Прынц Фрыц Удалой Глава 4. 4

 Запланированный для южно-уральской геологической экспедиции стрелецкий полк(в те поры говаривали - приказ) 700-душного состава по зимнему времени жалованья не получал и до весны стронуть его с места не получалось. Потому-то свозил меня тесть пару раз на столь любимый им лов мишки на берлоге с обязательным последующим возлиянием под тост "За убийцу!". Но потом спровадил он "молодых" с свадебное путешествие на юг, ибо пьянство приводит к циррозу печени.

   Охраны же от лихих людишек мне и сотни проверенных морпехов хватало. Да вот им стало не хватать творчества, а новых мюзиклов я им дать больше не мог. Но зато песен - их есть у меня вагон, причём на разных языках, а где слова забылись, так новые стихи на знакомые мелодии накладывались легко. Например, в восторг всех привел "случай из жизни" - "Как на берег Крита приплыли морпехи ... " и вся рота к вечеру с воодушевлением орала "Эх любо, братцы, любо, любо братцы жить, с лордом Казимиром не приходится тужить!". Что-то припомнилось из казацкого цикла Розенбаума. А мелодия "На сопках Маньчжурии" стала исполняться перед отбоем со словами "Тихо в лесу, только не спит барсук...". Утреннюю же побудку наш "волюнтарист" играл под Плач жены импотента - то есть Интернационал:"Вставай, проклятьем заклеймённый!"

  От положенной винной порции никто не отказался, но потребность в ней оставалась только ради придания запаха - дури стало хватать собственной. Такая разухабистость звала в наши ряды самые буйные головы во всех городах и весях, через которые маршировал с песней наш отряд. И хоть проходной ценз по физо и интеллекту был высок, но на подходе в Нижнему роту уже следовало называть батальоном. Крепостники с большим скрипом отдавали самых крепких своих работников, но присутствовавшая в наших рядах царская дочь разруливала тёрки одним своим видом, периодически вставляя как Киса:"Торг здесь не уместен".

  Спешил фор вайф, припомнил песню из "Гардемарины вперёд" и про Софью, тем паче, что в православном крещении сам приобрёл имя Алексей. "Своим" талантом окончательно удалось присвоить сердце законной жены. Чему и сам был крайне рад, ведь хоть венчалась она в возрасте Джульетты, но уже вполне сформировавшейся, причём как раз на мой вкус. Полностью совпадавший с единственно правильными вкусами Рембранта, Рафаэля и товарища Сухова. Только женщина, типа "дрожайшая Катерина Матвеевна", с изгибом бедра в пол экрана, могла пробудить во мне пламенную страсть. Такой была и Зоя, при моём вселении в тело принца и устоять от её прелестей я не смог. Но видно доставшийся моему телу гороскоп Рака, вначале манил к женщинам старше себя, а потом напротив - к тем кто моложе.

   Короче, любовь наша оказалась взаимной, хоть и для этого случая припомнившийся шлягер Пугачёвой заявлял, что "жениться по любви не может ни один король". Видно на герцогов это правило не распространялось, особенно тех, кто в прошлой жизни со старанием проштудировал Камасутру и прочие основопологающие труды по сексу. Поделившись теорией с талантливой ученицей, на практических занятиях совершенства достичь удалось очень быстро. Несмотря на то, что Ямы, в которых приходилось ночевать во время свадебного путешествия, соответствовали своему названию. Правду говорят: "С милым и в шалаше рай".

   Нижнего Новгорода достигли совсем не скучая в пути, и тут же принялись готовиться в водной части нашего путешествия, а также открытия финансового, а главное, промышленного заведения - мини НПЗ. На фрегаты с нами поместиться могла максимум ещё одна рота, а вот паре рот присоединившихся в дороге добровольцев надлежало спускаться по Волге на традиционных расписных, острогрудых челнах. Нанять которые у приехавших на ярмарку купцов труда не составило - город торговлей славился. По этой причине и в нём решили открыть Курляндский банк, оставив у проверенного еврея как злато-серебро, так и новинку - бумажные банкноты. Сменять которые в Персии на драгметалл предполагалось и в открытом там отделении нашего банка. Не создав эффективную финансовую сеть, реальных успехов в торговле не добиться. Потому-то при её строительстве и личное участие августейших особ (т.е. меня с супругой) требовалось - слишком уж тонко планировалась операция. В морской баталии победу одержать легче получалось.

   При дальнейшем сплаве по Волге, а потом при переходе через Каспий, от приключений нас Бог миловал. Лихие людишки на серьёзную воинскую силу с пушками нападать страшились, а шторма по весне редкость. Даже пока в Баку на рейде постоять пришлось, штиль продолжился. Там высадили мы десяток добровольцев с изрядным количеством бочковой клёпки и обручей, и дали задание собранную из этих наборов тару нефтью заполнить, желательно светлой. На обратном пути в Астрахань, фрегаты плод их трудов заберут, а уж вверх по Волге до Нижнего бурлаками дотянуть, с купцами договорённость имелась.

   Пинасы к крупным судам не относились, и переправить батальон на них, даже с перегрузом выходило только за две ходки, а лучше за три. Потому-то ступив на южный берег Каспия дожидаться прибытия всего нашего войска не стали, а под охраной первой роты рванули в Тегеран. Путь хоть и пролегал через горы, но за тысячелетия оброс необходимой инфраструктурой и утомительным не показался. Более того, случай свёл меня там с местным следопытом, и с его помощью удалось познать специфику горной охоты. Планировали мы на свежину к походному котлу архара стрельнуть, а заряд же потратить пришлось на снежного барса, который нами троплённого рогоносца перехватил. Так что к парному мясу и знатная шкура добавилась.

   Войдя в небольшой глинобитный городок с непропорционально развитой оборонительной стеной, догадаться, что станет он столицей великой державы, было невозможно. Хотя пересечение на нём торговых путей к тому предрасполагало. У следовавшего с нами московского купца оказалось здесь немало партнёров, ибо ещё в 1664 году Аббас II дал русским привилегию на торговлю шёлком. Но не им одним, до того такую же поимели англичане, а потом французы и голландцы. Так что конкурентная борьба ожидалась серьёзная, но к ней приготовились мы серьёзно и с поставщиками сырца договорились о создании совместного банка.

   Довольно утомителен оказался последующий 340-километровый переход до столицы - Исфахана - без "визы" шахиншаха Сефи II, такие дела не делаются. Хотя недавно получивший власть юный алкаш от государственных дел самоустранялся. Пребывая в святом неведенье, благодаря кому его держава не подверглась разорению от казаков Сеньки Разина. Вопросы разрулить нам удалось, порешав их с визирём и главным евнухом. Такса за лоббирование у ребят не кусалась и чувствовалось, что мздоимством занимаются они давно и профессионально, но без разбора. Потому то и развелось так много у нас конкурентов. Но теперь, справедливо поделенные с властью 2% при обналичке векселей на золото, заставляли власть это золото охранять как от разбойников официальных, местных, так и их коллег залётных, считающих себя комерсами. Которым в монопольку в детстве поиграть не получилось, а напрасно!  Когда "таможня дала ДОБРО", продолжили дальнейшее путешествие на юг к Персидскому заливу, попутно дивясь на диковинный край и неумеренно потребляя всяческие экзотические яства.
 
Далее  http://www.proza.ru/2016/02/25/980


Рецензии