Банно-прачечное чудище

Из истории подразделений  ВС СССР и  РФ не имеющих  мировых аналогов.

Первое моё знакомство с необычным объектом, как  в техническом оснащении,  так и в восприятии,  состоялось в ноябре 80-года. Тогда я прибыл на  свою первую должность  рядового и сержантского состава в затерянный среди сопок посёлок Дипкун, а попросту полустанок  БАМа.

Не буду подробно рассказывать, какой ноябрьской метелью меня занесло на расстояние более 5 500 км по прямой от Ленинграда. Так вышло.  Решил доказать 11 ноября 1980 года  майору Забирохину,  из Петроградского РВК, что «сам – с – усам». А соответственно 17 ноября  уже летел  в составе  воинской команды призывников  самолётом  «Аэрофлота» по маршруту «Ленинград-Чита». К слову сказать,  более подробное описание « БАМовской одиссеи» вы сможете прочесть в воспоминаниях: http://www.proza.ru/2016/02/10/1198   

Далее всё  сжалось буквально в миг. Поезд из Читы в Тынду. Далее на нас напялили валенки, ватные штаны и БАМовские куртки и мы отправились под тентом автоколонны до посёлка Дипкун.
Казалось, что ехали целую вечность, с двумя остановками для приема пищи и сна, но  по среди ночи,  не известно какого дня,  мы всё же благополучно вошли в казарму.  Ставшей,  в последствии,   нашей учебной частью.

Дня два мы приходили в себя от такого переезда на шесть часовых поясов и множества пересадок. И вот  наконец-то очумевших юнцов построили и сказали: «в баню и переодеваться в форму». Мы вертели стрижеными головами в недоумении.  В казарме бани нет, рядом такие же бараки, на улице минус 35 по Цельсию. Какая баня? Но нас вновь загрузили в машины и повезли в тайгу. Хотя БАМовскую тайгу, зимой и лесом то назвать сложно. Одинокие худосочные лиственницы, чуть реже ёлки, сосны  и безлиственные остовы лиственных деревьев.
Через некоторое время автомашины остановились. Мы прибыли на открытую от тайги площадку. Всё что я увидел в последствии, до сего дня, помню как чёрно-белое фото стоящее перед глазами: по краю открытой площадки, среди снегов,  был проложен возвышающейся над заснеженным безмолвием железнодорожный путь. На котором стояло два огромнейших  паровоза под парами. Какие-то цистерны, прочие якобы пассажирские  вагоны от «царя гороха». Пандусы к этому эшелону приделаны. А вся конструкция от паровозов до вагонов была опутана утеплёнными трубами. Причём,  подсоединёнными к каждому вагону доисторической постройки. Но с какими   блестящими медью и латунью поручнями дверей!

Так я в первый раз увидел  банно-прачечный поезд в действии. Хотя если быть откровенным и внутреннее убранство помещений меня поразило. Это была полноценная тёплая баня: с раздевалками, с банными  штучками, с душевыми, со всеми примочками в подготовке и сдаче белья. Всё это так было необычно, что поразило меня до глубины души. Мало того,  запечатлелось  в тончайших подробностях.
В последующие несколько месяцев,  мне пришлось еще несколько раз посетить это чудо отеческой армии, и как страждущему по бане, и в качестве водителя-экспедитора доставляющего комплектующие железки и банки с ГСМ  к этому многофункциональному комплексу.

Теперь друзья читатели, я,  немного отвлекусь от повествования личных воспоминаний и расскажу коротко  об  истории создания  этой тыловой единицы в Вооружённых Силах: 
*Банно-прачечный поезд, если быть ещё точнее, то банно-прачечный дезинфекционный поезд (БПДП). Для того, чтобы понять хотя бы приблизительно,  что это такое,  вот ссылка:
https://fotki.yandex.ru/users/smirnoff-spb1/album/160376/
Вообще БПДП - явление необычное в структуре Вооруженных Сил. Аналогов нет ни в одной армии мира. А вот отечественные военные стратеги осознали его значимость для обороноспособности страны еще в начале прошлого века. Как указано  в Питерском  Военно-медицинском музее МО РФ, впервые поезд-баня появился в России еще в 1904 г. и предназначался для нужд Красного Креста. Тогда он состоял из четырех вагонов: прачечные с ручными стиральными машинами и дезинфекционными камерами.
Во время русско-японской кампании мобильная баня обслуживала госпитали и лазареты на Дальнем Востоке. Хотя штат был невелик - 14 человек, объем работ впечатлял: за 10 часов обрабатывалось до 400 кг белья, что, по меркам того времени, было весьма немало. Активно использовался банно-прачечный поезд и в годы Первой мировой войны.
Со временем потребность Вооруженных сил в банно-прачечных составах только возрастала. Если до начала Великой Отечественной в Советской Армии их было всего 9, то в начальный период войны (1941-1942 гг.) количество взлетело до 100. Обычно эти составы располагались в районах распределительных железнодорожных станций фронтов, где придавались санитарно-пропускным пунктам.
По сравнению со своими предшественниками несколько видоизменилась и их структура. Кроме банно-дезинфекционного отделения и прачечной, состав обзавелся вспомогательными вагонами. В результате он заметно удлинился. Так, банно-дезинфекционное отделение включало 4 вагона: раздевалка, душевая, дезкамера, одевальня. Один из вагонов был оборудован двумя паро-формалиновыми дезкамерами на 60 комплектов обмундирования. В четырех вагонах-прачечных было установлено механическое оборудование. Во вспомогательные вошли две цистерны для воды, электростанция со слесарной мастерской, кухня, столовая, склад и вагон для личного состав поезда. В результате его производительность заметно увеличилась. За час полную санитарную обработку в нем могли пройти до 100 человек.

