС, я не понимаю, что они запросили.
Татьяна принялась изучать информацию, но тут зазвонил телефон. Звонила мама, еле слышным голосам она сказал, что операция прошла успешно. Он смотрел на неё, пытаясь уловить её выражение, понять, что ей сейчас хочется больше всего. Выключив компьютер, он сел напротив. Попрощавшись с мамой,  Танечка счастливыми глазами посмотрела на мужчину, ей хотелось его расцеловать. И она поцеловала, нерешительно, едва касаясь его губ.
Разряд тока прошёл между ними, не хотелось молчать;  душа, Вселенная требовала ликования. Они долго катались по городу, временами молчали, временами говорили в унисон. Не было стеснения, не было страха и волнения. Было просто хорошо.
- А что у вас с Романом Валерьевичем? – наконец решил спросить Иван Николаевич.
- Ничего. Мы просто коллеги, мы друзья. – Таня понимала к чему шёл разговор.
-А то уже мне сказали, что у вас служебный роман зарождается.
- А кто сказал?
- Неважно кто. Я это и сам заметил. Просто думал не моё дело. Он парень хороший, сколько работаем не было никаких конфликтов с ним и ситуаций, как специалист он очень грамотный.
Девушка уверенно взяла руку своего начальника и крепко сжала её в своей руке. Уже хотелось спать. Жена то и дело звонила на телефон загулявшего мужа, он скидывал, неловко улыбаясь.
Ночью сон боролся с мыслями о яви, мечты переплелись. Хотелось свежего воздуха, мечталось о чём-то новом, приятном. О служебном романе молодых сотрудников стали говорить вполголоса и в коридорах, и во всех кабинетах. Срочно нужно было с этим что-то делать. Но что?  Думай, Таня, думай!
В выходные Татьяна поехала проведать маму, там, в коридоре, в больнице, она встретила отца. Он неохотно вступил в разговор с неожиданно встретившейся дочкой, ссылаясь на срочность своего ухода. Таня ничего не понимала, но ей было и не до этого. Мама лежала в палате одна, белая, как простыня, губы были потрескавшиеся.
- Мамочка, я так соскучилась. – Таня встала у кровати на колени, прижав руку мамы.
- Дочка, милая, ты не сказала, что приедешь. – голос мамы звучал теплее, чем по телефону.
- Я хотела тебе сюрприз сделать! – Хотелось плакать, но плакать было нельзя.
Долго говорили родные женщины, каждая делилась своими новостями. Врач, заглянувший в палату, пообещал зайти чуть позже, разрешив пообщаться вдоволь.
Таня рассказала обо всём, только о том ночном катании на машине она умолчала,  она знала, что мама не одобрит её поступок и такое поведение. Она не хотела её расстраивать. Только позитив и хорошие новости – могли сделать маму счастливее и здоровее. Весь день дочь провела в больнице, накупив всего вкусного маме, она смотрела на неё счастливыми глазами.
- Скоро всё пройдёт, скоро будет всё как прежде.
- Не будет, как прежде уже не будет. – Вера отвернулась к стене и замолчала.
Отец, вот о чём она сейчас думала. Отец, вот тот, кто мог бы сейчас стать мощным тотализатором для выздоровления. Но не решившись ничего о нём говорить, Таня поспешила на автобус. Через неделю маму с порозовевшими щечками, Таня с Романом забирали домой. Парень в очередной раз вызвался помочь девушке, та не стала сопротивляться. Мужчина в их семье сейчас был необходим, любой мужчина.
Три месяца ушли на полную реабилитацию после операции, молодые сблизились, мама Тани привыкла к заботе, как она думала будущего зятя, а тот для неё очень старался. Близких разговоров между коллегами не было, ни на работе, ни дома – каждый понимал, что общего будущего скорее нет, но рушить это общение никому не хотелось.
Зима пришла неожиданно, Роман пошёл в отпуск по графику, можно было вздохнуть свободно. Можно заранее не планировать о чём будешь сегодня с ним говорить на работе. Иван Николаевич стал делать замечания за невнимательность и допущенные ошибки. Придирался ли он специально? Или просто хотел привлечь девичье внимание? Что было у него на уме? Что он мог себе позволить? Второй день он довозил Таню после работы, каждый раз,  нежно целуя её сладкие губы. Она обвивала свои руки вокруг его шеи, он смотрел, и было всё понятно. Мужчина влюбился, но сам себе боялся в этом признаться. Никто не торопил с признанием.
Работа пристава – это работа не только с документами, с правовыми актами, но и с людьми. Люди встречались разные: одни молчали, другие искали оправдания и обещали исправиться, третьи устраивали скандал прямо в кабинете пристава.
