То лето, когда

Несколько дней назад, когда снег только начал таять, она сидела на скамейке возле своего дома и листала список песен на своем плеере. Все что там было, совершенно надоело и не имело смысла. Она вытащила наушники из ушей и, скрутив их, засунула в маленький кармашек на сумке, где они обычно находились.  Ветер был холодным и совсем не весенним. Хотя на календаре было уже двадцатое марта. На телефон снова пришла смс-ка. Это он все ещё пытается добиться внимания. Но она даже не стала читать сообщение, а сразу удалила.
«Хватит!» ; подумала Сати. Она поправила растрепавшиеся волосы. Перевела взгляд на свои сапоги и поняла, что они опять покрыты грязью. Девушка опустила плечи и шумно выдохнула. Сколько можно мыть обувь? Когда уже все станет сухо? Она подняла взгляд и увидела, как по двору идет девчонка из соседнего подъезда. Та улыбалась и что-то читала в телефоне. Блондинка часто улыбалась, и её улыбка была самым завлекающим в жизни Сати. Она видела соседку раз в месяц, может быть реже. Ровестница проходила мимо, улыбалась и скрывалась за дверью своего подъезда. Сати ещё какое-то время смотрела ей вслед, потом будто просыпалась и продолжала свое движение. Сейчас соседка прошла вдоль дома и свернула за угол. Сати проводила её взглядом, потом встала со скамьи и направилась прочь.
Мечтой маленькой Сати всегда было покинуть свой провинциальный город. Но после недавней смерти мамы, а затем бабушки, она осталась с отчимом, который заливал своё горе алкоголем. Он совершенно не понимал падчерицу, да и дела ему не было до неё. Выход оставался лишь один, ждать ещё полгода до дня рождения. Вместе с совершеннолетием придет возможность законным образом покинуть этот ненавистный город. Она бросит институт, в который поступила только для маминого успокоения, а затем поедет к тетушке в Сочи. Они уже не один раз обсуждали её побег, и обо всем договорились. И в родном городе девушку ничего не держало, лишь опекун, что официально нес за неё ответственность.
* * *
Она села в автобус. Достала из сумки проездной, глаза девушки нашли кондуктора. Молодой парень не торопился вставать с места. Сати пожала плечами и повернулась к окну. В общественном транспорте было мало людей и новых пассажиров не прибавлялось. Сати каждый день ездила этим маршрутом до парка, где они с мамой когда-то гуляли. Гуляли, когда Сати была ещё малышкой.
Мама заплетала кареглазой девочке косички и одевала её в красивое платье. Они приезжали в парк и раскладывали плед на траву, а потом устраивали игрушечное чаепитие. Сати всегда кормила любимую куклу, а мама плюшевого медведя.
Сейчас Сати уже пять месяцев ездила туда одна, там она чувствовала, что мама рядом. Там ей было спокойно. Там ей казалось, что все вернулось, что мама не болела раком, и что она все ещё жива. Чаще всего она прогуливала лекции именно там. Выходила на одну остановку раньше и шла до парка, а потом присаживалась на первой же скамье.
В этот раз сев на скамью, она достала расческу, и сама расчесала волосы, а потом заплела себе две косички. Скулы напряглись и из глаз потекли слезы, но Сати не произнесла ни звука. Как смириться с тем, что её больше нет? Как принять то, что дочь больше не увидит свою маму? И как перестать плакать?
; Девушка, с вами все в порядке? – Сати подняла глаза. Женщина лет пятидесяти с тревогой смотрела на девушку. Брюнетка быстро вытерла слезы и улыбнулась.
; Да, ; кивнула девушка. – Все хорошо, ; она со всех сил старалась показать незнакомке, что нет причин для беспокойства. Но женщина все равно присела рядом на скамейку.
; Последнее время я часто вижу тебя здесь, ; сказала женщина. Она выглядела моложе своего возраста. Пальто цвета беж и красивые классические брюки. Короткая стрижка, в руках зонтик.
; Вы видимо тоже часто здесь бываете? – Сати повернулась лицом к незнакомке.
; Я живу, через дорогу, и когда дома становится скучно, что бывает часто, выхожу на улицу и гуляю здесь, ; сказала женщина, чуть улыбаясь. – Ты здесь точно не развлекаешься.
; Почему вы так решили? – спросила Сати и опустила глаза к грязным сапогам.
; Я хорошо знаю лицо грусти, ; ответила женщина и наклонила голову к девушке. – Что с тобой случилось?
; Я не обязана рассказывать вам, ; сказала Сати и полезла в сумку за наушниками.
; Да, да, ты права, ; поспешила остановить девушку незнакомка. – Только не заставляй меня чувствовать себя неуютно. Думаю, ты не такая закрытая, как хочешь показать. Меня Нина зовут, ; она протянула руку для рукопожатия. Брюнетка посмотрела на женщину, потом перевела взгляд на руку, протянутую для приветствия.
; Сати, ; сказала она и положила свою ладонь в ладонь Нины.
* * *
Сати проснулась от сильного удара в дверь. Она резко открыла глаза и посмотрела на электронный будильник на тумбе. Два часа ночи. Что происходит?
; Саатии, ; на распев кричал отчим за дверью. Опять напился и не может попасть ключом в замочную скважину. Будет орать, пока дверь не откроется. Сати встала с кровати, натянула любимый халат и вышла в прихожую к входной двери. Она открыла дверь, и через порог ввалился мужчина. Сразу повеяло ароматами перегара. Лицо Сати скривилось. Не хочется ей привыкать к этому, но если вдруг побег не удастся, то придется.  – Прости меня детка, я плохой опекун! – воскликнул пьяный мужчина.
; Забудь Миша, ; сказала девушка и вернулась обратно в свою комнату. Она ещё какое-то время просто лежала под одеялом, слушая шаги отчима по квартире. Потом сон сморил её, и уже утром она снова проснулась от шума.
Когда девушка вышла из комнаты чтобы умыться, она увидела, что мужчина разложил в прихожей свои инструменты и что-то ищет. Сати не стала выяснять, что он затеял, просто прошла мимо. Закончив утренние процедуры, девушка вернулась в свои покои и надела любимые джинсы, белую водолазку и черный пиджак. На улице наконец-то появилась зеленая трава, и это несказанно радовало. Было уже намного теплей, чем две недели назад и девушка сменила вечно грязные сапоги, на отличные новые ботильоны. Выходя из квартиры, она снова надела наушники, никуда без них. А на выходе из подъезда у Сати зазвонил телефон. Взяв трубку, и услышав голос, она моментально пожалела, что ответила надоедливому поклоннику. Он уговаривал Сати согласиться на свидание, а у неё совершенно не было желания. И в тот момент, когда она уже собиралась сбросить звонок, из соседнего подъезда вышла улыбчивая блондинка. Она снова уверенно шагала навстречу Сати, но конечно, как всегда лишь прошла мимо. Брюнетка проводила соседку традиционным взглядом и опомнилась, когда поклонник, уже не выдержав молчания, закричал в трубку её имя. Сати даже не стала прощаться и просто отключила телефон.
Сегодня она сходила на пары в университет, но после снова поехала в парк. Там на скамье её уже ждала Нина. Женщина была одета легче, чем две недели назад. Только в этот раз её ноги были накрыты пледом.
; Замечательная погода, ; произнесла Нина, когда увидела Сати. Девушка молча села рядом со знакомой.  Она осмотрела парк. Вокруг все зеленело. Мамочки с ребятней выходили на улицу, одни и те же лица каждую весну. Сати поникла. – Ещё ни разу не видела твоей радости. Есть в твоей жизни любимое занятие или любимый человек, который делает тебя счастливой? – спросила Нина и внимательно посмотрела на девушку. Сати помотала головой. Но внутренний голос напомнил о блондинке. И Сати чуть заметно улыбнулась. Женщина изменения заметила, но промолчала.
Их каждодневные посиделки начались с первой встречи. Они чаще молчали, чем разговаривали. Просто Сати было легче, когда она чувствовала душевное спокойствие и тепло Нины. Казалось, что женщина принимает её безусловно. Так хорошо было только с мамой. И конечно, сейчас это имело значение. Нина не критиковала и не стыдила. Сати будто нашла человека для души. Для своей раненной души.
; А что такое любовь? – спросила Сати. Нина посмотрела на девушку. Взгляд переместился от лица на руки, сжатые в кулаки. Через несколько минут она заговорила снова.
; Это когда тебе хочется заботиться о ком-то, ; Нина улыбнулась. Она закрыла глаза и как будто вспомнила кого-то или что-то. Сати кивнула.
* * *
Вечером этого же дня, Сати сидела на кухне, и пила чай, купленный ещё мамой. Единственная коробочка с чаем, которая опустошалась не чаще раза в месяц. Девушка хотела растянуть удовольствие от запаха, который несомненно напоминал близкого человека. Она купила ароматный напиток, когда основную часть своего времени находилась дома, а не в больнице. Но, к сожалению, даже половины заварить не успела, как состояние стало критическим, и врачи забрали её. Теперь Сати сама допивала его. И каждая заваренная кружка была возвращением к родной душе.
