Todeskandidat
Тогда у него не было названия, но было посвящение. Этот человек знает. А остальное не важно.
Сырой, холодный каменный пол и такие же стены. Никаких окон. Тяжелая железная дверь, открывающаяся только снаружи. Тусклая лампочка. Камера смертника. Камера того, кому до Бога не хватило совсем чуть-чуть. Осталось разорвать только последнюю ниточку. Последний страх. Страх увидеть свою смерть. Побороть в себе последнее что может остаться от врожденных человеческих страхов.
За дверью раздается звук шагов, характерный для тяжелых солдатских сапог и разноситься по всему комплексу. Впрочем, в этом крыле я единственный заключенный. Учитывая что завтрак был совсем недавно, я могу сделать только один вывод. Мне отпущено совсем немного.
Дверь со скрипом открылась и в глаза ударил яркий свет. В его лучах стоял конвой.
-Поднимайся. Пошли.
-Уже?
-Да.
Мне оставалось только подняться... Связать себя я не дал. Мне незачем и жить то собственно. Сегодня я постараюсь сделать последний шаг. А пока надо еще пройти по ярко освещенному коридору ровно сто шагов до своей смерти. Сто шагов, которые, отдаваясь эхом от бетонного пола и стен, покрытых плиткой, уничтожат главный человеческий инстинкт — выжить. Сто шагов, которые могут дать силы, а могут и сломать...
-У меня есть только одна просьба...
***
Утро только-только начиналось и легкий ветерок, влетающий через распахнутое окно, приятно ласкал кожу, шептал на ухо все, что услышал ночью. Я сидел, надев только джинсы, на подоконнике и не спеша курил, наблюдая за тем, как солнце потихоньку начинает свой путь. Как огромный огненный шар поднимается вдали, раскидывая свои лучи все дальше и дальше, отгоняя последние следы ночи. Сигарета кончилась и окурок продолжал бороться за жизнь в пепельнице. А я продолжал сидеть все на том же месте и просто наблюдать за просыпающимся миром.
-Котенок...
-Да, Сонц...
Лера подошла ближе и посмотрела в окно. Достаточно высокая, рыжеволосая, казалось сам огонь живет в ее волосах, принцесса из сказки, на которой была сейчас только моя рубашка. Я же повернулся к ней лицом и сел спиной к окну, так чтобы мои глаза были как раз напротив ее глаз, которые, казалось отливают зеленым цветом.
-Ты ведь знаешь что мы ненадолго вместе. И тебе скоро уходить.
-Я знаю... Я понимал это еще в самом начале. Но видит Бог, я не хочу уходить, хотя и понимаю что придется.
-Дим, ты жалеешь о том, что наши судьбы пересеклись?
-Нет. А ты?
-Нет. Мне хорошо с тобой. И я не хочу тебя отпускать. Но...
-Лер. ничего не говори...
Я опустил глаза. Сколько мы с ней? Совсем мало. Всего неделю. Но такое ощущение что мы знаем друг друга уже сотни лет. Нам хорошо вместе и может быть все бы так и продолжалось еще много-много. Но нет. Так нельзя. Просто нельзя. И мне надо уйти. Раствориться в том, что большинство людей никогда не примет. Путь к тому, что кто-то назвал бы сумасшествием. Пройти путь, разрушая или отстраняясь от того, что может меня связывать. Пройти туда, где нет ни добра и зла, черного и белого, а есть только суть. Таков мой путь и ни что не способно его изменить.
-Котенок, я пойду приготовлю завтрак.
-Хорошо...
***
Пятьдесят шагов. Половина пути пройдена. Крупье раздал карты и они уже открыты. Расклад всем известен. Осталось совсем немного. А джокер проситься из рукава. Но пока идет игра нервов и доставать его еще рано. Я понимаю что ни о чем не жалею. Таков уж по природе.
-Надеюсь
ты исполнишь мою просьбу.
-Последнее желание... Конечно.
-А кто она тебе?
-Это имеет значение для тебя? Просто передай ей эту вещь...
***
-Кажется все. Лер, Сонц, мне пора.
Она прижалась ко мне. Нет, она не плакала, хотя может ей и хотелось чтобы по лицу прошло несколько мокрых дорожек. Но жизнь сделала ее такой, что она перестала плакать. Забыла как это делается. иначе бы сломалась и перестала бы жить, а всего лишь существовала. Отталкивать ее сейчас? Нет, я не могу. Может у меня и нет совести, но у меня еще осталась честь. Мой единственный ограничитель и судья.
-Дим...
-Не надо. Иначе будет хуже.
-Знаю. Но все равно не хочу чтобы ты уходил.
-Будто я хочу... но такова цена расплаты за эту неделю. И платить мне.
Она на секунду закрыла глаза. Казалось вот-вот из ее глаз потекут ручейки слез, но нет, держится.
-Постарайся сохранить себя. Миру нужны такие...
-Попробую. И... может быть наши судьбы еще пересекутся вновь.
-Может быть...
***
Сто... Коридор закончился, открыв взору внутренний дворик. Одна из его стен была вся в следах от пуль. Под ногами все тот же бетон. А над головой солнце. Пусть смотрит... Хотя вот кажется надвигаются тучки. Видимо солнцу не особо то и приятно видеть казнь, где я главное действующее лицо.
Растрельная команда выстроилась в шеренгу и проверяла оружие. Меня же повели как раз к той стене, которая была вся в пулевых отметинах.
-Как хочешь, спиной или лицом?
-Лицом.
-Закрыть глаза?
-Нет, не надо.
Командир лишь уважающе кивнул. Сам бы он не мог встретить свою смерть так, в лицо. И все из тех, кому до этого он приводил приговор в исполнение тоже не могли.
-Целься!!! - пронеслась команда по дворику.
Шесть винтовок поднялись и столы смотрели в мою сторону. Эти люди не промахиваются, да и цели их практически не двигаются. Как в тире. Только мишень пока еще живая. Даже не стараюсь запоминать их лиц. Они мне как-то и не нужны. Почему-то совсем не страшно. И я чувствую в себе кучу сил. Но сейчас мне без разницы, расстреляют меня или нет.
-Все нити порваны... -в шепоте срывается фраза с губ... Я все же перешел ту черту, которую хотел. Они сами сделали это для меня, хотя не думаю что и хотели...
Стрелки уже выбрали куда будут стрелять. Осталась всего лишь одна команда. И все ждут ее...
-ПЛИ!!!
Командир сжал в руке солдатский медальон и записку со стихом. Завтра он отдаст все это как и обещал.
Свидетельство о публикации №216022600102