Перед Новым годом в дверь кабинета Татьяны постучали. На пороге стоял пьяный мужчина, без шапки, в пальто, застёгнутое на одну пуговицу. Охранник пытался за рукав его оттащить, но было бесполезно.
- Что вы хотели, здравствуйте! – добрая улыбка девушки вывела окончательно нетрезвого мужчину из себя.
- Новикову мне, говорить с ней буду! – запах несвежего перегара разошелся по всему кабинету мгновенно.
- Слушаю, вы у нас кто?
- Я тот, кого из-за вас посадили на десять суток. Сама в следующий раз будешь сидеть, но алименты я не буду платить.  Нету у меня денег, и не будет!
Он орал так громко, отталкивая руки охранника, сложно было понять,  что именно его так завело: десять суток или алименты. На крик пришёл начальник. Строгий вид Дорохова заставил замолчать крикуна.
- Кто его пустил в таком виде? Вы что там спите?
Охранник взял за рукав пальто и направил мужчину к выходу, тот не сопротивляясь и засыпая на ходу, молча последовал за нерешительным стражем порядка.
- Таня, ты, что с такими разговариваешь? Он же ничего не понял и не запомнил!
- Простите, я сама ничего не поняла.
Ей было стыдно, что сама не справилась с этой ситуацией. Впредь она всегда все свои рабочие моменты будет решать сама категорично и быстро. Может и правда опыт с годами приходит, может сердце немного очерствеет к людям, которым порой не нужна твоя помощь и забота.
  На Новый год он подарит ей кольцо, с красным камнем. Нет не Роман, Иван Николаевич. Таня будет думать, что этот камень символизирует его сердце, так оно и будет. Начальник будет дарить подарки к каждому празднику, пусть даже этот праздник, будет придумывать он сам. После Нового года вообще изменится его отношение, он станет больше времени уделять молодой девушке, чаще звонить, напишет первое смс в своей жизни. Такой счастливой она будет теперь всегда, когда он станет таким близким. Он станет ей и отцом, и братом,  и любимым.
 Роман вернётся после отпуска загорелым и поправившимся, не до тренажеров ему там было. Подарки будут для всех, не поскупится парень, чтобы всех удивить.
Провожая маму в санаторий, Таня обещала звонить каждый день. Оставшись одна в большой квартире, ей хотелось любви и тепла. Была пятница, сегодня она ушла пораньше, чтобы всё успеть с маминым отъездом. Шеф, скорее всего, на работе, позвонила, услышала голос, как молитву в пустом храме, душу кольнуло острой иголкой, хотелось его видеть.
  Через час он приехал с вином и  фруктами. В тот вечер, он был решителен, и всё случилось,  само собой. Таких поцелуев Танечка ещё не знала, она просто летала от удовольствия. Мужчина с наслаждением смотрел на белое тело молодой и раскованной девушки. Эту близость ждали они долго, именно она сделает их ещё ближе.
Работая судебным приставом, Татьяна совсем забыла о грандиозных планах в городе своей мечты. Весна начиналась тёплая, снег сходил незаметно. Майские праздники мать и дочь провели на берегу реки, кормили уток, делали фотографии, пили сладкий зеленый чай.  Было весело и интересно, не хотелось больше видеть никого.
Уже второй месяц, как мама Татьяны Новиковой начала работать, получила большой заказ от администрации, квартира наполнялась приятной суетой деловых успешных женщин.
- Тань, а может в бизнес пойдёшь? Мне же нужен партнёр! Что я буду одна всё тянуть?
- Мам, ну какой из меня партнёр? Я же всех там замучаю своими вопросами! Я же ничего не понимаю в стройке, да и у тебя уже есть партнёр – папа.
- Твой папа четвертый месяц не приходит на работу, все телефоны выключил. Живой ли он вообще?
  Таня задумалась, и ведь с ней папа уже давно не встречался и не звонил. Работая, помогая маме восстановиться, изредка встречаясь с Иваном Николаевичем, флиртуя с Романом, девушка совсем забыла про отца. Да и отец не пытался, чтобы о нём помнили. Последняя встреча их была тогда в больничном коридоре, мимолетная и неуклюжая встреча отца и единственной дочери.
- Мамочка, я ему сегодня позвоню! Приглашу его поужинать куда-нибудь!
- Позвони, если дозвонишься.
  Мама делала вид, что не хочет говорить на эту тему, но глаза загорелись. Женщина приходила в себя, снова строила планы, покупала наряды, мечтала об отпуске. Казалось, болезнь отступила навсегда и больше никогда не постучится в двери этой квартиры. Собираясь на работу, Таня сделала высокий хвост, накрасила губы красной помадой. Сегодня ей хотелось быть особенно яркой и эффектной. То ли весна так действовала на девушку,  то ли любовь к женатому мужчине окончательно сводила её с ума.