Вчера Сати испекла пирожки с капустой, и сейчас они стали хорошим дополнением к чаю. В квартире было тихо. Миша опять куда-то ушел. Наверное, к своим друзьям собутыльникам. Сати посмотрела в небо с окна на третьем этаже и улыбнулась.
«Надеюсь, ты смотришь на меня! – подумала девушка. – Потому что я по тебе очень скучаю!». Какое-то время было тихо. Но потом, через форточку в окне Сати услышала, как кто-то ругается на улице. Она подошла к подоконнику и посмотрела вниз.
Там солнцеволосая соседка ругалась с каким-то парнем. Тот кричал о чем-то мерзком и не приятном, используя при этом не самые лучшие слова русского языка. А она плакала и, пыталась вставить хоть слово, чтобы оправдать себя. Обстановка накалялась и в следующий момент парень с размаху ударил девушку. Сати подскочила на месте. Она не смогла дальше просто наблюдать за этим. Нужно как-то отвлечь этого критина с IQ мартышки, решила Сати и выбежала в подъезд. Она спускалась по лестнице, практически не чувствуя, как касается бетона. Когда она появилась на улице, парня уже не было в помине, а вот соседка сидела на скамье и плакала. Обычной улыбки на её лице сейчас было не найти, а слезы котились ручьем. Казашка села рядом с ней. Они молчали. Так прошло несколько минут, а потом блондинка резко повернулась к Сати и обняла. Она сильно сжала плечи девушки и уткнулась носом в ключицу незнакомки. Брюнетка не шевелилась. Что ей сейчас делать? Девушка продолжала плакать. Сати положила руку на спину соседки. Ещё пару минут молча, а потом блондинка выпрямилась и, вытирая глаза, сказала:
; Это было ожидаемо и больно, ; её голос эхом отозвался в голове Сати. Соседка снова улыбнулась. Она была такой милой, беззащитной, на щеках были видны влажные следы от слез. Сати улыбнулась ей в ответ. – Алёна, ; сказала она.
; Сати.
; Давно уже надо было познакомиться, ; сказала блондинка. Сати молча кивнула.
Ночью, когда Сати уже лежала в своей кровати, она не могла уснуть. Слишком много эмоций принес вечер. Алена оказалась такой болтушкой. Они около получаса просидели перед подъездом, а потом стало холодать, и Сати позвала соседку в гости. Они пили мамин чай, и Алена продолжала говорить. Она рассказала Сати, что живет здесь совсем недавно, пытается найти хороших друзей, но попадаются почему-то вот такие нелепые и не воспитанные парни. Ещё рассказала, что мама с папой сейчас уехали по работе в Москву, и она живет одна. Оказалось, что Алена старше Сати, хотя на первый взгляд так не скажешь. На вопрос, почему не переедешь от родителей, Алена ответила, что нет смысла. Они все равно часто уезжают, а когда возвращаются то больше работают, чем видятся с ней. Сати все внимательно слушала и не отрывала взгляда от Алены.  Ей нравилось слушать приятный голос соседки, который, как сладкие духи, наполнял комнату. Сати улыбалась. Они так проговорили почти до полуночи. Потом Алена сказала, что лучшей ей пойти домой, потому что родители могут позвонить. А Сати конечно не стала возражать, хотя очень хотелось оставить Алену у себя подольше.
И вот девушка лежала в кровати и вспоминала голос Алены. Когда смотришь на это солнышко, хочется оградить её от всех бед и так хочется помочь во всем, о чем она только попросит. Но, наверное, она никогда не попросит. Хоть и улыбается, хоть и создает впечатление слабой и беззащитной, Сати чувствовала, что на самом деле Алена никогда не скажет, что ей плохо и никогда не попросит защитить её.
* * *
Прошло ещё несколько недель. Сати все так же виделась с Ниной. Теперь они даже пили кофе у неё дома. Нина жила в частном двухэтажном доме, одна. Сати удивилась, осознав одиночество этой женщины.
; Я думала, что у вас есть семья, ; сказала девушка, заходя в дом.
; Семья у меня есть. Есть сын с женой и внуком. Бывший муж давно уже не появлялся, так что я даже не знаю где он, ; сказала женщина, доставая из кухонного гарнитура кружки. Сати села на мягкий стул рядом с круглым столом.
; Сын где-то в другом месте живет?
; Он уехал, в Москву. Там живет с женой. Иногда, конечно, они приезжаю. В основном я одна, ; Нина налила им кофе и поставила кружки на стол, сев напротив Сати.
; А не одиноко? – спросила девушка, перед тем как сделать первый глоток. Женщина немного задумалась. Она прищурилась, а потом, улыбнувшись, сказала:
; Бывают времена, но я стараюсь тут же себя чем-то занять, чтобы не думать о том, что я старая одинокая женщина, ; усмехнулась Нина. Сати ей подыграла.
Нина достала печенья из шкафа. Предложила угоститься. Сати как приличный гость не отказалась. Так они сидели несколько часов. Разговаривали о многом. Нина рассказывала истории из своей жизни. О том, что с мужем у них почти с самого начала не заладилось и вообще не понятно, почему они были вместе. Когда она говорила о нем, то немного шевелила носом из стороны в сторону. Сати заметила это и забавлялась, каждый раз.
; Я хочу уехать отсюда зимой, ; призналась девушка, когда в комнате стало совсем тихо.
; Зачем? – спокойно спросила женщина.
; Мне здесь не место, ; Сати опустила взгляд в чашку с кофе.
; Почему ты так решила? – Нина не поняла пессимистичного настроя девушки.
; Просто потому, что я никому не нужна здесь. Отчим, я уверенна, так и ждет моего совершеннолетия. Мамы нет, бабушки тоже. А в Сочи у меня есть тётя, мамина сестра. Я буду работать в её магазинчике сувениров. И там тепло, - девушка посмотрела в окно, снова в небо.
; Любимого человека тоже нет? – Нина будто выясняла все обстоятельства жизни девочки.
; Нет, ; немного помедлив, сказала Сати.
; Ты явно не договариваешь, девочка моя, ; сказала Нина, улыбаясь. Ей хотелось откровенного разговора с Сати, но последняя не подпускала её близко.
; А я и не должна рассказывать вам все, ; пожала плечами Сати, но глаза не подняла. Нина какое-то время молчала, а потом поняла, что нужно самой начать откровенничать.
; Когда я была моложе, но с мужем уже не жила, я решила, что мне вообще не нужны отношения. Сын рос, я работала, время от времени оставляла его со своей мамой, чтобы отдохнуть и повеселится. Затем обратно возвращалась к сыну и работе. Так длилось года четыре, может меньше. Не помню точно, - в этот момент Сати, наконец, подняла взгляд на женщину. Та глотнула кофе и посмотрела прямо в глаза своей гостье. – Как-то раз, меня позвал на встречу мой очень хороший друг, с которым мы не виделись долгое время. Я конечно согласилась. Думала, что это будет встреча один на один, но оказалось, что вместе с ним, были ещё его друзья. Мы встретились в кафе, недолго там сидели, а потом он пригласил всех к себе. В то время, собственная квартира в центре города, да ещё и с несколькими комнатами была обычным делом. Такую квартиру получили его родители, которые потом уехали из страны. Но это другая история. В общем, мы приехали к нему. Он налил нам шампанского. Кроме меня, из его гостей, было ещё две девушки и его друг. Павел, так его звали, через некоторое время уединился в спальне своих родителей с одной из девушек. Его друг, тоже нашел себе компанию. Мы с Настей остались одни, ; Сати внимательно слушала женщину. Нина явно непросто так начала рассказывать эту историю, она что-то желала получить взамен, а Сати, не хотела упустить смысла. – В общем, нам с Настей не очень понравилось сидеть вдвоем в квартире, где у всех уже были свои дела. И мы ушли.
* * *
Нина и Настя вышли из многоэтажки и просто направились в сторону дома Нины. Они шли сначала молча, а потом разговорились. Выяснилось, что Настя сегодня первый раз в жизни увидела Павла, что тот его друг, это её брат. А ещё оказалось, что Настя совершенно не понимает, зачем брат привел её на эту встречу. Нина поняла, что они правильно сделали, что покинули квартиру.
; У меня есть сын, ; сказала Нина. Настя улыбнулась. Она была красивой, но одновременно с этим она выглядела строго и загадочно. Иногда Нина ловила себя на мысли, что пялится на неё пока Настя не видит, и от этого ей самой становилось неловко.
; Сколько ему? – спросила собеседница.
; Пять лет, ; ответила Нина, и почему-то кивнула.
; Что? – слегка нахмурилась Настя.
