Взгляд на себя со стороны

      Просматривая  однажды  интернет – сайты,  на  одном  из  них  неожиданно  увидел  информацию  собственного  корреспондента радиолюбительского  Белогорья  с  ссылкой  на  первоисточник,  которым  была  статья  обо  мне  в   областной  газете  «Белгородские  Известия».  Статья  имеет  заголовок  «Перо  и  морзянка». Мне  представилась  возможность  взглянуть  на  себя  глазами  журналистов  газеты. Думаю,  что  моим  читателям  тоже будет интересным  ознакомиться с  этой  статьёй.  Итак,  читаем…

 
               Перо  и  морзянка.
Журналистика и радиоспорт помогают автору «Белгородских известий»  Петру Красовскому всегда быть в гуще жизни   День российской печати - это праздник не только профессиональных журналистов и полиграфистов, но и внештатных  авторов: верных друзей и помощников газеты, которые помогают нам держать руку на пульсе жизни. Одним из постоянных авторов «Белгородских известий» является Пётр Михайлович Красовский, сотрудничающий с газетой с 1999 года.  Он ведёт на страницах газеты радиолюбительскую тему. А также пишет о проблемах благоустройства, чиновничьем бюрократизме, культуре взаимоотношений и многом другом, что волнует человека, наделённого талантом неравнодушия.
   

      Пётр Красовский давно и самозабвенно предан радиолюбительскому спорту, вот уже более 60 лет (!) этот загадочный мир радиоволн - неотъемлемая часть жизни нашего внештатного автора. Всё началось в пятидесятые годы прошлого столетия. В те годы Пётр Красовский жил и работал на Украине, в Донецкой области, где и познакомился с ребятами, которые своими руками собирали передатчики и работали в эфире. - Наверное, непосвящённому человеку трудно понять, как, увлёкшись любимым делом, отдаёшь ему не только свободное время, но и жертвуешь сном, думаешь о нём, когда стоишь у станка или сидишь за обеденным столом. Когда долгими зимними вечерами сидишь с паяльником в руках, обложившись схемами и коробками с радиодеталями. И вот, наконец, модель радиоаппарата превращается в действующий агрегат, а у тебя поёт и ликует душа. Это и есть тот прекрасный миг особого состояния, когда ты по-настоящему счастлив, - рассказывает Пётр Михайлович. Сколько таких мгновений пришлось пережить ему за время увлечения радиотехникой! Сколько удалось познать ранее неизвестного из истории радиотехники, чтобы создать своими руками радиостанцию. На Украине он и получил право работать в эфире. В те годы начинающие радиолюбители осваивали десятиметровый диапазон, и его первый личный позывной UB5DVK зазвучал с остальными на равных.

      Вскоре по семейным обстоятельствам Красовские переехали в Ставропольский край. Работа в эфире на одном диапазоне его уже не удовлетворяла, рядом были короткие волны - мечта каждого радиолюбителя, где постоянно звучала загадочная дробь морзянки. А доступ туда был возможен лишь через знание телеграфной азбуки, радиолюбительского кода и соблюдение в международном эфире этических норм поведения. Все эти премудрости Пётр Красовский освоил самостоятельно и добился желаемого результата.

      О своём увлечении Пётр Михайлович говорит и пишет вдохновенно. Именно радиолюбители «открыли» короткие волны, освоили сверхдальний приём телевидения и связь со всем миром, всегда оказывали помощь, когда случались природные катаклизмы и человеческие трагедии. Так было при разрушительных землетрясениях в Чили, Югославии, Армении и в других местах, при событиях в Чечне, Будённовске. А однажды группа российских альпинистов на Эльбрусе попала в сложнейшее положение. Связь со спасательной службой была нарушена, создалась угроза жизням. Помощь пришла со стороны радиолюбителей городов Нальчика и Кисловодска, которые и передали эту тревожную информацию в службу спасения.