Отношения с женатым мужчиной тем и примечательны, что можно сойти с ума, ничего не успев сказать и сделать. Ведь праздничные, выходные дни, отпуск он проводит всегда с семьёй, которую никогда не оставит. Девушка каждый раз, обнимая чужого мужа, хочет слышать слова его любви, он их говорит, жадно целуя, но жена остается быть женой. Ты не можешь ему позвонить в два часа ночи, не можешь ему сделать подарок на день рождение, который он сможет принести домой. Даже встретившись с ним случайно в кафе, когда его под руку будет держать жена, он поздоровается сухо  и отведет глаза.
  Татьяна понимала, что она укреплялась в статусе любовницы, но перемен не предвиделось. Она пару раз видела его жену. Обычная женщина среднего возраста: каре, маникюр, строгие костюмы. Она родила ему двух сыновей, готовила ему завтрак, обед и ужин; она стирала его красивые рубашки. Но что в ней было такого? Стирать и готовить могла и молодая девушка! Да и родить она была согласна! Что было не так!
  Служебного романа между шефом и молодой сотрудницей никто не замечал, Татьяну продолжали сводить с Ромой. Тот вечерами пропадал в спортзале, уже не обращая внимания  на прежде самую прекрасную девушку. Через два месяца он женится на своей однокласснице, с которой встретится на вечере встречи выпускников.
Однажды она придёт на работу, неожиданно без предупреждения.
- Рома, я к тебе!
  Дверь раскрылась, на пороге стояла маленькая толстенькая дамочка в зеленых джинсах и красном топе. Формат явно не Романа Валерьевича.
- Ты зачем пришла? – недоумение, испуг мужа сложно было не заметить. Сколько он не пытался изменить имидж своей супруги, она была непреклонна.  Она работа физруком в элитной школе, поэтому всегда предпочитала выглядеть по-спортивному. На этой почве, молодые супруги часто ссорились, но именно доброта Романа не позволяла конфликту перерасти в глобальную ссору. 
Договорив с женой в коридоре и проводив её до машины, Ромка вернулся в кабинет, лица на нём не было.
- Ром, что случилось? - Таня хотела позлорадствовать, подразнить собой, вывести на эмоции. Почти за год работы, она очень хорошо выучила привычки и слабые места своего коллеги. Села напротив, но не знала, как начать разговор.
- Таня, я так замучился! Я её убить готов! Она лезет везде, где её не просят!
- Эй, муж! Ты чего! Вдовцом захотел стать?
- Тань, поехали в боулинг!
- Ещё час да конца рабочего дня! Шеф не отпустит! Работы много!
- Я скажу, что мы в пенсионный фонд, для сверки. Давай одевай свою короткую юбку! Гулять будем!
  Действительно, за всё время работы и простого общения, молодые люди стали хорошими друзьями. Рома постепенно пришёл к выводу, что не достоин Новиковой, Таня научилась принимать все ухаживая без отягощения и обязательств.
Машина ехала на большой скорости, хотелось расслабиться и поговорить по душам. На телефон Тани пришла смс  от Дорохова «Ты где?» Понимая, что выдать друга сейчас было бы неприлично, она скупо написала «У пенсионников».  Смс будут приходить через каждые полчаса, отвечать на них не будет время. Кажется, что в такой момент даже ушла та привязанность и та любовь, которая так порой душила молодую любовницу. Боулинг был пуст, только их крики изредка нарушали тишину. Рома много пил, пытался пожаловаться.
- Тань, ну ты знаешь она какая? – пытался каждый раз начать разговор
- Ну, какая? Ты же сам женился на ней!
- Да она твоего мизинца не стоит! Женился, дураком был. Назло тебе и себе женился!
- Да ты и, правда, дурак! Мне вот нисколько не зло! Тебя только жаль!
Танюша понимала, что сейчас могла произойти то, чего она так давно старалась избежать. Но какое-то сострадание не дало оттолкнуть совсем расстроенного качка. Рома жадно целовал её красные губы, руками схватил за талию, дыхание перехватило. Сейчас было отчетливо понятно, чем отличается поцелуй зрелого мужчины от поцелуя молодого парня, такого экспрессивного и сильного. Дыхание заканчивалась, желание возрастало, алкоголь брал верх над головой разумного пристава.
- Ром, хватит! Ты женат! Ты чего делаешь!?
- Я завтра подам на развод! Ты же знаешь,  тебя люблю! С первого дня люблю! Ты только не любишь!
