Дятел

"Тр-р-р"  - легко и звонко простучал дождь по зонтику. Да и сам дождь абсолютно не холодный, от него не хочется сбежать и спрятаться в тепло квартиры, и , хотя на календаре февраль - зима пока ещё!- ощущение, что после этого дождя можно будет идти " по грибы". Первые весенние грибы- сморчки и строчки- появляются где-то в марте - апреле. Я совсем не грибник, в грибах практически не разбираюсь , но так и кажется , что уже завтра плотные упругие шляпки приподнимут- раздвинут прошлогоднюю листву и выглянут навстречу теплу и солнышку.Ну и завзятым грибникам, конечно.
 Впрочем, я вовсе не об этом рассказать хотела. Вчера был тёплый- тёплый день. Солнце прогревает и просвечивает весь лес. На бузине - она самая первая и самая смелая - распустились крохотные листочки - тёмно- зелёные и причудливо вырезанные.             
" Тр-р-р, тр-р-р " - раздаётся у меня над самой головой. Смотрю вверх : совсем рядом  - руку протяну- дотронусь - дятел дерево исследует. Головка не красная, а чёрная , и крылья со спинкой в чёрно белую полоску, только подхвостье красноватое и лапки буровато- красные.Сколько до этого дятлов в лесу видела - все были с красными головками. Сантиметров 20 в размере , наверное, птичка.
И вот она очень сосредоточенно простукивает дерево. Бежит  сверху вниз и одновременно ствол по спирали огибает. Двигается быстро- быстро, хвостиком вниз, головой вверх - как только на такой вертикальной поверхности держится! Сосредоточенно так, и по дереву: " Тук-тук-тук, тук-тук-тук."Ну совсем как доктор,простукивающий лёгкие или бронхи пациента своими пальцами."Пальпировать" эта процедура называется. А дятел что делает? Когда не долбит ствол дерева , а вот так исследует - " клювирует" , " носирует"? Ну знаю я ,конечно,  что нет таких слов, но ассоциация была полная - врач , осматривающий больного и дятел,исследующий дерево на предмет болезни, то бишь всяких личинок, червячков - паучков-гусениц.
И как у него только получается так ловко по стволу вниз хвостиком спускаться, да ещё по спирали вокруг оббегать , не переставая выстукивать, обследуя " объект".  Пробежался он так практически по всему дереву, ещё разочек поднялся вверх по стволу - " для уточнения и закрепления диагноза" - вспорхнул и улетел.Видимо , не нашёл особых проблем у этого дерева.Опасные болезни отсутствуют, пациент здоров- можно встречать весну, просыпаться от зимнего сна, раскрывать свои почки и листики навстречу весне и солнцу. 
Скорее всего, это была самочка среднего пёстрого дятла.У неё головка чёрная , в отличие от самца , у которого голова красная, чёрно- белое оперенье и красновато- бурое подхвостье.Мы чаще встречаем самцов с красными головами, потому что пройдёт ещё совсем немного времени и самочки будут строить гнёзда, откладывать и высиживать яйца. " Домашним хозяйством" заняты будут, а это , как правило, не "на виду".   
А ещё за год  хвостик дятла стирается на одну десятую часть , так как перемещаясь по стволу вверх- вниз , птица опирается на хвост, и он забирает часть нагрузки.   Красноголовые и черноголовые труженики - дятлы. Обязанность у вас такая  : помочь лесу к весне , к новому пробуждению подготовиться.


Рецензии