Ренсом Риггз - Дом странных детей

Дом скучных историй
Да простят меня все, кто испытал восторг от этой книги!!!!

Люблю страшные рассказы. Как только в мои загребущие ручонки попала книга «Дом странных детей», я тут же начала чтение. Изначально история прямо-таки завораживает. Главный герой с «тронувшейся крышей», видящий то, что не видят остальные, его дедушка, у которого оказалось «несколько танцующих скелетиков в шкафу», таинственный дом. Плюсом к этому идут жутковатые фотографии… Интригует, захватывает… Создает необходимую атмосферу.

Начала читать и не могла остановиться… ровно до того момента, пока не произошло самое знакомство главного героя и этих самых «странных детей». Потом ступор, тоска и скука. Сюжет настолько предсказуем, что появляется желание пропустить парочку страниц, дабы быстрее закончить эту книгу.

Типажи героев не только избиты донельзя, но и не раскрыты толком. Мы не видим там живых людей, которые дышат, любят, боятся. Мы видим каких-то кукол, которые передвигаются с нами от страницы к странице. Диалоги показались мне примитивными и пустыми. Хотелось самой дописать то, что по моему мнению там должно было присутствовать. В данной манере повествования даже известие о временной петле (что само по себе является интересным со всеми вытекающими возможностями!) воспринялось мной без энтузиазма. Разумеется, я не призываю к тому, чтобы каждая книга была похожей на детектив Агаты Кристи, но какая-нибудь интрига же быть должна! Интересные моменты разбросаны по «Дому странных детей» и настолько растворены в обилии простого текста, что теряют всю свою оригинальность и привлекательность.

В общем, книга разочаровала своей очевидностью, наивностью… Складывается ощущение, что книга не закончена в художественном плане. Словно, «Дом странных детей» - это лишь рабочая версия автора, которую нужно еще дорабатывать и дорабатывать.

Единственное, что для меня было жутким в этой книге, так это то, что вся мистическая атмосфера начинает медленно растворяться с каждой прочитанной страницей.

В итоге: вместо таинственной истории я получила тянущуюся, как жвачка, сказку для неопределенного возраста. Жаль потраченного времени.

Честное слово, «Красная рука, черная простыня и зеленые пальцы» цепляют сильнее, хотя я явно выросла из возраста таких страшилок.


Рецензии