Книжная полка. С железом в руках

Книжная полка.  « … с железом в руках, с крестом в сердце»

    Книга журналиста Виктора Васильевича Муйжеля рассказывает о первом годе Первой мировой войны. Первоначально книга была издана в 1915 году, а в настоящее время повторена издательством Государственной публичной исторической библиотеки в 2014 году. В.В. Муйжель являлся корреспондентом «Биржевых новостей», и все статьи, что вошли в книгу на станицах газеты были и опубликованы.

    И, хотя, в предисловии и указано, что журналист прочувствовал состояние, как русского, так и немецкого солдата, но больше это книга о состоянии именно журналиста, который является свидетелем жизни солдата и офицера на войне. Часто автор говорит о том, сколько длиться его командировка. Потом он упоминает и о том, что не всегда носителями информации о происходящем на фронте являются журналисты, серьезную конкуренцию им составляет «молва».
 
    На обложке книги указано и пояснение к названию книги – «на восточно-прусском фронте». Это название никаким образом не относится к названию действительных фронтов – Северо-Западный  и Юго-Западный.  Для автора же важно указать место боев, которое станет началом для действия двух армий Северо-Западного фронта.
    Исход войны еще не известен, но все ожидали победу.


Рецензии
Заинтересовался этой книгой, Екатерина. Спрошу в библиотеке.

Александр Тяпкин-Чурсин   18.09.2016 13:25     Заявить о нарушении
Могу подарить.

Екатерина Шильдер   18.09.2016 22:54   Заявить о нарушении
Не надо, Екатерина. Я её и так достану.

Александр Тяпкин-Чурсин   19.09.2016 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.