; Ничего, ; помотала головой Нина, а затем остановилась. Настя последовала её примеру. – Наверное, ; Нина подошла чуть ближе к подруге. – Ты такая красивая, ; сказала она и положила руку на щеку девушки. Они застыли.
Вокруг было темно, ни звука, ни движения. Они были вдвоем. Словно весь мир остановился для них, время замерло, и как бы это банально ни звучало, но они обе слышали, как стучат их сердца. Несколько секунд без движения, а затем свершилось то, что никогда не должно было случится с такими девушками как они. Поцелуй.
Они не остались на месте, когда поцелуй закончился, они улыбнулись друг другу и продолжили свой путь, уже держась за руки. Прогуляв всю ночь, на рассвете, они договорились встретиться следующим вечером.
* * *
; Это были самые счастливые месяцы нашей молодости, ; сказала Нина и поймала на себе весьма заинтересованный взгляд Сати. Девочка широко раскрыла глаза и внимательно, как губка, впитывала каждое слово женщины. Нина продолжила, ; Её очень любил мой сын, она от него была в восторге. Мы часто гуляли втроем. Моя мама не понимала, почему я перестала оставлять его. Иногда мы, конечно, оставались с Настей наедине. И это были полные нежности и страсти мгновения всей моей жизни, ; Нина замолчала. Сати, не отрывала глаз от неё. Эта красивая консервативная, на первый взгляд, женщина, сейчас рассказывала ей такой секрет. Возможно, она никому никогда не рассказывала об этом.
; И вы никому не рассказали о своих отношениях? – спросила Сати, первое, что пришло ей в голову.
; Конечно, не сказали, ; вздохнула Нина. – Не то время тогда было. Могли все что угодно сделать с нами. А у меня был маленький сын. Да и лучше скрывать отношения, чем совсем их потерять, ; Нина уловила на лице Сати живой интерес. Она поняла, что не зря рассказала девочки свой секрет.
; А сейчас вы общаетесь? – спросила Сати. Она решила выяснить все, что можно об отношениях Нины с Настей.
; Сейчас уже нет. Спустя полтора года, Настя уехала со своей семьей в другой город. Мы переписывались семь лет, но потом она перестала отвечать на мои письма. Спустя десять лет после того как она уехала, я снова встретилась с Павлом и выяснила, что она вышла замуж и живет сейчас на Украине. Я поняла, что она не отвечает на мои письма из-за мужа и больше не стала писать.
; Вы сильно расстроились, что она вышла замуж?
; Нет. Как я могла винить её за это? Мы так воспитаны, что женщины должны выходит замуж, что женщины не могут быть одни, не при муже. Это сейчас прежде чем завести семью, девушка строит карьеру, а уже потом задумывается о детях. А тогда мы и думать не могли, о том, чтобы сделать все по-своему, ; Сати вздохнула. Она и сейчас не может сделать все, так как хочет. Только спустя несколько месяцев она смогла заговорить с Аленой, что для самой Сати стало просто самым удивительным за всю жизнь.
; Вам было страшно? – Сати и сейчас страшно, а что было тогда, лет тридцать назад?
; Временами. Но чаще всего мы просто успокаивали друг друга. Приходилось много врать. Моя мать однажды спросила меня об отношениях с Настей. Я не смогла ей признаться. Просто сказала, что мы лучшие подруги. Это так и было, но конечно такой дружбы мама не поняла бы, ; Нина улыбнулась. На её лице появились добрые морщинки. Наверное, женщина вспомнила то время, когда была счастлива.
Сати опустила голову. Она и сама не знала, какие чувства испытывает к Алене. Может быть, это просто интерес и ничего больше. Может быть, ей просто не хватает общения? Она слишком замкнута, чтобы общаться с кем-то в своей группе, а после смерти мамы ей и поговорить не с кем. Вероятно, все это просто от недостатка близкого человека. Даже не стоит делиться этим. Только вот нельзя же просто промолчать. Ведь Нина раскрыла такой значительный секрет.
; Не знаю даже, что вам сказать. Вы очень смелая.
; Дело совсем не в смелости, дело в любви. Когда ты любишь, все остальное не имеет значения. Ни политика, ни религия, ни другие люди не могут заставить тебя перестать чувствовать то, что есть в тебе. У них просто нет власти над твоими чувствами. Чем раньше ты это поймешь, тем легче тебе будет принять себя, ; женщина улыбнулась. – Как кофе? Приличный? А то я уже давно не готовила его вручную, ; она внимательно посмотрела на девочку, сидевшую за столом. Та молча кивнула и отпила глоток из кружки.
* * *
Под ногами хлюпала грязь. Сегодня снова шел дождь. Девушка мечтала о переезде. Никакой грязи и холодного ветра. Хотя, откуда ей знать? Ведь она никогда там не была. Может быть только в младенчестве, когда молодая мама ездила в гости к сестре. Но тогда Сати была слишком мала, чтобы запомнить все подробности погоды.
Она подошла к домофону, и пока доставала ключи, услышала, как звонит её телефон. Она вытащила его из кармана сумки и увидела надпись: Алёнка.
; Да? – вопросительным тоном протянула Сати.
; А я тебя вижу, ; призналась девушка в трубке.
; Правда? – Сати оторопела. Она повернулась вправо, влево, но знакомого лица не видела.
; Ну конечно, правда, раз я об этом говорю. Я на качелях, позади тебя, ; усмехнулась Алена. Сати повернулась в сторону двора за своей спиной и увидела сияющее лицо соседки. Она положила телефон в карман и направила к качелям. Алена широко улыбалась. А Сати, будто магнитом тянуло к девушке-солнцу.
; Почему ты сидишь здесь одна? – спросила Сати, когда подошла к Алене.
; Жду тебя, ; без лишних слов ответила девушка.
; Зачем? – у Сати от этого признания дрогнула рука. Алена залилась громким смехом, наполнившим всю площадку. Он был сладким, словно мед и Сати почувствовала, как по её венам течет тепло.
; Просто я захотела ещё вкусного чая, ; Алена подмигнула.
; Ну, хорошо. Пойдем, ; кивнула Сати и направилась обратно к подъезду. Они поднялись на нужный этаж, и зашли в квартиру. Сати попросила соседку проходить на кухню, а сама забежала в ванную комнату. Она взялась руками за края керамической раковины и напряженно посмотрела в зеркало. В глазах бегал нервный смешок, а руки потрясывало. И чего она так разнервничалась? Это же всего лишь соседка. Алена с красивой улыбкой и волосами соломенного цвета. Они просто попьют чай, и она уйдет домой, как и в прошлый раз.
Успокоив дыхание, Сати вышла из ванной. Открыв дверь на кухню, она увидела, как Алена насыпает мамин чай в заварник и небрежно трясет красивой коробочкой. Сати подскочила к гостье и отобрала у неё чай. Алена застыла.
; Не трогай! – прикрикнула Сати. Алена внимательно посмотрела на коробку с чаем, затем перевела взгляд на девушку. По щеке Сати скатилась слеза, руки затряслись пуще прежнего.
; Прости, пожалуйста. Но что я сделала не так? – шепотом спросила гостья.
; Это…это… ; повторяла Сати. Она не понимала, что вывело её из равновесия. Но чувствовала, что вот-вот слезы хлынут ручьями.
; Мне уйти? – спросила Алена и, положив руку на плечо Сати, попыталась заглянуть ей в глаза.
; Неет, ; протянула Сати почти захлебываясь слезами. Она резко повернулась к Алене и упала ей на грудь. Объятья были такими крепкими, что девушки не удержались и уселись на пол.
* * *
Они лежали на кровати Сати. Обе смотрели в потолок и молчали. Их руки, начиная с плеча и вплоть до пальцев, чуть заметно соприкасались. Дыхание было спокойным, а глаза уткнулись в одну точку. Обе девушки не понимали, что делать дальше?
После того, как они оказались на полу кухни, Сати несколько минут молча плакала. Алена гладила её по темней голове и мурлыкала себе под нос какую-то колыбельную. Потом, когда Сати выплакала все свои слезы, они медленно поднялись и, держась за руки, прошли в комнату хозяйки квартиры.
; Тяжело терять близкого человека, ; внезапно сказала Алена. – У меня была сестра. Но она сильно заболела и умерла. Мне тогда было семь лет, а ей четырнадцать.
; А как ты догадалась, что у меня кто-то умер? – спросила Сати, повернув голову к Алене.
; Я тоже расплакалась, когда один папин знакомый использовал Аллину кружку.
Сати улыбаясь, приподнялась на локти и через плечо посмотрела на соседку. Ей стало легче, что хоть кто-то понял её переживания.
; Хорошо, что именно ты оказалась рядом, когда меня прорвало.
; Почему? – искренне удивилась Алена.
; Иначе, мне бы пришлось все объяснять или вообще быть в одиночестве, что ещё хуже, ; пояснила брюнетка. Алена снова улыбнулась.