После войны объем банно-прачечных работ несколько снизился. Однако о мобильных банях не забыли. Более того. Их несколько модифицировали. Так как они были востребованы и в Ленинске – Байконур, и на БАМе, и в чеченской компании.

Нынешние БПДП состоят из нескольких сегментов. В административно-хозяйственную группу входят вагон-штаб, вагон-склад, вагон-столовая, цистерны для воды, вагон-электростанция, вагон-общежитие.
Основная группа - банно-дезинфекционная. Это - вагоны-санпропускники, дезинфекционный вагон, душевая и вагон-раздевалка. Прачечная группа включает вагоны-склады с чистым и грязным бельем, прачечную, сушилку и гладильный вагон. В общей сложности все хозяйство размещается в 19 вагонах, питающихся паром от паровоза, придаваемого на время работы.

Схема помывки личного состава, санитарной обработки белья, разработанная много лет назад, действует и по сей день. Вот как это происходит. Группа из 30-40 человек заходит в санпропускник, вешает одежду на вешалки, а нижнее белье оставляет на полу. Пока личный состав моется, наряд по бане собирает белье и относит на склад грязной одежды. Схема смены белья построена таким образом, чтобы потоки чистого не пересекались с грязным.  После душа солдаты получают чистое белье из обменного фонда.
На все про все - час.

Неотъемлемым атрибутом во время помывки является офицер медицинской службы, который определяет степень зараженности белья. Если в нем поселились, к примеру, вши, то оно помещается в дезкамеру для дезинсекции (дезинфекции).

Сегодня  главным недостатком является паровоз. На заре возникновения банно-прачечных поездов он был не только источником пара, но и тягловой силой всего состава. Со временем железнодорожная промышленность прекратила производство не только паровозов, но и запчастей к ним. Они остались лишь в банно-прачечном хозяйстве Вооруженных сил. Да в грифе «колонны паровозов особого резерва» в законсервированном виде. Но это, как и их количество «НЗ».
Отмечу, самому «молодому»  сейчас более полувека, остальные - еще старше. Уже давно не выпускают и специальный огнеупорный кирпич для топок. Вместо него используют шамотный,  который  не выдерживает тепловых нагрузок от горения мазута. И вместо положенного месяца паровоз может работать всего лишь неделю.
Чеченская компания показала:  пока один находился на ремонте, работал другой.

Но отправлять банно-прачечные поезда в утиль рановато.  На сегодняшний день БПДП - единственное мобильное средство, цистерны которого способны вмещать свыше 100 т воды. Это позволяет бесперебойно функционировать всему банно-прачечному хозяйству в течение полусуток. А если случилась,  даже в мирное время, техногенная авария? Когда срочно нужно помыть, обеззаразить спасателей МЧС, или других ликвидаторов? В дали от стационарных мест обеззараживания или санитарно -  пропускных установок. 
Еще один плюс. Размещаясь на железнодорожных путях, поезд работает в тесном взаимодействии со службами РЖД. Это позволяет производить различные ремонтные работы в специализированных мастерских. Например, перемотка электродвигателей, выточка валов к насосам, стиральным машинам. В полевых условиях эти и другие ремонтные работы не сделаешь - нужны стационарные условия.

По имеющимся от моих коллег данным,  сейчас,  на Тверском вагонно-строительном заводе разрабатываются поезда нового поколения - БПДМ-2000. В них появятся вагон-химчистка, вагон очистки сточных вод. А вот паровоз исчезнет. Вагоны оснащены автономным источником пара - котлом КПП-500, работающим на дизельном топливе. Кстати,  уже имеется несколько экспериментальных вагонов нового образца, которые проходят апробирование где-то  на затерянных ветках МО. На сегодняшний день таких вагонов разработано 9, а весь состав будет состоять из 15. Уже проведены предварительные  государственные испытания такого поезда с последующим принятием его на вооружение.

Чем закончилась моя история знакомства с БАМовским  БПДП?
В 1985 году мне довелось сдавать комплексный государственный экзамен высшем военном учебном заведении. Я великолепно сдал тактику, ВЭЖТ, решил топографическую задачку. И тогда сопредседатель комиссии полковник Деньга, из нашего ведомства в минобороне,  обратился ко мне с дополнительным вопросом: - а каково моё лично  видение в применении специального подвижного состава МО, а именно БПДП?
И я в подробности рассказал то, что так поразило меня на БАМе, но уже с академическими выкладками.
Как  впоследствии, через несколько лет,   признался сам полковник, приехавший на инспекцию нашего подразделения, тот мой ответ его просто поразил и надолго запомнился высокому офицерскому чину практическим знанием эксклюзивного материала.

В конце своего повествования, чтобы вы ощутили все особенности Дальневосточного ВО,   я прикрепляю  ссылку красот БАМовской природы,  из моей  командировки в 2012-м: https://fotki.yandex.ru/users/smirnoff-spb1/album/160365/ 

В Смирнов
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/


Рецензии