А вдруг это любовь? ч. 3, 4

                Провал.
 Каждый вечер в педучилище проводился вечер отдыха для студентов. Готовил какой-нибудь курс под руководством преподавателя. Сначала на сцене шёл литературный монтаж и концерт, а потом- танцы.Вход посторонним запрещался, но городские парни всякими путями пытались проникнуть в зал. Иногда сами девочки тайно открывали окно в группе и впускали знакомых парней. Своих-то на курсе было очень мало.

   На ноябрьские готовились несколько групп, от "в" курса, где учились Таня с Тамарой, должен был выступать хор. Времени на подготовку было мало, все суетились, волновались.
   Наконец, этот день настал. Хор поставили в конце торжественной части. Зал был битком забит студентами. Хор выстроился. И вот объявили песню на стихи Симонова "Баллада о русских мальчишках", запевала Таня:

- Разве можно забыть этих русских мальчишек,
Пареньков, для которых был домом завод.
В старых кепках отцовских, в тряпье пиджачишек
Уходили мальчишки в семнадцатый год...
В грудь им пушки глядят, вслед им ветер ревет…
Так встречает мальчишек семнадцатый год.

    Хор дружно подхватил припев. Всё шло хорошо. Таня запела второй куплет:

-Год за годом заря над землею вставала,
Поднималась Россия, забыв о былом.
И любовью мальчишек своих баловала..

   И вдруг она увидела во втором ряду его!.. Все слова тут же вылетели из головы. Таня замолчала, и хор тоже молчал. Баянист решил исправить ситуацию и заиграл песню сначала. Таня запела, но именно на строчке.."И любовью мальчишек своих баловала..", она снова взглянула на Вовку и ей показалось, что он хитренько улыбается. И снова слова куда-то улетели из головы. Таня залепетала:
-..Она их баловала, она их целовала, и она их баловала...
 В хоре стали тихонько переговариваться, искать, кто бы подсказал слова, но все надеялись на солиста и песню не учили. Баянист проиграл немного - хор молчал.
- Девочки, ну, не волнуйтесь вы так, давайте ещё разок! -  подбадривал руководитель, и баянист заиграл в третий раз.
   Таня видела, как зал начал смеяться, а тот, кучерявый, во втором ряду вообще умирал со смеху со своим дружком. Этого она вынести не могла и убежала со сцены, забилась в уголок и заплакала. Но никто её не утешал, все проходили мимо. Первое выступление как солистки было провалено, и Таня запомнила его на всю жизнь.

                ***
                Новогодний праздник

 На Новогодний праздник Таня решила сделать карнавальный костюм "Ночь", тем более, что за лучшие костюмы будут вручаться призы. Чёрное платье ей дала однокурсница Вера, месяц и звёзды она вырезала из картона и фольги. Ну, а чтобы не сразу узнавали, надела бумажные очки, украшенные блёстками. Глянула на себя в зеркало и не узнала: оттуда смотрела какая-то фея или волшебница во всём чёрном.

   На  балу народу было много. Гремела музыка, все то ли танцевали, то ли просто ходили, близко рассматривая друг друга. Таня боялась, что в толкучке не удастся сохранить свой костюм, и вышла в коридор.Не успела она присесть на краешек дивана, как к ней подошёл Валентин из "Б" курса. Он стал расхваливать её костюм, признался, что с трудом узнал, кто в нём, пригласил на танец.

   Валентин что-то говорил ей, но Таня из-за громкой музыки плохо слышала, да и мысли у неё были далеко от этого парня:
- Неужели он не пригласит меня танцевать? А вдруг меня и правда нельзя узнать?

  После танца Валентин отвёл её на место и спросил, не хочет ли она ещё с ним потанцевать. Но Таня отказалась, сославшись на то, что другие девочки тоже хотят, чтобы их пригласили.
  Потом подошёл Коля-Вовкин друг  и пригласил на вальс. Но Таня искала глазами другого и даже не ответила на приглашение. Тот, видимо, всё понял и отошёл.

  Вечер подходил к концу.
- Хорошо, что из-за очков никто не видит, как мне грустно,- думала Таня.
И тут её кто-то тронул за плечо:
- Красавица ночь может со мной потанцевать?

Таня с трудом поверила своему счастью.
Они танцевали танго "Маленький цветок". Руки у него были горячие, Таня ощущала это даже через платье. Ей хотелось, чтобы эта музыка звучала как можно дольше! Но танец закончился, и сразу стали вручать призы за лучшие костюмы.
   Танин костюм "Ночь"занял второе место, и ей подарили сувенир - зелёную ёлочку.
К ней подходили студенты, поздравляли. Вовка тоже подошёл, взял за руку, сказал, что рад за неё и сразу отошёл.

   Таня была счастлива. Всё, о чём она мечтала, идя на вечер, сбылось. Её костюм - один из лучших, но главное -  он увидел, какая она красивая, и даже пригласил на танец.
   Девочки, с которыми она жила на частной квартире, были тоже веселы и довольны.
   Да и как можно грустить в Новый год, если всё так прекрасно складывается!


Рецензии