; Может быть, ты все-таки нальешь мне вкусный чай? – подмигнула она. Сати кивнула и поднялась с кровати. Через минуту обе девушки уже сидели на кухне. Когда Аленина потребность в чае была удовлетворена, Сати как бы невзначай рассказала девушке о Нине и её истории любви.
; Хочешь сказать, что Нина лесбиянка? – первое что пришло в голову Алене.
; Наверное, она говорила о Насте с такой нежностью, было видно, что, то время и правда было счастливым, ; брюнетка хотела показать свое нейтральное отношение к этой истории, но её голос выдавал восторг.
; Почему тогда у неё был муж и дети? Я думала, что такие женщины не могут выходить замуж и рожать детей, ; Алена говорила с тоном, человека, который просто размышляет на тему. Сати уловила её настроение и на какое-то время расслабилась.
; Думаю она не знала, что ей нравятся женщины, пока не познакомилась с Настей, ; предположила Сати, она опустила взгляд, боясь нарваться на разоблачение.
; Жаль, что у них не было шанса на нормальные отношения. Ведь узнай кто-то они могли сесть в тюрьму, или у Нины отобрали бы сына. А что её сын об этом думает? – Алена потянулась за печеньем в вазе.
; Не знаю, он был маленьким тогда. Не думаю, что он что-то понимал. А сейчас он живет в Москве.
; Ладно, ; несколько минут девочки молчали. – Ты не подумай, я нормально отношусь к таким людям. Мне просто не понятно, как так может быть, ; Алена неуверенно улыбнулась. А Сати почувствовала, как огромный ком сомнений и переживаний упал с её плеч.
; Ты когда-нибудь чувствовала такую любовь? – спросила брюнетка.
; Какую?
; Такую чтобы было наплевать на всех вокруг. Любовь, которая бы заставила заговорить и никогда больше не молчать. Такую что накрыла бы как волна, ; Сати на мгновение замешкала.
; Нет, но хотела бы испытать, ; воспользовалась паузой Алена. Она подмигнула Сати, от чего у той мурашки пошли по коже.
* * *
Лето прошло почти незаметно. Было жарко и конечно горожане уехали за пределы города, чтобы насладиться хорошей погодой вне бетонных стен. Сати несколько дней подряд провела с Ниной. Они сидели во дворе её дома и принимая солнечные ванны пили чай со льдом. Нина пекла пироги с яблоком и корицей, варила компоты. Сати казалось, что она наконец чувствует себя как дома, есть человек в этом городе, который поддержит её и сможет поговорить с ней обо всем. Конечно Нина не могла заменить ей маму, но она помогла пережить горе. В конце лета Сати привела Алену познакомиться с этой потрясающей женщиной.
; Ты уверена, что это будет нормально? – спросила Алена, когда девочки уже подходили к дому Нины. Сати остановилась и взяла девушку за руку. Они всё лето провели вместе, ездили на велосипедах на озеро, катались целыми днями на автобусах, меняя направления. Обсуждали свое предполагаемое будущее, Сати рассказала Алене свой план о побеге, последняя поддержала. Сначала Сати обрадовалась хорошей реакции девушки;солнца, но потом она поняла, что Алена не держится за отношения с ней и это оставило тень на солнце.
; Все будет хорошо. Ты же моя подруга и она моя подруга, вам нужно познакомиться, ; уверенная в своей правоте Сати постучала в высокую калитку. Они зашли внутрь, после того как Нина нажала на кнопку, чтобы открыть им двери.
; Ты симпатичная, ; оценила Нина. Они все вышли во дворик и сели на лавочку рядом с большим кустом ярко-желтых цветов. Девушка смутилась. Она посмотрела на Сати в поисках защиты. Нина прищурилась, а потом рассмеялась. – Сати рассказала тебе обо мне? Не переживай, это просто факт.
; Спасибо. У вас красивый дом, ; прокомментировала блондинка. Через несколько минут девушки ели вкусный домашний торт, который Нина сделала специально к их приезду. Слоеный торт с ягодами и сливочным кремом. Было очень вкусно. Когда день пошел на убыль, все вернулись в дом и разлеглись на большом диване. Посмотрев фильм про разговаривающих животных, девушки попросили Нину рассказать им ещё что-нибудь интересное из её жизни. И конечно их интересовал один конкретный промежуток. Женщину это и смутило, и позабавило одновременно. Она поведала малышкам о том, как тяжело иногда было скрывать свои отношения и что однажды их с Настей чуть не поймали целующихся в туалете производственной столовой.
; Заведующая была так ошарашена, что сначала даже не поняла, что произошло, ; смеясь вспоминала Нина. Она взъерошила свои волосы и уставилась в одну точку. Сати сразу поняла, что подруга мысленно вернулась в дни своей молодости, она раньше уже видела такое выражение лица.
; А как вы выкрутились? – спросила Алена. Нина посмотрела на своих гостей, поняла, что пауза затянулась и ответила.
; Заведующая хорошо знала мою мать и из уважения к ней промолчала. Никому не сказала. По сути мне свезло, только и всего.
; Вы смелая, ; подытожила Алена. – Я бы так не смогла, ; она чуть заметно улыбнулась. Нина посмотрела на Сати и поняла, что эти слова девушке не понравились. Между ними повисла тишина, она тяжелым грузом упала на каждую. Спустя минуту хозяйка дома объявила, что пора расходиться:
; Мне пора отдыхать, сегодня был насыщенный день. Уж простите, вы молодые, а у меня силы уже кончаются. Вы хорошо доберетесь до дома? Автобусы ещё ходят?
; Да, ; сказала Сати вставая. – Мы доберемся, не переживай.
Нина проводила девушек до двери. Перед уходом Сати обняла женщину, как родную. Алена просто поблагодарила за вечер и знакомство и девочки покинули дом.
* * *
Кроме одной фразы сказанной Аленой, между девушками всю дорогу была тишина. Когда им оставался всего один светофор до родного квартала она произнесла:
; Хорошо, что у тебя есть Нина, ; на что Сати просто кивнула, даже не повернув голову. Алена поняла, что настроение у соседки чем-то испортилось. Она все это время пыталась догадаться что случилось, но ответ так и не пришел. Тогда она решилась спросить на прямую. – Что тебя расстроило? Я что-то сделала не так? – девочки уже остановились возле своего дома, ровно посередине между подъездами. Сати не отрывала взгляда от земли и тихо сопела. – Сати! – повысила голос Алена, но та не среагировала. – Я не понимаю, всё ведь шло так хорошо. Мне Нина понравилась, ты не думай. Её личная жизнь меня не касается, я не буду её судить. Вроде бы я показала своё отношение как могла, неужели я была не тактичной? Сати? Что ты так на меня смотришь?... Скажи уже… ; больше ничего Алена сказать не смогла, потому что к её губам прикоснулись девичьи губы подружки. Первые доли секунды она ничего не могла понять, она видела перед собой лицо Сати, потом почувствовала, что руки соседки держат её за плечи. В следующее мгновение внизу живота появилась щекотка, голова закружилась, а во рту пересохло, но это длилось не долго.
; Что ты делаешь? – одна рука отпихнула Сати, а другая пальцами прикоснулась к губам, создавая препятствие для следующей вероятной попытки. Сати не ответила. – Ты что заразилась от Нины лесбийским вирусом? – снова тишина. – Я не собираюсь идти на поводу у твоих фантазий! – отрезала Алена и повернувшись спиной к подружке отправилась к своему подъезду.
Сати ещё некоторое время стояла неподвижно. Она не смогла отследить тот момент, с которого её тело перестало слушать мозг и последовало своим истинным желаниям. Она не хотела осознавать причин своего поступка. Единственное что напрягало её сейчас – негативная реакция Алены. Мысли о том, что этот поцелуй может разрушить их хрупкую дружбу, пугали Сати, но она твердо решила дождаться утра и поговорить с подругой. Попытаться объяснить ей свои чувства, может быть это поможет. Сати наконец зашла в квартиру. В прихожей пахло чем-то горелым, девушка быстро сняла кроссовки, в несколько шагов добралась до кухни. Открыв дверь, она увидела, как Михаил сидит за столом и закуривает сигарету, тем временем на плите стоит сковорода, в которой углями дымиться что-то похожее на мясо. Мужчина медленно перевел взгляд на падчерицу.
; Привет, ; сказал он. Сати удивилась – Миша был трезв, однако весьма разочарован. – Хотел приготовить что-то вкусное для нас, но заснул, ; признался он. Сати улыбнулась, прошла через дым, открыла окно.
; Что это было?
; Свинина, купил в магазине напротив, ; Миша вздохнул. – Я не хочу чтобы ты уезжала, ; сказала мужчина, когда Сати села рядом с ним за стол. – Думал, что, если превращусь в хорошего, трезвого отца, ты передумаешь.