      Об истории отечественного радиолюбительства Пётр Красовский знает практически всё и активно пропагандирует радиолюбительство  в  нашей  стране  среди  молодёжи. Много лет он сотрудничает с журналом «Радиомир КВ и УКВ», популяризируя радиоспорт не  только  в   нашей области. Принимает участие в ежегодных радиоэкспедициях «Мемориал Победа», проводимых Союзом радиолюбителей России. Кстати, за участие в этом мероприятии имеет три именные медали и  две  специальные  наградные плакетки  журнала  «Радио». В жизни увлечённых людей нередко так случается, когда одно увлечение порождает другое. Рассказывая читателям о радиолюбительском спорте, Пётр Михайлович понял, что журналистика - не менее увлекательное и полезное занятие.

 
      Пётр Красовский родился в крестьянской семье, в селе Александровка Сумской области, был третьим ребёнком. На долю его поколения выпало немало бед и лишений.  В мае 1940 года  его семья переехала в Ставропольский край,  где обосновались в небольшой казачьей станице под городом Георгиевском. Туда, спасаясь от сталинского террора в конце 30-х годов, выехали семьи  его родных по линии матери. Через год началась война. Это было тяжёлое время. В станице остались одни старики, женщины и дети. Вот и пришлось тогда подросткам и женщинам, взвалить на свои плечи колхозные работы. Ручными плугами на коровах пахали землю и сеяли хлеб. В 14 лет  осваивал комбайн, на котором работал его старший брат. Окончив семь классов неполной сельской школы, 15-летний Пётр Красовский в 1946 году поступил учиться в горно-металлургический техникум в городе Орджоникидзе. В стране в те годы была карточная система, и полуголодные студенты, слушая лекции в аудиториях, одновременно думали о том, где раздобыть еду. Только к концу сороковых годов, когда была проведена денежная реформа, жизнь понемногу начала налаживаться. Диплом техника-металлурга Пётр Красовский защитил на «отлично». По распределению был направлен на Донбасс, на металлургический завод «Укрцинк».  Здесь началось его профессиональное становление, здесь он навсегда «заболел» радиоспортом и пронёс своё увлечение через всю жизнь. В 1962 году молодая семья Красовских переехала  к  родителям , где прошло детство Петра, - в город Георгиевск Ставропольского края. Там они прожили более тридцати лет, до переезда в 1999 году в Белгород.

      Талант неравнодушия
      В Георгиевске Пётр Красовский работал токарем, мастером, конструктором формовочных форм на арматурном заводе, выпускавшем трубопроводные стальные и чугунные задвижки для нефтегазовой промышленности страны. Одновременно при  редакции  городской  газеты учился журналистскому делу, печатаясь в ней  и  в  газетах «Ставропольская правда» и «Кавказская здравница». Там  же  стал  лауреатом  премии  имени  селькора  Брылёвой.  Впервые о Белгородской области он написал в краевой газете Ставрополья. В 90-х годах, когда страна переживала сложное время, он регулярно приезжал на Белгородчину проведать близких. Тогда в Белгород после окончания Московского института землеустройства и картографии приехала старшая дочь с мужем, уроженцем нашей области. Здесь родился внук, ныне студент  того же института. В те трудные годы в Белгородской области, одной из немногих областей России, начала возрождаться экономика. О своих впечатлениях Пётр Красовский рассказал на страницах краевой газеты «Ставропольская правда». Публикация имела продолжение. Ознакомившись со статьёй, правительство Ставропольского края направило в Белгородскую область делегацию для изучения опыта  белгородцев.

      Когда Красовские окончательно перебрались в Белгород, Пётр Михайлович начал сотрудничать с «Белгородскими известиями» и продолжает делать это по сей день. Несмотря на почтенный возраст, он с готовностью познаёт новое, не желая отставать от жизни. Самостоятельно освоил компьютер и теперь сотрудничает с журналами и газетой посредством электронного общения. Общается в режиме  реального  времени с родными и близкими, живущими в других городах и государствах. Он всегда в курсе событий, с готовностью обсуждает темы, волнующие общество. А ведь нашему внештатному автору уже за 85!

      Его увлечение журналистикой передалось по наследству внучке Кристине, которая учится в восьмом классе и живёт с родителями в Москве. Кристина продолжает «дело деда», мечтая о профессии журналиста. Она уже многое умеет, ей доверена ответственная работа выпускающего редактора школьной газеты. Электронную версию издания «Классная газета» внучка отправила деду для рецензии. Пётр Михайлович остался доволен...


Рецензии