Он сел на корточки, шары покатились по дорожке, не сбивая кегли, администратор зала смотрела на парочку недоуменными глазами. Третья бутылка шампанского стояла недопитой на столе. Парень был пьян.
- Зачем сразу разводиться! Всё обойдётся. Помиритесь! Хочешь,  я не буду с тобой общаться? Попрошусь к Ольге Ивановне в кабинет переехать? Ты только скажи!
- Как твоя мама? Я соскучился по ней! Хоть бы в гости пригласила!
- Мама уже на работу вышла, стала забывать и отходить от всего. Ой! Я же папе собиралась позвонить! Забыла!
Схватив телефонную трубку, и скинув десять пропущенных от ревнивого шефа ????начала звонить отцу. Телефон его был недоступен.
- С папой что-то случилось…
- Таня, что там? Поехали к нему! Я тебя увезу!
- Да тебя бы сам кто увёз! Ты еле стоишь на ногах, помощник ты мой!
Этот большой, мускулистый, молодой парень смотрел на неё голодными глазами. Казалось, сейчас он одним движением снимет с неё и короткую юбку,  и шифоновую блузку. Такой силы был его взгляд.
- Любимая, вызови такси.
  Первый раз её назвали «любимой», это было одновременно и приятно и неприятно, опять чужой муж. Почему всегда так получается, неужели так всегда будет – только чужие мужья будут обнимать и целовать?
В машине ехали и целовались, каждый думал про своё. Таксист больше часа катал охмелевших от поцелуев молодых людей, на телефоны каждому то и дело приходили смс и звонки от вторых половинок.
- Остановись, шеф!
  Рома вышел из машины и запустил свой дорогой телефон с моста в реку, молодежь, проходящая мимо,  заликовала, подбадривая на прыжок вниз. Прыгать, конечно, никто не собирался. Но звонки от нелюбимой жены прекратились мгновенно.
Ночь они провели вместе, утром было неловко обоим. Ей было неудобно, что почти год он за ней ухаживал, она не разрешала себя даже поцеловать. А теперь, когда он женился, она прыгнула к нему в кровать; так опрометчиво и бездумно. Ему было неловко, что вчера толком ничего, не объясняя,  не сказав всё то, в чём от так долго хотел признаться, затащил её в кровать.
- Рома, ты вчера не был таким стеснительным! Прекращай меня смущаться!
Таня начала шутить, притягивая за руку парня к себе. Совсем скоро они поедут на работу, и там точно и шеф догадается, что теперь изменилось всё, и другие коллеги замучают вопросами.
- Таня, поехали к тебе! Позавтракать ещё успеем.
  Этот оптимистический настрой прибавил и без того счастливое настроение. В телефоне были пропущенные ????от Ивана. Как смотреть ему в глаза, что говорить? А что собственно произошло? Она что ему жена? Или невеста? Она ему ничего не обещала, и он не просил хранить ему верность! Ему можно с женой, а ей, стало быть, можно с Ромкой. Успокоив свой внутренний голос и убрав свою гордость, девушка положила голову на плечосвоего уже любимого качка. Нужно было решать что-то дальше, но сегодня ужасно просто хотелось кофе, без ничего.
- Я помню, что вчера обещал. Я разведусь, сегодня же пойду в ЗАГС.
- Рома, зачем спешить?
- А ты, что против? Это что было случайно?
- Нет, но просто подумай…
  На работе сладкую парочку все уже ждали, они зашли, ничего не объясняя. Работу за них никто не делал. Надо было закрывать полугодие, отчеты, сверки. Некогда было даже взглядом переглянуться. Телефоны обоих молчали, было непривычно, но душа радовалась.
  Совсем скоро Татьяна будет отмечать год, как работает в коллективе судебных приставов. Все сотрудники пойдут в бар-караоке, пойдёт и начальник. Он скажет очень красивую длинную речь, глазами поедая, молодое тело Новиковой. Потом будут песни, веселье, поцелуи в темном коридоре.
- Иван Николаевич, вы с ума сошли! А если…
- Не если…
  Казалось, что он понимал, что его любовь уже частично принадлежит другому мужчине, что уже не так часто она вспоминает и мечтает о нём. Поцелуи были жаркими, целовался он, по - прежнему хорошо.
  Рома развелся, как и обещал,  и теперь ничего не мешало ему ухаживать за ответившей взаимностью девушкой. Они однозначно были красивой парой, молодые, высокие, образованные и чувством ответственности и совести. Мама Вера мечтала о свадьбе, подталкивая детей к этому шагу. Но Татьяна ссылалась на неудачный предыдущий брак возлюбленного, не спешила торопить события.
- Давай не будем давить друг на друга, нам итак хорошо вместе.