; Кто тебе сказал, что я хочу уехать? – Сати поняла, что сегодняшний вечер ещё не принес все сюрпризы.
; А мне и не надо говорить, и так понятно. Что ещё может сделать девочка, которая потеряла мать, у которой есть непутевый отчим и тетушка в другом городе. Как ты думаешь? – Миша затушил сигарету, встал со стула, заглянул в холодильник. – Нужно найти что-то на ужин, ; пробубнил он.
; Я не голодна, а ты поешь что-то быстрое и не обязательно питательное, ; Сати подошла к Мише, обняла его и молча покинула кухню. Через несколько минут девочка услышала, как хлопнула входная дверь. Отчим ушел. Видимо не удержался и пошел искать приключения с собутыльниками.
«Ладно, теперь я осталась одна. Миша не хочет, чтобы я его бросала. Алена не готова переходить на другой уровень в наших отношениях, и, если я уеду она не расстроится. Получается, что, если я уезжаю, я практически ничего не теряю. Учеба не имеет такой большой цены, отчим и без меня сможет пережить. Значит я все делаю правильно. Не собираюсь изменять свое решение, если только она не передумает… И она точно не изменит его. У неё было такое лицо, будто я чудовище!» ; Сати смотрела в потолок и моргала каждые четыре секунды, размышления завели её обратно к поцелую. Она закрыла глаза и улыбнулась, губы ощущали приятные следы прикосновений. Ведь какие-то доли секунды между ними была эта цепочка, эта ниточка. Сати даже подумала о том, что все получится, что Алена ответит ей, а потом раз и все закончилось.
Внезапный стук вернул Сати на землю. Она поднялась с кровати, посмотрела на будильник рядом. Десять часов вечера. Девушка надела халат и вышла в прихожую. Кто-то снова громко постучался. Если бы это был Миша, он бы уже орал. Девушка посмотрела в «глазок», резко отпрянула и застыла.
«Невероятно!» ; пронеслось в голове. Она щелкнула замком и отворила дверь. На пороге стояла девушка-солнце. Сати не двинулась с места, она не знала, что делать. Теперь нужно быть осторожней со своими действиями.
; Я не могла уснуть, ; виноватым тоном сказала Алена. Она выглядела так, будто допустила самую страшную ошибку в жизни. – Можно я зайду? – Сати кивнула и впустила подругу. Она колебалась, сто;ит ли что-то говорить, извиняться? Но сделала вид, что ничего плохого не произошло.
; Хочешь чай? – спросила Сати. Алена согласилась. Они прошли на кухню. Хозяйка включила чайник на разогрев, а гостья просто села за стол. Сати встала рядом с окном и посмотрела вниз. Форточка до сих пор была открыта и в комнате было прохладно. – Тебе не холодно?
; Нормально, ; Алена робко кивнула. Она вела себя так, словно впервые пришла к Сати в гости, по крайней мере хозяйка так решила. На какое время звуки исходили только от чайника, а когда он вскипел Сати повернулась к гарнитуру и занялась процедурой заваривания чая. Алена тем временем смотрела в пол, но постепенно её взгляд перешел на ноги Сати, икры, колени, бедра, ягодицы, спина. Девушка-солнце громко вздохнула.
; Что-то не так? – Сати услышала, но не повернулась.
; Я замечала, что ты странно смотришь на меня, но думала, что мне только кажется, ; Алена встала со стула. К тому времени Сати закончился ритуал с чаем и повернувшись увидела, как близко подошла к ней соседка. Сердце дико забилось. Что она хочет? – Ты давно?
; Что? – Сати поняла, о чем речь, но все равно подыграла девушке. Алена смотрела прямо ей в глаза.
; Давно хочешь меня? – прошептала блондинка. Сати ахнула, такой прямоты она не ожидала. Она почему-то не могла произнести ни слова, но глаза выдали её перескочив на губы собеседницы. Сати сделала глубокий вдох и прикусила губу. – Наверное, тебе было тяжело все это время быть рядом со мной и не получать то, что ты хочешь? – продолжила шептать девушка. И тут до Сати дошло.
; Стоп! – она выставила перед собой ладонь, чтобы не позволить Алене приблизиться к себе. – Не нужно меня испытывать! – Сати сделала шаг в сторону, чтобы отдалиться и выдохнула. Казалось она хочет сбросить комок напряжения. – Ты не понимаешь! Это не желание обладать тобой, хотя конечно не без этого, это желание заботиться, желание быть рядом, когда тебе хорошо и когда плохо. Ты думаешь, что это только секс? – Алена вот уже открыла рот, чтобы ответить, но Сати продолжила. – Думаешь этим можно заразиться? Да мне повезло что я познакомилась с Ниной. Потому что до неё я думала, что я больная. Я думала, что со мной что-то не так. А она рассказала мне, что я такой же человек, как и все, что я просто люблю… ; Сати сделала паузу, она и сама не ожидала что скажет это слово. Она думала, что напугала этими словами подругу, но посмотрев в её глаза, поняла, что Алена улыбается. Время застыло, пространство замерло, в ушах гудело. Гудело у обеих, никто из них не понимал, что этот момент изменил их отношения навсегда. В следующие секунды они одновременно потянулись друг к другу, их лица соприкоснулись, губы соединились.
* * *
Чай забыт, девушки лежали на кровати в одежде и обнимались. Несколько поцелуев подряд, а теперь они решили немного притормозить события. Алена почти не шевелилась, а Сати гладила её волосы. Ночь только началась, Алена не понимала хорошо это или плохо, но одно было ясно точно – здесь, в темноте, в объятьях Сати ей было лучше, чем одной в своей квартире. Она боялась что-нибудь сказать, хотя ей было что озвучить. Сати напротив была спокойной и счастливой. Ещё утром она и мечтать не могла о таком повороте, поэтому сейчас все что было нужно, это наслаждаться.
; Знаешь, ; неожиданно сказала Алена. Сати только промычала, но движения руки по солнечным волосам не прекратились. – Я мечтала поцеловал девушку. Ну так, для эксперимента, ; Алена хмыкнула. Сати опустила на девушку взгляд, улыбнулась.
; И как твои ощущения? – заинтересовалась брюнетка. Она прикоснулась губами к нежному девичьему лбу.
; Хорошие, ; девушка прижалась к Сати и почувствовала запах её кожи. – Но это только с тобой, ты мне нравишься. Будь на твоем месте другая… ; Алена потянулась к девушке и поцеловала её осторожно, но нежно.
* * *
В первый же день занятий девочки прогуляли пары. Им не верилось, что лето так быстро закончилось, поэтому они поехали кататься на автобусах, как и прежде. Ближе к обеденному времени Сати предложила выйти на конечной и найти ближайшее бистро, чтобы подкрепиться. Алена возражать не стала. Они зашли в светлое помещение, там пахло булочками и жаренной картошкой. Девочки сели за ближайший столик.
; Что ты хочешь? – спросила Сати. Алена недолго думая, попросила большую кружку чая, бейгл с семгой и что-нибудь сладкое. – Сладкое?
; На твой вкус, ; пояснила девушка. Она широко улыбнулась, от чего у Сати защекотало в районе живота. Она медленно повернулась в сторону кассы, выдохнула и шагнула вперед.
«Какая же она невероятная!» ; подумала девушка. Все время пока она стояла в очереди, а потом делала заказ, мысли о том, что случится с ними через полтора месяца не покидали её. В октябре Сати исполняется восемнадцать и план покинуть город остался в силе. Они не говорили об этом, но рано или поздно придется. И лучше это сделать до того, как настанет день x.
; Принесут буквально через пять минут, ; Сати села на место, напротив Алены. Та что-то смотрела в телефоне и на её лице отразились совсем не счастливые эмоции. – С тобой всё хорошо? – несколько секунд промедления и солнце-девочка ответила.
; Он не оставляет меня в покое, ; она хмурилась. Повернув телефон так, чтобы Сати видела сообщения, она молча ждала реакцию.
Я видел тебя с твоей подружкой, ; писал кто-то.
И что? – отвечала Алена.
Тебе не стыдно? Ты ведешь себя так, будто вы не просто подружки. Как ты можешь?
Кто тебе сказал, что я так себя веду?
А мне не нужно говорить, я всё сам вижу, ; это было последнее сообщение. Сати вздохнула. Лично у неё уже была подобная переписка, она её даже не закончила. Последнее что она сказала: «Меня не интересует твоё мнение». Но у Алёны была совсем другая ситуация.
; Я могу тебе помочь? – спросила Сати. Её волосы упали на лоб, что помешало ей увидеть лицо подруги. Она убрала пряди за ухо. Блондинка посмотрела на неё, в глазах стояли слезы.
; Ты мне уже помогла! – напряженно произнесла девушка. – Он думает, что я такая как ты! – чуть громче заговорила она.
; Что это значит? Такая как я? – в этот момент к ним подошла официантка чтобы поставить на стол чай и Алёнин бейгл. На мгновение девочки замолчали.
