Коммунизм требует нового закона стоимости

Социализм предусматривает предоставление равных возможностей каждому члену общества, независимо от его социального и материального положения. Товарно-денежный обмен дает возможность не равномерного распределения собственности в обществе и, соответственно порождает неравные возможности людей. Переход к коммунизму возможен только при отсутствии товарно-денежного обмена.
Товарно-денежный обмен отменить невозможно, его можно только изжить, путем замещения и вытеснения.  Если ТДО не заменить, то при недостаточном удовлетворении потребностей стихийно возникают эрзац заменители ТДО; долговые обязательства, расписки, трудовые квитанции и т.п.  Для вытеснения ТДО существуют три метода  :    ресурсное плановое регулирование в производственной сфере, свободное распределение через общественные фонды и свободный труд. При этом существенно сокращается сфера действия ТДО. При таком постепенном сокращении его сферы, становится бессмысленным накопительство и наоборот при расширении ТДО, накопительство дает преимущества.
Преимущества накопительства это возможность вложения накопленного , например в имущество, имеющее тенденцию к увеличению его цены, а следовательно возможность прибыли.  Или в имущество, которое можно сдать в аренду. Преимущественный рост общественных фондов по сравнению с фондом зарплаты ликвидирует перспективы негласного предпринимательства в рамках социалистического  закона.  Это ликвидирует буржуазные наклонности у трудящихся масс. Строгое ресурсное плановое регулирование выбивает почву изпод ног у теневых дельцов.
  Свободный труд не требует материального стимулирования, и создает возможности для повышения квалификации и сокращения разрыва между физическим и умственным трудом.
Рост использования прошлого труда и переход к свободному текущему труду приводит степень эксплуатации к нулю.
 Равноправие  это равное использование возможностей предоставленных обществом, независимо от потребностей индивидуума.
Справедливость это равное предоставление возможностей каждому индивидууму, а уж их использование зависит от потребностей каждого. 
Справедливость в возможностях дает заинтересованность   повышения возможностей всего общества. Чем больше возможностей общество может предоставить своим членам, тем больше в обществе справедливости.               

В коммунистическом обществе весь труд свободен, система самоуправления реализуется  взаимодействием системы ОГАС и системы Советов снизу до верху.
Роль закона стоимости при коммунизме такая же,  как при социализме, за исключением ряда принадлежащих ему функций, в частности разделения добавленной стоимости  на необходимую и прибавочную.

Таким образом,  коммунистический оборот стоимости преобразуется к следующему виду:
Стоимость произведенной продукции определяется формулой
W=C+D,
 где D – добавленная стоимость, не разделяемая на необходимую и прибавочную.
Личное потребление осуществляется теперь через общественные фонды.
Стоимость, выделенная  в общественные фонды  D •г
  Стоимость, выделенная на развитие производства   С •а
 Условный темп роста производства а
 Потребленная производством с тратами на развитие производства С+ С•а
Государство отмирает, а государственные расходы остаются.
Стоимость, пошедшая на государственные и общественные расходы
   G =D •(1 -г)- С•а
Отсюда  для обеспечения госрасходов  D= (G+С•а)/(1-г),
Или        D/C=(G/C+ а;)/(1-г),

Остается вопрос рентабельности. Поскольку понятия прибыли при коммунизме нет, эффективность производства не может оцениваться по-прежнему.  Можно предложить использовать отношение  R=D/С  как абсолютную статическую рентабельность , так как такое отношение учитывает результат не только текущего но и прошлого труда.
Эффективность вложений в производство определяется по результату отношения величин С•а  и  величины прироста D .Это соотношение должно быть не более единицы.
D •(1-г)= С•а +G
1-г=С•а/D +G/D
г=1-а/R- G/D
Величина добавленной стоимости определяется величиной рабочей силы и производительностью труда.  Рост рабочей силы определяется уровнем удовлетворения потребностей. Уровень удовлетворения потребностей определяется величиной отчисляемой в общественные фонды.
Производительность труда определяется степенью использования прошлого труда, особенно в сферах науки и техники.
     Сложным остается вопрос оценки производительности прошлого труда.  Сложность состоит в том, что прошлый труд входит не только в технологическое развитие производства, но и в потребляемую производством продукцию.  Имеет смысл рассматривать ту составляющую прошлого труда, которая меняет производительность труда текущего. В капиталистическом обществе прошлый труд эксплуатируется владельцами  патентов и лицензий, причем это очень прибыльная эксплуатация, поскольку затраты разовые, а прибыль получается за продолжительный период и с определенного момента   она становится бесплатной.  В социалистическом обществе не было разработано системы справедливого вознаграждения прошлого труда. В коммунистическом обществ свободного труда вознаграждение должно состоять в покровительстве и создании условий авторам для дальнейшего создания научно-технических достижений. 
 Производительность труда определяется степенью использования прошлого труда, особенно в сферах науки и техники.
Обозначим прошлый труд в единицах стоимости как V1, текущий, как V.
Тогда производительность текущего труда  П=W/V, производительность после применения прошлого труда Пн= П•(1+К•V1),
 где К- коэффициент влияния прошлого труда на производительность текущего.
Тогда  К•V1+1 =Пн/П и К•V1=Пн/П-1 =(dП/П)
Рост использования прошлого труда и переход к свободному текущему труду приводит степень эксплуатации к нулю.
Непосредственная стоимость для передового предприятия определяется формулой
W=C+ D +D1, где D1  увеличение суммарной  стоимости произведенной продукции за счет технологических новшеств (прошлого труда)