- Танечка, я согласен, но ты можешь чуть мягче быть со мной, позволь тебя хоть изредка касаться. Не могу я без тебя! Я же мужик!
- Разрешаю! Только не на работе!
  Отпуск девушка взяла в сентябре, было очень тепло, но тянуло туда, где ещё жарче.   Курорты черноморского побережья манили и звали! Танюша отдыхала с мамой; очень хорошее место, и для здоровья и для души.
  Все дни она думала о них, как быть и что делать? Обманывать ни одного,  ни второго не хотелось, да и запуталась в своём вранье. Можно, конечно, ничего не объяснять шефу, она свободная девушка. А можно согласиться стать женой Романа, иногда позволяя себе встречи с начальником. Было удивительно, но чувства к ним были схожими, нельзя было понять,  кто из них любит сильнее и с кем она счастливее. Встречи украдкой с женатым Иваном Николаевичем заряжали энергией, он давал советы, рекомендации, и продолжал делать подарки. Вечера и ночи с разведенным Ромой были горячими, страстными, немногословными и очень сладкими.    Оба мужчины были такими разными, разной была и Татьяна с ними.
Мама замечала метания дочки, но не хотела  своими советами пытаться устроить её жизнь. Она не задавала лишних вопросов, просто старалась поддержать добрым материнским словом.
  Отдыхать всегда хорошо, и отпуск творит чудеса. Именно в отпуске, наблюдая за другими людьми,  Новикова Таня пришла к выводу, что хочет ребёнка, хочет дарить свою заботу и любовь маленькому чуду; ей казалось, что она готова стать мамой. Но стать женой…
- Мама, а ты хочешь стать бабушкой? Или ты ещё молодая!
Вопрос дочери слегка озадачил загорелую женщину, но с ответом она не замедлила.
- Давно хочу! И хочу много внуков! Чтобы все пищали, кричали, ползали. Я буду баловать их!
- Никто и не сомневается, что ты на это способна!
- А с чего такие вопросы? Рома сделал предложение? Или уже…
- Нет, не уже! Просто захотелось дочку!
- Ну,  для дочки нужен папа, хороший папа.
- Знаю, мам, знаю.
  К этому разговору женщины больше не вернутся, тема будет щепетильной для обеих. Но в голове мысль о маленьком ребенке будет у каждой, одна будет жалеть, что не смогла родить второго ребенка в своё время; друга будет мечтать о своём ребеночке,  но от кого он будет. Не важно, от кого из них двоих…
Отпуск пролетел очень быстро, как полёт на самолете. Загорелые, похорошевшие дамы Новиковы вернулись в свою уютную квартиру.
  Но с порога их ждал необычный сюрприз. Открыв входную дверь, им на встречу вылетел белый пушистый котёнок. В коридоре пахло ароматной курочкой.
- Мам, что это? Точнее кто?
Мама Тани стояла с округлившимися глазами, ничего не пытаясь сказать. Было неловко даже подумать, что он вернулся.
Из кухни в новом фартуке вышел папа Татьяны - Евгений, в руках у него была вилка и кухонное полотенце. Его улыбка говорила за него.
- Девочки мои! Мы с Василием рады вас видеть! Проходите! У нас всё готово!
- Папочка, здравствуй! Вот это сюрприз! А кто такой Василий?
- Кот!
- Евгений, а ты как тут?
Жена не могла сказать больше слов, её сердце обливалось кровью, в голове крутились разные мысли.
- Давайте, проходите, будем обедать, потом поговорим.
Такой семейный обед в памяти каждого был очень давно, котёнок играл с ногами под столом, изредка мяукая. Дочь была счастлива за родителей, она понимала, что разговор у них предстоит тяжелый и сложный, мешать им не надо. Роман позвонил сам, он ждал свою Танюшу с первого дня, как она уехала.
Этот вечер и ночь она проведет у него, разговор зайдёт о семье и детях.
- Таня, ты же знаешь, что я хочу,  чтобы ты стала моей женой! И детей я очень хочу! Дочку!
- И я дочку! Будем думать!
- А что думать? Оба же хотим!
- Ром, мне кажется, у меня мама с папой снова будут жить вместе. Папа вернулся сегодня. Я так волнуюсь, как они там сейчас.
- А чего волноваться? Одумался твой папашка! Сделал свои выводы!
Девушка заплакала, то ли и правда от волнения, то ли счастья, что всё налаживается. В воскресенье позвонил Иван Николаевич, он был пьян. Разговор по телефону не получался, к себе он не приглашал. Таня пообещала ему перезвонить позднее, но не знала о чём с ним говорить. Решила дождаться понедельника и там, на работе выкрасть момент и поговорить.
