Обидно

   Зоя Владимировна, женщина лет сорока пяти, сидела в кресле, обтянутом розовым плюшем. Она старалась успокоить дочь, говорила, что еще не все потеряно, жизнь впереди, придет и к ней, Геле, счастье. Мысленно же она никак не могла понять, как это ее Гелюшка не могла ужиться с мужем, расчетливым и хозяйственным. Чтобы, казалось, еще надо для счастья? Хорошая квартира, обеспеченность родителей Владимира... И вот на тебе. Геля сидит против нее, трехлетняя Алёнка с интересом рассматривает красивые безделушки, любовно расставленные Зоей Владимировной рядом с зеркалом. А в прихожей, где в беспорядке валялась обувь, стояли Гелины чемоданы с пожитками.

   Не она ли, Зоя Владимировна, вложила всю себя в то, чтобы Геля была счастлива, не испытывала ни в чем недостатка, она и жениха ей подыскала. Обидно, что дочь пошла не в неё.

   Геля не слышала, о чем говорила мать. Она жила в мире воспоминаний. Память без труда восстанавливала всё до мельчайших подробностей.

   Антон Селиверстов появился в отделе технолога в начале осени. Это был стройный юноша среднего роста, с голубыми, как апрельское небо глазами, над которыми поднимался высокий лоб.
Русые волосы вопреки моде были коротко подстрижены. Он, поздоровался, спросил, кто здесь главный, отдал ему направление.

   Начальник отдела вышел из-за заваленного чертежами стола, подошел к свободному рабочему месту в углу комнаты и сказал:

  - Вот здесь и будете творить, молодой человек. Потом он положил перед Антоном папку с документами и добавил: - Изучай, вникай, разбирайся, что будет непонятно, спроси любого, объяснят.

   Стол Гели, студентки вечернего отделения политехнического института, стоял напротив новичка, и она с интересом смотрела, как Антон, не спеша лист за листом просматривал чертежи. Она вспомнила, как сама суетилась и волновалась первые дни.

   Антон оказался человеком серьезным, но излишне молчаливым. Редко вступал в разговоры, даже когда все в отделе, горячо обсуждали прошедший футбольный матч.
А когда говорил, то казалось, очень тщательно подбирал слова. У Гели сложилось впечатление, что Антон сухарь и ничем, кроме работы, не интересуется.
Однако Антон, занимаясь работой, не забывал приглядываться к сослуживцам. Внимательно слушал их разговоры, отмечал про себя их страсти, и склонности. Особое внимание уделял Геле.  Еще в первый день он увидел в ее глазах глубину. А то, что цвет волос удачно сочетался с цветом глаз, говорило о недурном вкусе. Привлекала внимание и ладно скроенная фигура девушки. Заметил Антон и то, что, когда в отделе заходят разговоры о тряпках и прочих житейских мелочах, Геля не молчит, но и не проявляет того азарта, как другие.

   Однажды, стоя в очереди у раздевалки Дворца культуры, Геля увидела, что в фойе вошел Антон. Она махнула ему рукой. Он подошел.

 - Вы тоже на концерт? Вот хорошо! А я думала, что никого из знакомых не встречу. Вставайте.

   Геля пустила Антона впереди себя. Он помог ей раздеться. Пока шли в зал, Геля засыпала его вопросами:

 - Вы любите эстраду? Кто вам больше всего нравится? Не поете ли сами?

   На обилие её вопросов Антон отвечал односложно. В зале они расстались. Место у Антона оказалось на два ряда дальше. Условились встретиться после концерта.
Площадь перед Дворцом культуры и улица были белыми. Первый снег запорошил их, и они выглядели по-праздничному нарядными.

 - Геля, вы никуда не спешите?
- Нет. Сегодня в институте занятий нет,- поспешно ответила девушка.
 - Тогда погуляем? Я очень люблю снег. Они пошли в сквер. Удивительно тихо и безлюдно в нём. Легкие снежинки кружились в воздухе, ложились на непокрытую голову Антона, землю.
 - Антон, вам понравился концерт? - Нарушила молчание Геля.
 - Да. Есть голоса неплохие.
   Потому, как он отвечал, Геля поняла, что Антон не боготворит эстраду.
  - Признайтесь Вы не любите эстраду?
  - Я больше люблю театр.
  - Скажите, в чём же его преимущество?
Наши старики из отдела тоже преклоняются перед театром.
  - Театр - это всегда раздумье. Поднятые актерами проблемы заставляют человека думать, искать пути решения жизненных вопросов. Об эстраде этого не скажешь.
  -А я больше люблю эстраду.
  - Пожалуйста. Но согласитесь со мной, что эстраду сегодня можно слушать и дома. Спектакль же надо смотреть.

   Геля явно была недовольна взглядом Антона на эстраду. Снова была готова причислить его к сухарям. Даже подумалось: " Какой смысл бродить тут с ним. Всё равно ничего общего". Но, вечер был настолько хорош, что идти домой не хотелось.

  - Что же вы ещё любите, кроме театра?
  - Очень люблю литературу.
  - Стихи? Прозу?
  -Я не  подразделяю литературу на эти категории. Любым хорошим произведением, независимо от жанра, зачитываюсь.
  - Прочитайте что-нибудь?