Прирост добавленной стоимости за счет прошлого труда
D•К•V1=D•(dП/П), а это как раз и есть стоимость прошлого труда.  Прошлый труд требовал в свое время затрат. Это были отчисления от D . Обозначим коэффициент отчислений ж, тогда затраты на прошлый труд D•ж.  Если прошлый труд используется эффективно, то  D•ж=D•(dП/П)  и                ж=(dП/П).

Поскольку коэффициент ж является частью отчислений на развитие производства, то а= а1+ж, где а1 – часть идущая на расширение производства, а  ж, на его совершенствование.
При этом уже а1 определяется по остаточному принципу , причем этот коэффициент уже начинает ограничиваться возможностями увеличения рабочей силы. Как видим, наука становится производительной силой, поскольку её прошлый труд входит в добавленную  стоимость.

Закон стоимости кроме того требует баланса между стоимостями  производства и потребления. Поэтому в системе ОГАС должно быть заложено требование этого баланса. Рассмотрим это требование подробнее.
Стоимость  потребленной продукции
Wп=С+С•а; +D •г+ G= С+D
Отсюда D= С•а +D •;г+ G
1-г=С•а/D +G/D
Отношение стоимости личного потребления к стоимости производственного потребления, как и при социализме дает оптимальное отношение производства продуктов потребления к производству средств производства
D •г/(С •а)соответствует  гр.Б/гр.А
В программе системы ОГАС должны быть учтены соотношения, выделенные жирным шрифтом. Кроме того следует учитывать, что обязательными условиями развития являются требования роста П, роста D/С  и не снижения коэффициента г.

Итого в коммунистическом обществе увеличение W должно производиться с соблюдением соотношений:
D/C= (G/C+ а)/(1-г),    г= 1-а/R- G/D, и   ж=(dП/П),
закладываемых в программу ОГАС


Общество в состоянии руководить экономикой только когда оно станет коммунистическим, а жизнь показывает, что это произойдет не сразу.  Производительные силы это не только средства производства и главным образом не средства производства, а в первую очередь рабочие силы. . 
Социалистическая и коммунистическая революции в отношении собственности на средства производства  еще не всё.  Главная революция происходит в рабочих силах , в их сознании, в их уровне развития.
Социализм в полной мере невозможен без коммунистических рабочих сил. развитие социализма и коммунизма требует опережающего развития рабочих сил. Соответственно при этом неизбежны промежуточные стадии и процессы.  Самое печальное, что может произойти,  это форматизация общественного строя - образование формации. Сложившаяся формация сопротивляется дальнейшим изменениям.  И никакие персональные счета , никакая передача собственности, никакие товарные кредиты и коллективные подряды, при сохранении товарно-денежных отношений не в состоянии сломать возникающие преграды. Только опережающее развитие свободного труда  и сознания трудящихся не даст остановиться   коммунистического развития.

 Может быть это покажется Вам ересью от марксизма , но моё мнение что теория социалистического и коммунистического перехода требует большой работы и нельзя считать , что этот переход произойдет через какую-то одну воображаемую  стадию,  которую, несмотря на совершенно разные представления о ней , Вы называете подлинным социализмом. Этих стадий будет больше, главное , чтобы процесс был непрерывным, не останавливаемым. Застывание строя, как бы ни развивался технический прогресс, гибельно для общественного развития.
Производственные отношения не только отношения собственности , но главным образом отношения между людьми. Они по приказу не изменяются.
Насилие приводит к насильственным отношениям. Насилие и свобода труда не совместимы. Насилие может ликвидировать эксплуатацию человека человеком, а эксплуатация человека обществом ликвидируется только сознанием общества и сознанием его индивидуумов. 


Рецензии