  Понедельник, планерка в кабинете начальника судебных приставов, коллеги приветствовали отдохнувшую красавицу, рассматривая подарки от неё. Иван Николаевич выглядел не очень хорошо, говорил мало, два раза повысил голос, то и дело делал замечания Роману Валерьевичу. Все молчали, понимая причину замечаний. Таня сидела, не сводя глаз с сорвавшего шефа, тот это видел и продолжал проявлять свою власть. Ей стало обидно, что из-за неё, он необоснованно унижает хорошего специалиста, которого сам хвалил совсем недавно. Планерка закончилась, она осталась в кабинет, хотелось кричать на него, даже ударить.
- Вы чего к нему пристали?
- А что, жалко? Заступаться будешь за мужика? Спишь с ним?
- Да какое ваше дело? Вы же спите с женой!
- Не сплю! Как стал спать с тобой – не сплю с ней!
- Врёте! Браво!
- Прекрати орать! Не в лесу!
  Шеф смотрел стеклянными глазами, в руках крутил ручку, его голос стал командным. Таня не понимала что происходит, но успокаивать разъяренного любовника она не собиралась.
- Это ты, что так мне предложение делаешь?
- Идите,  работайте, Татьяна Евгеньевна! Вечером поговорим.
  Он сел за стол, уставившись в пустой монитор. В кабинете ждал уже расстроенный качок. Он молчал, уши были красными. Это было первый раз, было неприятно.
- Таня, я, наверное, уволюсь. В город поеду. Там вакансии есть, на прошлой неделе пришло письмо о наборе приставов.
- Ты чего так сразу-то! Ну, подумаешь, наорал! С кем не бывает!
- Да пока тебя не было, он тут меня дважды увольнял, только по-тихому.
- Вы ругались?
- Я – нет. Ты же меня знаешь. Да он тоже в принципе не орал, делал намеки. Ну, я же не дурак.
  Обнимая своего парня, Тане стало очень его жалко и обидно за него. Пока она там отдыхала, думала, они тут как петухи, выясняли негласно отношения. Значит,  именно она, должна сделать выбор. И этот выбор будет сделан сегодня вечером.
После работы пристав Новикова зашла к родителям на работу, она так редко была в их офисе. Мама и папа сидели, пили чай, обсуждая новый проект. Скоро зима и они собирались запускать городской бассейн, нужно было успеть материал закупить и доделать отделку.
- Вы как всегда спорите!
- Доченька, ты как тут? Соскучилась?
- Да, мама, соскучилась. Сегодня был трудный день, как будто первый раз на работе!
Потом все поехали домой, дома уже ждал Васька, который опять  разорвал обои в ванной.
- Женя, твой кот, ты за ним и ремонтируй!
- Любимая, это твой кот! Ты забыла, что это я тебе его подарил в знак нашего примирения!
  Дочь смеялась над счастливыми родителями, кажется, шанс восстановить прежние теплые отношения, они использовали максимально. Уступали, помогали, заботились, даже прежде было всё не так, было меньше внимания. Жизнь их научила чему-то новому, и они как старательные ученики освоили все уроки.
  Однажды дочь увидит на животе отца огромный шрам, но спросить его о нём она не решится. Просто поймёт, что отец уходил, не желая, чтобы его жалели, не желая быть слабым. Он сам справился со своей болезнью, страшной, и вернулся туда, где его  всегда любили и ждали.
Ужинать в кругу семьи не получилось, позвонил Дорохов, попросил выйти на улицу. Разговор был тяжелым, он не мог не целовать её руки, не вдыхать запах её рыжих волос.
- Прости, что сегодня сорвался.
- Прости?
- Я видел, как вы приехали вместе не работу. И взорвался.
- Вы не у меня должны просить прощения. А вы что и правда ревнуете?
- Очень… И хватит мне выкать. Не чужие.
- Не могу. Привыкла.  Вы думаете,  я вас не ревную к вашей жене? Ну,  я же не хожу и не ору на неё!
- Прости, я с ума без тебя сходил. Дома не мог находиться, на работе всех ненавидел. Прости…
- Иван Николаевич, я хочу ребенка.
- Так быстро? А как же карьера?
- Я всё успею. Я хочу стать мамой.
- Ну не знаю даже…
- Будут у вас предложения? Хочешь, чтобы мы создали семью с тобой и нашим малышом?
- У меня уже есть семья, ты же знаешь!
Ничего не отвечая, она выскочила из машины, слёзы катились градом. Любовница, вот ты кто! Позор! Молодая, красивая, умная, а любовница! Не прогадал этот Николаевич! Вечер и всю ночь она плакала в своей комнате, не хотелось никого слушать, тем более видеть. Выбор был очень сложным, сердце то каменело, то становилось мягким. В голове были все воспоминания, и детства, и учёбы в институте, и первый рабочий день, и все сладкие ночи.