   Антон читал увлеченно. Читал. Поликарпова, Блока. Цветаеву... И Геля даже удивилась, что человек может столько помнить. Ещё больше ее удивило, то, что Антон никогда не заучивал стихи, а просто читал их, и лучшие из прочитанного запоминались сами собой. Порой запоминалось всего лишь несколько строк, но тех, в которых вся соль произведения...

   В этот вечер Геля увидела другого Антона, не сухаря, а человека, внутренний мир которого был богат.

   На следующий день в отделе заметили, что девушка смотрит на Антона Селиверстова нежным и проникновенным взглядом. А после работы не выпорхнула, как прежде, в коридор, оделась неспеша и вышла с Антоном.

   Прогулки в посеребренном сквере стали ежедневными. Антон приходил к концу занятий в институт, встречать Гелю.

   Геля стала приходить домой позднее, и Зоя Владимировна забеспокоилась, начала допытываться у дочери, где она задерживается,

  - Гуляла.
  - С кем? - Поинтересовалась мать. Уж, не с молодым ли человеком?
  - Да мама, я вот уж месяц встречаюсь с Антоном...

   Зою Владимировну обидело, что дочь скрыла свое знакомство.

  - Так, значит, мать можно держать в неведении. Конечно, ты уже взрослая, тебе нет дела до того, как я тревожусь за тебя.
  - Ну что ты, мамочка, как раз сегодня я и собиралась рассказать тебе об Антоне и, если хочешь, познакомить с ним.

   При первом же разговоре с Антоном Зоя Владимировна постаралась узнать о нем все и разложила по полочкам все "за" и "против”. "Против" оказалось значительно больше. Где-то в деревне старушка-мать. Живёт в общежитии. Наверное, разгильдяй, только надел благочестивую маску. Образование не ахти. Учиться дальше пока не собирается, устал, видите ли, после техникума. Одним словом - не для Гели.
Дочери она этого не сказала, решила повременить, бог даст, обойдется - сами разойдутся. Ну а если что . . .

   - Нет, нет, только через мой труп! Не хочу, чтобы моя дочь жила в нужде, - завизжала Зоя Владимировна, как только услышала о желании Антона и Гели вступить в брак. И не стесняясь в выражениях, выложила все "против" Антона.

   Оскорбленный Антон ушёл. Геля пошла за ним, но Зоя Владимировна; как клещами вцепилась в нее - не пустила. Тут же упала в обморок. Геля бросилась за нашатырем.

   Пришедшая в себя Зоя Владимировна усадила Гелю рядом с собой на диван и весь вечер в слезах упрашивала дочь ради неё, матери, отказаться от Антона. Геля пыталась возражать, но потоки слез усиливались, и Геля сдалась. Пообещала матери не встречаться больше с Антоном.

   Жених для Гели, оказывается, давно уже был присмотрен, но Зоя Владимировна скрывала это от Гели считая, что еще рано ей думать о замужестве, а теперь она заспешила, засуетилась, Владимир стал входить в их дом. Радушно принимался Зоей Владимировной.

   Антон несколько раз пытался поговорить с Гелей, но она убегала от него. Однажды он подошел к ее рабочему столу и молча посмотрел ей в глаза.

  - Люблю, люблю, Антон! - сквозь слезы тихо сказала Геля, - но пойти против матери, обидеть её я не могу. Пойми ты.

   Вскоре Антон рассчитался и уехал. Жить с Владимиром оказалось невыносимо трудно. Всё строилось на строгом расчете, приходилось отчитываться за каждую истраченную копейку. Он не спрашивал Гелю, что ее волнует, чем она живет. Говорил только о своей работе, о продвижении по служебной лестнице, да о ценах на различные товары.

   За четыре года Геля не помнит случая, чтобы он ради внимания подарил что-то, принес цветы. А так хотелось внимания, ласки, тепла к себе. Ничего этого не было . Была ревность грубая, оскорбляющая. Геля пыталась расшевелить Владимира, вырвать его из стен квартиры, увести в театр. . . Это раздражало его.
Геля все чаще и чаще вспоминала Антона. Тоска все больше и больше овладевала ею, даже Алёнка, единственная отрада, не могла заглушить боль. Хотелось любить, быть любимой сегодня сейчас, а не ждать, когда слюбится! Да и слюбится ли?...

  - Гелюшка! Может, подумаешь, вернешься! - оборвала ее мысли Зоя Владимировна.

   Геля, закусив губы, молчала, хотя проклятия давно уже были готовы сорваться с языка, но снова, как и несколько лет назад жаль обижать мать, и, чтобы не закричать, она выскочила в коридор, уткнулась лбом в холодную стенку и заплакала громко, навзрыд. Обидно было, что она не способна постоять за себя, за свое счастье. Ох, как обидно!


Рецензии
Написано очень реалистично. Понравилось.
Тяжело таким людям жить... Героиня вызывает лишь жалость...

Катерина Антонова   26.02.2016 15:23     Заявить о нарушении