; Я не лесбиянка, ; сказала Алёна, когда они остались наедине. – Не хочу, чтобы меня так называли, а если до этого додумался этот олух, то, кто угодно может так решить.
; Алена, ты преувеличиваешь, ; начала было Сати. Ей хотелось успокоить любимую девушку, но она прервала Сати.
; Я не хочу, чтобы ты меня переубеждала! – светловолосая девчонка встала с места и покинула бистро. Сати осталась одна. Она передвинула к себе бейгл и чай. Хорошо, что для себя она заказала только напиток. Теперь всё, что было куплено для блондинки, она съест сама. Сати решила оставить Алену на какое-то время в одиночестве. Если она захочет поговорить, то сама позвонит или придет.
«Главное, чтобы ей не захотелось вернутся к этому олуху!» ; подумала Сати. Она уже направлялась домой, пешком ей пришлось пройти около пяти километров, но усталости не было. В голове всё крутился и крутился последний их диалог. Девушке было не по себе, от реакции Алены. Она ощущала себя чем-то неприятным и запретным, от чего в любой момент можно отказаться. В какой-то момент Сати почувствовала, как подступают слезы, но она нашла в себе силы и подавила желание расплакаться. «Утра вечера мудренее» ; подумала девушка, когда зашла в свою квартиру. Её встретил Миша. Он был выбрит, в чистой рубашке, а из кухни аппетитно пахло. По его лицу было понятно, что он ждет одобрения. Сати через «не могу» улыбнулась ему.
; В этот раз всё получилось, ; торжествующе произнес отчим. – Пойдем! – позвал он за собой. Дочь была сыта, но на кухню всё равно зашла. Миша старался для неё, нужно его поддержать. Мужчина открыл крышку сковородки, и Сати увидела два куска мяса, что-то среднее между котлетами и бифштексом. – А на гарнир греча, ; он был воодушевлен своим успехом. Повернувшись к девочке, спросил. – Ты будешь кушать? – Сати держалась как могла, но больше сил не было. Бросившись к себе в комнату, она поспешила скрыть свои истинные эмоции. Но Миша не собирался стоят в стороне. Он подошел к двери, и постучавшись уточнил может ли зайти. Около минуты ему пришлось подождать ответа. Затем девочка дала согласие. Отчим недолго думая, сел рядом с ней на кровать. – Я снова что-то сделал не так? – настороженно сказал он.
; Нет, ты молодец! – хлюпая носом, ответила девочка. Она повернула голову от подушки, чтобы увидеть лицо Миши. Он выглядел встревоженно и разочарованно. – Это мои личные дела.
; Поделишься? – спросил мужчина. Он всей душой хотел понять падчерицу.
; Ты не поймешь, ; решительно заявила она. Слезы на щеках уже высохли, и она почувствовала напряжение. Никто из родственников не знал об истинной природе девушки. Не разу за все это время она не рассказала о том, что девочки ей нравятся намного больше мальчиков. И он хочет, чтобы она сейчас это сделала?
; Сати, чтобы там ни было… ; он на мгновение застыл, будто раздумывая действительно ли хочет ввязываться. Потом оценив все за и против, всё-таки закончил фразу. – Я много поведал в своей жизни, я смогу помочь.
; Сомневаюсь, ; она была настойчива.
; А ты испытай меня, ; он тоже не отступал. Девочка внимательно посмотрела на отчима. Она никогда не думала, что он сможет понять её. Он был не таким уж образованным и терпимым, каким его хотела видеть дочь. Попробовать конечно можно, но что делать, если всё будет плохо? Не идти же к Алене потом. После сегодняшнего не понятно, что их ждет. Сати села. Они смотрели друг другу в глаза, она взяла Мишу за руку.
; У меня проблема в личной жизни, ; начала она.
; С мальчишками всё проще простого, ; сразу среагировал Миша. Но она помотала головой. Он нахмурился.
; Мальчишка тут не при чем, папа, ; давно она не называла его так. – Всё дело в девочке.
; Подружка? – уточнил Миша. Сати на мгновение закрыла глаза, сердце стучало как бешенное, адреналин подскочил.
; С моей девушкой, ; чуть слышно произнесла падчерица. Во рту всё пересохло, глаза она до сих пор не открыла. В следующее мгновение, она поняла, что Миша ушел. Он отпустил её руку и хлопнул дверью. Сати обратно плюхнулась на подушку. Внутри всё затихло. Оставалось надеяться, что это не затишье перед бурей.
«Вот денек сегодня!» ; проплыла мысль в голове. В следующую секунду отчим вернулся. Он молча сел на то же место, положил свою руку ей на плечо. Сати в ожидании застыла.
; Папа, ; она уже готовилась оправдываться.
; Я конечно, ничего в этом не понимаю, но могу сказать только одно, теперь у нас есть хоть что-то общее, ; он нерешительно улыбнулся. Сати выдохнула и кинулась в родительские объятья.
* * *
Прошла неделя, учеба забирала много сил, и это было хорошо, потому как Алена до сих пор не вышла на связь. Сати уже писала ей сообщения и звонила, но та упорно игнорировала подругу. Однажды Сати увидела, как «солнышко» уходит из дома и направляется в сторону остановки. Девушка высунулась в окно и прокричала имя подруги в надежде, что та услышит и повернется. Но этого не случилось. Казашка решила, что у неё нет больше шансов и перевела ракурс своего внимания на учебу. Сегодня Нина ждала девочку в гости, после занятий Сати прямиком отправилась в красивый частный дом женщины. Когда входная дверь открылась, Нина почти сразу обняла девочку.
Они сидели на кухне и пили чай с твороженными рулетиками. Несколько минут они молчали, а потом Сати заговорила:
; Хорошо, что Миша на моей стороне. Хотя бы с ним я теперь могу разговаривать, конечно не считая тебя, ; она добродушно улыбнулась, но потом почувствовала укол грусти.
; Скучаешь по ней? – спросила Нина. Девочка только кивнула. – Помню, когда мы расстались с Настей, мне было так больно, будто кусок меня оторвали и специально не дают заживить.
; Честно говоря, я уже подумала, что не стоило начинать с ней дружить. Ведь до того, как мы познакомились я твердо стояла на своих ногах, у меня был план и не нужно было ничего решать. А теперь, всё так шатко. Я теперь не смогу забыть, что она была в моей жизни!
; Но, девочка моя, кто тебя заставляет забывать? – Нина чувствовала нагнетающий взрыв эмоций.
; А как иначе? Я всё испортила, она меня ненавидит, и я должна уехать с такими воспоминаниями в голове? Лучше забыть всё, что было и спокойненько перебраться в Сочи.
; Не торопись с выводами, малыш, тебе стоит подумать о том, что тебе дала Алена. Она твоя первая влюбленность, она навсегда останется с тобой.
; Ты никак мне не помогаешь! – Сати встала. Она чувствовала, что ноги напряжены. Им хотелось унести её подальше от этого места, от этого города. Убежать прямо сейчас. Нина вовремя послушалась интуицию и встала. Женщина обняла девочку так, чтобы та даже руками двигать не могла.
; Всё у тебя будет хорошо! – прошептала она девчонке, целуя её в макушку. Сати на мгновение оцепенела. Как ей не хватало таких вот теплых и мягких объятий. Девочка подумала о маме и пожалела, что не может поделиться с ней отчаяньем. Спустя час подруги переместились на диван в гостиной.
; Вот смотри, ; начала Нина. – Если бы не ваша ссора с Аленой, ты возможно бы никогда не раскрылась отчиму. А так, ваши отношения стали ещё крепче. И думаю он точно рад тому, что ты рассказала ему о себе, ; Нина погладила Сати по плечу. Брюнетка задумалась. Аленина реакция послужила отвратительному настроению, что в свою очередь позволило Сати высказаться. Нина была права. Девочка улыбнулась. – Ты поняла?
; Да, ты абсолютно права. Я должна благодарить Алену.
* * *
После встречи с Ниной, Сати стало намного легче. Она больше не переживала, а только скучала по девочке-солнцу. Ей не хватало звонкого смеха и улыбки, а ещё солнцеволосой шевелюры. Сати хотелось прийти к двери её возлюбленной и когда она открыла бы, обнять её и всё ей простить. Но в следующую секунду она вспомнила, что Алена не хочет её видеть и не откроет ей. Эта мысль ещё тревожила, но спустя какое-то время и она оставила в покое. Сентябрь постепенно уходил с горизонта, и Сати ждала с нетерпением своего дня рождения. Она уже созвонилась с тётей и договорилась, о том, на какую дату покупать билеты. Сати училась на бюджетном месте, поэтому её стипендии хватит на один билет до Краснодарского края, хотя тётя Мади;на пообещала добавить, если вдруг цены поднимутся. Сати ещё не знала, как сказать Мише, что она всё-таки уезжает. Этот разговор она решила перенести до дня рождения. Иначе он всё это время будет отговаривать её. Девушка планировала купить билет себе в подарок, а когда он будет на руках, говорить о переезде будет проще. Это уже станет реальностью. Переезд планировался на декабрь, нужно было разобраться с переводом из университета, закончить все дела здесь, попрощаться с Ниной и, если представиться случай, с Аленой.