Утро началось со звонка в дверь квартиры, Новиковы ещё только собирались завтракать, гостей не ждали. На пороге стоял взволнованный Рома с огромным букетом алых роз.
- Ром, что случилось?
- Таня, выходи за меня замуж! Я не могу без тебя и не хочу!
Родители смотрели на новоиспеченного зятя, Таня кинулась к нему на шею, Васька пытался достать до букета.
  Через месяц будет свадьба, такая же эффектная и изысканная, как сама Татьяна. Жених будет самым счастливым человеком на свете, невеста – самой красивой! На свадьбе будут все, не будет только шефа. Он заболеет.
Букет невесты поймает мама Тани и через несколько дней, они с её бывшим мужем распишутся второй раз!  Год подходил к концу, и молодожены решали,  как и где они его будут встречать. Родители настаивали отмечать праздник у них, молодые обещали подумать.
  На работе тоже была суета, и годовые отчёты и планы на будущий год, одного сотрудника проводили на пенсию. Много разговоров,  шума; только в кабинете начальника было тихо.
- Иван Николаевич, можно войти? Я хочу поговорить!
- Заходи.
  Сейчас он сидел уже другой: суровый взгляд,  озлобленные глаза. Казалось, что он никогда не любил её прежде. Но в душе она помнила его страсть.
- Вы не были на нашей свадьбе, вы игнорируете меня на работе, вы подписали Роме заявление на увольнение. Это что? Вы так мстите мне? За что, за любовь?
- За какую любовь? Кто кого любил?
Мужчина говорил быстро и отрывисто, было противно его слушать.
- Вы меня, а я вас! – продолжала Таня.
- Что ты хотела сказать?  Ты уже сделала всё что могла, ничем не могу помочь.
- Мне теперь, что тоже увольняться?
  Он молчал, пальцы ходили по клавиатуре. Она упорно смотрела на него, пытаясь вызвать любые эмоции.
- Я беременна.
- Поздравляю…
  Его холодный голос морозил девушку, руки стали мокрыми, на глазах выступили слёзы.  Плакать хотелось не от обиды, а от того, что она так долго думала – решалась, а выбор был таким очевидным.
Мужская месть – сильная вещь, она может испепелить одним словом и уничтожить одним взглядом. Сильный, умный мужчина не  должен опускаться до мести, но если он опустился, то назад не свернёт. Ни слёзы, ни просьбы, ни прочие нежности его уже не тронут; вы его потеряли.
  Она уйдёт из кабинета, не закрыв дверь, чтобы он слышал по коридору стук её высокой шпильки. Зачем теперь плакать, зачем пытаться оправдаться и унижать свои прежние чувства. У Тани есть муж, который  её любит и готов на всё. Он ещё не знает о беременности, но он будет непременно счастлив!
 Дома вкусный ужин, тёплые тапочки, белый халатик; в большой комнате стоит наряженная искусственная ель. Муж старается изо всех сил.
- Таня, всё готова, идём ужинать.
- Спасибо! Чтобы я без тебя делала?
- А ты ещё сомневалась! Не хотела соглашаться!
- Ну,  прекрати, я просто боялась тебя разочаровать! Хотела, чтобы ты привык ко мне.
- Да какой там! Ты самая лучшая жена!
- Рома, я должна тебе что-то сказать… У нас будет малыш. Ты рад?
- Я? Я! Да я безумно счастлив! Вот это подарок на Новый год! Ты чего молчала?
- Я только сегодня узнала! Я тоже очень счастлива! Я буду мамой!
  Не передать тех эмоций, когда близкий человек радуется как ты, живёт как ты, думает, как и ты. На такое способен не каждый мужчина. Рома забросит свой спортзал, будет ухаживать и помогать беременной жене. На работу он устроится удачно – юристом в одну крупную консалтинговую фирму (в городе будет филиал из Норвегии). Семейная жизнь будет  полной чашей.
Будет тяготить только одно. Начальник переведется в полицию, там хорошая должность, больше возможностей. На своё место напишет рекомендацию на Татьяну Евгеньевну. Она не станет возражать, она вообще не скажет ему слова после последнего их личного разговора. Молчание, согласие, глаза в пол, округлившийся животик – добивали Ивана Николаевича и без того.
  Однажды, когда она уже будет сидеть в новом кабинете кресла начальника приставов, она напишет ему смс «Спасибо тебе за этот поступок». Ответа не будет, ни сразу, ни через день, ни через месяц, ответа не будет никогда…
Пройдёт год, пройдёт второй, третий  родители будут помогать с крошкой Ксюшей, Роман станет часто ездить в заграничные командировки, в отделе судебных приставов города жизнь будет бурлить, как и прежде. Добрые отношения между коллегами не сотрутся временем. Татьяна Евгеньевна будет успешным и уважаемым руководителем. Вот о таком счастье мечтает каждая молодая девушка, которая всегда стремилась к развитию, к знанию, к справедливости.
  Воскресенье – любимый день недели у малышки Ксении, мама целый день дома, они отдыхают вместе. Рано утром позвонит Роман, соскучившийся по своим девочкам.
- Доченька, привет! Как вы там? Чем занимаетесь?
- Папа, ты, когда приедешь?
- Скоро, крошка!
- Алло, Рома! Ты что так рано звонишь? Напугал!
- Соскучился я! Да и пока вы дома, чтобы спокойно поговорить. Я через три дня прилетаю, билет уже купил.
- Наконец-то, а то лето скоро закончится, а мы даже не съездили покупаться на речку, мы тебя ждём!
  Дочка тянула маму в парк, она очень любили карусели. Все дети любят качели, батуты, карусельки. Яркие, большие – они манят детишек, а детишки манят своих родителей. Стоял знойный сухой август, на улице звучала музыка, чем ближе к парку, тем музыка становилась громче. Подойдя ближе, Татьяна поняла, что сегодня горожане отмечали День города.
 В парке было многолюдно и шумно. Кто-то пел на сооруженной сцене под живую музыку, тут же готовили шашлык, фонтаны выбрасывали струи воды в такт музыке, карусели крутили ребятишек, щелкали фотоаппараты. Все нарядные, счастливые, кто-то говорил по телефону, пытаясь перекричать музыку праздника.
Ксюша напрыгалась на батуте, потом вместе с мамой ела сладкую вату, ребёнок просил всё, что попадалась в её поле зрение. Мама была не против, охотно выполняя прихоти малышки. Становилось очень жарко, солнце беспощадно жарило, ребенок устал, решили идти домой, отдохнуть, чтобы вечером прийти ещё, но уже с бабушкой и дедушкой.
  Татьяна шла, держа дочку за руку, настроение было хорошее, периодически здоровались незнакомые люди, она улыбалась и здоровалась в ответ. Новые босоножки натерли мозоль, идти было неудобно, быстро не получалось. Дочка шла и подпевала песням, звучащим, казалось, на весь город.  Таня смотрела вперед, и тут она замерла. Впереди, навстречу им с дочерью шёл он, под руку его держала жена. Она выглядело неважно, постарела, или болеет. Он тоже заметил бывшую коллегу ещё издалека, глаза забегали, но свернуть, чтобы не встречаться, было некуда. Дорохов  шёл в упор, жена что-то пыталась ему говорить, но было видно, что он её совсем не слышит. Он был, как в космосе, отреченным.
- Здравствуйте, - Таня первая поздоровалась.
- Здравствуйте, - он процедил сквозь губы едва слышным голосом, переводя свой взгляд с красавицы Тани на её дочь, которая была маленькой копией своей матери.
  Вот и всё. Он прошёл, не остановившись, не обернувшись, просто прошёл мимо. Долго Танечка будет вспоминать эту неожиданную встречу, которая не было приятной для обоих. Но в глубине души, она мечтала о другой встрече, что они смогут хотя бы поговорить, извиниться за прошлые поступки и обиды. Хотя кто должен был извиняться? Таня? За что? За то,  что захотела выйти замуж и родить ребенка, за то, что устала быть любовницей, за то, что он сам не захотел быть с ней? А за что должен был извиниться Иван Николаевич? За то, что способствовал увольнению хорошего сотрудника, или за то, что выбрал сохранить свою семью, или может он мог хотя бы извиниться, за своё эгоистическое отношение к молодой девушке, или может даже за свою такую любовь.
  Теперь уже неважно, кто кого любил,  и кто кого не простил. Таня любила своего мужа, и она знала, что никогда не сможет предать его и сделать ему больно. Роман оказался намного сильнее и мудрее взрослого мужчины Дорохова, его стержень смог не сломаться ни от времени, ни от обстоятельств. Таким мужем впору гордиться и уважать. Настоящему мужчине важно  ваше  уважение, ему не нужны «муси-пуси», он любит рассудком.
  Таня уже давно простила себя за свою ошибку, за свою любовь к чужому мужу. Это стало хорошим уроком, которым даже не хочется ни с кем делиться. Простила ли она его за то, что он был? Простила. Простил ли он её за то, что ушла и нашла ему лучшее замену – скорее нет. Мужчина не умеет прощать, а если бы простил, то она бы непременно это узнала и почувствовала. Сердцем…


Рецензии