Сати повернула к своему дому. Грязь под ногами опять влияла на настроение. Она подходила к подъезду, когда услышала знакомый голос. Повернувшись, девушка увидела того самого парня, по вине которого Алена сбежала от неё. Он и ещё парочка его дружков громко хохотали.
; Это ты, да? – спросил он, обратившись к Сати. Та нахмурилась и сжала кулаки, подошла ближе.
; Смотря что ты имеешь ввиду, ; ответила она, как можно сдержанней. Дружки парнишки медленно окружали Сати.
; Ты именно та подружка Аленки, из-за которой она превратилась в извращенку, ; твердо произнес он. Сати заметила, что его пешки с довольными лицами уже стояли позади неё. Тревога внутри бешено забилась. Сначала девушка хотела ответить что-то дерзкое, но потом поняла, что лучше не провоцировать парней. Она потихоньку начала двигаться в сторону подъездной двери. Но в какой-то момент наткнулась на человека, преграждавшего путь. Парни громко засмеялись, Сати подумала, что смех этот похож на звуки гиен.
; Я не знаю, что ты там сказала или сделала с Аленой, но она была хорошей девочкой. Ты испортила её, и я не удивлюсь, если когда-то и тебя так же… ; он оглядел Сати с ног до головы. – Так же сломали, ; он сделал шаг вперед и схватил девушку за руку. Потом потащил к себе, девушка упиралась как могла, но кто-то подтолкнул её вперед. Старший, положил одну руку на её талию, второй продолжал держать запястье. Сати всё так же сопротивлялась.
; А я представил на секунду вас вместе, было бы классно посмотреть на то как вы сосётесь… для начала, ; сказал он с придыханием. Сати уже почувствовала его дыхание на своем лице.
; Сати! – где-то поблизости прозвучал Мишин голос. В следующий момент парни разбежались, а тот что держал девушку получил от Миши под правый глаз, отлетел на полтора метра, а когда очухался, то смылся в том же направлении, что и его подсобники. – Ты в порядке? – спросил отчим, как только обнял девочку. Та молча кивнула. Когда они зашли в квартиру, Сати побежала в ванную, а Миша пошел на кухню, чтобы заварить чай для дочери. Через несколько минут девочка зашла в комнату и села за стол.
; Кто это такие были? Ты их знаешь? – спросил Миша, и поставил рядом с дочерью теплый напиток.
; Это из-за Алены, её знакомые. Они решили, что я виновата в том, что она заинтересовалась… ; честно рассказала дочь. – мной.
; Ублюдки! ; Миша покраснел и сжал руки в кулаки. – Я бы ему ещё вдарил, если бы тебя там не было.
Сати легла спать около одиннадцати вечера. Она как могла старалась отвлечься от происшествия у подъезда, но все время возвращалась к теплому, противному дыханию на своей щеке. Она хотела позвонить Алене, потому что переживала, вдруг что-то подобное случится и с ней, но не стала. В какой-то момент Сати поняла, что злиться на возлюбленную, за то, что она позволила этим парням вмешаться в их отношения. За что Сати столкнулась с последствиями Алениной дружбы с этими хулиганами? Почему они решили, что могут влезать в чужую жизнь, только потому что Алена была с ними?
«В конце концов, почему они решили исправлять именно меня? Чем я выделилась?» ; Сати лежала в постели и не моргая смотрела в потолок. Каждый раз, когда глаза закрывались, перед внутренним взором вставал этот недоумок. Проворочавшись около часа, девушка встала и направилась выпить маминого чая. Она не думала, что он поможет ей уснуть, однако это сработало, спустя три минуты Сати уже зевала. Она дошла до комнаты и почти сразу окунулась в сон.
* * *
; Миша, привет, ; дочь зашла на кухню, чтобы позавтракать.
; Хочешь оладьи? – спросил он. Сати заулыбалась, отчим повышает свои навыки готовки, и это приятно.
; Будет не плохо, ; она села за стол и зевнулась. – Мне мама приснилась.
; Да? Это хорошо, наверное. Что было? – Миша поставил на стол миску с оладьями.
; Она сказала, что я не должна разлучаться с тобой, ; честно ответила Сати и неловко улыбнулась. Миша на секунду застыл. Он от всей души надеялся, что падчерица не убежит к сестре жены. А то, что супруга являлась девочке во сне, играет на руку. Сати послушается матери, обязательно.
; Я был бы счастлив, если ты останешься, ; мужчина поставил кружки с чаем на стол и сел напротив падчерицы. Девочка молчала, потом встала обняла мужчину со спины и поцеловала в щеку.
; Спасибо тебе за вчера. Я это очень ценю, ты спас меня, ; она села на прежнее место. Миша почувствовал, как краснеют его щеки. Он совершенно не ожидал откровений от Сати.
; Эта Алена тебя не стоит, она не понимает, кого потеряла, ; немного сбивчиво произнес отчим. Он впервые поддерживал Сати в её сердечных делах. Ему ещё было непривычно и неловко. Девочка ему не ответила, только улыбнулась и жадно укусила оладушек.
После завтрака они разошлись каждый по своим делам. Миша ушел на работу, а Сати направилась в деканат. Ей нужно написать заявление на перевод и начать решать вопросы с учебой, чем раньше она это сделает, тем спокойней всё будет в Сочи. Она не торопясь дошла до остановки, потом рейсовый автобус ровно по расписание довез её до корпуса. Появившись в учебной части, она сделала большой сюрприз секретарю. Там Сати не видели с первого сентября прошлого года. Казашка объяснила причину своего визита. Женщина сорока лет с красной помадой и рыжими волосами, выдала девушке бланк для заполнения. Последняя села за стол, внимательно все прочитала, заполнила и отдала секретарю на проверку. Женщина пообещала оповестить студентку после того как декан ответит на её заявление. Сати покинула корпус даже не заходя на лекцию.
Она решила пойти домой пешком. На улице было пасмурно, но не холодно. Сати засунула руки в карманы джинс и включила плеер. Звуки музыки наполнили её реальность. На какое-то время она отвлеклась и забыла о своих переживаниях. Совершенно спокойно дошла домой, закрыла за собой дверь и улыбнулась своему отражению в зеркало прихожей.
«Переезд, начало!» ; подумала Сати. В следующую секунду телефон завибрировал. По номеру девушка поняла, что звонят с городского, по-видимому это из вуза. Она ответила, голос секретаря сообщил о том, что заявление подписано и Сати может забирать свои документы, даже не дождавшись сессии, её она будет сдавать в другом вузе. После разговора, улыбка в зеркале стала ещё шире.
* * *
Сегодня Сати спала больше обычного, ей не хотелось вставать и поэтому она заставила себя уснуть, когда будильник снова зазвонил. Сегодня она не пойдет на улицу, она просто проживет этот день, а завтра пойдет в кассу и купит себе билет до Краснодарского края. Мади;на уже ждет её, приготовила для племянницы комнату и договорилась по поводу подработки на первое время. Сати уже написала список вещей что возьмет с собой. Остальное раздаст или подарит в приют. Как ни странно, она больше не видела ни Алену, ни её приятелей. Это лето оставило жирный след в её памяти, и, наверное, она не сможет забыть об этой светловолосой девочке из соседнего подъезда, но жизнь идет дальше. Мечта вот-вот осуществиться и поэтому не стоит думать о прошлом.
В дверь постучались. Знакомый голос попросил разрешения войти. Сати пригласила отчима в комнату. Мужчина был гладко выбрит, на нем надета полосатая старая, но выглаженная рубашка и джинсы. Он улыбался, а в руках держал коробку. Сати села на кровать и натянула улыбку. Её радовал день рождения, ведь она его очень ждала. Но их разговор с Мишей по поводу переезда так и не осуществился, она ещё не была к нему готова, а он всеми силами стимулировал её остаться.
; Поздравляю тебя! Ты теперь совсем взрослая, вот мой подарок. Надеюсь, что он тебе понравится, ; мужчина протянул девушке свой дар. Она открыла крышку и увидела в большой коробки, коробку поменьше, когда она открыла ту, история повторилась. В итоге, перед Сати раскрылась последняя коробочка, с запахом маминого чая внутри. Миша где-то отыскал именно тот чай и теперь у Сати есть новая порция. Она сможет отвезти его к Мади;не.
; Миша! – дочь потянулась обнять его. Тот понял, что угодил, поэтому снова попросил.
; Сати, я люблю тебя как дочь и маму твою очень любил. Не уезжай, давай жить вдвоем, как семья. Я бросил пить, исправился, даже готовить начал… ; он не успел закончить фразу.
; Давай, ; сказала дочка. Она ехидно улыбнулась. Миша на мгновение застыл. – Поехали со мной, к Мади;не. Думаю, там для тебя тоже место найдется и работу ты сможешь найти. Ты ведь на все руки мастер, ; в комнате на мгновение поселилась тишина. Миша никак не ожидал услышать такое предложение. – Начнем новую жизнь, на новом месте. Как семья! – закончила Сати. Он немного помедлил, а потом кивнул и обнял дочь.
Девушка, не теряя времени, позвонила тете чтобы рассказать об изменениях в планах. Та сначала оторопела, но потом поняла, почему так произошло и пообещала что-нибудь придумать. Семья села за стол. Сати подумала, что сейчас здесь не хватает только Нины.
; Папа, а можно я приглашу свою знакомую к нам за стол? – спросила она. Мужчина не смог отказать. Тогда девушка позвонила своей подруге и пригласила приехать. Нина обрадовалась звонку и конечно пообещала скоро быть.
; А что это за подруга такая? Ты мне про неё не рассказывала. Честно говоря, я даже подумал, что у тебя совсем нет друзей.
; О, мы познакомились с ней весной, ; Сати слегка смутилась, ведь Миша ничего не знает о её прогулах. – Вообще она не такая как все мои сверстницы. Она намного умнее их и мне с ней интересно.
; Ну хорошо. Посмотрим, ; сказал Миша и задумчиво продолжил поедать салат. Спустя двадцать минут в дверь позвонили. Сати побежала встречать гостью.
; Я так рада видеть тебя, ; призналась она и обняла Нину. Женщина кивнула, ответила на объятия и протянула девушке подарочный пакет.
; Я надеялась, что увижу тебя до твоего побега. Вот мой подарок.
; Спасибо, я потом посмотрю. Пойдем сюда, ; Нина сняла свою куртку и прошла за именинницей на кухню. Когда Миша увидел подругу своей дочери он не на шутку растерялся. Ему совершенно не могло прийти в голову, что подругой будет женщина в возрасте, да и ещё такая красивая.
; Нина, ; представилась она и протянула ему руку.
; Михаил, ; ответил он, рукопожатие состоялось. – Присаживайтесь.
; Пап, ты можешь общаться с Ниной на «ты», она простая и добрая, ; прокомментировала Сати. Нина рассмеялась.
; Она ничего не рассказала обо мне? – спросила женщина. Миша помотал головой.
Вечер был хорошим. Все трое часто смеялись и настроение было выше некуда. Сати была счастлива и когда все уже закончилось легко выдохнула, закрывая дверь за Ниной. Девушка помыла посуду и села за пустой стол. Миша был у себя в комнате, и Сати воспользовалась одиночеством чтобы зайти в социальную сеть. Несколько поздравлений на «стене» и в личных сообщениях. Одногруппники, только потому что им напомнила сеть. Она уже собиралась закрывать приложение, как ей написала солнцеволосая соседка:
С днем рождения!
Спасибо, ; ответила Сати. Руки тряслись. Несколько секунд тишины и пришло новое сообщение.
Ты ещё в городе?
«Она помнит!» ; подумала девушка. Это сообщение сделало вечер ещё более незабываемым.
Да, ещё здесь, ; написала она дергающимся пальцем.
Можем мы увидеться сейчас?
Могу спуститься к подъезду, ; Сати уже побежала надевать ботинки. Она крикнула Мише, что не на долго выйдет на улицу, а сама выскочила из дома только пятки сверкали. На скамейке её уже ждала Алена. Блондинка улыбнулась при появлении подруги.
; Я видела Нину из окна. Она приходила поздравить тебя? – сказала девушка, когда Сати присела рядом с ней.
; Да, познакомилась с Мишей за одно. Он не ожидал, ; Сати хмыкнула, вспомнив лицо отчима. Девочки замолкли. Алёна собиралась с духом чтобы заговорить о том, о чем действительно собиралась.
; Я ещё не замерзла, но скоро могу, ; намекнула Сати.
; Хорошо, ; Алена выдохнула. – Я узнала о том, что произошло. Что они хотели… что они чуть не… ; её слова отрывочно выплескивались. – Извини, Сати. Я не думала, что он решиться на такое. Я тут не при чем…
; Ты пришла оправдываться, извиняться или так неуклюже помириться пытаешься? – вдруг оборвала её брюнетка. Алена закрыла глаза и прошептала.
; А что толку мириться, ты всё равно меня не простишь.
; А ты меня испытай! – сказала Сати и рукой обхватила Алену за плечо, а потом поцеловала в щеку. Та заулыбалась. – Думаешь, что ты одна скучала? – они обнялись.
* * *
Вечером перед отъездом Сати проверяла все вещи по списку. Миша уже собрал нужные ему коробки и заплатил за перевозку. После увольнения его неожиданно щедро рассчитали из-за чего они с дочерью смогли позволить себе платную перевозку вещей. Все складывалось как нельзя хорошо. И Сати уже предвкушала поездку на поезде. Вчера приезжала Нина и они обменялись памятными фотографиями с дня рождения Сати. Нина написала на обороте пожелание хорошего пути для своей юной приятельницы, а Сати ответила ей огромной благодарностью за дружбу на обороте копии. Единственное, что расстраивало девушку, так это то, что Алена не смогла прийти вчера и по-видимому не придет сегодня. Её родители, наконец, приехали навестить дочь и восстановить силы. Она обещала обязательно забежать, но с каждым часом надежда на встречу улетучивалась и Сати становилась всё грустнее.
; Она придет. Не падай духом! – Миша слегка хлопнул по плечу. – Ты сказала ей номер поезда? – Сати лишь кивнула. – Значит она знает где тебя искать. Выше нос!
Подъезжая к вокзалу, девушка почувствовала сомнение в своем «побеге». А что если она поступает неправильно? Что будет, если это самая большая ошибка в её жизни? Она посмотрела на Михаила. Тот, казалось бы, совершенно не разделял тревог дочери.
«А ведь ещё совсем недавно он не собирался вообще никуда ехать и меня не отпускал!» ; подумала она и нахмурилась. Они уже подходили к платформе, когда Сати резко остановилась. Миша обернулся и с вопросительным выражением лица посмотрела на девушку.
; Она не приедет, ; разочарованно произнесла та. Миша громко вздохнул, подошел к дочери, забрал у неё сумку из рук и направился к правильному вагону. Сати повернулась в сторону здания вокзала. Она стояла так три минуты, наблюдала за спешкой людей, за смеренными рабочими, за торгашами, но никак не могла понять зачем остановилась. Она уже приняла тот факт, что не сможет увидеть Алену в последний раз. Они больше никогда не смогут почувствовать объятья друг друга и поцеловаться.
«У нас все равно ничего не вышло бы. Мы из разных миров! Она даже не считает себя лесбиянкой!» ; Сати повернулась и медленно пошла к Михаилу, который махал ей рукой. Между ними оставалось пара метров, когда девушка почувствовала на плече руку. Она резко повернулась и увидела радостно улыбающееся лицо девушки-солнца. Та, как и обычно излучала столько энергии и добра, что Сати показалось будто они впервые встретились. Она моментально вспомнила их знакомство. Алена крепко прижала подругу и прошептала.
; Я не могла отпустить тебя без этого, ; девушка отстранилась от Сати и протянула фотокарточку на которой была изображена сама брюнетка, сидевшая на качели.
; Давно ты её сделала? – спросила удивленная Сати.
; За день до нашего знакомства, ; по щеке Алены побежала слеза. – Обещай, что будешь звонить и писать в сети? – Сати кивнула. – И может быть приедешь на каникулы, на следующее лето? – Сати снова кивнула. – Я тебя никогда не забуду!
; А я тебя… люблю! – произнесла Сати, поцеловала Алену в щеку и побежала к проводнице, которая уже с напором звала девочку в вагон. Пока поезд разгонялся, девушка-солнце пыталась быть рядом с окном, где было место Сати. Но постепенно, девочки потеряли друг друга из виду. Алена осталась на пироне, а Сати в своем вагоне.
Каждая испытывала невероятную боль, каждая жалела не свершенного и не сказанного, каждая хотела вернуть время вспять. Это была их первая любовь. Тогда им казалось, что лучше никогда не будет, что это лето будет первым и последним. Первое время они ещё поддерживали связь, а потом каждая пошла своей дорогой. Но в их жизнях навсегда осталось то лето, когда солнцеволосая и черноволосая соседки влюбились друг в друга.


Рецензии
Потуги описания лесбийской любви не стоят такого длинного текста. Смысл прочитанного непонятен. Внутренний мир героинь не обозначен. Что посеяло в героине деструктивное, чем и является такая "любовь" не понятно.

Фотиния Литовская   14.05.2016 14:31     Заявить о нарушении